Contents ...
udn網路城邦
串起每一刻:「曬」點這五年設計的手工珊瑚項鍊(五)造礁珊瑚≠寶石級珊瑚
2011/03/13 18:34
瀏覽13,187
迴響6
推薦54
引用0

本來今天打算寫點感慨的內容,後來想想這幾天的悲劇新聞,覺得再貼這般的文章,只會加深大家的哀傷情緒,所以還是抽空來貼點心得感想了。

首先,必須強調一點:造礁珊瑚≠寶石級珊瑚

什麼是「造礁珊瑚」?

下圖是手邊唯三擁有的東西,所以只能用手機來拍照,順便介紹一下:台灣幾乎生產了全世界70-80%的「寶石級」珊瑚,產量極大。

「寶石級」珊瑚,說的就是可以拿來作為寶石製作首飾的天然珊瑚,然而對照起來,還有一些外觀與品質上的要求,而在台灣東海岸盛產的「藍珊瑚」,其實並不算得上「寶石級」,它們多數是「造礁珊瑚」,市面上人稱「海綿珊瑚」的其中一種,主要是形似海綿,表面坑坑洞洞,不肖廠商還會在孔隙灌膠並染色。

格主算是幸運的,先前買的藍珊瑚都沒有經過化學染色或灌膠優化處理,即使是造礁珊瑚,上面的兩只墜子還是看起來頗有特色,它們屬於「石珊瑚」,有的硬度較高,有的孔隙較大所以硬度很低,但都屬於「造礁珊瑚」。

珊瑚從外觀和形態來區分,有石珊瑚和軟珊瑚;而由生態角度來分辨,則有造礁珊瑚和非造礁珊瑚;作為寶石或觀賞石來分,品種有:黑珊瑚、藍珊瑚、紅珊瑚、粉珊瑚、地中海珊瑚、日本珊瑚、喀麥隆珊瑚、中國海南珊瑚等。

既然有這麼多天然珊瑚,如何分辨「寶石級」珊瑚就是一門學問了。

當然「寶石級」天然珊瑚也有真正的「藍珊瑚」,但是這五年之中,個人從未見過任何一件,可見得有如何稀少了。

然而,市面上能買到的所有「藍珊瑚」,事實上多半是「造礁珊瑚」,這類的珊瑚製品外觀粗糙,顏色雖然深濃,往往表面上會有不同的天然斑紋。

譬如下圖的近拍,這種大致反映了牠們的形態特徵,這種天然珊瑚常見於水族館,生長於近海處,若論天然珊瑚,全世界約有2,500-3,000種,台灣僅有250-300種,可是可以做為「寶石級」來做處理的,則高達全球產量的三分之二

因此,即便最高級的天然「寶石級」AKA珊瑚多半產出於日本,台灣在首飾設計方面的高度,特別是針對各類天然珊瑚的開發度,已經可以說是執世界牛耳。

不過在大量環境與海洋汙染的情況下,由於「寶石級」珊瑚已經逐漸稀有,導致很多廠商連品質較粗糙的「造礁」珊瑚也拿來濫竽充數,市面價格非常低廉,大約在台幣五百元上下,就可以買到這類外觀略醜的首飾。

「寶石級」珊瑚的要求很高,無論是密度或硬度,外觀當然最重要,以上面這幾張「造礁珊瑚」來比對,就十分明顯了。

珊瑚的主要化學成分為CaCO3,以微晶方解石集合體形式存在,成分中還有一定數量的有機質,下圖是我做的簡單介紹。

  

「寶石級」天然珊瑚的要求,大約折光率1.491.66,硬度2-3,密度2.62.7g/cm3,至於「造礁」珊瑚則密度較低,為1.34g/cm3左右,性脆而表面不密實,不過天然產物同樣遇鹽酸會強烈起泡,對酸性物質敏感,都無螢光。

