Contents ...
udn網路城邦
觀察「贗品」(金珊瑚、山珊瑚、貼皮假檀木),持續「曬」我這五年的其他髮簪:紫檀木、雞翅木
2011/02/22 06:11
瀏覽15,852
迴響5
推薦61
引用0

「贗品」的真實與虛偽,其實並不容易分辨,而且有各種不同解析的角度。

針對「真貨」的就是「贗品」,這裡特別寫一篇個人所知的內容,首先要講的是「天然珊瑚」。

「天然珊瑚」在前面說過,是一種「海洋動物」且屬於腔腸動物,所以講難聽一點,格主喜歡的就是此種「海洋動物的屍體」,當然還有許多女性同胞也熱愛萬分。

上圖是天然珊瑚,沒有經過任何染色程序,也沒有上油,可以看得出來紋路清晰,而且顏色分布並不一定,有淺黃色的,也有粉紅色的,由於拍照和打光問題,所以色澤上略有一些出入。

可以清楚發現:天然的紋路與光澤,仿製品有處理上的不及之處。

許多「贗品」也會掛上「天然珊瑚」的名號出來招搖撞騙,下圖的確也算「天然」,卻是一種「植物」,如下面第一張圖叫做「金珊瑚」,實際名稱為「海竹」(Y.qiaojiaensis Hsueh et Yi)。

「海竹」與「天然珊瑚」形似,我看過的有深紅色、淡桃紅還有淺膚色,只有紋路上不太一樣,當然也有不少品種,在台海兩岸都產量豐富,於是許多奸商會強調它的「天然」,譬如上面的就掛上「天然金珊瑚」來欺騙外行人。

上圖的海竹本來是黑色的,經過雙氧水的處理與浸泡,就會變成金色的,由於沒有珊瑚的天然光澤,一般會在表面刷上一層透明漆。

有的海竹會使用脫色劑,漂白之後進行染色,只要市面上出現所謂的各色「珊瑚」,價格在幾百元左右,那就是了。

一般這樣的海竹枝,價格都在台幣五百至一千元左右,由於個人覺得很有學習的紀念價值,因此買來製作並當做髮簪來收藏。戴出去可能會顯得金光閃爍、富貴逼人?

上面是西藏朋友佩帶的「山珊瑚」手串,這也不是寶石級的「天然珊瑚」,而是通常需要經過染色程序的一種「植物」,屬於蘭科,從表面紋路與質感就能看出端倪。

山珊瑚(Galeola)質脆,表面容易產生裂紋,色澤艷紅而死板,價格低廉。

所謂的「天然珊瑚」,則通常是由許多珊瑚蟲(水螅體)聚合生長的一種群體生物,不過也有少數珊瑚為單一水螅體,要看品種,大體上歸類是「海洋動物」。

個人不太贊同收藏山珊瑚,主要是由於化學染劑的猖獗,一般而言,染劑有「直接」(direct)與「反應」(reactive)兩種,前者經過觸摸就會掉色,後者遇到高溫或觸媒(化學物質)就會產生質變,這些都是容易引發皮膚過敏的主因。

有沒有穿過流汗就掉色的衣服?有沒有見過洗了就褪色的問題?

沒錯,那就是「直接」(direct)染料處理的衣物。

如果是碰過酒精或優碘等物,加熱後導致衣物變色?

這種就是「反應」(reactive)染料,相對於染色的木頭或珊瑚來論,有些也會如此。

關於木料,由於手邊只有這兩個範例,手機拍得也不怎麼清楚,就大概解說一下。

上面的是紙貼皮,顧名思義就是木頭表面上貼一層印刷的紙來混充,這是很常見的情況,而目前印刷科技成功到仿真完美的程度,很難杜絕受騙或魚目混珠的唬弄老招。

手邊沒有小刀,可是很想測試木料是否是紙貼皮?

簡單,使用透明膠帶往邊緣的表面上貼,然後用力撕下,結果就會呈現上圖的撕裂效果(這也就是搬家公司喜歡使用厚皮的黃色膠帶黏合家具的抽屜或底座,而非一般OPP透明包裝膠帶的緣故了)。

沒有膠帶?用指甲從接縫邊緣摳一摳,同樣有立竿見影的剝皮效果!

上圖也是木造家具的老問題:塑膠貼皮

貼皮的木製品很好辨認,往往邊緣無法緊密貼合得紋絲無縫,請仔細觀察。

家具或木材廠商要賺錢,不太願意使用昂貴的木料,於是裡面用粗製濫造的木頭,外面貼上一層假皮,製造出印尼黑檀木的色澤與手感,這也是常態。

遇到這種情況,只有使用一把小刀來剝皮,同樣從邊緣切割,很容易就能看穿真面目!

