Contents ...
udn網路城邦
《後宮甄嬛傳》觀後感(廿二)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(中)喪子與流產
2012/06/23 04:46
瀏覽47,266
迴響7
推薦20
引用1

我想了很久:為什麼皇后要特別強調「庶出」的「痛苦」?

純元皇后」可能在他人面前無比美好,私底下如何對待親妹妹,從烏拉那拉宜修很忌諱「庶出」的說法,或者在很多諱莫如深的情況,好比談及姊妹感情的台詞,或許都能夠引發一些思考。

表象的後面是真象,真相的後面是真理,那麼陰險、偽善、狡詐、傲慢且殘酷這些暗藏的負面本質,也是吸引個人有形無形想要寫下這篇評論的主因。

純元皇后」的陰險和偽善還不算什麼,或者狡詐也是生存的一種態度,但待人接物上的傲慢,從博取他人讚美而言,對親妹妹採取了各種勾搭妹夫的手段,可能僅僅是冰山一角,並非真正讓姊妹感情崩解的主因。

就算雍王爺當時迷戀其姊,但「純元皇后」也應該懂得一些分寸,得考量自家妹子的身份和尷尬的境地,後來烏拉那拉‧宜修失去了大阿哥弘暉,表面上是說那個兒子發燒病死,而背後是否有些玄機,電視劇並沒有拍攝出來,相當之可惜。

說起來,「純元皇后」見了下人和宮女就施恩惠,對僅有一面之緣的崔槿汐都能施恩幫忙,卻把自己妹妹逼到失子、失去丈夫、失去名分和地位的地步,更讓親妹妹瘋癲淋雨而失去健康,該說這位長姊仁厚還是刻薄呢?

個人認為矛盾之處太多,「純元皇后」這個隱藏於劇情的角色,早年使親妹妹失去兒子,讓烏拉那拉‧宜修抱著個死人在雨裡走了整整一夜,竟然雍王爺會被隱瞞得渾然不覺,前因後果也挺值得深思。

為何姊妹倆共夫,「純元皇后」能成為嫡福晉,而其妹還得屈居側福晉之位?

一個本性淡泊的女子,不會在乎地位,也不會打扮得花枝招展去王府看自己妹妹,假使真的在乎親情,沒必要穿逾制的服飾,結果勾搭上妹夫不說,至於一舞驚鴻動京城,或者刺繡、製衣、歌唱、文采、吹簫、彈琴……諸多才藝,樣樣都要出類拔萃到眾人皆知,恐怕此女不僅是個愛表現的女人,其自我感覺良好的優越感,以及深深陶醉於眾星拱月的光環,甚至能輕易勾動冷峻的雍親王,按照電視劇的設計,「純元皇后」絕對不良善

個人從未見過如劇中這樣才華多樣的女子,能夠專精一項已是難得,再加上美貌年輕,簡直可以套用「紅顏薄命」或「天妒英才」這樣的老套描述,但這些彰顯的光明面,反而更揭發了負面的黑暗性。

純元皇后」的心機,就在於能夠把事情做得滴水不漏,人人只瞧見她的美好,也僅惋惜她的早逝,卻很少人觀察這樣的女人一旦有了萬千恩寵,有時殺傷力反而更大。

甄嬛不就因為成為替身而一生悲劇?

皇后烏拉那拉氏不也為了這個姊姊而變得狠毒無比?

貌似善良度高且手無縛雞之力的「純元皇后」,甚至剝奪了安陵容的未來,倘若不是嗓音有六七成相似,她也不會被皇帝當作小鳥一樣豢養著,恩寵反而成為日復一日的羞辱。

誰願意去當別人的替代品,不能展現自己的本質與特色,反而需要模仿他人而生存?

所以「純元皇后」給人朦朧的美感與幻想,詩詞歌賦無所不工,唱歌跳舞無所不精,這個自視甚高的女人,變成皇帝一輩子的愛情牌位,天子無時無刻不將她當作評判後宮佳麗的標準。

個人認為沒有哪對親姊妹隨隨便便就能反目成仇,就像那庸俗無知的浣碧背叛甄嬛,出發點是在為自己的母親報復,還有自卑的問題,更多的是太過於愚蠢短視,所以會在別人的慫恿下幹出一些蠢事。

可是甄嬛每次遇上這樣的情況,除了盡快試圖彌補,為父親甄遠道的緣故努力善待妹妹,希望將怨恨化解,最少也給了妹妹機會去尋求真愛,縱然姊妹情深沒能實現,至少無愧於己,可是對照了「純元皇后」,這對姊妹之間雷同的關係,反而造就難解的仇恨。

試想:為何烏拉那拉‧宜修身為側福晉,她和雍王爺的大阿哥生了重病,王府裡面卻無人重視,其姊還忙著與妹夫享受新婚的快活日子?而在兩人甜蜜的圓房之夜,天上下著大雨,王府的總管或下人卻都死絕了,任由一名剛剛經歷喪子之痛的母親抱著孩子的屍身在雨中走了一夜,卻都無人聞問,這是不是很啟人疑竇呢?

