Contents ...
udn網路城邦
《後宮甄嬛傳》觀後感(卅九)有趣道具:梅、蒼术、艾葉、鸚鵡、海棠、舌頭、酸葡萄、痰盂、腕枕、短劍、雍正墨寶
2012/10/20 13:56
瀏覽21,195
迴響7
推薦32
引用0

最近事忙,無法上網,如非必要請勿寄信給本人詢問《後宮甄嬛傳》的相關內容,此類文章會慢慢貼出系列,彙整圖片後放在博客裡面。

說來直到觀後感系列完結前,若要用不同主題寫成百篇也沒問題,只因電視劇有七十六集,目前手邊此系列存稿還有好幾萬字,多數僅作為本人的一些念想。

曾有網友來信問我:「甄嬛哪裡像梅花了?

舉凡荷花(蓮花)、杜若、海棠、夕顏、合歡花……這種種與女主角相關的花朵,有的是甄嬛所喜,有的則是果郡王(愛新覺羅‧允禮)對於甄嬛或兩人感情的印象與愛情聯想,但是在電視劇裡面,最符合這個角色的設計依然是紅梅(如下所示)。

如〈《後宮甄嬛傳》觀後感(卅三)浣碧何以最差勁?(中)無知懶散兼沒心沒肺,浣碧這個朝秦暮楚的女人〉這篇文章所述,回到後宮的熹貴妃(甄嬛)面對沈眉莊之死,兩腮落滿淚珠,請對照上面的蘇東坡詩句,這就是電視劇裡面的文學意象

「黃梅時節」就是一種意象及暗示,梅雨季節表示了沈眉莊死去的季節在農曆五月,此時早就不是菊花的季節,而到了春末夏初,梅子要結實落子,也暗喻了生子,甄嬛回宮有了雙生子(龍鳳胎),「怕見梅黃雨細時」就說明了那種淒清之意,觀察甄嬛淚盈於睫的鏡頭,就對應了這種聯想。

此外,五月剛熟的梅子入口酸澀,也象徵梅花(甄嬛)之子生來就使她心酸,這是一種很高明的悲哀意象,可以說,道具人員是頗值得讚美的。

請思考「逆風如解意」一句,能夠在「北風」裡面不畏懼摧殘,或能夠在摧殘後留下來的,不就是梅花麼?

個人從未在任何電視劇中得見這樣的高妙意象,《後宮甄嬛傳》是本人眼中瑕不掩瑜的藝術品,這樣的連續劇之所以能讓人回味良久,豈是男女之愛或浪漫之情所能概括的?

上圖是蒼术(或寫為蒼術),這是中醫裡面的菊科根莖類藥材,可祛風散寒且具備明目功效,是古代有治療傷寒感冒的中藥。

按照道理來說,蒼术要曬乾並磨成粉來使用,個人沒見過這樣多剛挖起的蒼术,道具人員提了這麼一大簍倒是太誇張了些,但是在時疫的時候使用卻也相當合理。

下圖則是薄荷艾葉,菊科艾葉品種又有大艾葉、杜艾葉、萎蒿等,多用於經寒不調或散寒止痛,華貴妃(年世蘭)罰跪懷孕的甄嬛時,特別讓太監抬了火盆來焚燒,可預防或處理妊娠下血問題,編劇在這方面確實下了番苦功。