關於硬度,這是自行驗證「寶石級」珊瑚的一種方法,通常用塑膠或灌膠優化處理過的珊瑚,硬度會高於天然珊瑚,只要用水晶類(石英)的東西輕刮就可以測試。

下面是硬度對照表,提供各位參考。

關於「造礁」珊瑚,和「寶石級」珊瑚的差別,就在於生長的海洋深度不同,前者生長於沿岸或淺海,「寶石級」珊瑚則受到大約海底200-2,000公尺的水壓,所以整體密度重量上,都勝於內在空心的「造礁」珊瑚,表面觸感也不一樣

「造礁」珊瑚多半生於容易找到的淺海,導致表面受海洋潮汐沖刷貫穿,必然凹凸不平,且多數顏色較醜,品種較多,質量較輕,手感就完全不一樣。

在專業辨別上,石珊瑚水螅體的觸手是六的倍數,軟珊瑚水螅體的觸手則是八的倍數,水螅體分泌出石灰質的骨架胚,這些骨架長年累月堆積形成珊瑚礁,「造礁」珊瑚因此形態多變化,可以是樹枝形、葉片型、柱型、扇形、球形、腦紋狀、鹿角狀等等(前面有網友留言貼過照片),以及交珊瑚之海扇,海鞭,海樹形。

「造礁」珊瑚多數有大面積的大型桌面珊瑚、腦狀巨珊瑚、原石珊瑚、朵型珊瑚、七彩軟珊瑚等,這些全都算不上「寶石級」。

珊瑚色彩繽紛,「寶石級」珊瑚要求較高,珊瑚多半呈現白色,也有少量藍色和黑色,這時就要測試密度,所以全球「寶石級」珊瑚多為紅色、粉紅色、橙紅色等,白色的價格偏低。

紅色的珊瑚,多半由於在其生長過程中,吸收了海水中1%左右的氧化鐵,而黑色的珊瑚則是由於其含有有機質,因此色澤上有所不同。

德國科學家腓特烈.摩斯(Friedrich Mohs)發明上面的摩氏硬度表 ,他以十種礦物互相磨刮所得出來的相對比較,大致上就是測試真假的一項憑據;以礦物或有機物,彼此不被刮花刻蝕的為上級,出現刮花刻蝕痕跡的為下級,若有材質的硬度介於十種標準的兩者中間,便以 .5 來表示,例如珍珠的摩氏硬度為2.5-4,就是個例子。

關於天然珊瑚,硬度上大約在2-3,也有人會標示為4,但本人自己的測試則是前者,所以判斷上認為天然珊瑚與人體的指甲差不多,普通的指甲刀就能夠輕鬆剪幾片下來。

海棉珊瑚、染色珊瑚都不值錢,前者是「造礁珊瑚」,後者是「贗品」,都無法跟「寶石級」天然珊瑚比較。

台灣珊瑚有三百種,佔世界珊瑚各類的三分之一,可是「寶石級」珊瑚原料的年產量佔全世界總量的80%,目前受汙染而產量趨少卻仍有75%以上,其中的95%以上主要出口到日本或歐美等地進行珠寶設計,是世界有名的珊瑚出口基地。

在大陸,一般內地買家都會來台灣採購,一只普通的925純銀或編織的天然珊瑚戒指,價格在台幣1,000-4,000元左右,要買整枝天然「寶石級」珊瑚回去,平均台幣8,000元左右,比當地價錢便宜很多,天然珊瑚因此也成了陸客的最愛,常常買來作為紀念品。

關於內地價位,天然珊瑚的「寶石級」大致分為四類,沙丁(Satin)級、阿卡(AKA)級、桃紅(Momo)級和粉色(Pink,Angel Skin也算在內)級,價格在人民幣150-350/克,看具體的品相調整,至於白色的天然珊瑚,大約估價在人民幣50元/克左右(請自行換算,1g = 5ct)。

買珊瑚=投資,手邊已有的更要珍惜

上面的圖片是今年送給瑞士朋友Nadja的禮物,這類設計我做了幾款,大致上很受歡迎,主要是用牡丹花和黑玉髓、純銀珠來搭配,大致上我都選擇粉色的材料,除了成本問題,就是女性多半喜歡粉嫩的顏色。

曾經留言給網友,也不能說「做我的朋友幸福」,在這個世界上,任何事情都是相對的,別人怎麼待我,我就如何回報對方,甚至願意付出更多,這是格主餽贈禮物的原則。

在友情的基準上,身外之物若能取悅對方,何樂而不為呢?

