Contents ...
udn網路城邦
《後宮甄嬛傳》觀後感(廿四)浣碧何以最差勁?(上)利用與被利用,看果郡王、浣碧和甄嬛之間的關係
2012/06/28 15:24
瀏覽64,690
迴響12
推薦28
引用1

先來說說一些開心的事:《後宮甄嬛傳》電視劇在內地網路總收視已經在六月中旬超過七十億點閱次數,而大陸的各地電視台迄今仍重複播出,倘若這樣的熱潮持續不褪,大概會使本劇在今年成為中國有史以來觀看率和觀眾人數最高最多的連續劇

如此一來,不免覺得台灣這邊的冷淡與缺乏相關報導有些可惜。

七十億這個數字本來有點難以想像,作為廣大觀眾的其中之一,這樣的觀賞經驗很難得,同時也充滿了各式各樣的樂趣。

能夠讓我有再看第二遍的電視劇,說來這幾年也就這齣戲了,因此多寫幾篇文章也不為過,因此這個主題就繼續綿延下去,直到能夠完整解說個人的一些觀點吧。

先看果郡王(愛新覺羅‧允禮),曾經在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段〉剖析了一些他追求甄嬛的手段,在此個人依然要強調文章裡面的重點:十七爺縱然聰明得狡猾,但是其本性良善,才高八斗、文武兼備,具有一定的世故智慧,懂得待人與討巧的手段,而且真的愛上了甄嬛

我在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十二)甄嬛身邊的好姊妹(崔槿汐、流朱)和最差勁的妹妹甄玉隱(浣碧)〉同樣談過浣碧,還是老話一句,能夠把角色與想法寫得留有餘韻,不完全點破編劇的設計,或許是比較高明的劇評。

然而,似乎我沒寫得詳細,仍舊可能會有網友對於這些論點頗有疑問,所以延伸了這個主題,特別來談談果郡王、浣碧和甄嬛這三者之間的複雜關係。

先來說說浣碧

關於浣碧這個女子,個人非常討厭,其實並非來自於對一名女配角在感情上的投射,而是因為此女的許多心態和做法,令我非常看不起

浣碧是一個心態不平衡的女子,身為甄遠道的私生女,但卻一直想要得到長姊甄嬛那樣的光環,所以她一開始耍的手段,就是常常自作主張,勾搭皇帝,這樣的內容可參照〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十二)甄嬛身邊的好姊妹(崔槿汐、流朱)和最差勁的妹妹甄玉隱(浣碧)〉所述。

換言之,浣碧是羨慕嫉妒甄嬛的,這樣的心態從頭到尾都沒有絲毫反省或改變。

她常常力求在皇上面前表現,對天子露出討好的笑臉,穿著綠色衣服配著頭上的大朵紅花,或者命令佩兒做東做西(譬如薰披風、煮茶、熬湯煎藥等),縫製衣物則交由崔槿汐,做菜或準備點心則是流朱在忙,只要仔細觀察電視劇的情節,就能發現她常常偷懶不見人影,且日常僅做些可有可無的小事,或跑去御膳房拿取御廚給的糕點罷了。

就算到了甘露寺,建議網友仔細觀察,最勞苦的昰崔槿汐,就連甄嬛也得自己去撿拾柴火,而在清涼台的時候,她甚至膽敢命令果郡王的兩名婢女(采藍、采蘋,這兩個俏婢都比她長得好看,采蘋更因漂亮被兩度推擠)站在旁邊換洗冰水與冰敷的帕子,態度非常傲慢

自認為長相不輸給安陵容,浣碧一個小宮女還能當面給身為「常在」的「安小主」臉色看,對於寶鵑更是不屑,穿上不符身份的衣裳到處亂跑,更炫耀給御膳房的太監們瞧,簡直就是蠢得要命

要命,是的,一個沒有任何品秩的普通婢女,竟然有膽穿著一位「常在」的絲光錦料子?

假如給年世蘭這樣的妃嬪遇見了,除了浣碧自己會因為「不敬」之罪被打入慎刑司,根據《滿文老檔》記載,這樣的宮女違反服飾規定,可依律杖斃!

設想:沈眉莊曾經因為給年世蘭(當時的華貴妃)請安遲到而被罰俸一月(一個月沒有任何銀錢的懲罰,同為咸福宮主位的敬妃馮若昭,同時也被連坐並罰俸一月),夏冬春不過是在路邊作勢打人而實際就推擠了甄嬛、安陵容,就被用「一丈紅」打殘下肢,那麼一個宮女竟然好膽穿了別宮的「主子」能穿的服飾,是不是自尋死路呢?

個人雖不喜歡安陵容,但看她容忍浣碧多次出言不遜,以及穿了同樣位份的料子而沒有當場發難(這種憤怒被轉嫁給甄嬛,打狗還得看主人,因此安陵容暫忍怒氣而投身皇后一黨),在某種程度上看這樣一個女子,其心性與堅忍便遠勝浣碧那般膚淺愚昧的女人。

所以個人多次說了:安陵容會那樣憎恨甄嬛,浣碧是不是當了無恥的推手?後者可有檢點自己麼?

答案非常清楚。

我認為電視劇裡面有許多原著小說沒能講清楚的細節,將小說那些漏洞演了出來,特別是關於「利用與被利用」的那段浣碧對流朱私底下表達的想法,就如下面幾個圖片所示。

或許看了上面幾張圖片,「利用與被利用」之間的關聯並不是很清楚。

浣碧想要講的昰什麼?

