Contents ...
udn網路城邦
貓兒主播視角 : 太原美食+名勝景點 全方位攻略 (包含五台山、平遙古城、晉商大院,大同雲岡石窟)
2019/10/08 02:56
瀏覽3,567
迴響2
推薦21
引用0

繼上一回行程匆促的山西之旅(2015年春季,當時貓兒暢遊太原晉祠、晉中平遙古城、各間晉商大院、忻州五台山、 朔州應縣木塔、恆山懸空寺、大同雲崗石窟等壯觀且保存完好的歷史遺跡),留下了深刻印象後,這些年貓兒每每規劃神州旅遊時,總是念茲在茲,希望能夠再安排一趟山西之行,把尚未參訪的古蹟(以及還沒有品嚐的美食)完成。但畢竟世界上,要遊覽的心水景點太多,貓兒的假期又很有限,於是再訪山西這個計劃,一等就等待超過52個月;也許是真有緣,就當貓兒還在思考:今年秋季要安排山西或雲南行程之時,公司的一項任務:每年一度的《平遙國際攝影展》這回派貓兒擔任頒獎典禮主持人,聽到這消息,可真是讓貓兒太期待了,雖說跟原本規劃的路線略有不同,卻也因此能夠將整趟山西行程,排得更為完整妥善,貓兒甚至挪出幾日時間,前往跟晉北相距不遠的內蒙古,進行一趟寺廟與草原小旅行呢。

基於工作優先,貓兒從香港搭機飛抵太原武宿機場後,便在同事陪同下,坐上專車直奔平遙而來(兩地相距110公里,車程約1.5小時)。這回貓兒擔任《第19屆平遙國際攝影大展》的頒獎典禮中英文主持人之餘,同時還有另一項今年首度出現的任務:在平遙攝影展現場直播一小時,帶領鳳凰衛視及鳳凰網的觀眾粉絲,透過手機網絡,瞭解此次攝影大展中,有哪些精采傑出的作品;直播當日的天氣非常好(陽光普照,氣溫也不冷),貓兒在藝術總監的帶領下,深入不同展館以聽取策展人介紹,除了展出國內外精選攝影佳作,甚至有一個展區特別陳列出年代古早的經典老相機,這可讓貓兒和觀眾朋友都大開眼界哩。

當日上午11時開始的直播導覽,約莫一個小時就結束了,現場與會的各國攝影師們,也都拿起相機拍下美好的瞬間;從早到晚,住在又見平遙園區(酒店位於古城外)的貓兒,幾乎都穿梭在平遙古城裡工作、排練,雖說沒太多時間,能夠再次好好走走,仔細逛一逛古城的懷舊風光,然而在被UNESCO納入世界文化遺產名錄的平遙古城裡,線上直播及主持頒獎活動(頒獎典禮於晚間7時舉行),這樣的機會更是難能可貴。工作完成後,貓兒利用自己的假期再多排休一週,開始進行這次的晋蒙之旅;但因篇幅關係,這篇主要還是以山西旅遊景點及美食為主,以下即為貓兒的太原六日心水旅遊建議。

貓兒主播推薦的太原六日行程

第一日:搭機抵達太原 --> 晉祠賓館午餐 --> 蒙山大佛 --> 太山龍泉寺 --> 晉祠風景區暨博物館 --> 聖母殿 --> 龍苑餐廳晚餐 --> 入住太原凱賓斯基酒店
第二日:元素早餐 --> 太谷曹家大院 --> 孔祥熙舊居 --> 榆次常家莊園 --> 平遙味道午餐 --> 平遙古城 --> 鎮國寺 --> 雙林寺 --> 晉福樓晚餐 (住太原凱賓斯基酒店)
第三日:清和元早餐 --> 搭車至五台山 --> 五峰賓館齋菜 --> 大顯通寺 --> 菩薩頂 --> 塔院寺 --> 羅睺寺 --> 殊像寺 --> 龍舍晚餐 --> 入住五台山萬豪酒店
第四日:五台山 --> 應縣木塔 --> 恆山懸空寺 --> 天峰嶺 --> 龍聚祥午餐 --> 大同華嚴寺 --> 九龍壁 --> 雲岡石窟 --> 并萃閣晚餐 --> 入住太原洲際酒店
第五日:洲際源早餐 --> 純陽宮 --> 崇善寺 --> 太原府文廟 --> 老太原午餐 -->  拱極門城樓 --> 陽曲青龍古鎮 --> 山西會館晚餐 (住太原洲際酒店)
第六日:文瀛湖 --> 認一力早餐 --> 大關帝廟 --> 山西博物院 --> 汾河公園 --> 河東頤祥閣午餐 --> 永祚寺雙塔 --> 搭機離開太原

《第日》

鑒於太原的觀光名勝,有不少皆位於市區之外,為了交通時間及路線考量,首日上午搭機抵達太原市東南方的武宿國際機場後,便直接驅車前往西南郊的晉祠賓館,簡單吃個午膳,餐後可於晉陽古城遺址西側的三大名山中,擇一兩處景點(太山龍泉寺、龍山石窟、蒙山大佛)進行造訪;當天的參觀重點是懸甕山麓的晉祠博物館,值得遊客花好幾個小時,仔細領略山西建築、園林、雕塑與壁畫之美;傍晚前往太原市區,入住城南的凱賓斯基酒店,並就近於酒店內的龍苑,享用精緻晉粵佳餚。

說明:

俗話說:「地上文物看山西,地下文物看陝西」,這句話真是一點也沒錯,山西的氣候乾燥,許多景點地處偏遠,因此大量的文物暨古建築得以保存完善,而為了飽覽山西的歷史遺跡,工作忙碌的貓兒,只好盡可能的利用時間,把想看的名勝網羅在行程中。從香港直飛太原的航機,一星期只有兩班(週一和週五),抵達時間已是下午,若時間允許的話,貓兒通常會建議搭乘早一點的航班,深圳寶安機場每日自上午08:50便有班機飛往太原武宿機場(例如深航ZH9131,自深圳飛至太原約需3小時),到埠之際約在中午以前,可以先至晉源區的晉祠賓館吃個午餐,再展開接下來的周邊行程。

位於太原市區東南方20公里處、歷經1476年歲月(周敬王廿三年至北宋太平興國四年)的古晉陽,過去乃華北中心城市,晉源區(以晉陽城遺址為中心)著名景點不僅有蜚聲中外的晉祠,蒙山大佛也是必訪。蒙山大佛開鑿於北齊天保年間,原本為蒙山開化寺後的摩崖佛像,隋代興建了佛閣以保護大佛,唐高祖李淵、唐高宗李治與皇后武則天都曾來此參拜;北宋淳化時期,開化寺增修了連理塔,元末寺院及佛像因戰亂而毀廢。如今蒙山大佛雖是2008年重新修復開放,然而走到近距離觀賞,仍是有種震撼感;尤其是佛腿結跏趺坐、佛手相握於腿上,在千餘年的風化下,線條依舊看得清晰,不難想像當年是如何的雄偉壯觀,也難怪連武則天於唐代顯慶二年朝拜大佛時,都為此讚嘆不已啊。

蒙山景區除了大佛之外,開化寺的鐵佛殿及二座釋迦如來舍利塔(即開化寺連理塔)亦值得一看,就算是對宗教古蹟沒太多興趣的遊客,來到這裡爬山吸收芬多精,也是不錯的選擇。同屬晉陽城西三大名山之一的太山(和蒙山相距不遠)則有一座龍泉寺,在2008年5月,龍泉寺因為發現唐代遺留下來地宮寶函(參照其規格,可能裝有釋迦牟尼佛舍利)而遠近聞名;雖說以目前技術,尚且無法將寶函完全打開而一探究竟,但光是這個考古發現,就已經令太原人為之振奮(並在此興建了一座宏偉的仿唐新塔和地宮);雖說寶函原物目前由山西博物院保存,但也確實可說明:太山絕對是晉陽城郊的第一風水寶地。

與太原武宿機場相距僅需半小時車程的晉源區,是不少觀光客到埠後,首先遊覽之處,然而晉源五大古蹟(晉祠蒙山大佛太山龍泉寺晉陽古城遺址、大陸最具規模的元代道教石窟:龍山石窟)皆佔地遼闊,因此行程自得詳加規劃。話說貓兒首度前往太原時,選擇從香港直飛(原因就是圖個方便,到太原時間預計是下午15:45),記得那回比原定的時間還提前抵達,貓兒就決定從機場直接搭計程車前往晉祠遊覽;晉祠景區範圍很大(前面是免費開放的公園,後面的晉祠博物館則要收取門票),即便提著行李在景點到處逛,絕對不方便(也沒看到行李寄放處),然而對於行程緊湊的貓兒來說,能夠趕在停止入場前,購票進到裡頭,貓兒已經心存感恩了。

整個晉祠博物館包含了中、北、南三個部份,以聖母殿為主的中部是全祠核心,北部的建築有唐叔虞祠、文昌宮、關帝廟、朝陽洞、呂祖閣等,南部則包括勝瀛樓、三聖祠、難老泉亭、舍利生生塔、晉溪書院等,不少樓閣圍繞留山湖而建,頗有江南園林風情。旅遊書上都說晉祠博物館内的周柏唐槐、宋代彩塑和難老泉,被譽為晉祠三絕,果真都令貓兒印象深刻(尤其聖母殿內的彩塑,雖說年代久遠,但臉上表情生動寫實,令人讚嘆當年工匠技術是多麼地嫻熟精湛);這裡的槐樹更歷經千年之久(據悉仍持續生長)且充滿靈氣,不管遊客喜歡觀賞歷史遺跡、還是偏愛自然景觀,晉祠都是太原必訪的首席名勝。

觀賞好晉祠的幾處勝景後,已接近傍晚時刻,貓兒這才帶著依依不捨的心情,拖著行李驅車前往位處城南、以德式管理著稱的太原凱賓斯基酒店住宿,同時在酒店3樓的龍苑中餐廳就近用膳。雖說設於國際豪華連鎖酒店內的中餐廳,一般都以粵菜為主,但龍苑在提供脆皮松露蒜香雞、花膠海螺燉鮑魚、柚子辣汁煎和牛等時尚粵饌之餘,亦有山西大燴菜、官府過油肉、沁州燴頭腦、太原剔尖、三合麵、紅糖蒸米糕等經典晉式料理選項(且龍苑廚師烹飪晉菜的手藝,較之山西會館及晉福樓等名店毫不遜色),龍苑的服務水準與用餐環境,在太原算是首屈一指;若食客吃不過癮也沒關係,太原凱賓斯基附近(包括王府井百貨、山西世貿中心)還有幾間晉菜館子,想吃各式山西美食可說應有盡有。