或許「純元皇后」和雍親王忙著歡樂,忘記了妹妹和小阿哥,可能姊姊疏忽了,或是王府的下人都沒長眼,總之,竟然讓側福晉半夜抱著屍體淋雨淋出「頭風」,合理麼?

是不是「純元皇后」的示意,使得烏拉那拉‧宜修遭到冷遇?

大阿哥弘暉之死,又是怎樣的情況?

既然是雍王爺的長子,屍體竟然給抱走,側福晉瘋癲在夜雨中亂走,侍衛呢?婢女呢?其他的下人呢?總不可能沒人去通報或阻止這種荒謬情況發生吧?

一整夜的淋雨,怎麼瞧都不合情理,除非有人授權無視於此事,不然是不可能發生的情況;反觀其他,那麼當年之事必然跟「純元皇后」脫不了干係,而雍親王後來另一個側福晉流產,同樣也是值得人懷疑的詭異事端,這是後話。

對自己親妹妹做了這樣的事,「純元皇后」的真實內在,說來有待商榷,因為思考一切問題必須面對總的問題和邏輯起點,動機論可以是非常關鍵的分析點。

如上文所述,烏雅‧成璧對於親兒子的期待,烏拉那拉‧宜修身為庶出的悲哀,因此面對其姊烏拉那拉‧柔則成為丈夫最重視的女人及妻子,妹妹是難以反抗的,而其姊也是有意為之的。

男人的「三妻四妾」或為所欲為,在舊社會是被默許的作為,特別是天底下權勢頗大的皇子,要能變成天子,自然女人都得默默忍受。

純元皇后」這樣侵門踏戶的行為,搶奪了自己妹夫的寵愛,得著了親妹妹原來被許諾的地位,對自己親妹妹做了勾搭和爭奪地位這樣的事,「純元皇后」的真實內在說來有待商榷,因為思考一切問題必須面對總的問題和邏輯起點,動機論可以是非常關鍵的分析點。

純元皇后」間接害得妹妹生下的大阿哥病死,還害得妹妹從此失去健康,常常見到後來的皇后(烏拉那拉‧宜修)因為「頭風」疼得難受,假若不是當年整夜在雨中受苦,皇后又怎麼會活得那麼難受呢?

個人也有偏頭痛的老毛病,但要發「頭風」,頭疼得必須找醫生來看診或服藥,倒沒有發生過,往往頭疼的時候塗抹一些白花油或紅花油,甚至是一點綠油精,再睡一個晚上,大致上就可以自癒了。

誰又會像皇后那樣發「頭風」,疼得必須找太醫,還痛得找六宮嬪妃到景仁宮「侍疾」那樣嚴重?

純元皇后」是皇后的身心之痛,無論是婚姻或無子的痛苦,或者是失去丈夫寵愛的痛苦,至於地位與彌補,其實根本無法撫平烏拉那拉?宜修的悲傷。

回顧所有無子無女的後宮女子,譬如端妃(齊月賓)之所以封妃,或者馮若昭(敬嬪)得以倍受重用,除了〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十)最透澈的齊月賓(端妃)、最重親情的馮若昭(敬妃)和不得不依附或聽命於甄嬛的女人們〉文中所述,皇帝對這些女子有所虧欠之外,對照皇后(烏拉那拉‧宜修),天子的彌補大同小異,卻也使得這些女人們心寒無比。

回到「純元皇后」,按照齊月賓的說法,後者最早入了雍王府,也非常熟悉「純元皇后」,但個人卻從未在這個聰明女子的劇中台詞聽到任何明顯得稱讚,不符於小說之外,不免想要思索一二。

首先,「純元皇后」之死顯然是皇后(烏拉那拉‧宜修)所為,齊月賓那麼聰明的女子,不可能瞧不出來,所以她與皇后有距離,也是必然。

但為何齊月賓對於這個眾人稱許的「純元皇后」沒有好評,也不評論皇后(烏拉那拉‧宜修)失去大阿哥的過去,僅想拉攏甄嬛來對抗年世蘭?

報仇,或許;自保,可能;但冷眼旁觀狗咬狗,這是習性,因為按照電視劇的走向和暗藏的伏筆,齊月賓這樣孤傲的女子,從道德的角度上誰也看不起。

難道純元皇后這位長姊一點也覺察不出親妹妹對自己的仇恨麼?

根據「純元皇后」這樣的滿族上三旗高貴出身,好歹是官宦人家的大小姐,從小大家族的鬥爭肯定看得多了,居然對仇視自己的妹妹不設防,人家送什麼吃食也不檢查,不必等到進入雍王府,老早在自家就會被毒死了吧?