手邊沒有貼皮的假木簪,曾買過染色的台灣杉木或楠木簪,有空繼續介紹。

下面就要欣賞好木良材了!

紫檀木,與黑檀木同樣生產於南洋,是非常名貴的木料,千年以來價格居高不下,就在於它和黑檀木的雷同特質:不朽

前面說過黑檀木,講到觀察的方法如目測質感、香氣、玉木光、入水即沉……黑檀木那些照片可能拍得沒有特別明顯,這裡再來審視紫檀木簪,瞧,多亮眼啊!

紫檀木帶有一點紅紫色,所以感覺華貴一些,在明清兩朝特別受到皇室的喜愛,特別運用於家具的製造上,髮簪就顯得比較小兒科了。

明朝政府努力經營南洋貿易,有一部分的原因,就在於印尼、馬來西亞等地盛產的紫檀木,不過目前出口仍以印尼為大宗,品質特別好,誰也無法否認。

上圖簡單搭配紅玉髓與天然的momo珊瑚串珠,不就顯得很美嗎?

個人喜歡紫檀木簪,尤其是印尼產的品質,摸著就覺得舒服。

上面這種紫檀木的單股木簪,不含上圖增加的裝飾或任何雕刻,大約一支成品為台幣五百元上下,要買也容易許多,主要是因為製作紫檀家具的市場比較大,物料也顯得更為充裕。

上面使用綠松石和黑玉髓、中國結、翠玉環串珠,簡單就能做出獨特的風格。

當然,使用珍珠隨興搭配,同樣能顯出中國風味,而不會太過華麗。

印尼紫檀木(上圖)的好處就是:怎麼搭都讓人覺得順眼!

那麼,同樣盛產並出口紫檀木到台海兩岸的印度紫檀(下圖)呢?

上下兩圖就是印度紫檀木,印度木料次於印尼,無論是黑檀木或紫檀木都一樣。

同樣的緯度,不同的水土,養出來的紫檀木就是不一樣,所以價格上獨占鰲頭的依然是印尼,印度紫檀價格低一些,大約與印度黑檀的價位齊平。

以我個人來說,對印尼或印度都沒有特別的好惡,但一說到黑檀或紫檀木?

沒有第二句話可講了,印尼紫檀或黑檀的品質,公認的

搭配中國結編織的向日葵和蜜臘飾珠,感覺上還可以,這只髮釵只做了這麼一款,所以就留底自用。

回到印尼紫檀髮簪,這個系列多半搭配珊瑚,譬如下面是豬年很受歡迎的款式:諸(豬)事(四)如意。

曾見過不少類似的設計,大豬小豬湊在一起,感覺就非常喜氣,若是混搭粉晶流蘇,看起來也頗為特別。

這幾年手邊的珊瑚雕刻,豬比較少了,老虎幾乎沒有市場又難雕刻,其他的動物也不多見,豬算是比較討喜的一種,就和雞、犬、猴一樣,在飾品方面選擇性也多一些,後面會持續介紹。

下圖的髮簪,其色澤乍看之下,會讓人以為是印度紫檀木,但是細細一瞧,沒有玉木光,半點也無。

這是雞翅木做的髮簪,在紅木裡面算是比較受歡迎的一種,最知名的是緬甸雞翅木,大陸產的也有,感覺上多半是栗褐色的,經過打磨拋光之後,在常光下也照不出紫檀或黑檀那樣的光澤,有些品種還不會沉於水。

此髮釵購自於大陸,屬於鐵力木的一種,北方人稱為老榆木,常見的有東北老榆木與江西老榆木,廣東不産,此木料多半在北方。

這款木料非常堅硬,也不容易由於冷熱而變形或折斷,因此北方罵人俗語「榆木腦袋」、「榆木疙瘩」,就是在形容思想頑固、腦子轉不過來的意思。

個人挺喜歡這種木料,主要是價格較低,木質也夠堅硬,但質感上明顯差了紫檀木幾個檔次。

其實,外表的華美不代表本質,所以面對老榆木做的耐用髮簪,我找來了當時手邊最好的玉料進行製作,去年本打算繼續完工,後來耽擱了,就簡單用繩圈縫在上面,想等以後有空再來處理那兩顆緬甸紫羅蘭玉墜,沒想到一年過去,這簪子還是保持了原狀。

主體採用近玻璃種的紫羅蘭硬玉,搭配同色系的玉墜,內地木簪師傅的雕工不俗,感覺上就有濃厚的中國風,符合個人喜好。

有一陣子覺得把玉嵌在木質髮簪上,也頗有古代風情,就不知何時可以完工,做出最滿意的仿古髮簪?