很簡單,浣碧說的絕對不是甄嬛,也並非任何人,因為她覺得自己纔是那個「安於被利用」的人,所以要「好好做一個可利用的人」,讓自己「有利用價值」而不會像後宮裡那些無用之人一樣,甚至不免走到「窮途末路」。

個人非常喜歡流朱,不在於這個姑娘本就長得嬌俏可人,而是這個角色的本質值得一個人信賴與喜歡。

流朱所想要做的,永遠是將甄嬛放在第一位,她並不笨,只是腦筋轉得不像別有所圖的浣碧那麼快,而且考量的重點昰想辦法盡早讓甄嬛復「寵」。

不過,流朱看見流產的甄嬛這樣難受,在沈眉莊來探望過甄嬛之後,情況依然沒有改善,這個小姑娘的立即反應便是要去找個「既能說得上話又是咱們能見的人」來幫忙甄嬛,不得不稱讚她忠心可憫。

上面這些圖片都是流朱所言,「安貴人」(安陵容)已經和甄嬛分道揚鑣所以「指望不上」,而「蘇培盛又是個奴才也遞不上話」,便如個人在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十四)太監與宮女們的故事:大家都是可憐人!〉所強調的,幾乎所有的宮女的心中都瞧不起那些太監,而且蘇培盛這樣的大太監,與流朱她們沒有任何交集。

在卅三集,可以看出許多埋藏於劇本之內的關鍵點,好比甄嬛認清自己的處境已經不是「皇帝只寵不愛」的迷思,也非沈眉莊那般可以輕易拋開「邀寵」的生存法則,甄嬛喪失了自己頭一個懷上的孩子,內心的悲哀與天子轉身就能「寵」別的嬪妃的淒涼,讓她覺得分外難過。

在這樣的情況下,流朱很擔憂意志消沉的甄嬛,這是可以確定的。

那麼浣碧呢?

浣碧這時告訴流朱一個建議,也可以連繫到上面她所說「有利用價值」的概念,因為她看似要「利用」的,竟然是果郡王(愛新覺羅‧允禮)。

上面流朱說了一個真相:普通的小宮女,根本就沒有機會見著王爺。

有位網友詢問我,關於流朱早就將王爺暗戀甄嬛的事情告訴浣碧,而前不久的浣碧還在偷偷誘惑皇上,接著是木薯粉與探望沈眉莊的一連串背叛,在確認甄嬛已得知自己是異母妹妹之後,是否浣碧轉而想要幫助果郡王來完成心願,可視為一種幫助甄嬛走出感情陰影的手法?

又問:是不是因為愛情,浣碧很愛果郡王,故而想要幫王爺親近甄嬛?

這裡我要全面否定這些論調。

浣碧從來就不在乎甄嬛的想法,她所做的一切都是為了自己,自私的浣碧根本沒有考量甄嬛這位長姊的處境,這一篇文章就是要揭露她那暗藏於內心的醜惡心思,其心可誅

請回顧最上面的兩張圖片,那是十七爺安慰浣碧所說的話,當時的浣碧是很容易對他有些好感,如個人多次強調的,王爺心中良善,他並非是個壞人,頂多就是愛耍一些心機和手段罷了。

話說回來,十七爺在皇宮所暫居的凝暉堂,其實距離碎玉軒相當遠,還有那樣多的侍衛、太監、宮女穿梭於後宮,那麼浣碧又是如何傳遞消息給早就迷戀且多次追求甄嬛而不果的果郡王(愛新覺羅‧允禮)的呢?

這個邏輯推論也很簡單:浣碧肯定與阿晉這個王爺的貼身侍從過從甚密,並且利用阿晉,多方傳遞消息給十七爺,並且表現自己足以成為「安於被利用」的人,為了博得果郡王的好感,就成為他為了迂迴追求甄嬛來居中牽線的棋子。

以「利用與被利用」的關係來說,表面上「利用」的人是浣碧而「被利用」的是阿晉,這也無怪乎,十七爺在甘露寺的時候,便說要把浣碧許配給阿晉,這是很正常的邏輯。

但浣碧實際上的想法並非如此,她考量的是自己拚命表現出「安於被利用」的乖巧態度,「利用」的是王爺,穿針引線的昰好像「被利用」的浣碧,真相卻是浣碧「利用」自己的長姊為藉口,假意要完成十七爺追求美人的願望,內心渴望以自己和甄嬛相似的眉眼,以達到自己能夠成為王爺之妾的真實目的!

拿這樣的心態來對照皇帝看待「純元皇后」的感情,並且把後宮這些無論在外貌或才華上能夠比擬亡妻的女人都蒐羅的做為,我曾經在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿三)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(下)不可超越的牌坊〉再度加以剖析,也從〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十一)不幸且不符歷史的太后、皇子、皇孫皇女們、乾隆帝和幸運的玉嬈與愛新覺羅‧允禧夫妻〉文中甄玉嬈的角度來看這位至尊的想法,其實也能夠理解。

對於浣碧來說,她很清楚十七爺此生難以得著甄嬛(入宮的嬪妃只能有皇帝一個男人),並且認為王爺很有可能只想跟甄嬛這位名義上的嫂子來一段露水情緣,從「縹色玉柔擎」來表示想要「擎」美人玉白的小腳那樣的引述,性愛的聯想非常豐富,後面則是「縹色玉纖纖」,表示抓握到手上的美人小腳那樣纖細美妙,嗯,王爺是個很懂情趣的男人,所以前文我會稱他為「情聖」。

而浣碧就算大字不識幾個,但出身於大戶人家的奴婢,應該曉得那些王孫公子的「偷情」習性,在那樣的年頭,在這般受到冷落的後宮,在卅三集的時候甄嬛剛遭受皇上的冷待,又剛剛失去了頭一胎的孩子,再加上帝王正在寵幸安貴人(安陵容),那麼這個流產女子或許能在感情脆弱無助的時候接受果郡王的大膽求愛?

不客氣地說,我在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段〉分析的正是這樣的情況,王爺的想法大抵如此。

Rosy(rosylovesyou) 於 2012-06-17 07:56 回覆:  

王爺的狡詐一言難盡,比起他來,溫實初真是太單純可愛了,還是沈眉莊眼光好。愛你喲!

那個「擎」字的意思多變,可以是「拿」,也能是「輕輕抬高」,原文我本來有意仔細解說,又擔心有網友責怪我思想扭曲,可那就是古人曖昧的情趣,不得不說李後主的詞描寫得太過於惹人聯想,至於能夠如此聯想的十七爺,那就……

順道一提,李東學的時裝打扮很英挺,就是人太瘦了些,據說他為了演好果親王的苦情而減肥,瘦得後期臉都凹陷了,

上面是我對一位朋友的回覆,個人覺得十七爺可以是「情聖」,早期追了幾年持續碰釘子,王爺沒有發展這段感情的可能性,那就是浣碧想要「見縫插甄」的好手段了!

在《後宮甄嬛傳》裡面,「愛屋及烏」的人還少麼?

天子可以為了純元去蒐羅美女,崔槿汐能夠從神似已故皇后的觀點來奉獻忠誠,那麼在浣碧的小心思底下,這種「利用與被利用」的邏輯意涵很明顯:果郡王會不會在多次被甄嬛拒絕,或者無法得著正主,而想找個眉眼神似的替身(如浣碧這樣的異母妹妹),而循著這種角度來接受她?