這裡電視劇的改編給了個人兩種可能的猜想:一是皇后(烏拉那拉‧宜修)本性並不壞,後來對付所有後宮懷孕的女子,除了是嫉妒之外,也屬於受長姊刺激而變態的仇恨與報復;再者,大有可能「純元皇后」與甄嬛後來的情況雷同,懷孕但胎像不穩,沒辦法順利生產,乾脆利用這個保不住的胎兒來陷害妹妹,沒想到毒害手法太厲害,意外失去自己的小命。

劇中沒說清楚,現在也不曉得到底這個謎團的結論如何,但按照台詞的曖昧程度,基本上情況應該不脫上述的猜測。

純元皇后」的為人如何,電視劇略而不提,單從許多釀出的事端來看,這絕對不是個簡單的女人,也不可能有一個夢幻的純真女子,可以反覆傷害自己的妹妹,甚至讓她變成後來那樣陰狠毒辣……除非這位姊姊同樣如此。

除了皇帝或太后之外,「純元皇后」所有的讚賞都來自於身分地位低於她的下層階級,至於她的妹妹為何那樣滿心憎恨,兩人極度交惡到必須以死來對抗,這對姊妹花肯定還有些什麼經年累月的恩怨。

說起來,「純元皇后」見了下人就施點小惠,對僅有一面之緣的宮女都能關懷倍至,卻把自己妹妹逼到受到冷落與孤獨無依的絕境,豈非太過於殘忍而狡詐?

親妹妹失去孩子、抱著屍體在冷雨中走了整整一夜,她這當長姊的竟毫不愧疚,沒有任何補救措施,還要等到死前纔留下兩句話,卻任由妹妹痛苦了長達三年之久。

這是不是很耐人尋味麼?

或許有人會認為:成為皇帝之前的雍王爺,應該能擁有真實的愛情觀。

純元皇后」當了他的「菀菀」,可能那時候一共也沒幾個側福晉在身邊,冷情的雍親王看不上普通的庸脂俗粉,那麼他能僅憑路遇了穿著吉服探望妹妹的烏拉那拉‧柔則,就天雷勾動地火並且一見鍾情,然後力排眾議想立她做嫡福晉,覺得這是一個陷入愛情的男人腦子發熱、身體發情到程度嚴重的狀態,務須立即娶這個女人進門。

回想一下,其妹烏拉那拉‧宜修當時懷孕了,一般男人都會顧及妻子(或同居者)的心情,必然不會用這樣粗糙的手法來傷害自己的女人,何況此女還可能產下自己的長子呢?

個人覺得按照電視劇的形象塑造,這樣冷情且薄情的男人,怎麼可能被愛情沖昏了頭?

或許初戀能引發衝動,或者雍王爺那時不受康熙帝待見,沒有萬眾矚目的權勢,也缺乏可資利用的親戚,只有深沉算計的心思,如履薄冰且小心謹慎來面對眾多兄弟的爭權奪利,直到遇見「菀菀」,正好釋放了心中長久壓抑的激情,所以投入熱情的後果,就是連妻兒都拋在腦後了,這也是可能的臆測。

但個人總覺得太后烏雅氏給了點暗示,雍親王也表現得不似其本性,那麼「純元皇后」不過是個符號,就像「菀菀」那麼虛無的稱呼,來自於美好的想像,此女的早逝更加深了這種印象,最後皇帝愛上了這種戀愛的感覺,最後也就真的愛上了那個死去的女子。

仔細分析「純元皇后」的性格,欣賞與稱讚全都來自於和她不甚熟稔的外人,那些形容過於空泛,反而不如其妹皇后的哭訴來得真實,因此無論是怎樣的「柔善」或「體貼」,不過是旁人的表面觀察,更多的肯定是來自於宮內的慣常逢迎,太多伏筆是說不明白的。

從一對姊妹極度交惡的故事,甚至讓妹妹親手謀害了姊姊來看,許多暗藏的情節之所以引人入勝,就在於基本無解

雖然個人多次強調這齣戲很考據,錯誤不多,值得讚賞,但小錯字依然可見。

好比上下幾張圖的「皇后賜居冊」,由於封面很難截圖,所以便擷取部分清晰一些的畫面來對照,說來挑錯字也是觀賞電視劇的小樂趣。

」這個字幾乎每次出現都多了一橫,小錯字難免,畢竟本人也是白字大王,寫錯幾回還算小事。

個人很喜歡思考皇后或年世蘭耍的一點小心機,好比讓這些秀女入宮後住在哪裡,是否遠離皇上的居所,基本上充滿了各種陰謀。

前面曾經寫出三篇找錯的綜合文章〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十三)電視劇的少數錯誤(上):幽靈、簡體、龍體、退燒、對聯、銀票、箭法、偷窺、文字獄〉、〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十六)電視劇的少數錯誤(中):假死藥、王爺筆跡、腰牌、斛、身孕、古琴、清朝女子髮型〉、〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十八)電視劇的少數錯誤(下):炭、古箏、背景、佛道、字跡、冰盆、釵、紙錢、玉墜、宮規〉,似乎這種主題沒有誰想看,尤其電視劇的特寫鏡頭少,而且必須顧及相關主題,故而在此順便列出。