同樣的設計,只是換了朵粉色牡丹花,這是義大利客戶訂的款,已經寄出了,只留下照片給自己回顧。

全球紅珊瑚的盛產地,主要有義大利、日本、台灣三處,而天然「寶石級」珊瑚的品質,往往南歐的成品不如東亞來得美麗。

市面上通稱的阿卡牛血紅(日本AKA),沙丁(義大利Satin),桃紅(台灣Momo)三種最受歡迎,其中以AKA紅為艷麗深紅色,momo為桃紅至橘紅色,Satin類似沙丁魚顏色,後者的色澤比較濃艷,雖然多數顏色漂亮,問題是蟲眼較多,品質通常粗糙一點,在價位上無法與台灣或日本的來比較。

只有一款南歐的Angel Skin(粉紅色)天然珊瑚,可以位列「寶石級」之中,義大利的產量比較少,由於那漂亮的粉嫩紅色相當有吸引力,價格同樣很嚇人。 

下面這串珊瑚項鍊也是去年十月做的,使用緬甸玉珠和台灣所產的一顆淺綠色貓眼石,即使看來簡單,能夠作為平日上班的搭配,也是設計的出發點。

這串項鍊同樣贈送給瑞士好友Nadja,她喜歡緬甸玉,所以這次只選了幾顆大一點的冰種玉珠,然後使用簡單的黑玉髓串起來,思考的就是讓她能夠外出配戴。

值得一提的是:台灣的閃玉類(也算軟玉的一種)品質很好,譬如「貓眼石」,顏色深濃的要上萬元台幣,我只挑了一顆小的來遮住珊瑚的天然孔隙,貓眼石主要產地在花東。

花蓮縣壽豐鄉豐田與秀林鄉西林等地,深綠的「豐田玉」相當有名,我也採買不少,在搭配上非常能夠顯現紅花綠葉的效果。

由於天然珊瑚的價格實在高,我只能買一些便宜點的原料來製作每年的禮物。

凡是珠寶,就具有一定的觀賞價值、保值價值。

珊瑚是一種兼具兩者的珠寶,有些人認為它具有養顏、美容、保健價值,就稱之為「健康珠寶」,中國的《本草綱目》中記載:珊瑚有養顏駐秀、通血活絡、明目退燒等作用,而且當作藥材來看待。

可見,深海天然珊瑚,除了作為珍貴時尚的飾物之外,更成為養生保健和收藏增值的佳品,這也是我通常會贈送朋友們珊瑚手工製品的緣故,這代表了自己祝願的一片心意

珊瑚是珠寶中惟一曾有生命的靈物,它千嬌百媚、光彩豔麗、晶瑩潤澤,當配戴者身體不適時,汗水與油脂分泌就會產生酸鹼度的改變,有時會使珊瑚的顏色和外觀發生變化,這是由於珊瑚的孔隙對於外界溫度、水分吸收差異所造成的,所以配戴後請自行觀察,說它是一種健康警訊的觀察物,也就名符其實了。

曾經送過最貴重的其中一份手工禮物,就是寄給義大利客戶的下面這條項鍊。

成本很高的天然momo珊瑚,前年的作品,當時那位義大利朋友在金融危機的情況下,還能夠繼續資助格主的手工藝品,而且從不囉嗦講價,在商言商之外,這五年合作相當愉快,這是很讓人感激的一點。