《第二日》

拜影視傳播普及效應,許多人都對於清代晉商之隆盛、大宅之精美耳熟能詳,於是第二天旅程,就從太原以南60多公里的太谷縣展開:又名三多堂的曹家大院、有孔家大院之稱的孔祥熙舊居,以及20公里之外的榆次常家莊園,讓遊客充份領略晉商豪邸的建築特色(能夠一早出發的朋友,貓兒則推薦最為雄偉的王家大院)。午膳於20公里外的平遙古城客棧內,享用平遙九品風味料理,餐後便遊覽這座保存良好的明代縣城(也是大清的金融中心),同時造訪城內的清虛觀、城外的雙林寺和鎮國寺,欣賞藝術價值極高的彩塑和壁畫;晚間返回太原,就在繁華的柳巷商業步行街至五一廣場附近,尋覓一間舒適的晉菜食府(像是晉福樓或龍城軒)用餐。

說明:

明清兩代的山西商人稱雄商界,不僅促進當時的經濟發展,也留存下了寶貴的建築遺產;晉中地區是泰半晉商發跡之處,以鄰近平遙的祁縣、太谷為核心,歷來便有「金太谷、銀祁縣」之譽,本日一大早,貓兒於凱賓斯基酒店的元素餐廳吃好自助百匯早點後,便出發前往位處太原南方60多公里的晉中太谷縣,遊覽與祁縣喬家大院齊名的曹家大院。昔日曹家建了福、祿、壽、禧字形的四座大院(目前只有壽字院保存下來),壽字院開放的區域現存房舍逾270間,內套15個小院,北面的三大堂樓是全院精華,彷彿城堡般的堂樓上方,各建有不同造型的榭亭,是曹家主人觀景賞月之所;現今曹家大院已闢為三多堂博物館,陳列曹家經商史、明清傢俱、歷代瓷器及曹氏收藏,珍寶館的展品尤為可觀。

談及晉商大院的旅遊亮點,坊間曾有「民俗看喬家、建築看王家、雕刻看常家、珍寶看曹家」之說法,每座大院通常約遊覽2至3小時(面積最廣的王家大院需時更久);時間充裕的旅客參觀好曹家大院後,可順道造訪距離不遠的孔祥熙舊居(又稱作太谷孔家大院),若是假期有限,便直接轉往常家莊園一遊。北倚太行山脈、南臨汾河谷地的常家莊園,全盛時佔地60萬平方公尺,包含樓房50餘幢、各式園林13座,規模相當宏偉,莊園內甚至擁有自己的街道和商舖,供應族人生活所需;目前常家莊園對外開放之處,主要包括一閣兩軒、四園五院、六水九堂、十三亭和二十七宅院,必訪景點則有:華北民居最高等級的建築貴和堂、莊嚴壯闊的常氏宗祠、融合南北園林藝術之長的靜園、常氏子弟就讀的石芸軒書院等。

在晉中地區沿線(包括榆次、太谷、祁縣、平遙、靈石)幾處晉商大院中,讓貓兒印象最深的是:集山西民居建築藝術大成、有「民間故宮」之譽的王家大院;目前王家大院對外開放的紅門堡、高家崖二大景區,分別建造於清朝乾隆及嘉慶年間,有天橋相連;大院依山而築、周邊堡牆緊圍,既承襲了前堂后寢的傳統規劃,也呈現出官邸豪門的威嚴和禮制,其建物上的磚雕、木雕、石雕技法嫻熟,將宗教文化和山西民俗融為一體,成為極具特色的建築藝術博物館。

雖說靈石王家大院無論從院落規模或藝術成就來看,在晉商大宅院中,都是首屈一指;有雅興的朋友,甚至可以體驗一回下榻晉商宅邸之氛圍(在王家大院崇寧堡基礎上,修建而成的崇寧堡温泉度假酒店,是當地住宿佳選),但靈石畢竟交通略遠(位處平遙古城西南方52公里處,跟太原市相距超過150公里),因此本日旅遊重點,還是放在平遙古城及周邊寺廟建築上。始建於周宣王時期(春秋時屬晉國、漢朝則為宗親代王都城)的平遙古城,本身就可說是一個大景區,抵達之後先至平遙味道武德第客棧經營)享用一餐囊括平遙牛肉、碗托、蒸丸子、山珍豆腐、茄汁栲栳栳、平遙相思麵等特色里食的「平遙九品」午膳,再展開下午行程。

平遙九品 @ 平遙味道(武德第客棧)

平遙古城繁榮於明清時期,康熙四十三年因皇帝西巡而擴建,使得城樓更加壯觀;在晚清時,平遙是全國金融中心,總部設在平遙的票號就超過二十家,包括以「匯通天下」聞名的中國第一間票號日升昌。目前平遙古城保存了六道城門的縣城原型,以南大街為中軸線,城東有城隍廟、城西有平遙縣署,旅遊景點包括平遙市樓平遙古城的核心建築)、文廟、清虛觀、鏢局博物館、日昇昌票號、協同慶錢莊、平遙古民居博物館等等,大多呈現歷史原貌,加上城內保存下來的民居三千多間,讓平遙有「中國古代城市活樣本」稱號,也令喜歡懷舊的遊客趨之若鶩。