例如下圖的「淳常在」(方淳意)是漢軍旗,可參照皇后的幾句台詞,像富察貴人是幾名秀女唯一的滿軍旗,或者博爾濟吉特氏是蒙軍旗的唯一一個,秀女們多數來自漢軍旗,這是可以肯定的。

如同個人同情皇后(烏拉那拉‧宜修)那樣,對於比較無奈的安陵容,個人也覺得頗有苦衷。

安陵容說來算是個多才多藝的女子,出身不怎麼樣,卻是個小家碧玉型的秀女,除了唱歌之外,多樣化的才華比起其他的後宮妃嬪,說來不惶多讓。

她會刺繡、彈琴、製香,也懂得不少中醫知識,這方面能與她相比的妃嬪很少,而就算論及她的一些陰謀,運用起來算得高手,唯一的缺陷就是受制於皇后,不得不為了家族與父親安比槐而付出一切。

譬如她聽從皇后成為棋子,除了主要對付甄嬛之外,還得誘導齊妃使出夾竹桃下毒那樣的愚蠢手法,間接讓皇后掌控齊妃的把柄,藉此實施殺母奪子的連環計策,在年世蘭罰跪事件或歡宜香的檢驗上順水推舟,其心智的聰敏,唯「大字不識幾個」的缺陷,還有安比槐貪瀆的老問題,否則假使她有高一些的家世,大概早就上位來對抗皇后了。 

 

本人同情皇后,卻也不得不說,皇后(烏拉那拉‧宜修)的狠毒,出發點都是為了愛。

所以她和年世蘭有矛盾,從頭到尾就要設計甄嬛,使盡心機就要利用手邊的一堆棋子,從齊妃、安陵容、富察貴人到後來的貞嬪、康常在,最知名的還有瓜爾佳‧文鳶這個打手。

請看下圖,這又是幾個道具上的錯誤,一昰第廿八集的甄嬛已晉升為「莞嬪」,而年世蘭也成為「華貴妃」,再者「祺嬪」瓜爾佳氏要到四十二集華妃(年世蘭)敗落以後出現,這裡的「行房檔」有誤。

個人挺喜歡觀察電視劇的道具,就算是無聊的「行房檔」,我也會瞧上兩眼,這不,又發現一點小問題。

請看上下幾張圖的「行房檔」,從封面的觀察,可以發現是同一本,日期皆開始於「雍正三年正月初一」這個日子。

這個道具的問題,除了簡體字的老錯誤,更大的迷惑在於日期上面。

根據電視劇的改編,甄嬛等秀女被殿選入宮,是在雍正帝即位的半年以後,根據皇太后烏雅氏的要求而選秀,也就是「雍正元年」的夏天。

那麼,第八集裡面竟然時序很快跳到「雍正三年正月初一」以後,為何上面這本「行房檔」還是同一本,卻是過了廿集以上的第廿八集?

按照歷史來看,年羹堯在雍正三年十二月被削官奪爵,至雍正四年賜自盡,那麼這本「行房檔」的時序來對照第四十二集年世蘭的死亡,還有那麼長的集數,可見時間修正為雍正元年更為洽當。

但個人又不免想提一點歷史:按照大行皇帝的服喪三年規定,先皇去世三年內不得選秀,一年內民間也不得嫁娶,那麼甄嬛入宮殿選的情節就不合理了。

道具方面的錯誤,就在於這本「行房檔」從頭使用到最後,也沒換一本瞧瞧,所以很容易就能發現其中有趣之處,早先應該讓道具人員多寫幾本比較符合劇情,也省得特寫鏡頭被我這樣的觀眾看出端倪。

不管如何,這些錯誤不算嚴重,只是時序無法配合,於史實不符。 

再提及年世蘭,個人也挺喜歡這個女演員,回族的蔣欣擁有漂亮的大眼睛,波光流轉之間盡顯風情,這個角色也是唯一不像「純元皇后」卻頗受寵愛的妃嬪。

個人很喜歡導演的運鏡手法,每每讓漂亮的女演員出現於各式各樣的稜花鏡中,那些或嫵媚或艷麗的面龐,有時顧影自憐,有時卻又飽含自得,各種情緒從反射映照的鏡面上表現出來,特別具有別樣的感受。

