Contents ...
udn網路城邦
再苦再痛也要為自己而活 ~ 台劇《俗女養成記》
2021/10/15 18:34
瀏覽622
迴響1
推薦11
引用0

《俗女養成記》第二季已經在星期日播出完結篇,這部劇從第一季追到第二季,追了兩季,還是意猶未盡,希望接下來還有第三季,繼續看劇中每個人如何面對人生中的起起伏伏、生離死別。

片名叫《俗女養成記》,以嘉玲為主角,講述嘉玲媽媽用心栽培嘉玲的心路歷程,一心想要讓嘉玲成為淑女,但是事與願違,最後只能將嘉玲養成俗女。嘉玲在情場事業倆失意的時候,逃離台北,返回老家展開新生活。但是這個新生活卻讓嘉玲媽媽更擔憂,因為嘉玲在鄉下買了一間口耳相傳的鬼屋當作新家,而她的新工作從特助變成導遊,剛入行時不斷碰壁,收入也不穩定;嘉玲的青梅竹馬新男友擔任棒球隊教練,收入微薄。嘉玲媽媽所擔憂的事,應該是很多婆婆媽媽的心情寫照。

劇中的嘉玲表姊洪育萱,應該就是嘉玲媽媽眼中的淑女典範:儀態端莊、懂得忍耐,洪育萱畢業於台大,擁有高學歷,畢業後就嫁給醫生,成為人人稱羡的醫師娘,而且還有司機可以使喚,但是在這美麗的淑女衣裳背後,卻是傷痕累累:老公家暴還有外遇。要做一個讓人稱羡的淑女,還是忠於自己的俗女,這部劇的結局給出了答案,嘉玲也好,育萱也好,不需要當別人眼中的淑女,只要當一個誠實面對自己情感和身體的俗女,再苦再痛也要做自己,為自己而活。

嘉玲阿嬤生長在傳統家庭,受到傳統家庭思想的約束,一直沒辦法隨心所欲的做自己,所以當朋友出去旅行,請她幫忙看房子的時候,她鼓起勇氣,不跟家人商量便踏出家門,住進朋友的家,享受跟自己獨處的機會;對她來說,這是多麼難能可貴的日子。嘉玲阿嬤臨終前還交代嘉玲,把她的骨灰撒到大海,讓阿嬤最後能「自由自在的去當李月英」,不再是陳李月英,也不再是陳家阿嬤,而是自己。

《俗女養成記》雖然是以嘉玲為主角,故事圍繞著嘉玲發展,但是劇中每個角色都可以獨當一面,成為主角,因為他們的角色鮮明,仿佛是現實生活中不同人物的原型,每個人都有自己本身所無法抹滅的傷痕,但是日子還是要過,只能帶著傷痕、若無其事的過日子。嘉玲阿嬤曾經有一個兒子因溺水疏於照護而死於肺炎,她一直很自責是因為自己沒有照顧好才去世,一直放不下。嘉玲媽媽在生嘉明的時候,痛了三天,她不想再經歷這種痛,所以不顧嘉玲阿嬤的反對,拿掉了第三胎,雖然按照自己的意願拿掉胎兒,但是這種骨肉分離之痛,傷痕一直都在,在嘉玲臨盆之際,這個傷痕又浮現在她的腦海中。

《俗女養成記》有太多人生縮影,太多的人生難題要面對,但是「勇敢做自己」、「為自己而活」是整部劇的核心價值,在完結篇中,其中有一幕讓我既感動又感慨。

嘉明說:「爸,一個人活到三十歲,還不知道自己要什麼,是不是很丟臉?」

嘉玲爸爸說:「你記得我生病時,在醫院跟你說的話嗎?」

嘉明說:「我是男子漢,我要守住金德興。以後,要讓媽媽和姐姐能依靠。」

嘉玲爸爸說:「聽聽就好,我現在的感覺不一樣了。人生很長也很短,你有什麼事想做,或是什麼地方想去,或是什麼人你想要在一起,你儘管去,沒關係,家裡的事情你不用擔心。」

人生很長也很短,而且活多久也不是我們能掌握的,回憶,有一天也許會變成失憶,甚麼都記不起來、想不起來,所以活在當下的每一分每一秒,做自己想做的事情,為自己而活。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小小茉莉
2021/10/19 10:18

這齣戲我也有看 感覺劇中人把我們每個人的生活與心情都詮釋得恰到好處

能夠終於自己做自己 過自己想要的生活 就是最幸福的人

是呀!做自己,過自己想要的生活,就是最幸福的人。 兩本書2021/10/20 20:48回覆
發表迴響

會員登入