平遙古城牆 & 平遙市樓 @ 山西平遙古城

公元1997年12月,平遙古城與周邊的鎮國寺、雙林寺,一同被UNESCO(聯合國教科文組織)納入世界遺產名錄,也讓這兩座古剎聞名海外,成為不少來山西的歐美遊客,指定必訪的三大熱門目的地(Grand Courtyards of Jin-Merchants、Pingyao Ancient City and Temples)。擁有千年歷史的鎮國寺,建造於北漢天會七年(公元963年),現存天王殿、萬佛殿、三佛樓和東西配殿,其中萬佛殿是大陸少有的五代木結構完整建築,風格樸實穩重,殿內11尊彩塑亦為北漢時的作品。萬佛殿的斗拱與彩塑,三佛樓的明代壁畫,皆屬稀世瑰寶;即便鎮國寺遠在平遙城外的郝洞村,也吸引不少遊客專程造訪。

平遙鎮國寺

座落在平遙古城西南方6公里處、原名中都寺的雙林寺,在北齊時便已是三晉知名叢林,現存建築主要有天王殿、釋迦殿、大雄寶殿、娘娘殿,兩側的千佛殿、菩薩殿、羅漢殿、伽藍殿、鐘鼓樓等,多重修於明清時期。雙林寺四周築有高大城牆,使得整座寺院如同城堡格局,形式較為罕見;而寺內保有橫跨宋、元、明、清各朝代的大小彩塑2056尊,其中千佛殿的主尊自在觀音像和韋馱像、菩薩殿的主尊千手觀音像,都是古代彩塑巔峰作品,讓雙林寺被譽為東方彩塑藝術寶庫。

平遙雙林寺

經過一整日的晉商大院、古城與寺廟之旅,貓兒回到太原已是晚間,原本想在太原市歷史最悠久、最熱鬧的商業街「柳巷」享用美食,可惜柳巷供應傳統山西菜的館子卻不多見,因此貓兒便轉往相距不遠的晉福樓品味晉派佳餚。晉福樓隸屬於山西飯店,而飯店前身乃1919年興建的自省堂(再往前追溯,這裡則是明清兩朝的山西貢院),多位中外名人曾在此駐足;主廚拿手的太原傳統四小碗、酸菜小酥肉、五台山台蘑雞片、喬府繪三鮮、繁峙大拌菜水準不俗,跟風味主食和子飯、莜麵栲栳栳、五仁泡泡油糕搭襯得相得益彰。

晉福樓 @ 山西飯店

第三日

位於太原市東北、乘車約3個半小時的五台山,居中國四大佛教名山之首,是許多到太原的觀光客,必定會安排造訪的宗教聖地,今日就專程來一趟心靈之旅。晨起吃過清和元的稍梅佐頭腦當早餐,接著便展開行程,對於古建築有濃厚興趣的朋友,可優先參觀佛光寺(被建築學者梁思成、林徽因夫婦譽為國寶)和歷史更久的南禪寺;時間有限的一般遊客,就先至五峰賓館品嚐著名的五台山齋菜,再到台懷鎮朝拜五大禪處:顯通寺、菩薩頂、塔院寺、羅睺寺及殊像寺;住宿可選擇景區南方的五台山萬豪酒店,並在下榻處的龍舍中餐廳享用晚餐。

說明:

本行程繼前兩天,貓兒把一些太原西區和南郊景點,逐一造訪之後,今日就北行至五台山,來一趟心靈之旅。晨起甚早的貓兒,先到當地最夯的老字號館子:擁有三百多年歷史的清和元飯店,補充一整天所需要的營養與體力;清和元最初是個小吃攤,相傳因獲得明末清初著名學者傅山贈與的藥膳湯品「頭腦」配方(由羊肉、黃芪、蓮菜、山藥、良薑、煨麵、酒糟烹製而成,並以醃韭菜做引子),從此生意大為興隆;來這裡必點招牌稍梅,佐以一碗頭腦(吃完想必能頭好壯壯)或羊肉餛飩,即便午後到五台山區氣溫陡降,也都可輕鬆抵禦。

清和元(太原最熱門的早餐名店)

五台山位於忻州市五台縣境內,因五座山峰環抱整片區域,台頂平坦寬闊而得名,跟太原市相距170公里,自古便是清涼聖地。佛教於東漢傳入五台山,歷經北魏、北齊、隋唐時期的大幅擴建,全山寺院超過三百間,來此朝禮的善信絡繹於途。五台山是文殊菩薩的道場,與浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山並稱為「中國佛教四大名山」,現有寺院95座,最著名的有台懷鎮五大禪處、萬佛閣、黛螺頂、南山寺、台外的廣濟寺、洪福寺、佛光寺與南禪寺等;2009年6月,聯合國教科文組織UNESCO將五台山列入世界文化遺產名錄。

東漢永平十一年,由印度高僧迦葉摩騰與竺法蘭二人,從洛陽來到五台山創立的顯通寺,初名大孚靈鷲寺,有中國第二古寺之稱,年代僅晚於白馬寺數年。目前顯通寺中軸線上,有水陸殿、大文殊殿、大雄寶殿、無量殿、千缽文殊殿、銅殿和後高殿等七座廟宇,整體佈局嚴謹、配殿左右對稱;其中大雄寶殿供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛三尊佛像,磚砌結構的無量殿供奉毗盧遮那佛,明萬曆年間鑄成的銅殿四壁鑄滿了佛像,號稱萬佛,與殿前的銅塔皆飾以金箔,陽光之下閃閃照人。