華妃如其名,貌美如花之外,性格活潑而外放,縱使性格狠辣,嬌嗔之際卻相當勾人而嫵媚,那種跋扈與驕橫的氣勢,還有女性的柔媚,就算處於一群後宮女子之中,也是最亮眼的存在。

個人曾看過幾段人物專訪,談到《後宮甄嬛傳》的女性角色,華妃和皇后同樣使人難忘。

我也很欣賞她們在理解角色內心世界所付出的努力,能夠從《樓東賦》和《驚鴻舞》帶出「純元皇后」,展示了後宮女人的鬥爭本質,以及那華麗風光底下的許多暗潮。

其實個人很喜歡觀察後宮帳目,這本帳簿如果能讓馮若昭(當時協理六宮事務的敬妃)算帳算得太慢,我覺得簡直就是汙衊了馮若昭的智慧。

這方面的描述可參照〈《後宮甄嬛傳》觀後感(十)最透澈的齊月賓(端妃)、最重親情的馮若昭(敬妃)和不得不依附或聽命於甄嬛的女人們〉,不過還是如前面所提到的問題,順便說說道具的老錯誤:白字和細節問題。

除了數目字必得使用大寫的帳目需求(如「拾」或「貳」……)之外,「」寫了簡體字,如下所示。

此外,「口紅」這個描述比較不洽當,「胭脂」是「面脂」和「口脂」的統稱,所以帳簿內容並不洽當,也不會如下圖這樣分列。

許是華妃故意做假帳

順便說說「口紅」這個詞。

唐代的段成式在《酉陽雜俎》寫古代無論男女,皆使用所謂的「口脂」而有記載:「臘日,賜北門學士口脂、蠟脂。」

也就是說,古代男女都會使用這種雷同於現代「護脣膏」的「脣膏」,也會如《太平廣記》記載崔鶯鶯那樣,特別將之代表古代的「口紅」:「兼惠花勝一合,口脂五寸,致耀首膏脣之飾。」

直到清朝出現《紅樓夢》仍未見有「口紅」一詞,而是「咬紅」,所以有「咬紅無間最身輕」一句,當時婦女化妝用咬紅這種紙來染紅唇色,或如《西廂記》裡面的文字,「咬紅」或「口脂」都是通用說法。

回到主題,個人認為「純元皇后」之所以會成為心靈上的牌坊,正因為男人的肉體無法保持真實的貞節。

其他男性如何,我並不十分瞭解,只是不免與朋友談及靈肉分離的狀態,男性友人完全贊同皇上面對後宮的態度:心可以多年只放在一個女人身上,肉體卻能無限寵愛各式各樣的美女。

故而,皇上可以隨處發情,看見十七歲的清秀宮女福子要關切,發現甄玉嬈那樣的小姑娘也色迷迷的,至於滿後宮的美女,他只要能得手就不會放過,這也促發了幾段殺機。

個人認為甄嬛後來生產之後會說出下圖這句《八至》詩的經典名言,就在反諷劇情裡面的愛情假命題:皇帝總是想表現自己的專情,實際上每個女人都能感受出他的寡情薄倖。

一個想要成為天下至尊的男人,他想「寵」哪個女人,無論是年世蘭,或者是甄嬛,都有各種不太單純的考量,那麼反推到「純元皇后」這樣的女子,一個清醒得太過理智的皇帝,本色就是習慣製造表象,因為龍椅得之艱辛,而時間精力有限且無法盡情耗在後宮,情愛從來都是偉大帝王的大忌和軟肋,除非足夠強大,不然很容易就會被美人迷失心志。

為了證明自己的能耐,並且贏得他人的愛戴與尊敬,塑造「純元皇后」的完美,緣於全心放在勤政的企圖,還可以避免自己受到後宮妃嬪的誘惑,更以一個深情的明君來迷惑女人們,來維護自己完美的形象。

沒有人知道「純元皇后」是否在三年的時間創造了對於「九王奪嫡」的優勢,或者龍生九子各不同,電視劇的這位皇上奪位全憑藉了自已的本事,但這個女人成功在後宮建立一種無法超越的形象,洗刷了些許血腥情勢的黑暗面,將這個天子變得柔軟而多情,實際上電視劇卻是不斷用這個虛擬角色進行對皇權的譏誚。

後宮並非寧靜的港灣,哪個女人進來就是鬥爭的肇始,皇帝在前朝日日批閱奏章來打理江山,後院妃嬪四處點火來豐富他的事業、打擊權臣並平衡勢力,皆出於帝王的權術心態。

純元皇后」哪有可能僅僅是一個平日待人和睦的女人呢?

多才多藝又何足以說明此姝的許多手段?

皇上心中追憶的愛情真的存在麼?

詩情畫意的痛惜,一抹消逝的芳魂,後來的女人哪有可能超越?