下圖這樣將薄荷與艾葉扎成粗草繩一樣的造型,是古代醫者採摘了草藥之後,加以新瓦焙香,纔得以研碎結草以利焚燒,所以有了這樣的特寫鏡頭。

下圖是常見的冰盆,古人冬日將冰塊切割下來藏入地窖,然後用厚被覆蓋保持低溫存放,夏日取出解暑。

這東西不可用來養魚,古代的宮廷器皿各有各的功能,不會混用。

其實個人一直覺得溫實初的出現有許多笑點。

好比下圖,衛臨拿著一碗「催產藥」,我還以為是他要喝的……

溫太醫剛剛自宮就跑去探望沈眉莊,因為滴血驗親事件之後,沈眉莊驚駭所致就小產了,幸虧有這兩個師徒在現場處理。

演員非常入戲,化妝效果也不錯,額頭與人中的汗水,讓我以為溫實初要掛了……

我一直很喜歡這隻小道具,白鸚鵡長得可愛,乖乖站在架上也挺難得(爪上金屬鏈可能是主因)。 

電視劇裡面最重要的是演員,劇情如何演進則要看台詞,這方面要再度讚美一下甄嬛漂亮的娘親。

這兩句台詞,出自朱慶餘宮中詞》:
「寂寂花時閉院門,美人相並立瓊軒。
 含情欲說宮中事,鸚鵡前頭不敢言。

這是《唐詩三百首》的其中一首名詩,講述兩個女子並排站在精美奢華的樓閣前,正當百花盛開、花團錦簇的大好時節,可是宮中花園的大門卻緊閉著,就像皇宮內那些寂寞的後宮女子一樣寂寞冷落,她們有許多心事想說,但宮中的事情太過於隱密而不能張揚,看見旁邊還有一隻鸚鵡,她們擔心鸚鵡會把她們談論的事傳給別人知道了,所以就閉口不敢出聲。

這樣的「鸚鵡」也可視為後宮的太監與宮女,或可思考成奸佞小人,總之在後宮這樣的地方,甄嬛的母親雲辛蘿相當警惕,就連真的鸚鵡也要防範著。

母女三人在一起的台詞對照了小道具,相當有趣。

《後宮甄嬛傳》的拍攝時間之久,從演員的服裝看得出來,就連漫天雪花,或者屋簷落下的冰晶與水滴,也都具有那樣的時間暗示。

雖說我這觀眾也能感覺到演員身處寒冬或酷暑的勞苦,可是看到電視劇裡面的菜色,就不免有些嘴饞,而有些羨慕男主角的好運了。

上下兩圖是華妃(年世蘭)給皇帝命小廚房準備的早膳,色香味俱全,鏡頭裡面的食物看起來就覺得好吃。

我可能有些無聊,偷偷數了一下炸春捲與鵪鶉蛋的數量,那些素菜暫且不論,若非連著裝飾的花樣合起來為,不然就是,可見道具人員真的花了不少心思。

下圖是台灣的演員李天柱,在我很小的時候,印象中他總是電視劇的男主角,不是演富家公子就是個大俠,到了《後宮甄嬛傳》卻成了大太監。

歲月如梭啊……

下圖就是〈《後宮甄嬛傳》觀後感(卅四)皇帝何以最討厭?九五之尊的好色寡情、意淫丈母娘,甄嬛、甄玉嬈的姊妹情〉裡面出現的「並蒂海棠步搖」,皇帝見了甄玉嬈,就想用這東西誘惑甄嬛的小妹。

甄嬛與小妹相差最少十一歲,可參照〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十一)不幸且不符歷史的太后、皇子、皇孫皇女們、乾隆帝和幸運的玉嬈與愛新覺羅‧允禧夫妻〉一篇的敘述,甄嬛受寵之後為十八歲,那年甄玉嬈七歲,帝王大約四十六、七歲。

也就是說,皇上比甄玉嬈大了差不多四十歲……

換做是我的話,不會對這麼小的女孩子下手,但這位大叔竟然想摧殘民族幼苗,可恥啊。

回到主題。

海棠花非常美,碎玉軒裡面就種了海棠,而上圖的「並蒂海棠步搖」一對,有點不太符合個人的設想,主要是至尊不應該賞賜銀簪,銀是官家喪葬用的,要賞也該賞鎏金簪一對,而且上面的海棠有點小問題,顏色並不相同,紅色那朵小花做得有點像蝴蝶,但思考「花開兩朵,各表一枝」的另一種設想,皇上想要姊妹花共同侍奉自己,顏色不同也可設想為兩個姊妹的不同。