玉墜採用的是A級的鐵龍生,品質沒有很乾,流蘇則是實品大小的豔紅與橘紅天然珊瑚串起來的,頸鍊採用不銹鋼絲網,看起來應該比較時尚。

珊瑚是目前世界上唯一無法在實驗室中成功複製或人為養殖的天然半寶石。

貴重寶石類的珊瑚,往往能呈現硬度與飽滿的多元色澤,由於硬度低,也適用於雕刻的設計,譬如下圖的菊花。

前面介紹過,天然「寶石級」珊瑚皆生長於一千公尺左右或更深的海底,而此類珊瑚的成長速度非常緩慢,估計十年長一公分,廿年成長一吋,每一株珊瑚的形成皆需長時間於深層海洋的蘊育,方能成為可供雕塑的原料,因此更顯珍貴與難得。

到了圖面上這樣的尺寸,都是經過千錘百鍊的天然珊瑚,最少在海底深藏了幾十或上百年。

美好的事物是需要感恩的。

美好的事物是需要珍惜的。

美好的事物也是需要常常佩戴與回顧的。

由於全世界天然珊瑚的產量日益減少,且物以稀為貴,未來「寶石級」珊瑚有極為寬廣的增值空間,因此請愛護自己擁有的珊瑚製品,不單單只是買了件賞心悅目的首飾,像我都當作一種學問在思考,亦是為自己累積一點副業的收入。

當人能夠記得自己的創作,能夠對於天然事物懷抱感謝的心情,並且可以從中發現一些人生哲學的同時,就是屬於自己的內在成長了。

自古以來,「寶石級」珊瑚便由權貴之人所佩戴,早至三千多年前,人類已有使用珊瑚的記錄,無論是東方或西方,早期印度人當成驅魔避邪的吉祥物,克里特島上的女子戴在脖頸上,而中國的王者將之鑲嵌於寶劍之上。

在文化與藝術領域上,天然珊瑚所呈現的就是一種美,不僅僅是位高權重的飾品象徵,也是個人成就的代表,譬如古代唯有二品以上之官員,帽銜或朝珠方可使用珊瑚,或者歐洲只有貴族可以配戴這類飾品。

每一件貴重珊瑚飾品、雕刻品、擺件,皆有獨一無二的特殊性,以及工匠或設計者濃厚的藝術價值,因此無論私人配戴、珍藏或是送禮饋贈,除了顯露出個人心意之外,更彰顯出慧眼獨具的品味,所以不須艷羨,而要珍惜。

「一束紅花映碧海,一枝珊瑚出水來」是我曾經在某處展覽看到的標語。

珊瑚由於量稀價高,因此受到追捧,而且種類繁多,可分為白珊瑚、淺粉或深色珊瑚、桃紅珊瑚,在夏威夷還可看到黑珊瑚(即海竹,前面介紹過的「金珊瑚」是其中一種,台灣沿海也有)。

天然「寶石級」珊瑚,以紅珊瑚、藍珊瑚和黑珊瑚較為珍貴,但如前面所述,「藍珊瑚」個人從未見過「寶石級」的夢幻佚品,「黑珊瑚」往往容易被染色品混充,所以還是從台灣最多的桃紅色Momo開始研究與採買

珊瑚因其生長慢、壽命長、質堅、色豔、產量稀少而身價不菲,現今全世界珊瑚的採獲量從400噸往下銳減,其價格多為黃金的幾倍乃至幾十倍,由於珊瑚的稀有及不可再生性,「千年珊瑚萬年紅」更說明了生長的時間與困難度,更使得收藏和投資價值往上飆漲。

珍貴的東西都需要好好收藏與保護,特別是「寶石級」天然珊瑚。

珊瑚對酸性和揮發性藥品比較敏感,最嚴重的就是溫泉和香水,所以配戴時不宜接觸化妝品、酒精、油污和醋等等,流汗時也不要久戴,汗液中的酸性分泌物會腐蝕珊瑚,請務必泡清水之後風乾,上面的硬度表已經介紹了,擦拭就是磨損的其中一個原因。

