Contents ...
udn網路城邦
青絲難綰
2007/09/03 23:59
瀏覽2,553
迴響9
推薦57
引用0

這幾年,對於蓄著一頭長髮,我還是有一種自欺欺人的堅持。

大學開始,終於脫離痛苦的髮禁時期,我留起長髮,或綰起髮髻,或編成長辮,從鏡子裡面,時常以為會見到一張陌生的臉,待看清映岀的影像時,仍是吃了一驚。

當年那鏡子裡的女孩,有著狹長的雙眼、茫然的神情、有點塌的鼻梁,搭配著微厚的嘴唇,不怎麼好看,卻有一頭柔軟烏黑長及臀部的油亮青絲,我喜歡自己的模樣,每天都要變換不同的髮飾。

年輕時留著長髮,我知道怎麼把自己的頭髮收拾出最簡單好看的髻來。

梳妝盒中有幾支極具古意的黑檀木簪,加上銀釵或紫檀木髮插,還有雕刻漂亮的珊瑚簪,每一支都有著不同的造型,最喜歡一支鎏金蝴蝶的釵頭,刻著簡潔但韻味十足的線條,沒有添加流蘇或步搖,維持著簡單華貴的樣式。

把釵拿在手心,再把烏黑油亮的青絲往上一捲,再一捲,那髮便也盤成個鳳尾般的形狀,很喜歡這樣挑戰髮型的方式,這時候再將那釵輕輕用力,往髮上一插,簡單的髻便盤成了。

我喜歡用梳子將頭髮和髻挑得蓬鬆,再用些夾子固定,兩耳邊挑了些散髮出來,天生捲曲的頭髮終於服貼自然,隨性自然的髮髻完成了,也接近我想要保有古典氣息的想法。

每天睡前,我時常對著鏡子,隨意梳頭,或挑弄髮絲,瞧瞧是不是有白髮長出來。

鏡中的女子有一張浮腫的臉,本來就圓得很,弄個髻下來,臉更圓了,怕是更不符合這個時空的審美標準。

但我年輕時的頭髮真的好美,又長又黑,柔滑得跟冰絲兒似的。

曾經我有這樣一頭美麗又長及臀部的黑髮。

從小就夢想能留長髮,愛用髮簪把自己一頭油光水滑的青絲綰得牢牢的,而各式各樣的髮簪,也是我最鍾愛的飾品,我收藏了許多款式各異的髮飾,質地也不盡相同,金或銀的、木質的、鐵的、琉璃的、玉的、琥珀的……琳瑯滿目地裝了整整五盒,有親友送的,當然更多是自己購買的。

對長髮和髮簪的偏愛,大概是緣於以前聽過一個故事,古代的男女都留長髮,婚後同寢,男人與女人的頭髮,糾纏在一起,是為結髮。

這樣簡單的道理,卻讓愛做夢的我滋生出無窮的幻想,生命中若有那麼一個人,可以讓我安心同榻,結髮纏綿,這一生似乎也沒有太多遺憾;或許會出現某個人,那人會用手穿過我的黑髮,會用簪將我的青絲綰髻,那是多麼美好的一件事情。

但在聽過「女人就是頭髮長,見識短。」這樣的說法後,我還能說什麼呢?

留長髮,似乎是爲了一種連自己都說不出理由的執著,毫無道理,就只是不想把它剪掉。

自從十八歲以後,我剪過四次短髮,每一次都是椎心之痛,痛的是自己曾經捨棄過那樣的幻想,或者還有些虛榮,最多的則是想要重新開始的心情,讓青絲重新長回原來的長度,就像是延續自己過往的期待。

也許女人總會漸漸地改變,今年流行俏麗短髮,明年傾向龐克風格,很多人把剪髮當成一種挑戰自己的樂趣,一次剪掉幾公分,下次再剪掉另外幾公分,或者因為一些莫名所以的念頭,於是萌生糟蹋自己長髮的打算,不過我總是堅持這樣的自己,無論剪短了再留長,「自己」還是想要保持爽朗又俐落的髮型,不論是綁起可笑的雙辮,還是綰起一頭長髮,不過幾個瞬間,我又開始斤斤計較起自己該如何處理這樣漸長的青絲。