甄嬛喜歡海棠,這又得談談本人對於北京的美好印象了。

海棠果又稱為柰子,老北京都知道這果實冰起來好吃,當年忘了拍照片,無論是用糖漬或冰鎮了,個人覺得口感都不輸給櫻桃,別有一番甜美滋味。

可惜,甄嬛沒有生出一串串結實累累的海棠果,反而無限心酸地先後生了三個可憐的孩子,兒子弘曕得過繼給果親王(愛新覺羅‧允禮),長女朧月公主(綰綰)則給了敬貴太妃(馮若昭),懷胎好幾個流產了,頂多有個女兒靈犀公主在自己身邊。

對照此文解說的「梅子」(諧音:沒子),接了龍椅的四阿哥不是親生,兒女多半須養在他人身邊,好友敵人都死去了,她的心怎能不酸呢?

上圖是皇后手書,簡體字太常出現算是小毛病,但無法太苛求道具人員。

這裡我要大力讚揚道具人員,所以要舉出幾個值得讚美的優點。

好比下圖,這是個人在博物館以外,頭一回看見電視劇或電影裡面有慎刑司的「肵俎」出現,雖說這鏡頭有些血腥,但特寫非常清晰,金色銅製「肵俎」繪有關公(關羽,三國英雄關雲長)圖樣,十分考據。

這種「肵俎」本來是古時祭祀時盛人體器官的俎板,從商朝就有此物,紂王剖了比干的心,就呈放在這東西上面。

古代《儀禮˙特牲饋食禮》也寫過這類的特殊器皿:「佐食升肵俎,鼏之,設于阼階西。」鄭玄注解為:「肵,謂心舌之俎也。」古代殺了牛羊祭祀,或者吃食,用的就是這種「肵俎」來擺放,後來專指刑具的盛放器。

「人為刀俎,我為魚肉」那樣的名言,很多人會將「」解釋為砧板,其實是不對的,而是如下圖這樣的銅盤狀,算是一種刑具

後來到了魏晉南北朝之後,這種剖人心肝臟器的刑具托盤仍然存在於封建王朝,由於三國時期的關公在宋代開始變成家喻戶曉的正義之神來敬拜,而「肵俎」這種刑罰後擺放人體器官的器皿為了除煞避厄,也就將關公像繪於「肵俎」之中,以正氣來避免災厄在施刑之後產生煞氣或惡靈,這算是道教的一種衍生崇拜。

雍正帝信喇嘛教(藏傳佛教),也信佛教和道教,這些都有所謂的神鬼之說,故而這樣的「肵俎」存在相當合理,亦符合歷史。

順便一提,軍警方面拜關公的人很多,同樣是為了這樣的目的,或有人求財,亦或在特殊地點鎮煞,都會將關公像擺放或懸掛起來,據稱擁有驅邪化煞的效果。

關公(恩主公)的相關文章,或者此類信仰的源流內涵,也可參考:

台北行天宮之旅(上)2012年元旦為友祈福,關羽的「箴言」和婚姻

台北行天宮之旅(中)2012年元旦的春聯發放、熱心服務和一些敬拜禁忌

不過,讚美歸讚美,拍攝時又出現了一點小小的插曲。

請看下圖,上面靜白被拔(應該是剪下)的東西,「肵俎」和靜白的舌頭不見了!

下一秒,龍套侍衛入場捧著「肵俎」,靜白的舌頭又出現了!

也許,關公真有大能,可以瞬間隱藏那擺著靜白難看舌頭的「肵俎」?

哈。

其實我很同情古代的女子。

好比乳母吧,上面兩位龍套出場,訴說的是那個封建社會的不平等,抱著沈眉莊遺腹女的靜和公主,結果這小娃娃哭鬧不休,太醫衛臨聽甄嬛提了個建議,點頭贊同。

甄嬛讓兩個乳母(奶媽)去喝小嬰孩的藥,可憐的乳母兩人吃一人補啊!