那麼,僅僅從同一集的故事來看,第卅三集「利用與被利用」的概念,浣碧特意讓甄嬛外出去同果郡王私會,也就是接下來的擷取段落所能解說的真相啊!

為什麼浣碧要用皇上賜給甄嬛的「長相思」來導入這個設計?

我曾經說:浣碧根本就不愛果郡王

可能又會有網友反駁,最後浣碧都能為王爺殉情,那怎麼不是愛情呢?

這樣的邏輯是有問題的,請再設想一下:王爺仰慕甄嬛,甄嬛無論在身份或環境皆不容許有任何出軌的行徑,因為後者是皇帝的嬪妃,即便就是露水情緣來個一夜情,一旦被發現了,那就是個死!

請問:倘若您愛上一個人,會忍心讓他在天子眼皮底下涉險麼?

每個人都有道德良知,假使是自己喜歡的男人,會大膽誘導自己尊敬的長姊去私會這個人麼?

會不顧及這份危險性,沒想過要是被發現的後果如何,而在「安於被利用」的原則下,放棄自己的愛情,只願意成就一位癡心王爺的單戀,以及這時根本就無心也無意願來一段婚外情的長姊麼?

答案很明瞭,使我倍感噁心的不是任何後宮的女子,而是浣碧。

種種「利用與被利用」的設想,那真是極度自私自利的策略,這個一直嫉妒長姊和王爺感情的女人,不顧姐姐和王爺的生死,一直就想找機會能嫁給十七爺,回想起那次果郡王生病,明明就是甄嬛讓她去照顧王爺,結果十七爺問起的時候,她淡然說了不是,這不就是顯示了一種很可惡的私心麼?

浣碧這人富有爭議性,即使在愛情上,我覺得這姑娘根本不懂什麼是愛情,完全看不出她愛允禮什麼,和他並沒有什麼共同的話題,缺乏共同的興趣,沒有任何的思想連結,我竟不知道她怎麼就愛上了王爺?

怎麼浣碧後來就好像愛得死去活來了?只是在身邊這樣見到一個長得帥、懂風情、懂得詩詞書畫、會吹笛吟詠的男人,發現有個這樣的男人對自己長姊好,就能死心塌地來個非君不嫁麼?

為了允禮的帥而瘋狂?愛上他那瀟灑不羈的氣質?迷戀他琴棋詩畫的才能?還是無法放棄王爺那高不可攀的皇子身份?

個人認為浣碧的心態可議,而不管如何觀察,或者無論怎麼去回顧與分析,浣碧這樣勢利眼的女人,根本就沒有愛上允禮這個人,而是看中了王爺的高貴血統,以及十七爺家中沒有妻妾的背景。

就算浣碧覺得自己真的愛上了王爺,可是她愛得也忒自私了吧?因為愛人家,就要不顧允禮的安危去設計弄出剪紙小像的計謀?因為愛,就要逼著對方娶她?為了愛,竟然從「利用」自己姊姊和十七爺的感情出發,妄圖採取「利用與被利用」的手段來親近對方?

這是什麼愛?我真的不懂,只要談過戀愛的人,便會懂得要為所愛之人著想,會設想對方的需求,會考量人家是否有危難,看看葉瀾依那樣的女子,人家也愛王爺,就像甄嬛後來那樣,可她們愛得無私,愛得不願意去打擾允禮的幸福,並且從犧牲自己來撫慰自己的心。

我曾說過,浣碧的自私,反映在她的無知短視之上,開始是因為想在皇上跟前爭「寵」,然後聯合年世蘭嶼曹琴默來害長姊甄嬛,那時就覺得浣碧沒腦子,後來看她追求允禮,竟然能用這種「安於被利用」的心態,那哪裡是愛情呢?

明明不是多瞭解允禮,或者能夠思考這個男人真正需要的是什麼,卻還以為自己有多愛王爺,我真不懂她愛允禮什麼?

為什麼果郡王會愛著甄嬛?

我在前面那篇〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段〉說過了,甄嬛同樣是個風雅的女子,王爺更是喜好詩詞與音樂,那麼這樣兩個人由共同興趣而欣賞對方,及至相愛,那也可以預期。

問題是:浣碧愛著王爺什麼?

允禮又哪有可能看上一無所長的浣碧?

尤其是浣碧對別人的那種態度,無論是對待安陵容,或者面對葉瀾依,其態度所顯現的傲慢與自以為是,都令人無比討厭。

浣碧自己又好到哪裡去了?為什麼此女總是瞧不起別人?

就算是果郡王,這樣一個天皇貴胄的身份,也會對葉瀾依這樣一個馴馬女伸出援助之手,更別說是清涼台的婢女采藍和采蘋,王爺那樣的良善之心,並非是做給別人看的手段,而是實際的良善之舉,譬如請太醫給葉瀾依救治,或者讓那些無家可歸的可憐人去清涼台居住,這些人何以感念王爺,或是願意為奴為婢,都是值得那些人感念並以沉默來讚揚的善良所致。

我個人之所以欣賞王爺,就在於他那份心機與求生的世故之外,這個男子的感性層面能夠吸引人,他也從不會看不起任何一個人。

浣碧哪裡能配得上允禮這樣氣節高尚之人?

無論如何,浣碧想藉著「安於被利用」的心態來接近王爺,怎麼看就覺得高下立判,兩個人根本是雲泥之別。

真正的相配之人,或者能否成為愛人而能體會「歲月靜好」這樣理想的境界,不是看起來像是一對璧人,而是這兩個人是否有一樣的思想,能否具備同樣的興趣,品格是否近似,以及能不能匹配氣質和心靈上的追求,在各種方面來觀察電視劇中的甄嬛和愛新覺羅‧允禮,他們都是沒有人能夠匹配的情侶。

即使甄嬛長得再醜,我也認為她和允禮是最相配的,因為他們從不會主動傷害任何人,許多情況下不得不反擊,或者在追求上王爺耍的手段,僅僅是為了那份精神上的憧憬罷了。

允禮是專情的,甄嬛不也有那種「願得一心人,白頭不相離」的期盼麼?

比起那個只想要當人小妾的浣碧,身無長物,自視過高,總是想把他人踐踏於腳下的膚淺作風,何曾及得上甄嬛?又哪裡配得上允禮?