位列中國四大佛教名山之首的五台山,是漢傳佛教和藏傳佛教交互輝映的道場,五大禪處(顯通寺、菩薩頂、塔院寺、羅睺寺、殊像寺)之中的菩薩頂,即為五台山最大的黃教寺院。菩薩頂位於靈鷲峰上,始建於北魏孝文帝時期,山門前有108級石階,清代皇帝及王侯每逢朝禮五台,通常都駐蹕該寺;菩薩頂現有天王殿、大雄寶殿、文殊殿等主要建築,牌樓中門的「靈峰勝境」乃康熙皇帝御筆所題。

創建於東晉初年的殊像寺,因寺內供奉著文殊菩薩而得名,現存建築為明代萬曆年間重修。殊像寺內的大文殊殿面寬五間,中央佛台上供奉文殊菩薩騎狻猊的塑像,高度近十公尺,是五台山諸寺中,最高的一尊文殊塑像,殿壁上則有五百羅漢渡江的彩色懸塑,規模雄偉刻劃生動,給予參觀者一種縱橫萬里、宏闊淡遠之感覺。

對於許多虔誠佛教徒來說,五台山非常值得待上個好幾天,而就古建築的愛好者而言,唐代古剎佛光寺被建築學者梁思成、林徽因夫婦譽為國寶)和歷史更久的南禪寺亦不容錯過。雖說坊間有不少自太原市出發、當天來回的「五台山一日遊」旅行團,以方便時間有限的遊客,但貓兒會建議:不妨在五台縣下榻一晚(例如住宿景區南方的五台山萬豪酒店,用膳可選擇五峰賓館的齋菜及萬豪龍舍餐廳的晉式料理)以感受宗教聖地的靜謐氛圍,並銜接次日展開的雁北地區(朔州和大同)文化之旅。

第四日

山西雁北地區有許多建築瑰寶,離開五台山所在的忻州後,兩個小時車程外的應縣木塔、渾源縣懸空寺,都令旅人讚嘆建造者的巧奪天工,若時間允許,亦可登上北嶽恒山一遊;午後抵達大同市的鳳臨閣或龍聚祥用餐,接著遊覽華嚴寺、九龍壁、城郊的雕塑藝術寶庫雲岡石窟,傍晚驅車返回太原,住宿可考慮萬達文華、洲際酒店或并州飯店南樓。對於曾造訪過五台山和雲岡石窟的遊客,這兩天不妨規劃至晉南一遊:李家大院、永樂宮、萬榮后土祠、鸛雀樓、五老峰等人文及自然美景,吸引力同樣十足。

說明:

昨日接受了佛教名山的心靈洗禮,接下來的行程將繼續向北,朝著被列為中國第九大古都、擁有「三代京華,兩朝重鎮」之譽的大同前進;在駛往歷史古城大同途中,還會經過始建於遼代、直到金代明昌年間方增修完成的朔州應縣木塔。高度超過67公尺的應縣木塔外觀為五層六檐,塔內則有優美的塑像和壁畫;站在遊客角度,座落在佛宮寺南北中軸線上、山門與大殿之間的應縣木塔(全名佛宮寺釋迦塔)不僅是現存世上最高的古代木構樓閣式佛塔,典雅的造型也令人讚賞不已。

曾經在2010年12月,被《時代雜誌》列為全球十大奇險建築的懸空寺,跟應縣木塔同屬必訪的雁北名勝;懸空寺始建於北魏太和年間,位處渾源縣翠峰山半山腰的石壁上,遠看彷彿懸在半空之中。懸空寺可說是貓兒一生中,難忘的經典建築前三名(趁著目前還能開放購票登樓,不少朋友決定把握機會,專程來恒山親自體會這曠世奇蹟);整座懸空寺的支撐來自27根木質橫樑,而橫樑則靠榫卯固定在山體來襯托,現存建築多為明清時所重修,包括主殿跟左右配殿,以及兩座十餘米高的三層九脊飛樓;金庸名著《笑傲江湖》裡,聖姑為營救令狐沖及兩大掌門,力抗日月教長老的經典橋段,即以懸空寺當作場景。

恒山懸空寺 @ 大同渾源縣

欣賞好令旅人讚嘆、造型巧奪天工的懸空寺,若時間充裕,遊客亦可考慮登上北嶽恒山,造訪天峰嶺景區的會仙府、九天宮、白虛觀、翠雪亭及恆宗殿(估計約需步行3至4小時),然而行程緊湊的貓兒,只能選擇從渾源縣直達大同市區。鄰近華嚴寺的鳳臨閣餐廳聞名遐邇(但因為名氣極大,用餐人多、價格又偏高,且一旦號碼牌發完後,就不讓再來的客人等候用餐),而舊城區的鼓樓一帶,還有龍聚祥、雲錦會、喜晉道、369粗糧季、同和惠丰樓等風味菜館可選擇;貓兒這回在龍聚祥品嚐了老大同過油肉、山西大燴菜、羊雜風味粉(跟精品羊肉燒麥頗搭)等多道雁北佳餚,也為午後的大同市區行程做好體力儲備。

龍聚祥(主營晉北料理) 

大同主城區的古蹟與文化景點林立,遊客必訪的名勝包括華嚴寺、九龍壁、大同府文廟、純陽宮、鼓樓、善化寺等等,所幸彼此之間相距不遠,靠著步行就可一一遊覽。龍壁是一種以五彩琉璃製作、多為明清皇室所採用的影壁,以裝飾有九條巨龍的九龍壁最為尊貴;在大陸現存的三座古代九龍壁中,始建於明代洪武年間的大同九龍壁因年代最久遠、建築最雄偉、藝術價值最高而蜚聲中外;大同九龍壁主要由壁頂、壁體、須彌座三個部份組成,其中壁身的九條龍形態各異,並以藍色雲朵和青色波濤來烘托,整體構圖流暢、比例協調,氣勢恢宏磅礡。過去大同九龍壁是代王朱桂府前的照壁,近年代王府已重新修建,成為大同市區的又一觀光景點。