由於本人眼尖,發現了不少有趣的小龍套,比如衛臨身後(上圖左)這位,其實也算搶眼。

可能是太醫院跑龍套的人手不足,原來這位無名人士在前面就出現過了(如下兩圖)。

龍套是誰不要緊,個人喜歡此劇,在於《後宮甄嬛傳》從小處著眼的細膩度。

隆科多送給太后老情人的「千年山參」,用金色的禮盒綁了漂亮的艷紅色蝴蝶結呈上,禮盒上有富貴的牡丹花紋搭配鳳凰圖樣,說來經過太醫院的手,再將東西帶去壽康宮,也是非常合理的。

下圖是年羹堯的奏摺,看字體和內容,絕對是影印《雍正皇帝御批真迹》此書來的,所以只有給個遠景。

奏摺全文為:

「太保公四川陝西總督臣年羹堯奏為恭
 聖上萬安奴才請安夕陽朝乾龍體萬安朝達合暢閱後逢吉祥平安
 聞
 雍正年九月二十日」

為何本人如此判定?

因為我有此書,無論仿得再如何相似,也不可能字跡一模一樣,好比這篇知名奏摺的「の」(這可不是日文,是行書簡略寫法)的「」,而最有名且觸怒雍正帝的「夕陽朝」也同樣沒變,字體顯得龍飛鳳舞,可對照〈《雍正王朝》為清世宗翻案?(下)〉一篇。

就算字仍寫得好看,但這樣的奏摺不可書寫行書或行草,而須用端正的楷書呈現,少數字眼的謬誤及揮灑不羈的態度為此惹惱了天子。

下圖是年羹堯大將軍進宮探望年世蘭,與皇帝同進午膳的其中一個場景。

年羹堯的燕窩鴨子有些零亂,不過重點在於驗毒的步驟,試毒的小廈子服侍年羹堯,取出的試毒銀牌,這種餐前驗毒銀牌隨著每道菜上桌,不可混用。

然而,銀多半只能試出硫化氫(H2S)一類,因此蛋類的蛋黃、芥末,或者是溫泉水,均容易使銀器變色。

至於含有砷元素的砒霜(As2O3)、氰化鉀(KCN)和氰化鈉(NaCN),或三氧化二砷這一類劇毒,用純銀或足銀的器具試不出來。

《我的前半生》此書有末代皇帝溥儀進膳的程序:「每個菜碟或菜碗中都有一個銀牌,這是為了戒備下毒而設的。」

可見,古代下毒的方子少了些,反而倚靠人體試毒更為廣泛有效(當然,可憐的太監們或許會為此丟了小命,試菜的工夫就是玩命)。

下圖是年羹堯自行吃了一口被皇上瞪了一眼的鴨子,皇帝座前臣下不得自己舉箸,所以倨傲的年羹堯就讓蘇培盛這個大太監來服侍自己,也因此惹惱了天子。

下圖還是年羹堯的菜,特寫鏡頭帶到,上面像是百合炒牛肉,但可惜台詞沒提到菜名。

這齣戲裡面,還有幾幕令個人印象深刻。

譬如皇后(烏拉那拉‧宜修)拿著山東總督孝敬來的一根墨條,如下面兩圖所示,稱之為「文彩雙鴛鴦墨」,只要去過故宮和上海博物館,絕對能看到這款難得一見的骨董。

明代中晚期是中國制墨業史上的繁榮階段之一,制墨名家輩出,裝飾題材豐富,大產區是安徽和江西,有徽墨、松煙墨、青墨、古墨、鐵齋翁等,而以安徽的徽墨公認為墨品之最,出現了許多圓雕或浮雕造型的作品。

文彩雙鴛鴦墨」此墨為這一時期少見的作品之一,藝術風格寫實生動,體現出明清以來墨模雕制技術的精湛水準,據說使用材料上百,有各類動物膽、純皮膠、植物油、純金銀箔、天然麝香(如葵子麝)、大梅片、公丁香、松煙和冰片等。

此墨來自於無名氏所寫《古詩十九首》的句子,如此命名,就採取了〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十七)從「逆風如解意,容易莫摧殘」得聞古典詩詞賦化為台詞與戲劇配樂、主題曲、片尾曲〉所言「紅袖添香」的夫妻情趣,男人提筆書寫,女子合硯磨墨,可見感情深篤的境界:
客從遠方來,遺我一端綺。
 相去萬餘里,故人心尚爾!
 
