Contents ...
udn網路城邦
台南小吃 (03) : 小上海香酥雞
2006/01/12 22:42
瀏覽9,642
迴響9
推薦37
引用0

台南小吃 (03) : 小上海香酥雞           

   台南這個歷史悠久的府城,提到鼎鼎大名的小吃,大家耳熟能詳的不外乎碗稞、炸蝦捲、擔仔麵、炒鱔魚、棺材板、虱目魚肚......,現在除了老一輩,真正的在地人,老實講倒未必「非常」愛吃。

   台南這幾年流行的小吃,在每個夜市都重覆有好幾攤,各中小學或大學附近也一定有,每逢縣市政府舉辦的產業文化節活動,也固定榜上有名的,它們的共同點:1:炸雞類。2:通通都是連鎖加盟小吃,攤位、招牌規格一致,產品統一調配,現買現炸。

   學生放學馬上圍滿小攤,年輕人逛街邊走邊吃,夜市或展示會場,走在路上人手一包。讓我這識途老馬,介紹台南最大眾化的流行小吃。

   小上海香酥雞 : 已經醃製調味過,約乒乓球大小的雞塊,油鍋撈起灑上特製的胡椒鹽,讓人不怕燙,忍不住的一塊接一塊。小上海的經營者是聾啞人士,所以他們參加的連鎖加盟者,許多也都是聾啞人士,下次如果你講了半天,都未能讓小攤老闆抬頭,拍拍他肩膀用比的。

   大上海香酥雞 : 與小上海無論是攤位招牌規格,或是炸雞都一模一樣,只有大和小一字之差,小上海在台南多年打下知名度,但是沒有申請專利登記,氣的牙癢癢卻莫可奈何。

   阿亮香雞排 : 除了雞排,舉凡雞身上的,雞脖子、雞翅膀、雞屁股......通通都有,再加上一把炸的香到不行的九層塔,真是凡人無法擋。
  
   可別小看這小小的攤位,大太陽在高溫的熱油鍋炸雞,辛苦無比的汗水,是能讓全家老小溫飽。

   至於其他沒有加入連鎖的,說實在的生意差蠻多。這些價廉物美的新排行榜,照理說油炸的東西,在南台灣一年四季都是豔陽高照,這麼炎熱卻還照樣暢銷,原因就在於另一手拿著冰涼的泡沫紅茶平衡,說也奇怪居然沒人忌諱長痘痘。

   我也曾經買了炸雞,工作忙碌忘記吃。晚上回到家,一條蘿蔔和幾朵香菇,用冷掉的炸雞塊煮一鍋湯,一下子就鍋底朝天呢 !

   前陣子幾個美國朋友來台灣玩,自從吃過驚為天人的台式炸雞,每晚都要求買一大包解饞,臨上飛機還帶了好大一袋。並且慎重其事的決定 : 如果厭倦於朝九晚五的上班族工作,一定找我合作,在紐約曼哈頓的哈德孫河畔,那個賣炸麵餅小攤的隔壁,擺上台灣的香酥雞,保證賺翻了!

   來台南不妨入境隨俗,嚐嚐看年輕人的最愛。

辣媽亞薇的金玉良言 :

想加盟到美國.加拿大.日本...開分店 ? 本辣媽招兵買馬中,免加盟金,免費傳授真功夫,只要你看哪攤位生意好,天天吃天天看不就得了 ? 以上純屬胡說八道。

感謝本篇文章登上 聯網 貼心下午茶 95 1 / 27

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 毛球
2006/01/20 17:25
口水流一地啦
都是你害的啦~~~~
8樓. 筱棻
2006/01/19 11:45
^__^

我有在台南住過2個月唷

這2個月好讓我懷念ㄋ


*媽媽的守護者*
7樓.
2006/01/19 08:24
阿霞小吃店
好想念那紅蟳米糕的滋味ㄡ
6樓. 11號公路
2006/01/18 09:06
說實在的

我住台南那麼久

吃遍全省無敵手

還是覺得我們府城的小吃最好吃

最幸福的是

想吃就去吃

因為地利之便


~魔法森林~ 【同言同語網誌】
5樓. 辣媽 亞薇
2006/01/18 00:08
小吃
 說歸說 . 我是很少吃油炸的東西 . 總認為一鍋油用了再用 . 可能會產生問題 . 主要也是怕胖吧 !
4樓. 紫羅蘭
2006/01/17 15:25
嚐嚐

下回有機會去台南要嚐嚐

不一樣的口味

3樓.
2006/01/13 13:42
不過...

台南食物偏甜

客家食物偏向鹹

台北食物搞精緻

口味濃淡需要點時間適應

不過不否認還是台式炸雞便宜爽口不會過分油膩

2樓. 捏捏
2006/01/13 11:03
我也想吃

聽你說來, 真想吃吃看, 下次得託人帶過來,

小上海炸雞在那條街上?


1樓. moodyblues
2006/01/13 01:56
真的
台式炸雞比肯得雞好吃太多了!
發表迴響

會員登入