上面這幾個圖,訴說的是浣碧的小心思:「有誰」她再清楚不過了,目的在於由「長相思」帶到「長相守」這樣的概念,從而引得甄嬛的興趣。

甄嬛琢磨著這個異母妹妹的心思,當下卻沒有說破,而是打算瞧瞧此女想耍的把戲。

依據「安於被利用」的基調,搞出這些追求手段的肯定就是王爺。

允禮喜歡迂迴手段,如我在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段〉所說的,藉著李白的古樂府《長相思》,來表露一些不想言明的感情。

當年李白這位詩仙,藉由遠離長安而寫下了這樣的懷想,所以有「夢魂不到」的感傷,但是在王爺的起心動念裡面,卻是「美人如花隔雲端」這樣的感受。

(一)
「長相思,在長安,絡緯秋啼金井闌。
 微霜淒淒簟色寒,孤燈不明思欲絕。
 卷帷望月空長歎,美人如花隔雲端
 上有青冥之長天,下有淥水之波瀾。
 天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。
 長相思,摧心肝。」

我曾經說,古人的詩詞就是當代的流行歌曲,也反映了那時的社會情況,而在《長相思》的下半闕,說的就是一個女人孤獨寂寞的心境,而允禮要這樣吹笛,明顯是表述了一種理解:我懂得妳的哀傷,我明白妳受到皇上冷落的淒涼,我能夠體會妳在這樣的月夜睡不著的寂寞思緒。

(二)
「日色已盡花含煙,月明欲素愁不眠。
 趙瑟初停鳳凰柱,蜀琴欲奏鴛鴦弦。
 此曲有意無人傳,願隨春風寄燕然,憶君迢迢隔青天。
 昔日橫波目,今成流淚泉。
 不信妾腸斷,歸來看取明鏡前。」

縱然電視劇把這樣的詩文與感情表現得很感人,不過我還是得說:卅三集的台詞說反了,甄嬛所吟詠的是上半闕,詳細可參考《唐詩三百首》,或者舒太妃後來在四十八集所朗誦的內容。

為什麼允禮和甄嬛會彼此吸引?

答案真的顯而易見,心靈上的伴侶,能夠符合彼此的價值觀,對於配偶所懷抱的理想,大致上沒有任何偏差,就連心性與外貌都如此般配。

縱然甄嬛這時並不曉得吹笛之人是果郡王,兩人之間無形的吸引力,還是使她想要一窺究竟。

上面幾張圖的玄機,在於流朱在無計可施之下,採取了浣碧的建議,所以裝作沒聽見那清雅的笛聲。

為何流朱會認為此時的甄嬛一定可以求助於王爺?

前面從第十三集兩人在圓明園水邊相遇之後,流朱很清楚果郡王對於甄嬛的愛慕,流朱是個沒有太多複雜心思的青春少女,她認為十七爺對甄嬛無害,而且這時沒有任何人可以開解甄嬛,或許能夠從這個王爺得著回到皇帝眼前復「寵」的契機。

因為在孤單的情況下,甄嬛已經由於流產而呈現失寵的狀態,安陵容不會幫甄嬛,沒意願去邀「寵」的沈眉莊幫不上忙,本來建議甄嬛去看看冷宮,或者接近太后來獲得立身之地,不料甄嬛受到接連的打擊而消沉無比,以這樣一個小丫鬟的角度來看,王爺的好感可能會有點幫助也說不定。

更何況,還有浣碧這個狗頭軍師在旁邊誘導呢?

為什麼第卅三集會有「利用與被利用」這樣的說法?

為何甄嬛會在這樣的設計底下,讓浣碧特別帶出去,這一環的誘惑會顯得如此刻意,但她卻還是上鉤了?

不得不說,王爺的音樂才能相當好,電視劇塑造的這一段情節,個人認為是甄嬛真正開始觀察果郡王之始。

能夠使出這樣的計策,並且運用自己的才華來吸引異性,順道玩一玩「利用與被利用」的花招,當甄嬛看見月夜裡吹笛的十七爺,大概心底就對這個異母妹妹看得透了。

說起來很有意思,從上面的圖可以看得出來,能見到王爺,走在前面的浣碧喜不自勝,而緩步跟在後頭的甄嬛則是躊躇而猶豫不決的。

這一段浣碧對於「利用與被利用」的想法,浣碧找果郡王安慰甄嬛的真相,或者浣碧的設計敗露,在私會的時候,相信甄嬛的心底是非常複雜而感傷的。

為什麼十七爺的追愛過程如此艱辛而困難?

如我在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段〉所寫,允禮最早喜歡的是甄嬛的才氣、美貌與心性,但不得不說他在這次的表態沒能達到效果,更使得他從欣賞及受傷的自尊之中,發現甄嬛值得他尊重的人格特質:甄嬛是具有傲骨的女子,不屑於「利用與被利用」這樣的角色,而寧可自己努力在後宮求生存。

反觀浣碧呢?

一個聰明的男人,不會愛上那種甘於或「安於被利用」的女人,也許他當晚猜測甄嬛可能遣了浣碧來接近自己,以便求得自己的幫助,或者改變心意想要搞婚外情,不過這些猜測很快讓甄嬛一一否定,所以我在前文說了:十七爺真正愛上甄嬛,是從碰了這些軟釘子而開始。

換言之,也就是在出發前往到蜀地,從實際體會《長相思》下半闕那句「趙瑟初停鳳凰柱,蜀琴欲奏鴛鴦弦」開始,因此他後來出現於四十八集的時候,當背景音樂響起了《鳳凰于飛》,或者甄嬛生日那天他為何要吹奏《鳳凰于飛》這樣的曲調,我認為是非常強烈的暗示。

回顧浣碧這樣的女子,除了「利用與被利用」的心機,她還會什麼呢?

浣碧的惡劣,或許關於親情、愛情方面的闕如,其實還不是我最厭惡她的地方,我最鄙視的是這女人的人品糟糕。

再度回顧一下浣碧的人品特質:

當安陵容把衣服送給甄嬛時,浣碧那副嘴臉就是看不起人,後來怎麼還有臉說自己穿著和人家的衣服是一樣的呢?