文彩雙鴛鴦,裁為合歡被。
 著以長相思,緣以結不解。
 以膠投漆中,誰能別離此?
。」

織有文彩的鴛鴦雙棲之形,歷來是伉儷相偕的美好象徵,傾訴著願與妻子百年相守的熱烈情意,思夫的女子看著那色彩,不禁觸發起聯翩的浮想,因為夫婦之樂,喜氣洋洋:倘若將這樣的色彩裁作被面,溫暖的合歡被表達那相思之情,以及共枕眠之緣,該多麼愜人心意?

文彩雙鴛鴦墨」同時也是明清兩代皇家御用的墨品,為清宮舊藏,圓形設計凸起邊棱塗金,用陽文行書寫「文彩雙鴛鴦」五個金字,雕金色雙鴛鴦,搭配紅、綠、金三色彩羽,立於江岸礁石上,頭尾交錯,相互凝視。

史上製墨名家無數,但能夠製作「文彩雙鴛鴦墨」的僅有兩人:程君房方于魯

明朝初年,便已經有製墨名家在墨條上施用金彩,但不多見,直到明朝中葉的萬曆時期,墨上施金錯彩之風盛行,當時人稱「墨之在萬曆,猶詩之有盛唐」,反映了當時崇尚豪奢的社會風氣。

程君房款的「文彩雙鴛鴦墨」是其中之最,搭配了同款的硯台,金墨交錯,墨色特別炫麗,用他的墨來繪製山水或書寫,文字與墨色具有「殊色」,邢太朴以十六字概括了程墨的特色:「堅而有光,黝而能潤,舐筆不膠,入紙不暈」。

程君房是中國明代制墨家,名大約,又字幼博,號筱野,生卒年不詳,活躍於萬曆年間,新安(今安徽合肥)人,徽州制墨鼎盛時期的代表人物之一,當時徽州地區數百良工,尤以程君房的作品最具風采,精美絕倫,舉世聞名,可惜如今要看真品得去博物館,冒名頂替或魚目混珠者甚多,記得上海博物館就有他的真品。

方于魯款的「文彩雙鴛鴦墨」同樣是萬歷時期最著名的墨品,他本來是程家制墨工人,得程君房墨法,傳世墨品也較多,由於方于魯生卒不詳,僅知是安徽歙縣人,為明代墨業「歙派」代表人物,本名大滶,以字行,後改字建元,其子方嘉樹亦是製墨名工,他卅歲前所造的「九玄三極墨」獨創配方,可惜此極品已經失傳。

方于魯有《方氏墨譜》六卷著作流傳下來,列墨三百八十五式,計分國寶、國華、博古、法寶、洪寶等六類,《四家藏墨圖錄》則錄有《文彩雙鴛鴦》、《五嶽藏書》等墨。

按照電視劇的墨色來看,墨為圓形而通體漆衣,加以髹彩,僅有大量塗金,沒有銘文或填石綠,鴛鴦圖案未施金碧朱藍絳諸色,應該是仿造程君房款,也配得上皇后這個喜愛書法的高貴身份,但更暗示了皇后想要跟夫君恩愛的相思之情。

《後宮甄嬛傳》考據有之,按照原著拍攝有之,但最有趣的,還是台詞搭配道具的亮點。

譬如喬頌芝這個宮女在被晉為「答應」這個品秩的時候,在後宮位分雖低,卻無人敢小覷,她端了盤果子給皇帝享用,甄嬛馬上跳出來諷刺,一盤「酸葡萄」看在許多女人眼底,倒也別有意趣。