珊瑚結構一定有孔隙,也容易弄髒,每次使用後,請用清水沖過或泡過,存放宜用細絨布墊底,上面加蓋軟綿布以減少與空氣接觸,氧化與乾燥同樣是個問題,建議不時就上點嬰兒油

沒有嬰兒油?那就塗抹一點天然橄欖油

珊瑚應輕拿輕放,不與堅硬物品堆放,避免碰撞。配戴時小心僅慎,避免讓珊瑚接觸香水或汗水,並放置於陰涼處,避免長時間受到陽光曝曬而龜裂。

此款珊瑚項鍊是高檔的台灣momo紅珊瑚,桃紅色調更適合黃種人皮膚,在玫瑰後方還雕刻了葉片與半朵小花。

項鍊本身還是使用格主喜歡的黑玉髓,流蘇同樣如此,中間串上一顆鐵龍生玉珠,線條相當簡單。

上下兩圖是台灣師傅的雕工,雕刻的玫瑰花形態優雅,刻畫生動自然,簡練的品相蓄含柔美,刀工精湛,線條流暢,色彩濃鬱華貴,油潤泛著貴氣,此款玫瑰選用珊瑚的活枝雕刻,取之不易。

台灣所生產的紅色系列珊瑚,最多的就是橙紅色,比義大利的沙丁珊瑚深了些,顏色也更美,所以精選了每顆都光滑瑩潤的珊瑚珠來串流蘇,色調的高度統一,以及主體玫瑰花珊瑚的大尺寸,都使得這件早期作品看來飽滿,搭配也算上乘,可惜照片拍壞了。

對照下圖的淺古金色玫瑰花,就可以發現上圖的鮮艷Momo色玫瑰,真的擁有特別真實的美麗。

珊瑚的色澤和價值判斷有多種規格,天然珊瑚往往顏色略有差異,而且珊瑚本身色澤還會隨環境而變化,主要就是因為珊瑚是一種水生動物,廣泛生長在南北緯30度之間的20-30度C,且必須是溫暖潔淨的水域中。

特別是「寶石級」珊瑚,所以歐洲僅有義大利產出,亞洲僅有日本和台灣兩地,其他地方所產的珊瑚都沒有這樣的經濟價值,這是上天賜給台灣人的珍寶

關於「造礁珊瑚」的問題,是因為近海珊瑚逐漸為海水中的游離CO2(二氧化碳)和Ca(鈣)離子結合成的碳酸鈣所代替,這個過程叫鈣化過程,這個過程的結果使得有機質的動物珊瑚變為無機質的化石珊瑚,由於淺海水壓不足以擠壓這些珊瑚,所以深海中經過千百年的孕育,「寶石級」珊瑚得以成為嬌豔動人的設計素材。

珊瑚由於具有這種多孔狀結構面帶來的吸水性的特點,很多戴過珊瑚項鍊、手鏈的人,都會驚奇發現:晴天、陰天、雨天的濕度變化,導致珊瑚飾品的顏色也不一樣,多雨和乾燥季節的珊瑚顏色深淺不一,在台灣配戴和歐洲又有色差,就連人體不適、出虛汗的時候,珊瑚也能呈現和平日健康時完全不同的質感。

珊瑚對環境也有一定的要求,例如生長時的水質、溫度(最佳約攝氏23-28度)、鹽度等,它們只能夠生存於特定性質的水域中,而且要有充足的陽光,因此可以形成一種特殊的環境指標。