聽見她對佩兒自誇「是我穿著好看還是陵容小主穿著好看」這種說法,想起這個女人對自己長姊的所作所為,不免再次看不起她,浣碧穿著口裡說著安陵容「施捨的衣服」去和人家比美,她還好意思說啊?

安陵容就算出身是松陽縣的窮門小戶,卻是正經人家的小姐,好歹是小家碧玉,而浣碧卻是個不安份的丫鬟,即使是甄遠道的私生女,更是罪臣之女,連名份都沒有,憑什麼這樣講安陵容呢?又憑什麼敢在陷害長姊之後還穿著安陵容送的衣裳呢?

那時安陵容方得盛寵,就算缺心眼卻敢在外面背地講人家壞話,這樣的女人也不思考旁邊是否會有別人,假使皇帝當初收了浣碧,她還不比任何一個後宮妃嬪都張狂兇狠呢?

個人非常鄙視浣碧的口頭禪「我就是瞧不上誰誰誰的樣子」,好像自己有多了不起似的。這樣的人品,這種心比天高卻忘記了自己姓什麼的人,何曾通過自己的努力去追求什麼?又如何能值得人尊敬?

正因為允禮尊敬別人,具備善良與美好的本質,以及甄嬛從不放棄對於家人的保護及愛,故而這兩個角色值得尊敬和喜愛。

從浣碧淺薄的見識,那小心眼和自私自利的做為,誰會愛那樣的女人?何必這麼看不起旁人?怎麼不思考如何在逆境中充實自己,把自己變成一個獨一無二的美好女子呢?

或許在成為鈕祜祿‧玉隱並與果郡王成婚的晚上,浣碧自戀地說「我知道你的心裡也有我」是一種少女的幻想,為什麼後來被王爺看穿手腳,得不著十七爺的寵愛,要跑去跟甄嬛抱怨「我心裡苦啊」然後要求長姊幫自己親近允禮?

在愛情的難題方面,個人覺得沈眉莊是最好的對照,這樣的女子早知道溫實初一開始心底只有甄嬛,沈眉莊是怎麼做的?她勸溫實初那番話,像是一個好朋友該說的諍言,既然喜歡了,對方怎麼想不重要,自己依然可以堅持心意並思考是否要放手。

或者可以思考甄玉嬈抗拒皇帝所說的話,那個大膽而聰慧的少女,運用自己的智慧和長姊的幫忙,終於逃離了差點被天子蒐集美女的壞習慣,她又是如何做的呢?

為什麼甄嬛跟沈眉莊最要好,或者為什麼甄玉嬈讓個人欣賞且使得甄嬛努力保護她,這兩名女子值得啊!  

允禮從來都不屬於浣碧,他的心裡只有甄嬛這唯一的妻子,所以會給了那串珊瑚,也寫下了合婚庚帖,最後願意換了甄嬛的毒酒而死。

有網友告訴我,說是浣碧先喜歡上允禮,甄嬛要等到四十八集纔放下身段,前面廿集浣碧都愛著王爺,我當時就笑了。難道誰先喜歡上心儀的對象,那人就是誰的麼?

姑且不論是否有愛情,甄嬛從開始就不曉得浣碧的心事,而且允禮的心本來就在她身上,兩情相悅的情人,插入搶奪還多次失敗的那個纔是第三者!哪裡有「誰先看上了就是她的」這種歪理?

甄嬛何時又搶了浣碧的男人?王爺什麼時候曾屬於過浣碧?邊關三年那些「家書」不就是鐵證?

個人認為「自作多情」是一種病態,就算愛了誰,也不應該基於對外表和風度的崇拜,或者覺得自己無比癡情,從而認定對方一定要愛戀自己,卻忘記了「利用與被利用」是多麼險惡的心思。

浣碧這樣膚淺的女人,沒有人會愛她,而且她也不懂得如何愛--無論是婚姻或者家庭--她都是個徹頭徹尾的失敗者。

浣碧這種身份的女子,除了「被利用」沒有別的路走,因為按照她的「罪臣之後」的身份,除了盡量幫助甄嬛,沒有任何在舊社會順利活下去的機會。

按照《大清律》的內容,康熙以前承襲的昰明代罪臣家眷得被官府販賣並充為官妓的法律,康熙年間要求京師無娼妓卻無法禁絕,要真正廢除官妓要等到雍正皇帝以後,「罪臣之後」卻不屬於所謂的「私賣良家之女為娼」的限制,而屬於最低且可以買賣的「賤民」,意即,浣碧如果沒有甄家的保護沒有甄嬛的保密到家和這位長姊後來為家人的犧牲,只要洩漏浣碧的身份,她的下場應該就是千人枕、萬人騎的妓女

甄遠道的下場又會如何?可參照《大清會典》,包庇罪臣的後果,除了革職查辦,下獄致死的並不在少數。

個人認為這是時代的悲劇,可是活在那樣的年代,自己就要懂得如何好好活下去,生存若是反咬自己的親人與長姊、自私自利、愚昧地猛捅簍子,那真的只能說是不知好歹忘恩負義

順便附上一些個人對於網友的兩篇解答,可參酌如下:

Rosy(rosylovesyou) 於 2012-06-25 13:46 回覆:  

原著小說至少還讓人對浣碧有一些同情,由於真人扮演得把許多小說情節沒能講清楚的細節演出來了,在編劇的走向上將很多浣碧的黑暗面表現出來,

先說身為一個妹妹的道德,假使我有個姊姊,或者我有個女性朋友的老公,在兩人分手之後,我愛上此人且很想跟對方在一起,也不會去耍手段得到對方,而是看那個男人有沒有意思,既然對方沒有意願跟自己在一起,又何必強求?耍手段得到一個男人,對方只會更看不起自己,沒必要這般下作吧?

說出果郡王搭救的原委,是因為浣碧只有這個長姊可以依靠,別忘了前面陷害甄嬛的木薯粉事件,華貴妃(年世蘭)罰跪事件有兩個可能發展,一昰皇帝對年世蘭必須繼續容忍,無視於甄嬛流產,那自然甄嬛倒楣,而她的下人(包括崔槿汐、小允子、流朱一干人等)全都遭殃,而且年世蘭早就恨浣碧上次類似於假裝投效的木薯粉事件和夜探沈眉莊的假告密事件,妳說她會放過浣碧麼?