至於總是不時出現的「東阿阿膠」,本就不可能是時疫的方子,無論翻找哪一本中醫專書,這東西都是給女人補血或老人補充膠質之用,但可參看電視劇最末的贊助廠商列表。

我也只能說:世上沒有無緣無故的對話,台詞或許也是等價的交換。

還是感謝贊助廠商吧,有了阿膠的廣告後盾,可能《後宮甄嬛傳》纔得以拍攝面世。

說來好玩,年世蘭手下的兩位太醫江誠、江慎兄弟,其「瞎子摸象」的工夫還是不及溫實初的。

請看下圖,溫太醫要治療沈眉莊的時疫,怎麼在看這本八竿子打不著一塊兒的《御用東阿阿膠練膠術》?

阿膠從第一集就不斷掃過電視劇的特寫鏡頭了啊,實初哥哥,到第廿三集要「練」也太晚了……

沈眉莊的扮演者斕曦長得秀麗,一雙纖手也特別好看。

不過,這兒要看的不是美人或美女的玉手,而是她使用的痰盂,銅盤盛裝穢物是宮廷常態,所以「肵俎」是銅製,這精緻的痰盂套件同樣如此,「黃白之物」裝盛器皿也須使用黃色和白色,以表其穢與不潔。

《金史˙儀衛志》就有一段:「凡從物鑼、唾盂、水罐等事並用銀金飾。」

上面那件稱為「唾壺」,下面的叫「銅盂」,上文所說的「銀金飾」並非是使用真金白銀,而是以黃銅來裝飾製作。

在《後宮甄嬛傳》還有不少驚喜,主要是那些小道具的使用上,整體水平遠遠高於任何此類電視劇。

好比溫太醫給沈眉莊把脈的道具:腕枕

一般的「腕枕」用的是棉布縫製的小托枕,不會像這樣有著青花瓷的裝飾,枕側有一錢眼,外圓內方,就算給後宮女子號脈用,也能顯現出雍正時期青花瓷的製作特色及豐富多樣性。

另外一個有趣之處,就在特寫鏡頭裡面,甄嬛被皇上表面申斥,獨自在行宮的蓬萊洲等待天子對付年羹堯和敦親王的情節中,她隨身放在袖裡握著的短劍。

從下面的圖樣可以發現,這柄劍並非普通的演戲專用道具,而是在木柄與金工上使用了精細的雕工,還可以看到劍柄上面的寶石,在陽光下閃爍著異樣的光彩。

個人不覺得那是價昂的玻璃種白翡翠,看圖面應該僅僅是便宜的琉璃或瑪瑙(後者可能性更大),不過短劍是否為匕首,要看劍頭是否呈現半圓形,由於沒有出鞘,也就不知道劍身的樣式了。

但仍能觀察得知,就連這小東西都不草草了事,細膩處可發現道具人員是花了不少工夫弄到這些東西的。

當然,最令人驚喜的不是那些小道具,或者可說是使我有些詫異,是因為看到了下圖。

皇帝和莞嬪你儂我儂,不然就是在一起讀書寫字,這樣的情節看多了,習慣就好。

但我還是不吐不快:男主角缺乏唐國強那樣的帝王氣勢和文藝氣息,多個雍正帝的扮演者對比下來,陳建斌的表演不能不說,真的使人看了就鬱悶(而且很想揍死皇帝)。

可是畫面的重點,在兩人身後的掛軸。

兩人背後的仿品,真跡在下圖,雍正皇帝手書詩句,用典與押韻都在讚揚京城林木蓊鬱之美,顯得自然而不矯揉造作:

古柯傑豎蔚新蕤,猶是春明綠裏枝。
 以曖北平徒木摧,可能重為記斯時。」落款記年為「丁未季夏月下瀚」(月夜寫的)。

這是雍正四年(西元一七二七年)夏末(季夏,農曆六月)的作品,然而在卅五集的時序應該是雍正三年多左右,否則年羹堯之死,或者敦親王的敗落,時間點上就有疑義了。

因為年羹堯死於雍正三年農曆十二月(西元一七二六年一月),且以九十二条大罪被賜死,電視劇四十集人還沒自裁,這幅字提早在卅五集的半年多以前便橫空出世,就太奇怪了。

這幅雍正帝丁未(一七二七年)的書法立軸真品,O六年拍賣價大約是人民幣五萬多塊(成交金額我忘記了),這樣的墨色絹本立軸並不多,但雍正皇帝的毛筆字之好看,對照〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十三)電視劇的少數錯誤(上):幽靈、簡體、龍體、退燒、對聯、銀票、箭法、偷窺、文字獄〉幾篇就會發現:電視劇的代筆仍遠遠不如。

無論如何,是誰臨摹的也罷,能夠在小處或背景加以深究其歷史,或者關注角色人物之間的物事小細節,不也非常難得麼?

 

前文請參照:

《後宮甄嬛傳》觀後感(一)雍正一朝的歷史設定和小說差異

《後宮甄嬛傳》觀後感(二)後宮中皇帝的廿五個女人們:舊社會一夫多妻、滿漢矛盾與封建王權的惡果!

《後宮甄嬛傳》觀後感(三)皇帝這個扭曲的人物

《後宮甄嬛傳》觀後感(四)甄嬛這個女人的愛恨情仇、爭權奪利、派系鬥爭,以及她的心境轉變

《後宮甄嬛傳》觀後感(五)愛新覺羅‧允禮從果郡王變為果親王的悲哀

《後宮甄嬛傳》觀後感(六)華妃一黨:美豔兇悍的華妃、馬屁精麗嬪、耍花招的余鶯兒、忠心的頌芝、最狠毒的曹琴默

《後宮甄嬛傳》觀後感(七)皇后一黨:最壞的皇后、最蠢的齊妃、最小心眼的瓜爾佳‧文鳶、最厲害的太后

《後宮甄嬛傳》觀後感(八)皇后一黨:最可悲的安陵容,後宮趨炎附勢的女人,還有劇情幾點不合理與不符史實之處

《後宮甄嬛傳》觀後感(九)沈眉莊和溫實初的戀情,還有沈氏的身家解說

《後宮甄嬛傳》觀後感(十)最透澈的齊月賓(端妃)、最重親情的馮若昭(敬妃)和不得不依附或聽命於甄嬛的女人們

《後宮甄嬛傳》觀後感(十一)不幸且不符歷史的太后、皇子、皇孫皇女們、乾隆帝和幸運的玉嬈與愛新覺羅‧允禧夫妻

《後宮甄嬛傳》觀後感(十二)甄嬛身邊的好姊妹(崔槿汐、流朱)和最差勁的妹妹甄玉隱(浣碧)

《後宮甄嬛傳》觀後感(十三)電視劇的少數錯誤(上):幽靈、簡體、龍體、退燒、對聯、銀票、箭法、偷窺、文字獄

《後宮甄嬛傳》觀後感(十四)太監與宮女們的故事:大家都是可憐人!

《後宮甄嬛傳》觀後感(十五)無根之人,有根之情,從蘇培盛與崔槿汐「對食」,談周寧海、小允子說不出口的愛情 

《後宮甄嬛傳》觀後感(十六)電視劇的少數錯誤(中):假死藥、王爺筆跡、腰牌、斛、身孕、古琴、清朝女子髮型

《後宮甄嬛傳》觀後感(十七)從「逆風如解意,容易莫摧殘」得聞古典詩詞賦化為台詞與戲劇配樂、主題曲、片尾曲

《後宮甄嬛傳》觀後感(十八)電視劇的少數錯誤(下):炭、古箏、背景、佛道、字跡、冰盆、釵、紙錢、玉墜、宮規

 《後宮甄嬛傳》觀後感(十九)劇中諸多美食(大餐、點心、嬰兒食品、補品、「六必居」)和「甄嬛體」流行範例

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿一)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(上)