那個通音律且懂人情的「純元皇后」,怎麼會不懂得橫插一槓的行徑,是破壞妹妹的幸福?又怎麼忍心登堂入室之後,使得妹妹的長子就此死亡,親妹難忍痛苦而染上頭疼痼疾,還在後半生繼續忍受深重的痛苦陰影?

而以皇上這樣聰明的男人,怎麼體會不出「純元皇后」掠奪了妹妹的丈夫、地位與未來,而妹妹成為皇后的忍讓,每每化為病態的持續傷害皇嗣行為,哪個後宮妃嬪懷孕便要出手來個人工流產計謀,那是不是對於皇長子弘暉當初早殤而夫君漠視的無情報復?

我仔細觀察這齣戲,不免又想起最重要的一場戲碼,那就是甄嬛失去頭一胎的情節:年世蘭在晉升為華貴妃之後,趁著皇帝出宮祈福的十天空檔,把甄嬛叫去翊坤宮罰跪,結果讓甄嬛因此流產。

為了求得憤怒趕回的皇上原諒,年世蘭脫簪披髮而來,跪在天子腳下,並且泣訴自己的無辜,她犯的最大一個錯誤,就是引述了「純元皇后」當年在雍親王潛邸罰側福晉長跪而導致流產的事件。

在年世蘭的心目中,她已經是華貴妃,憑藉皇帝的寵愛,想要位份高如副后也指日可待。

因此,她大膽挑戰了「純元皇后」的題材,認為自己在至尊心中等同於那樣真實的愛情,可惜判斷錯誤,反而立即遭到貶斥,最後完全失寵。

皇上對於「純元皇后」的複雜感情,就是強迫自己永遠只看美好的一面,豈料「純元皇后」的本質猶如月亮一般,背面的陰影永遠見不著,被揭露真相便會觸發隱忍的壓力而導致情緒失控。

純元皇后」之所以碰不得,就在於這種愛情的脆弱,以及人性的多變性,所以每時每刻一點即引燃大火。

純元皇后」是否真的是「無心之失」,誰也說不準,但電視劇的暗示很明顯,那就是皇上滿腔怒火地否認,顯見絕對是「有心為之」。

就為了尋找近似於「純元皇后」的各種特質,皇帝做了那麼多實際上傷害甄嬛、皇后、安陵容的事,可每一個都有完美的藉口,那就是「純元皇后」永遠勝過這些後宮女子,沒有誰能夠挑戰這樣權威一般的美好影子,儘管年世蘭那樣受寵的權臣之妹,也被一個死去的女人馬上擊敗。

純元皇后」真的那麼善良純真?是否扮豬吃老虎,並且利用這種假象來傷害其妹?或者她的死亡也是一種報復,讓男主角留下最美好的印象,所以死前遺言極盡好姊姊的形象,拚命要當時的雍王爺善待那已經滿身滿心傷痕的妹妹?

陰謀論可以說是個人所設想,因為「純元皇后」可以說是段位最高的女人,正因為她已經死亡,沒有誰能夠勝過她的手段了,說不定她知道妹妹下藥害她,成就了一個女人至死不可戰勝的優勢,要用自己的死讓所有的女人永遠鬥不過她,這也是《後宮甄嬛傳》的「純元皇后」最使人玩味之處。

這個世界上沒有完美的女人,質疑一個完美女人的人品,亦或設想她的些許言行,可以說是從外因來審視核心問題,所以後宮的鬥爭玩到最後,沒有任何人勝利,每個女子或多或少都是個失敗者,除了甄玉嬈這個幸運藉由長姊脫離了桎梏的女孩之外,入宮的妃嬪一個個都有些淒涼。

記得原著小說提到「純元皇后」責罰賢德二妃,是因為這兩個女子對她「大不敬」,個人認為這個理由相當荒謬,倘若對照當初烏拉那拉柔則膽敢穿上逾制的吉服上門去遭遇妹夫的行徑,根本不把「妃」位的服飾當回事,那又如何解釋這之間的矛盾呢?

所以電視劇從這個故事結構加以解析,既然「純元皇后」獲得愛寵,隨便罰跪就能讓一個側福晉流產,那麼其妹烏拉那拉‧宜修這個側福晉同樣失去兒子,是不是有種詭異的關聯性?

誰敢公然去招惹一個身份地位遠高於自己的嫡福晉?

或者連續害得兩個女人失去孩子,「純元皇后」是否具有不純的爭寵動機?

倘若有懷孕女子想對身份地位高於自己的敵人「大不敬」,肯定是對手做了什麼讓她們不得不拚命的理由,那麼「純元皇后」是不是私底下耍了什麼齷齪的手段呢?