再者,甄嬛倒了,誰能繼續保護浣碧?既然果郡王入宮那天甄嬛也看見了,所以答案很簡單,浣碧不去找果郡王來救人,果郡王事後會怪罪她,甄嬛可能也會心裡埋怨她,既然有救兵,怎麼不趕緊去搬?浣碧的內心世界不是很單純的,她有許多自私的考量在內,於情於理於自保,她都得去懇求果郡王。

還記得果郡王生病那段期間,浣碧自告奮勇跑去照料人的時候,是不是說了甄嬛的壞話?她對果郡王說,甄嬛根本對王爺生病沒有任何表示,去照料是自己的意願,這不是背後使絆子麼?

接著談到入甘露寺之後的事情,那時浣碧不願意被嫁給阿晉,不是發了脾氣?她想當果郡王的妾也不是一天兩天的事了,重點在於討好甄嬛,做戲給果郡王看,讓果郡王以為她很忠誠,伺機找機會接近果郡王,好比甄嬛發燒的時候,她不就趁機要去攙扶?還把采藍和采蘋兩個姑娘往旁邊推擠?

您有沒有想過,為何果郡王在婚後與浣碧「夫妻不睦」?

答案很清楚了,果郡王早就看穿浣碧的心性,他討厭浣碧,覺得此女配不上自己,加上後面甄嬛和親的事件,浣碧弄走采蘋肯定惹惱了果郡王,她甚至可能還對孟靜嫻耍了什麼陰狠的手段,後來果郡王要領親兵去救甄嬛,不就有王爺狠狠把她甩開了的一幕?(其實我看到這裡暗自有點開心,哈。)

電視劇刪除甄遠道的婚外情,這樣也好,甄遠道為了浣碧著想,所以把她放在長女身邊,請回顧第一集和第二集的內容,安陵容的蕭姨娘去借住在甄家,第一眼看見浣碧不就說「一個丫鬟都打扮得像小姐一樣」,您可以設想:為什麼蕭姨娘這句話不是對同樣在場的流朱而說?仔細觀察流朱的衣裳和髮型,確實比浣碧的難看(雖然流朱更漂亮嬌俏許多),流朱穿著粉色素面棉布料子,浣碧穿的一身料子可是淺綠色的綢緞啊!

就上面的幾項而言,甄遠道特別關照浣碧,甄嬛也不可能虐待婢女,那麼浣碧哪有可能受任何罪?還能在蕭姨娘在場時多說兩句廢話(流朱可懂事而檢點多了)?更別提芳若姑姑那等老宮女在場的時候還膽敢問什麼「當今皇后是庶女」這樣的蠢問題了!

另外您說「甄遠道一生真愛」,那也不是要女兒甄嬛來還的債吧?男人犯的錯怎麼可以讓女兒去償還?甄嬛能夠多番為浣碧著想,在她出嫁之前就問過她的意思,婚後還盡量幫忙,連上丈夫的床都要長姊幫,這還說得過去麼?

采藍和采蘋是萬萬不敢對浣碧怎麼樣的,別忘了,果郡王給了浣碧(鈕祜祿‧玉隱)的「管家之權」就是掌握了這兩個俏婢的「生殺大權」,所以采蘋被送去宮裡給皇帝暖床,電視劇裡面不也演出來了,浣碧握著采蘋的手說話,她是坐著的,采蘋一臉哀戚地站在大廳,這不就很明顯了?

個人無法同意您所說的最後一段,弄掉荷包不是為了讓甄嬛「思考後下定決心順水推舟幫助她上位」的藉口,因為皇帝看見那個剪紙小像,第一個懷疑的就是甄嬛!本來是想藉機嫁給果郡王,使的手段卻是把自己的長姊推出去,別忘了這會造成什麼後果,要是甄嬛出事,甄家會被滅了滿門,果郡王也會馬上被殺!這不是自己找死麼?甄嬛哪有可能自己跳出去?那不是更加深了皇帝的懷疑?要不是有葉瀾依在旁邊說話,甄嬛和果郡王早就當場出事了!

女人自私很正常,也得瞧瞧自己是不是有足夠吸引男人的資本,美貌比不過,至少得有才華吧(請對照我在〈《後宮甄嬛傳》觀後感(廿一)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(上)故衣和吉服〉做的才華列表)?智慧沒有,起碼別害了那麼多人吧?既然無財無貌又心黑,那就別去倒貼人家,因為人貴自知,果郡王是最看不起這樣的女人的,從孟靜嫻能得著他的憐惜就看得出來,王爺為何到死都不管鈕祜祿‧玉隱(浣碧)?為什麼要寫那些「家書」指責她不顧「姊妹之情」那段(姊妹乃骨肉相連不可疏,常相關顧,天理所歸」,這就是反語,罵浣碧無「骨肉之情」且無視於「天理」的意思),不就是要暗罵她麼?

這也就是個人喜歡十七爺的一個原因,這個男人腦子非常清楚,孟靜嫻和采蘋受了委屈,或者甄嬛隱忍著許多事情不說出口,他是完全懂得的。

Rosy(rosylovesyou) 於 2012-06-25 13:56 回覆:  

更正一個錯字:無無貌。

這方面我再寫一篇來解說好了,手邊有些圖片也能補上。

說到采蘋,個人相當同情這個無辜女子,實際上最可憐的也是她;至於浣碧這傢伙,個人是非常鄙視看不起的。阿晉哪有配不上她呀?心比天高卻沒那個能力,最後就是自己找死了。

Rosy(rosylovesyou) 於 2012-06-25 23:50 回覆:  

這裡我還是不贊同您的說法,特別是第一段。

請設想:甄嬛連沈眉莊和流朱都沒告知,關於浣碧的身份,那是甄家最大的秘密,甄遠道要是被掀開這個私通罪臣之後的秘密,他也不用混官場了(肯定要下獄),跟甄嬛有沒有心機一點關係都沒有,耍心機的反而是浣碧,在王爺面前搞那些小把戲,擺明了就是想當他的小妾。那麼,為什麼王爺要這麼提?就是要讓浣碧死心。

很簡單,我要是個男人,活在那樣的時代,只要看不上一個女人,管她的身份是誰都沒用,因為只要我的地位夠高,我就有千百個理由來否定這個我不喜歡的女人。

這就是我說的關鍵點:果郡王是否喜歡浣碧?答案是否定的。

既然男人不喜歡,浣碧自己貼過去幹什麼呢?有骨氣的話就努力充實自己,再找個合心意的對象就好,何必要故意傷害自己的長姊和自己喜歡的男人?連這點肚量也沒有,連半點自信也闕如,如何能使人尊重此女?