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿二)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(中)

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿三)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(下)不可超越的牌坊

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿四)浣碧何以最差勁?(上)利用與被利用,看果郡王、浣碧和甄嬛之間的關係

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿五)再解「菀」和「莞」,那些縈繞不去的「暗香」,藏於胭脂與香料中的秘密 

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿六)從角色詮釋與人格特質,簡單分析甄嬛何以會與愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)相戀

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿七)婆媳關係(1)太后烏雅‧成璧「婆婆」的手段,觀察純元、皇后、端妃、華妃之恐怖平衡

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿八)婆媳關係(2)太后烏雅‧成璧「婆婆」的手段,後宮的合縱連橫,對甄嬛、沈眉莊的分化

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿九)婆媳關係(3)太后烏雅‧成璧「婆婆」的手段,階級鬥爭與滿漢壁壘,富察貴人的重要性

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅)婆媳關係(4)太后烏雅‧成璧「婆婆」的手段,母子、情人、婆媳,安陵容這不討喜的媳婦

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅一)甄嬛與安陵容的矛盾(上)選秀與原著問題

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅二)甄嬛與安陵容的矛盾(中)女人的友情,皇上的心

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅三)浣碧何以最差勁?(中)無知懶散兼沒心沒肺,浣碧這個朝秦暮楚的女人 

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅四)皇帝何以最討厭?九五之尊的好色寡情、意淫丈母娘,甄嬛、甄玉嬈的姊妹情 

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅五)婆媳關係(5)敦親王福晉和甄嬛的交手(上)兩面攏絡手段

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅六)婆媳關係(6)敦親王福晉和甄嬛的交手(中)甄嬛投靠太后與皇后聯盟

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅七)婆媳關係(7)敦親王福晉和甄嬛的交手(續中)敦親王福晉的隱忍

《後宮甄嬛傳》觀後感(卅八)婆媳關係(8)敦親王福晉和甄嬛的交手(下)太后的操盤

(代ROSY貼,待續)

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Alyh
2013/01/21 21:31
這算大家來找碴嗎 XD

文章中提到肵俎在皇帝起身時消失,侍衛拿走時又出現這點,最近又重看了幾次這段畫面,

畫面中東西是一直都在的,只是不太清楚 @@

http://i.imgur.com/8fBEM0E.jpg
如上圖。 O_O/ 東西一直在喔~

6樓.
2012/11/06 21:30
期待新文章

我很喜歡您的文章

每重看一次甄嬛.就要回味一次文章  ^----^

每天在累都會點選.期待新的文章出現!

5樓. 人妻
2012/11/06 14:10
甄嬛確實象徵梅花

黃梅時節、酸澀的梅子指的應該是眉庄,眉庄有子(女)但卻早逝。

代表甄嬛的花應該就是梅花,不管是她幾次博得聖寵的倚梅園的紅梅,還是隱藏在果郡王清涼台的綠梅花,都一再象徵甄嬛人生不同時段中象徵轟轟烈烈可以公開的戀愛(紅梅),與隱蔽幽暗暗香盈盈的婚外情(綠梅)。

梨香滿園、杏花微雨少女時期的甄嬛,果真蛻變成為最堅強可堪逆風的梅花了。

4樓. 阿綠
2012/10/27 02:46
關後感寫得好

我很喜歡你寫的文章喔~

讓我又回頭看了一次「 甄嬛傳」^^。

3樓. 路人丙
2012/10/23 20:00
笑死人

留言來鬧的真不少, 甄環分析的文章是不是抄的, 讀過就知道..

沒腦子就不要來裝白痴.. 

2樓.
2012/10/22 18:54
爛文

這種爛文章你去那裏抄來的

寫不累歐你

1樓.
2012/10/21 07:57
雍正

這男主角,初看就色,再看還是,終究是色迷迷.......氦氣最後是暴斃,一世英雄...演來自然,看來想毒打一噸哦~~


發表迴響

會員登入