還有無法回頭的年華。

可能是這樣的憂鬱,讓我開始不斷長出白髮,但歲月漸增,這樣的衰老是每個女人都無法抵抗的,於是我開始考慮著:自己是否該剪掉這樣的煩惱絲。

該剪多長呢?十公分?好像沒差別。卅公分?這樣纔算痛下決心。

不過,往往一動刀頭髮就長得快,或許不到年底,這一點長度又長回一半,如果說,一個女人一生頭髮的長度是注定的,那我不免擔心未來可能會面臨禿頭的危機。

夏天已經過去,這樣充滿憂愁的季節,我已經不確定最適合自己的長度,或者最能襯托自己的髮型,只是那顆明亮的心,可能再也尋覓不回了。

或許覺得不捨,可這長髮就是我的人生,沒有永遠變動不居的事物,也沒有永遠不會變的心情,至少曾經擁有那樣對於一頭青絲的遐想,便已足夠。

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 阿銀
2012/12/29 03:21
結髮

長度是固定的,但髮量不是啊,壓力太大掉髮的話倒是真的會禿掉喔

就為了結髮的典故,我從帥帥的超短髮又開始留長

因為想跟我那有一頭及臀美麗長髮的女友結髮

那樣甜蜜的煩惱著睡醒要梳開會痛(笑)

*如果不能接受同性相戀、先說抱歉了

8樓. ✽ 貓 ✽
2007/09/13 09:05
哇﹐好漂亮的長髮﹐好漂亮的髮飾﹐好有味道! ^^
或許這都是屬於我的虛榮,呵呵! Rosy2007/09/13 11:38回覆
7樓. 李四
2007/09/07 17:34
Rosy你大概記錯了
我哪時讓你看過我啊?你說的應該是七琴啦!她才有你說的窈窕纖麗的背影咧~

妳在《》那篇最後不是有張照片嗎?影子纖長,必然是窈窕的美女。

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=ruedesmuriers&f_ART_ID=1123697

七琴當然是美女囉,她的長髮多麼動人,當然,妳們都比我好得太多了!

Rosy2007/09/08 14:45回覆
6樓. 七琴
2007/09/06 17:34
I was told

that  my hair got good condition because I loved spicy and hot food.

I always wonder if it is true.

Do you like spicy and hot food? 

I dislike spicy food because it's not good for my throat.  I really want to be a soprano...  Rosy2007/09/07 00:21回覆
5樓. 臨宵
2007/09/05 20:17
^^

我也一直想著要將髮留長,但只要一覺得好像太長很妨礙我工作時,就將它們都剪短,一直到現在,最長只能到肩下10公分

照片裡的長髮真的很漂亮哦!(忍不住也想出聲讚美一下

頭髮太長會妨礙工作?我以為妳是詩人,想寫人生百感,得要三千漫長煩惱絲呢!

我的長髮現在染了灰,只可遠觀,呵呵,沒年輕時那麼光澤了。

Rosy2007/09/06 00:21回覆
4樓. 李四
2007/09/05 04:59
留長了想剪短,剪短了又想留長
這二十多年來就是這樣反反覆覆的改變著。尤其是生了孩子之後,北鼻抱在懷裡時總愛扯我的頭髮,不得不剪掉,也落得輕鬆些。我會戴的唯一的首飾,垂吊形的細長耳環,也都是因為生養小孩而束之高閣了的。現在孩子大了,頭髮卻白了,不適合再留長。我那些美麗典雅的耳環,也都跟我的年紀兜不到一塊兒了。

我有類似的煩惱,頭髮一白,年華不再,耳環不能戴就算了,綰起髻來,心境顯得更為滄桑……

看過妳的纖麗背影,耳環只要美麗典雅的,應該都很適合妳,戴起來必然很吸引人吧?

Rosy2007/09/06 00:16回覆
3樓. 鳳彩翎:阿9公然侮辱
2007/09/04 17:37
很抱歉~

     這次不是推薦~文章

     是"推薦"烏溜溜的長髮

可惜現在我的青絲多已成華髮…… Rosy2007/09/05 00:00回覆
2樓. 張爺
2007/09/04 11:37
七月 思想起.....

標題開個玩笑別介意

你的頭髮真是天生麗質,髮質和色澤看來都很棒,乾脆一次剪個四十五公分,出售給假髮店,或者自己留下來作紀念

我剪過兩條長約四十公分的髮辮,現在還留在身邊,若您可能有禿頭的煩惱,小妹可以提供真髮一束。 Rosy2007/09/05 00:02回覆
1樓.
2007/09/04 08:08

妳的hair真的好美,又多又亮
不像我的好少…

我的髮簪比長髮更漂亮,呵呵,現在我不年輕,頭髮都白了一堆囉,所以就別羨慕我吧。

話說回來,上面的圖不知連結為何失敗,應該是天空部落格的檔案問題。

Rosy2007/09/05 00:05回覆
發表迴響

會員登入