純元皇后」這個女人可不是省油的燈,就算死了,也要成為年世蘭最可怕的對手,使得她被皇上當場失控臭罵,就算甄嬛都沒能如此影響帝王,這是任何後宮女子均辦不到的事情啊。

在此我相當同情年世蘭,畢竟「純元皇后」是皇帝心中理想情人在現實中的投射,也是無人可以替代的完美形象,逝者的美好永垂不朽,沒有什麼可以動搖這個女人在皇上心中的地位,因此年世蘭挑戰以失敗告終,為此受到長久的冷遇。

誰能跟「純元皇后」相提並論呢?

個人雖覺得側福晉小產的往事很值得推敲,而「大不敬」究竟是犯了哪種忌諱的「不敬」,竟然可以讓那個號稱「溫柔嫻雅」的「純元皇后」下令罰跪兩個時辰(四個小時)?

我小時候常常罰跪,念小學的時候體罰是常態,考不及格就要罰跪,差一分就跪一分鐘,本人曾有跪上一整天還賒欠的情況,而罰跪超過四個小時的下場,就是膝蓋冷得根本站不起來,那種痠疼旁人難以想像,某種程度上會持續一個星期,走路都會腿軟得歪歪倒倒。

是故,「純元皇后」罰一個懷孕婦女跪兩個時辰的概念,在於估計十天半月的都未必能下床,假使另外耍了什麼陰謀,讓孕婦胎像不穩或受寒引產,個人認為必然還有什麼後著,而且是不為人知、高妙且陰毒的手法。

或許當時的雍親王對「菀菀」無比寵愛,加上瘋狂的迷戀,新婚三年之內兩人如膠似漆,那麼「大不敬」這麼隱諱的說法,大概是什麼人身攻擊之類的小事情。

按照推論,個人認為很有可能是拿她妹妹烏拉那拉?宜修的事情來說事,綜觀歷史,搶走姊妹的老公也不是什麼光采的事情,武則天當初甚至因此害死了自己的外甥女與姊姊,那麼罰跪也就是可能由此而來,不然特寫鏡頭毋須掃到皇后的臉上,而演技優秀的女演員也不會特別顯露出那麼複雜的神色了。

當然這些屬於猜想,但對照這位皇帝的心性,很顯然常人眼裡一點芝麻綠豆的小事,在他眼裡便能無限放大並加以醜化,因此甄嬛穿錯吉服就是對「純元皇后」的「無禮犯上」,所以此男所稱的「大不敬」是個怎生嚴重的情況,大概也是沒有絲毫說服力的。

就連年世蘭這樣曾經多麼受寵的華貴妃,當時提及「純元皇后」的處置手法都會被痛斥為「賤婦」,因此對比其他的後宮女子或雍王府那些女人會受到此男多少輕賤,完全可以想像。

從深遠的角度上觀察,「純元皇后」可不是多麼善良的女子,電視劇中甄嬛不小心衝撞了齊妃,齊妃和富察貴人就能在甄嬛失寵的時候,毫無顧忌命令宮女翠果賞她巴掌,摑完耳光羞辱甄嬛之後,還讓她跪了一個時辰。

可是按照齊妃與富察貴人仇視甄嬛的起心動念,壞心眼使了,也不過就是跪一個時辰,華貴妃(年世蘭)要羞辱甄嬛,頂多讓她這孕婦跪了半個時辰,可見「純元皇后」一罰就來兩個時辰,這種體罰可一點不輕,簡直就是存心折磨一個倒楣的孕婦。

 

其他內容請參照: 

《後宮甄嬛傳》觀後感(一)雍正一朝的歷史設定和小說差異

《後宮甄嬛傳》觀後感(二)後宮中皇帝的廿五個女人們:舊社會一夫多妻、滿漢矛盾與封建王權的惡果!

《後宮甄嬛傳》觀後感(三)皇帝這個扭曲的人物

《後宮甄嬛傳》觀後感(四)甄嬛這個女人的愛恨情仇、爭權奪利、派系鬥爭,以及她的心境轉變

《後宮甄嬛傳》觀後感(五)愛新覺羅‧允禮從果郡王變為果親王的悲哀

《後宮甄嬛傳》觀後感(六)華妃一黨:美豔兇悍的華妃、馬屁精麗嬪、耍花招的余鶯兒、忠心的頌芝、最狠毒的曹琴默

《後宮甄嬛傳》觀後感(七)皇后一黨:最壞的皇后、最蠢的齊妃、最小心眼的瓜爾佳‧文鳶、最厲害的太后

《後宮甄嬛傳》觀後感(八)皇后一黨:最可悲的安陵容,後宮趨炎附勢的女人,還有劇情幾點不合理與不符史實之處

《後宮甄嬛傳》觀後感(九)沈眉莊和溫實初的戀情,還有沈氏的身家解說

《後宮甄嬛傳》觀後感(十)最透澈的齊月賓(端妃)、最重親情的馮若昭(敬妃)和不得不依附或聽命於甄嬛的女人們

《後宮甄嬛傳》觀後感(十一)不幸且不符歷史的太后、皇子、皇孫皇女們、乾隆帝和幸運的玉嬈與愛新覺羅‧允禧夫妻

《後宮甄嬛傳》觀後感(十二)甄嬛身邊的好姊妹(崔槿汐、流朱)和最差勁的妹妹甄玉隱(浣碧)

《後宮甄嬛傳》觀後感(十三)電視劇的少數錯誤(上):幽靈、簡體、龍體、退燒、對聯、銀票、箭法、偷窺、文字獄

《後宮甄嬛傳》觀後感(十四)太監與宮女們的故事:大家都是可憐人!