上圖:大同九龍壁(明代古蹟),下圖:代王府(近代復建)

初建於遼代重熙年間、坐西向東的大同華嚴寺,是華北地區首屈一指的佛教名剎,過去分為上、下兩寺。上華嚴寺以金代天眷時期重修、立於遼代台基之上的大雄寶殿為中心,周邊有近代復建的普光明殿、過殿、普賢閣、文殊閣、千手觀音殿等;下華嚴寺的華嚴寶塔採純木榫卯結構,寶塔東側的薄伽教藏殿意指佛教藏經閣)是本寺惟一保存至今的遼代建築,殿內珍藏多尊遼代彩塑,令貓兒印象最為深刻的是:薄伽教藏殿裡的一尊合掌露齒菩薩像(服飾清麗飄逸,雕塑風格獨特,曾被郭沫若譽為東方維納斯),這尊遼塑珍品婉約動人又兼具極高的藝術價值,令貓兒久久無法忘懷。

大同華嚴寺

參觀好大同城內的九龍壁、純陽宮和華嚴寺之後,貓兒走到鼓樓旁叫車(順便拍了幾張大同鐘鼓樓和四牌樓的照片)轉往城外,準備參觀平城明堂與雲岡石窟二處景點。明堂是古代帝王祭天祀祖、舉行慶典的場所,其建築多採用「上圓下方、四周圜水」形式,大陸目前已發現四處不同朝代的明堂遺址,而位於大同市區東南方的平城明堂,創建於北魏太和年間,因結合了明堂、靈台(觀測天象)、辟雍(宣佈教化)三宮合一的獨特形制著稱,北朝民歌《木蘭詩》中名句「歸來見天子,天子坐明堂」更讓北魏明堂廣為人知。新的北魏明堂於2016年在平城遺址上復建完成,內部設有北朝藝術博物館,明堂東北方則座落著北魏明堂遺址陳列館,令遊客感受到昔日平城的王者氣度。

北魏平城明堂遺址公園

說起大同旅遊,雲岡石窟自然是觀光客絕對不能錯過的景點;位於大同市西郊16公里、武周山南麓的雲岡石窟,始鑿於北魏興安二年,是中國第一處由皇室主持開鑿的大型石窟。主要洞窟達51個的雲岡石窟東西綿延逾1公里,總共有大小佛像5萬多尊,跟敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟並稱為中國三大石窟藝術寶庫;由高僧曇曜主持開鑿的曇曜五窟(自西元460年至524年)是石窟造像的全盛時期,佛像高鼻深目、形體碩健雄偉,顯示出渾厚質樸的石雕技藝,也紀錄了印度、中亞之佛教文化傳向中華的歷史印證;其中第二十窟本尊釋迦坐像,面相莊嚴慈祥、雕工細膩,是北魏造像藝術的巔峰代表作。 

旅客暢遊好大同市區及城郊名勝之後,如果還假期充裕,貓兒會建議從大同搭火車到內蒙古(像是呼和浩特、包頭、輝騰錫勒草原、希拉穆仁草原、鄂爾多斯的庫布齊沙漠和響沙灣)多玩個幾天,但若時間有限,就只好直接返回太原。大同與太原之間還沒有高鐵,只有綠皮火車運行,不習慣坐硬座的朋友們,可考慮購買軟臥車票(全程搭乘三個多小時,不至於太勞累);太原的住宿選項有洲際酒店、皇冠假日或并州飯店南樓,晚餐則就近於并萃閣享用石鍋農家雞、國宴什錦菜及西紅柿拌麵。

第五日

現今的太原城始建於宋朝,市內的古蹟則以明清建築為主,因此第五日吃好飯店早餐後,上午的行程即從明代兩大宗教名勝:道教的純陽宮、佛教的崇善寺揭開序幕;毗鄰崇善寺的太原府文廟(現為山西省民俗博物館)雖說為光緒年間所重修,然而豐富的歷史底蘊,讓此景點仍有可觀。在老太原菜館嚐罷晉派經典午膳,即驅車經城北的拱極門前往陽曲縣,暢遊佈局獨特的青龍古鎮;晚間回到太原用餐,既能邊嚐經典晉餚、又能邊看傳統表演的山西會館,可說是品味佳選。

說明:

由於前一日大同旅遊的名勝較多,安排略為緊湊,因此今天上午,貓兒並未規劃太多景點。經過了一晚充足休息,並在洲際的源咖啡廳享用好自助早點後,神清氣爽的貓兒,繼續展開在太原市區行程,首先造訪的便是純陽宮。又稱作呂祖廟的純陽宮始建於元代,因祀奉道教神仙呂洞賓而得名,宮內主要建築有呂祖殿、迴廊亭、巍閣、配房及多處磚券窯洞,四隅各有八角攢尖亭一座;位居院落正中的吕祖殿,造型雄偉端方,殿後的院落據悉是按八卦方位來佈局,錯落有致的樓閣則充滿巧思,令徜徉此間的遊客,時而感受到柳暗花明、別有洞天之驚喜;太原純陽宮已轉型為山西省藝術博物館