後來參考了幾幅唐寅的《四大美人圖》,就有了更多的靈感,也促成了這只髮簪的設計與造型。

可惜,圖面不太清楚,採取的是後排中間那位的髮簪樣式,看不清楚的可以參考右圖最下面的「飛天寶髻」,重點不在那誇張的髮型,而是旁邊裝飾的髮簪,是不是很特別?

關於古代飾品的設計,這方面參考的細節,多半取材自唐宋與明朝,感覺上這幾個朝代的藝術家特別有創造力,或許國力未必最強盛,但貿易相對發達,藝術工匠將腦筋動到女性的頭皮之上,也無可厚非了。

所以說,髮簪製作隨處可以取材,算是模仿或改良也沒錯,至少不是仿真的「贗品」,而是仿造的「藝術品」,對吧?

以下又是題外話:

我向來覺得古代的女人很了不起,每天在頭髮上花那麼多的時間與工夫,睡覺時就得拆掉髮髻,了不起綰髮給別人看幾個時辰,這樣雖美,不覺得活得很辛苦嗎?

尤其是唐朝女性,那麼誇張的髮髻,或許在那個女性貌似最解放的年代,頂上的壓力無論多大,都得忍耐著吧。

(待續)

髮簪相關內容可參照:每一個女人都會成為「大嬸」?順便「曬」我這五年的手工黑檀木珊瑚髮簪青絲難綰

木質髮夾與戒指相關內容可參照:誰不想當「才女」?繼續「曬」我這五年的其他手工黑檀木飾品

最後補上一張雞翅木的圖以供辨認其紋路。
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 快樂的阿關
2011/02/23 14:43
想看...
想看那個紫羅蘭,台北有店?
台北沒有,只能看照片囉! Rosy2011/02/23 16:50回覆
4樓. Molly Lee
2011/02/22 20:32
好愛耶~
紫羅蘭那支典雅美極了
格主會割愛嗎?
由於那支的紫羅蘭玉很透,也相當稀有,不好意思,無法割愛哦(而且至今尚未完工,垂墜需要加白K金鍊,完成後我會再拍一張給您留念)。 Rosy2011/02/23 00:32回覆
3樓. 駱燁
2011/02/22 19:54
我好囉嗦
其實我只是忘了說
風帽看起來很拉風~
是很拉風啊,我在澎湖也看到過,防曬很有用(這東西最少已經傳承一千兩百多年,本來我很想買的,每次去了都忘記,也請容忍我的囉唆,哈)。 Rosy2011/02/23 00:35回覆
2樓. 駱燁
2011/02/22 19:52
Rosy姊姊新年好!!!!!!!!!!
好漂亮的髮簪喔
味道一定很好聞(不知道在想啥)

剛好我也把留了十年的長髮剪了
我們一起當花俏的小妞好呗

去年非常懶,大概是巔峰懶
所以今年的目標是變勤勞
還要練習寫小說,多看點書,少胡說八道(這個有點難)
還有還有,基於我像頭牛似地,希望也可以分一點牛抵抗力給Rose姊姊

人家下個月要去江南自助呦
十來天,雖然會變窮,還是很想去
自由是很重要的......

唉,本來不想胡說八道,後面又破功了

兔年快樂!

其實比較好聞的木料是綠檀木,一般的白檀太香了,我都買來塞在鞋子裡,剛剛貼了新的介紹上去。

這種季節最適合冬眠,人也會懶一些,但我依然很勤奮,最近睡眠還是無法突破四個小時,往往一點鐘上床,五點多又醒來,看來我真是勞碌命啊……

妳這樣的生活方式很讓人羨慕,江南正是孟春三月好時節,一想到旅遊,我就心癢難耐,祝妳一切順利,多吃多玩,反正人生就這麼回事……

晚安,我得去醞釀和周公的約會了,即使每晚都爽約一個小時又早退……

Rosy2011/02/23 00:44回覆
1樓. 止不住的怦然心動
2011/02/22 08:32
早安 長髮姑娘

別在意

人家看不到的風華

是呀,看到留言標題又感嘆,現在沒有長髮了(剪掉卅公分,因病半白了)。

Rosy2011/02/22 08:41回覆
發表迴響

會員登入