相對而言,做為飾品之後,即使這些都是「海洋動物屍體」,它們本身的特性對人或氣候的反應,也會產生很大的色澤或觸感變化。

近來手邊能買到的原料,都是上圖這種色澤的天然珊瑚,雖然也能當作「寶石級」來設計,除了顏色之外,本身還是具備同樣的質感。

然而,這種淺古金色不太美麗,感覺上死氣沉沉,只能運用雕刻來表現其美感。

為了彌補它本身的缺憾,底下的流蘇使用黑玉髓搭配台灣豐田玉珠,還有一顆波斯瓦納瑪瑙珠,編織上也使用複雜些的設計,看起來還是可以突顯主體珊瑚雕刻的單一與雅致。

上圖的菊花是淺粉橘色的,花朵有些變形,台灣雕刻師傅盡量保存了原料的大小,刻工搭配各種紅、粉天然珊瑚珠,鐵龍生項墜、黑玉髓流蘇,樣式沒有特別進行變化,這樣的設計比較時尚。

珊瑚體積的大小,同樣是一項決定某件飾品價格高低的重要因素。

本身美感與克拉數(ct)都須考量,但珊瑚飾品的雕工對其價值的影響更大,一般雕刻則看是否端正、是否美觀,是否比例恰當,重點在於形態是否自然。

花卉雕刻必須看線條是否流暢,尤其是比較難雕刻的菊花,市場上確實少見。

安全點的選項,就是雕刻玫瑰花,主要是線條簡單,而且雕工容易,不過珊瑚本身的缺陷或孔隙無法控制,只能盡量在表面雕刻來彌補。

上下兩圖的菊花雕刻,使用的全都是高價的momo天然珊瑚材料,所有的圓珠和菊花本身,可以說色澤一致而完美。

頸鍊本身使用兩千多顆2mm的新疆碧玉,底下垂墜的玉環是緬甸花青和花青玉珠,調整線也串了顆天然緬甸花青百寶玉袋,材料所費不貲,但也賣得了滿意的價格。

這樣的成品,認真說來不算高檔,要說到真正昂貴的珍寶,通常都得往古人的藏品來找。

譬如二OO六年上海的春季拍賣會上,晚清時期的珊瑚雕孔雀花鳥擺件,以色澤上等的Momo珊瑚雕琢而成,工藝精湛而美麗,成交價近人民幣四萬元。

而大型的清代珊瑚雕人物擺件,體積就大得嚇人,足有一尺之高,結果以五十七萬餘元人民幣的高價成交,大概是近年來藝術品市場上珊瑚工藝品的最高成交價。

所以經手過的這些珊瑚雕刻,都不是最高檔的,頂多可以算是稍微高檔的雕刻,而且體積不大,也以花卉的雕工為主。

現在歐洲流行中國風,如何能在小配件上面製造出一種風格,就考驗著設計者的理念,以及雕刻師傅的雕工。

台灣所產的Momo或橘紅色珊瑚都是美麗的,融合海的沉靜與火的熾烈,這樣的光澤與色調,牡丹花加上玉飾的囍字雕刻,就有一股自然屬於中國的風格。

喜歡珊瑚的人,一定能體會出它本身的美麗,因為這些珊瑚都曾經活在世界上,只能以藝術來表現它的美,然後從現實的成品保留在心中,使人感受那份超然的感覺與品位。

就算是同樣的設計,每一種珊瑚設計,仔細看都在細節上有一絲絲差別,例如色澤,或者雕工,這些都屬於設計者本身的想像。

在藝術的層面上,珊瑚所營造的華貴、美麗、生命力合一的境界,則是最讓人激賞的,因為從觸摸之中,就能感受到它與一般鑽石等死物的不同,每當看見它的光澤由於氣候、溫濕度、健康情況,而產生黯淡或明亮、暗沉或鮮豔等變化,就是一種有趣的視覺享受。

鑽石不會因為這些而變色,珍珠只會由於碰撞磨損而失色,也許正因為珊瑚那抹不經意的變化,讓人感覺到它即使現在是「海洋動物屍體」,依然能活在你我左右。

上面的墜子,採用的是各色天然Momo珊瑚所製作,有艷紅的雕刻盤珠,也有不規則的小珠,主體是象徵祥和吉利的「八吉祥中國盤結」,底下搭配的是各色天然緬甸黃玉,由深到淺,從圓珠到葫蘆,訴說的都是屬於中國風的味道,這是一種個人設計的樂趣。