太原純陽宮

現今的太原始建於宋朝,舊城區的古蹟以明清建築為主,以兩大宗教名勝(道教的純陽宮、佛教的崇善寺)較為著名,其中崇善寺修築於唐代白馬寺舊址、初時面積相當廣闊,目前僅存六大主殿中的大悲殿及一些附屬建物;寺院前部於清光緒時期,由山西巡撫改建為太原府文廟,並另建山門和鐘鼓樓於原本的大悲殿前,形成了現有格局。崇善寺內的珍品文物包括:宋元時期的佛經,有「寶石畫」之譽的明壁畫臨摹本等,而大悲殿須彌座上的三尊菩薩立像,是明代洪武年間塑製,迄今已有六百餘年歷史;崇善寺是漢族地區佛教全國重點寺院,每逢除夕之夜,許多民眾都要到這裡敲鐘祈福。

太原崇善寺

華北地區有許多孔廟(文廟)及學宮,從建築到文物俱有可觀(例如曲阜孔廟、濟南府學文廟、太原清徐縣的清源文廟、鄭州文廟、洛陽河南府文廟、西安孔廟、銅川耀縣文廟、渭南韓城文廟、石家莊正定文廟、長治襄垣文廟、忻州代縣文廟、晉中平遙文廟),參觀好崇善寺後,貓兒便順道一訪原本位於太原縣城(據悉早年太原府縣兩學宮並峙,內各有府縣兩文廟)、清光緒八年遷至崇善寺大殿及前院舊址的太原府文廟。毗鄰崇善寺的文廟中軸線上,座落有萬仞宮牆、欞星門、泮池、大成門、大成殿、崇聖祠等建築,目前已闢為山西省民俗博物館;巧的是貓兒參觀之日,剛好就在9月28日孔子誕辰這一天,有不少相關活動在此舉行。

太原府文廟

來到太原旅遊,當然得嚐一嚐當代太原料理,貓兒午餐便選擇至著名的老太原菜館享用;又稱為晉中菜的太原菜,以省會太原為核心,再匯集了明清兩代商業發達的榆次、太谷、祁縣、平遙等地的莊菜,形成了獨具一格的飲食體系。莊菜為經營票號、錢莊之晉商,專聘名庖為東主和客商烹製的私宅佳餚,料理兼蓄京魯陜豫菜式之長,而老太原的招牌美饌包括:王志強大師過油肉、非遺唐王醋魚、糖醋丸子、武后白菜、老太原銅火鍋,主食烤土豆莜麵、豆麵抿曲曲,甜品玉米麵蛋撻、沙棘醪糟湯等,讓食客可同時嚐到:莊菜與鄉土特色料理之精采多元。

老太原菜館

品嚐好老太原地道午膳(順便在附近的迎澤公園散一下步)之後,貓兒繼續驅車經拱極門(太原府北城門)轉赴城北的陽曲縣青龍鎮。明代太原是九邊重鎮之一,為抵禦北方勢力入侵,洪武年間將城牆予以擴充,並修建八座雄偉的城門樓(宜春、迎暉、振武、阜成、承恩、迎澤、拱極、鎮遠)及四座角樓,周長24里的太原明城牆於上世紀50年代遭到拆除,近年則將拱極門城樓重新修繕,三層四簷歇山頂之樓閣外觀醒目,讓遊客領略大明盛世的氣派磅礡。

鄰近尖草坪區與陽曲縣交界、跟太原市中心相距23公里的青龍鎮,原名青蒿嘴(以出產草藥青蒿而得名),位處太原通往忻定盆地的驛道旁,古來即為軍事要塞;明清時期晉商興起,這裡因「走西口」而逐漸繁榮,清代嘉慶年間,當地王姓富商向清廷捐銀百萬兩,獲得御賜匾額和一面繡有青龍圖案的旗幟,於是青蒿嘴便易名青龍鎮;爾後王家依鎮上地形,仿頤和園的東文西武模式,在青龍鎮修造多座建物。目前青龍古鎮主要景點有石牌坊、真武閣、泰山廟、文昌宮、龍王廟、千佛閣、古城牆和崗堡等,雖說青龍古鎮沒有平遙古城那樣出名,然而整座古鎮的城牆堡壘、宮廟樓閣和民居屋舍高低起伏,層次感十足,相當適合拍攝網美照,也讓青龍鎮成為深受網紅們青睞的景區。

陽曲縣 青龍古鎮

山西會館(太原勝利東街店)

第六日

來到文化都會太原,自然要去舊城區走走,順便嚐嚐在地早餐,認一力的稍梅佐南瓜小米粥便是上選;上午漫步於文瀛湖濱,再參觀汾河兩岸的山西博物院和碑林公園,親自探究三晉文化之精蘊,同時至汾河公園訪勝,於太原的母親河畔遙想今昔。在頤祥閣品嚐河東風味午膳之後,可轉往大關帝廟一訪,稍解未有時間南下運城,到關公故里朝拜之憾;本趟太原行以該城的市標:明代建成的永祚寺「雙塔凌霄」劃上收尾,傍晚至武宿國際機場搭機返台,亦或繼續飛往其他地方旅行。

說明:

即便太原市區的名勝,除了晉祠之外,其餘景點略不如其他一線觀光城市(例如西安、杭州及成都)來的那麼有吸引力,但既然都大老遠從香港飛來太原了,自然得把本地及近郊勝景,都造訪過才算完整。經過了一覺好眠,貓兒大清早便來到文瀛公園散步,接著至大濮府、南肖牆、唱經樓一帶的舊城區走走,順便品嚐在地早餐;最早叫做海子邊的文瀛湖,是宋初(在唐明鎮基礎上)修築新太原城時,東城護城河的一部份,名稱則是為了紀念晉文公的夫人文贏。文瀛湖現規劃在文瀛公園內,跟市中心五一廣場相距不遠,園內暨周邊古蹟包括萬字樓、琉璃塔、清貢院、狀元橋、孫中山紀念館等,古晉陽八景中「巽水煙波」指的就是文瀛湖。

萬字樓 @ 文瀛公園

在文瀛公園裡,貓兒跟著大叔大媽們跳舞練功,經過一小時運動,肚子也感覺有些餓了,於是在大媽的推介下,貓兒來到太原知名的清真飯店:創建於1930年的認一力享用早餐。認一力的羊肉大蔥蒸餃內餡鮮香不膩(羊肉稍梅也頗有水準),佐南瓜小米粥或紅豆粥都相當合拍;早餐之後轉往大關帝廟一訪,稍解這趟未有時間南下運城,到關公故里朝拜解州關帝廟之憾,始建於宋朝的太原大關帝廟,現存殿宇多為明代所修復,是太原市內形制最完整的關帝廟建築群。

認一力(太原知名的清真館子)

大關帝廟

座落在太原市汾河西畔、匯集三晉文化精華的山西博物院,對於喜愛欣賞華夏古物的朋友,自是非訪不可(汾河東岸則有一處碑林公園);山西博物院由主館(2004年建成開放)與四座角樓所組成,方正大器的主館逐層向外斜挑,外觀如斗似鼎,中央大廳乃仿自應縣木塔,院內珍品則包括:新石器時代襄汾陶寺遺址文物、商代至春秋戰國時期文物、北朝石刻造像、明清晉商文物等。博物院基本陳列包括七個歷史文化專題區(文明搖籃、夏商蹤跡、晉國霸業、民族熔爐、佛風遺韻、戲曲故鄉、明清晉商)和五個藝術專題區,就算是簡單瀏覽,也得花3小時以上;此外,遊客離開山西博物院之後,不妨至附近的汾河公園尋幽訪勝,遙想太原今昔。

山西博物院

晉南是華夏民族最主要的發祥地之一,春秋時期乃晉國中心,秦代這裡為河東郡,與陜西渭南隔黃河相望;流行於運城、臨汾的河東料理(晉西南菜路)以擅烹河鮮聞名,菜色清淡、微偏酸甜,口味跟關中地區的陜菜較為接近,前幾日嚐遍太原晉中菜、大同雁北菜的貓兒,午間便來河東頤祥閣品嚐五香羊拐彎、河東佛手卷、永濟燴麻肉、運城風葫蘆、頤祥燜鯉魚等傳統美饌,感受山西菜三大支系中:晉南佳餚的特有韻味。By the way~太原的晉南菜館不少,除了當紅的河東頤祥閣之外,河東鸛雀樓也是人氣名店(座落在山西永濟蒲州鎮的鸛雀樓,由於唐代詩人王之渙膾炙人口的絕唱《登鸛雀樓》而傳誦千古,以此名樓當作餐廳招牌,想來店主對於自家出品的晉南美食深具信心)。

河東頤祥閣(主營晉南料理)

永祚寺雙塔為太原市標誌,也是貓兒行程第六日的旅遊亮點。做為太原現存最高的古建築,雙塔在明代萬曆二十五年初創之際,僅造了輔補太原文運的文峰塔(與靠塔而建的寺院),爾後五台山顯通寺福登禪師受邀來太原主持擴建,興築了大雄寶殿、三聖閣及位於舊塔西北方的舍利塔,目前只有新塔開放讓民眾登上(然而塔內陰暗陡峭且相當狹窄,若是想鍛鍊腿力,才建議挑戰登塔);現今永祚寺兩廊配殿建築內,展示著分佈於全大陸的經典寶塔照片,就很吸引貓兒的目光(能歷經千百年兵荒及天災,仍然屹立不倒的塔,是多麼難能可貴),貓兒內心想著:真不知道何時才可以把所有美麗的古塔都欣賞完成呢。

永祚寺雙塔(太原市標)

太原真的是一座文化深厚的觀光都會,若以太原為中心,三個多小時車程範圍內,所涵蓋的大同華嚴寺雲岡石窟、代縣雁門關、忻州五台山、臨汾堯廟平遙古城、各間晉商大院等名勝古蹟,其豐富度在大陸上百個旅遊城市中,肯定名列三甲(可惜在Tripadvisor網站上,太原卻未能入選「中國熱門旅遊目的地」的前25名),而優越的地利條件,也讓不少遊客選擇自太原出發,乘車前往晉北的大同和朔州、晉南的臨汾和運城,進行二日輕旅行;從太原經晉南至西安遊覽、或是穿越太行山至石家莊(並南下探訪邯鄲及鄴城遺址),是深受文史愛好者青睞的經典路線,貓兒這回選擇由太原經晉北轉往內蒙的呼和浩特一遊,也請期待貓兒日後「呼和浩特、拉薩、烏魯木齊深度旅行」全新系列文章唷。

上圖:靈石王家大院(晉商大院代表),下圖:堯廟 @ 臨汾堯都區

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2019/10/13 11:15

1樓. 一畝桑田
2019/10/08 16:25
豐富之旅。