別說自己的丫鬟身份,罪臣之女這樣敏感的問題,甄嬛不開口就是為了浣碧著想,何況她們都在甘露寺,不談十七爺的心思,就算假如他真的想要浣碧,王爺能隨便收了這個小妾麼?大搖大擺收妾室不洽當,在帶髮修行的時候更不妥當,在那樣的舊時代,如我多次強調的:沒那個身份就不要想太多,不然就是自己找死。哪還能容得著一個小丫鬟對自己的主子甄嬛和十七爺耍脾氣?倘若換了個男人,好比皇帝這樣個性的男人來看浣碧,很簡單,發點小脾氣惹毛了他,那就是個死。這樣您還說「果郡王與甄嬛這種惡毒的心思對浣碧來說才令人髮指」?他們已經很大度了,時代背景畢竟不同啊。

浣碧被當成奴婢養大,那不是甄嬛的錯,也絕非甄遠道的問題,而是那個社會沒有半點空間留給罪臣,一般要賣去當官妓還終身不得脫賤籍,您說甄家保護她還不夠麼?

甄嬛的娘根本與浣碧沒有交集,小說沒有線索,電視劇也沒有,那是因為甄遠道把這個私生女保護得太好了,不然按照甄嬛對流朱和浣碧那麼寬容,一般大戶人家哪裡容得這些婢女多嘴?浣碧能跟在甄嬛身邊已經是她的幸運了,竟然還想飛上枝頭勾搭皇帝,接著還耍陰謀硬要栽贓剪紙小像給王爺,我要是十七爺,斷斷容不下這樣的女子,必然得想法子料理了(休了)。他是皇子,要不是顧及甄嬛,有必要那樣容忍一個丫鬟出身又沒眼色的女人麼?

「下人不長眼」那段個人同樣無法認同,電視劇將小說的問題改編之後,答案也很清晰,既然浣碧沒有才能也缺乏智慧,就該自己收斂,至於兩個側福晉耍手段爭寵那是常態,有「管家掌事」的生殺大權怎麼不夠?采蘋不就被她弄走了?浣碧這樣的貨色(這個詞我很不想用,但是根據電視劇的版本,個人對這個角色的人格完全鄙視),搞得最後那樣死去,只能說是浣碧她自己找的。

《後宮甄嬛傳》觀後感(一)雍正一朝的歷史設定和小說差異

《後宮甄嬛傳》觀後感(二)後宮中皇帝的廿五個女人們:舊社會一夫多妻、滿漢矛盾與封建王權的惡果!

《後宮甄嬛傳》觀後感(三)皇帝這個扭曲的人物

《後宮甄嬛傳》觀後感(四)甄嬛這個女人的愛恨情仇、爭權奪利、派系鬥爭,以及她的心境轉變

《後宮甄嬛傳》觀後感(五)愛新覺羅‧允禮從果郡王變為果親王的悲哀

《後宮甄嬛傳》觀後感(六)華妃一黨:美豔兇悍的華妃、馬屁精麗嬪、耍花招的余鶯兒、忠心的頌芝、最狠毒的曹琴默

《後宮甄嬛傳》觀後感(七)皇后一黨:最壞的皇后、最蠢的齊妃、最小心眼的瓜爾佳‧文鳶、最厲害的太后

《後宮甄嬛傳》觀後感(八)皇后一黨:最可悲的安陵容,後宮趨炎附勢的女人,還有劇情幾點不合理與不符史實之處

《後宮甄嬛傳》觀後感(九)沈眉莊和溫實初的戀情,還有沈氏的身家解說

《後宮甄嬛傳》觀後感(十)最透澈的齊月賓(端妃)、最重親情的馮若昭(敬妃)和不得不依附或聽命於甄嬛的女人們

《後宮甄嬛傳》觀後感(十一)不幸且不符歷史的太后、皇子、皇孫皇女們、乾隆帝和幸運的玉嬈與愛新覺羅‧允禧夫妻

《後宮甄嬛傳》觀後感(十二)甄嬛身邊的好姊妹(崔槿汐、流朱)和最差勁的妹妹甄玉隱(浣碧)

《後宮甄嬛傳》觀後感(十三)電視劇的少數錯誤(上):幽靈、簡體、龍體、退燒、對聯、銀票、箭法、偷窺、文字獄

《後宮甄嬛傳》觀後感(十四)太監與宮女們的故事:大家都是可憐人!

《後宮甄嬛傳》觀後感(十五)無根之人,有根之情,從蘇培盛與崔槿汐「對食」,談周寧海、小允子說不出口的愛情 

《後宮甄嬛傳》觀後感(十六)電視劇的少數錯誤(中):假死藥、王爺筆跡、腰牌、斛、身孕、古琴、清朝女子髮型

《後宮甄嬛傳》觀後感(十七)從「逆風如解意,容易莫摧殘」得聞古典詩詞賦化為台詞與戲劇配樂、主題曲、片尾曲

《後宮甄嬛傳》觀後感(十八)電視劇的少數錯誤(下):炭、古箏、背景、佛道、字跡、冰盆、釵、紙錢、玉墜、宮規

 《後宮甄嬛傳》觀後感(十九)劇中諸多美食(大餐、點心、嬰兒食品、補品、「六必居」)和「甄嬛體」流行範例

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿一)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(上)

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿二)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(中)

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿三)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(下)不可超越的牌坊

(代ROSY貼,待續)

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. Liyar
2014/07/29 23:12

我就說一句,就算待她再怎麼好,也是個奴婢的身分

浣碧是甄遠道的女兒,再不濟,也是個正經小姐,怎麼也比做奴婢好多了

11樓. 窗子
2013/08/12 13:52

很同意版主的分析

但浣碧讓人嫌是角色設定而不干演員的事

稍稍有感覺版主將討厭浣碧和那個成功演繹出此角單薄尖刻的女演員混為一談了

演出角色設定討喜的主角當然得到觀眾和評論家們的萬千寵愛

反派角色就比較吃虧了

請版主也給這位演員一些掌聲吧

10樓. f1b25
2013/07/04 16:19
你們真的那麼討厭浣碧嗎?討厭到一提到她就惡語相向?

你們討厭她什麼?