《後宮甄嬛傳》觀後感(十五)無根之人,有根之情,從蘇培盛與崔槿汐「對食」,談周寧海、小允子說不出口的愛情 

《後宮甄嬛傳》觀後感(十六)電視劇的少數錯誤(中):假死藥、王爺筆跡、腰牌、斛、身孕、古琴、清朝女子髮型

《後宮甄嬛傳》觀後感(十七)從「逆風如解意,容易莫摧殘」得聞古典詩詞賦化為台詞與戲劇配樂、主題曲、片尾曲

《後宮甄嬛傳》觀後感(十八)電視劇的少數錯誤(下):炭、古箏、背景、佛道、字跡、冰盆、釵、紙錢、玉墜、宮規

 《後宮甄嬛傳》觀後感(十九)劇中諸多美食(大餐、點心、嬰兒食品、補品、「六必居」)和「甄嬛體」流行範例

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿)從另一些角度,觀察愛新覺羅‧允禮(果郡王、果親王)的狡猾與迂迴手段

《後宮甄嬛傳》觀後感(廿一)看「純元皇后」這個貌似完美的「夢幻偶像」有多狡猾(上)

(代ROSY貼,待續)

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. LiLi Li
2014/10/01 02:03

一事關於「頭風」....我有偏頭痛,痛起來除非吃神經內科開的西藥抑制頭痛,否則任何事都不能做--包括睡覺。我只能在床上痛到打滾+全身冒冷汗。所以我想版主是沒有真正的偏頭痛(恭喜);我也相信皇后發「頭風」會疼得必須找太醫,還痛得找六宮嬪妃到景仁宮「侍疾」。



(Stingray@yahoo.com)
6樓. qqq
2014/08/10 12:53
自古以來好殺多疑的多的是!!!><(dygg@fgff.com)
5樓. qqq
2014/08/10 12:41

您誤会純元的柔善了?

我認为多疑之人,也素殺人如麻,還幫雍正說謊,,,,

(dygg@fgff.com)
4樓. 偏偏偏
2013/11/13 17:10
對阿你太偏激了吧.本性就陰險又聰明的皇后再怎樣忌妒也不該害死自己的親姊姊阿.還有你說純元可能知道宜修要毒害她.故意讓自己的妹妹毒害.讓自己跟肚中小孩早早去世.只為了成為以後的傳奇..你的想法也太奇怪了巴..如果你有小孩.你會為了日後成為傳奇.早早犧牲自己跟小孩嗎....你這篇東西..真的是偏偏偏阿.只能說可能你是蔡少芬的粉絲吧
3樓. 華生
2013/10/15 15:57
福爾摩斯不在

我看很多來留言的都沒買ROSY姐的書!!

給你的書寫序的是導演和總製作人~~導演老婆就是總編劇, 這些人沒看懂就天天留言

ROSY姐你是有木有給台灣人打廣告賣書啊?!我替你急!!

你書在星加坡排行榜NO1額~~啾看我人多好, 我幫你書打廣告~~

2樓. Beauty
2013/10/15 14:25

其實我覺得也許編劇根本沒想到那裏去

是筆者多心了吧

(b0740929@yahoo.com.tw)
1樓. kate
2012/08/06 00:01
突然想到雍正冒雨前去碧銅書院那段頗有玄機..

看完版主的文章突然想到一件事情..

純元皇后與甄嬛說不定還有一個共通點:怕打雷

在皇帝冒雨去了碧銅書院後皇后知曉便說:「本宮當年的屈辱她也算飽嚐了」

花穗只覺得是華妃與皇后之間的恩怨

但若是把焦點擺在「甄嬛其實是純元皇后的替身」這點上來看

是否當時大阿哥慘死、下著大雨的那個夜晚

烏拉那拉‧柔則就是用這樣的藉口把雍正留在自己身邊?

如果這是烏拉那拉‧柔則為了為難妹妹所使的手段、裝得宛如甄嬛那樣嚇得花容失色的我見猶憐

想來都覺得噁心...

看了版主許多篇精闢的見解真是豁然開朗不少呢~!

發表迴響

會員登入