略特(Thomas Stearns Eliot)曾說:「當人真心渴望美麗的事物時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

或許能得到一株完美的珊瑚,已經在今天成為一種夢想,但是能幸運享受到珊瑚所帶來的美麗,能夠設計成這些讓人想要珍惜或收藏的飾物,往往需要海底幾十、上百年為一個週期。

稀缺的產量、獨特的色澤、漫長的生長期,在在都讓珊瑚如此特別美麗,也正因位如此,我會繼續熱愛它們,珊瑚也將註定成為收藏家的終極挑戰。

(待續)

天然珊瑚項鍊可參照:串起每一刻:「曬」點這五年設計的手工珊瑚項鍊(一)串起每一刻:「曬」點這五年設計的手工珊瑚項鍊(二)串起每一刻:「曬」點這五年設計的手工珊瑚項鍊(三)指定款串起每一刻:「曬」點這五年設計的手工珊瑚項鍊(四)珊瑚基本常識分享

髮簪相關內容可參照:人到底該珍藏什麼?再「曬」點珊瑚雕刻和這五年收藏的其他材質髮簪:純銀簪、老銀鎏金、K金、軟玉和硬玉簪「朽」與「不朽」的傳奇,又「曬」我這五年的其他髮飾:綠檀木、黃楊木、桃木觀察「贗品」(金珊瑚、山珊瑚、貼皮假檀木),持續「曬」我這五年的其他髮簪:紫檀木、雞翅木每一個女人都會成為「大嬸」?順便「曬」我這五年的手工黑檀木珊瑚髮簪青絲難綰

木質髮夾與戒指相關內容可參照:誰不想當「才女」?繼續「曬」我這五年的其他手工黑檀木飾品

其他的手工請參考:我送過怎樣的禮物?「曬」一些這五年的手工,順便祝閉口和小魚兒生日快樂!

以前對鎏金的簡短介紹:關於鎏金工藝的懷想

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 泡泡
2020/10/24 19:07
請問可以跟你購買珊瑚嗎(d2611905@yahoo.com.tw)
這兒的老作品碩果僅存幾件,有的賣了、送人了…… Rosy2021/02/09 18:09回覆
5樓. Mandy
2013/05/09 15:05
增長見聞了
這些珊瑚好漂亮. 花型是格主雕刻的嗎
因此手指傷痕累累…… Rosy2021/02/09 18:07回覆
4樓.
2013/05/03 15:13
格主的作品都好漂亮~~~...^^
謝謝您的讚賞。 Rosy2013/05/04 05:43回覆
3樓. 柔不茹剛亦不吐
2011/03/16 11:10
Thanks.

Hi Rosy,

       Thanks for the detail and knowledgable information regarding pearl

       I  love pearl.

You're welcome.  I love coral designs.

 

Rosy2011/03/16 15:08回覆
2樓. meow
2011/03/15 16:16
古人
說到極品與收藏和失傳的精緻工藝

那肯定得往古人身上找

大多是墓葬出土的陪葬品了

不過您精妙手工藝藏品也已經很漂亮了

是呀,可是天然珊瑚的墓葬品多半殘缺腐蝕嚴重,除非是帝王級的陪葬品,否則大概都爛光了,相當可惜啊。

下圖乾隆皇帝身上戴著的就是最高級的天然珊瑚朝珠,AKA牛血紅寶物,據說在內地民間,而他頭上戴著的頂戴也有一顆,下落不明。

引用圖片原址:http://www.zghmgdjjw.com/uploadfile/2009021358325357.jpg

Rosy2011/03/16 15:13回覆
1樓. 止不住的怦然心動
2011/03/13 20:49
迷離如幻

是誰啊

我就是我,

哈。

Rosy2011/03/13 20:59回覆
發表迴響

會員登入