因為她矯情,做作,用卑劣的手段嫁給了玄清還害死了孟靜嫻。

那我請問一下,這些事情你們喜歡的人都沒有做過嗎?為什麼就討厭她一個人?你們覺得自己喜歡的人被罵了會生氣會反唇相譏,那我們就不會嗎?

我從來沒有覺得浣碧可憐。嫁給玄清是她的選擇,殺了孟靜嫻是她的選擇,為玄清殉情是她的選擇,這一切都是她的選擇,她憑什麼要可憐?
(p6a32katetang@yahoo.com.hk)
9樓. Adeline
2013/01/21 10:44
浣碧看得懂果郡王寫的家書嗎?

不識幾個大字的浣碧,看得懂王爺從邊關稍回的家書嗎?

還是王爺奢望,浣碧會拿信請長姐閱讀,一來轉告內容,二來表達對甄嬛的相思與掛念。

劇情中,甄嬛未提及知曉王爺有寄家書之事,或許這也是浣碧的心機吧!

8樓.
2013/01/09 20:18
最倒楣的姊姊

我也不喜歡浣碧,沒有腦子又淨是想要把好的往自己身上擱,她很自私,她因為自己出的身分覺得自己不應該淪落至此,但是又不充實自己也不喜愛讀書...

簡單一句她就是個癡心妄想又想貪圖榮華富貴的人。(不認份啊)

甄嬛就比她簡單多了,她只是想要一個真心人,可惜的是,真心人有了...卻有緣無份(難過..)

我到現在還卡在51集跨不過去,真是覺得太難過了(王爺會死~悲劇啊~)

7樓. w
2012/12/25 01:54

個人對浣碧的直覺觀感就是:吃裡扒外,看到姐姐的東西就想搶。

她性格有點類似蜜桃女孩的沙繪,喜歡搶別人的東西,無論是包包或是男人。不同的是沙繪至少還外貌夠可愛,而且很會演戲假惺惺,而浣碧比較沒啥優點。

6樓. 希莉亞
2012/11/24 22:35
我最不喜歡的也是浣碧
她該問問自己憑甚麼
完全忘記自己身份踰矩太多
而且最讓我覺得誇張的是眉莊生完死掉那邊
她竟然還有心情說王爺很帥(我忘記她那時怎麼說的XD
她真的太差勁!!!!
5樓. young
2012/08/17 22:35
:)
您好:)
我只有看過小說。
原先小說裡我是蠻同情浣碧的,但看完這篇後覺得浣碧真的蠻差勁的......
完全就是自私自利......


謝謝大大,點出很多小說裡沒描述的
從不同角度來看,收穫良多
謝謝辛苦了^^
4樓. 天路( 賞文回訪)
2012/07/06 00:39
分析得是!

無意中看到了內地談話節目,訪問了飾演浣碧的女演員,

還是北京演藝學院的二年級學生,

氣質很好,挺書卷氣的,說話有條不紊,

她說,這齣戲,她最喜歡浣碧,喔,很自信的女孩。

或許喜歡自己所扮演的角色,比較能夠入戲?哈。大笑

可能我也入戲太深,怎麼瞧那位姑娘就滿心厭煩,個人最喜歡的角色還是女主角與四位好姊妹流朱、崔槿汐、甄玉嬈、沈眉莊,當然也對年世蘭、安陵容和皇后特別同情,劇中看哪個女角都能夠保持同情心與同理心,此角卻是女角中唯一不喜的。

偏偏浣碧這樣的女子在現實裡多不勝數,唉。

Rosy2012/07/14 01:46回覆
3樓. 曉冪
2012/07/03 11:15
請問版主
這二十四篇我都有認真看完  看完後真的覺得版主您實在太厲害了  很佩服你的眼力和劇情剖析  很好奇版主你的職業是?  我每篇都有看網友的留言  有一篇你回網友說妳主修外文  也喜歡閱讀和寫作  如果沒看到這則留言  我還以為你的職業是專門研究清宮禮儀和歷史學者  有一則留言版主妳說妳有買雍正皇帝的朱批刊印本  常看著雍正皇帝的毛筆字發呆  這讓我聯想到  宮鎖心玉裡面晴川在劇情一開始一直看著雍正皇帝傳(單純聯想劇情  絕無言外之意)  我還蠻喜歡看清宮劇的   目前清宮劇覺得后宮甄嬛傳最好看  因為它真的表現出了真實的人性  還有服裝 場景  演員挑選都讓人覺得很用心  看了甄嬛傳後才發現長期以來都被其他電視劇誤導  ex:大拉翅   百官上朝不是太監用喊的而是揮鞭三下  再來是步步驚心  作者寫得很好  很多地方跟歷史相符  但眾星拱月的劇情讓人覺得太夢幻很不真實   步步驚心服裝 場景 演員挑選也很不錯   昨天在youtube上看到   相思十誡-記后宮甄嬛傳十二段情   http://www.youtube.com/watch?v=5IuxOhwsylc   原創網友覺得  純元一角  應該要請蔣勤勤(真實世界中雍正扮演者陳建彬的老婆)扮演  這我倒是挺贊同網友的看法  覺得蔣勤勤很適合   原創網友覺得鍾漢良適合演甄衍(好像原創網友喜歡鍾漢良)  不知道版主你覺得誰比較適合演純元和甄衍?

在此要非常感謝您能耐心讀完廿四篇文章,連我自己都沒意願再覽一遍,只覺得寫完就了了一樁心事,呵呵。

不知為何許多人都要詢問本人的職業?我只是個普通人,懂得一些外語,至於歷史文學方面則是興趣所在,為了寫作小說及怡情養性,平日就多翻了幾本老書罷了。

說起雍正皇帝的字跡,在此繼續推薦那套《清代皇帝御批真跡選》,可參照〈《雍正王朝》為清世宗翻案?(下)〉,幾乎每一任清朝皇帝都能寫得一手好字,不得不稱讚兩句。

似乎多數觀眾都覺得孫儷與蔣勤勤神似?本人亦有同感,扮演起來肯定很像一對姊妹花,可惜導演似乎沒打算拍點這類故事,至於鍾漢良飾演甄珩,畢竟男演員外貌俊雅,大致上沒有意見,不過是咱們這些觀眾的設想,可惜導演大概不會拍。

謝謝您的連結,歡迎常來。

Rosy2012/07/15 10:47回覆
發表迴響

會員登入