Contents ...
udn網路城邦
日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園
2021/07/06 22:57
瀏覽1,313
迴響6
推薦112
引用0

 

 

 

 

日本北海道-釧路濕原國立公園

  離開十勝池田葡萄酒城之後,我們的行程持續往東行,很快就抵達釧路濕原國立公園的範圍。

  上圖是大樹、小樹多年前的北海道之旅舊照,當時是請司機在路邊停車,才能拍到這塊標示著「釧路濕原國立公園」字樣木牌,只要往木牌後方一探,釧路濕原的景致就會一覽無遺。   

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/入口處

  我們此行沒有在路邊停車,而是直接通往目的地「釧路市丹頂鶴自然公園」,而這裡也是大樹、小樹舊地重遊的景點之一。

  對於喜愛親近大自然與動物的大樹、小樹而言,這個景點絕對是我們的菜,事不宜遲,得趕緊跟著人群往裡頭走了。

  依上圖路線指標,左邊為「IN」、右邊為「OUT」,所以入口處在左邊,千萬別走錯邊喔!   

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴藝術品

  甫一進入丹頂鶴自然公園的室內空間,上圖這幕熟悉的場景立即浮現腦海,沒錯,當年的擺設與現今沒太大區別,在我們尚未與真正的丹頂鶴相見歡之前,迎接我們的正是這兩對丹頂鶴藝術品。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/紀念章

  在丹頂鶴藝術品的對面是賣店,當年姊姊大樹還在這裡買了丹頂鶴樣式別針,上圖的封套已蓋上「釧路市丹頂鶴自然公園」紀念圖章,應該就是用來裝別針的封套。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/彩繪丹頂鶴牆面

  走出戶外,右邊有面彩繪丹頂鶴的牆面,每一隻丹頂鶴都有著五彩繽紛的顏色,飛翔姿態各有不同,也吸引不少遊客駐足欣賞。 

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園

  今日天公不作美,一到了釧路市丹頂鶴自然公園,雨便滴滴答答下個沒完,與多年前造訪此處的天氣一樣,感覺這兒就是經常飄著細雨,又帶點霧濛濛的感覺,超有氣氛的。

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園(步行區)

  不過對於小樹而言,要一邊撐傘、一邊拍照,真是太不方便了。各位看看這些鐵網中的丹頂鶴多半離我們很遠,勢必得將鏡頭拉近拍攝,對手機而言,拉近距離拍攝的效果不佳,在試拍了幾張後,小樹便改換相機上場了。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  將手機鏡頭穿過鏤空鐵網拍攝,可以拍到遠遠地、比較自然的丹頂鶴生態環境,因為知道拉近距離拍攝在上傳電腦後會整個大失真,所以還是儘量維持遠拍模式,另一邊也祈禱這些丹頂鶴再靠近我們一點,也不枉我們大老遠來這兒看牠們了。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  丹頂鶴的棲息區域涵蓋中國黑龍江流域、中國東北一帶、俄羅斯及日本等地,直到日本江戶時代,各地都還能見到牠們的身影。

  但到了明治時期後,野生丹頂鶴的數量驟減,在野外幾乎很難再見到牠們,直到西元1924年在北海道釧路濕原才再次發現牠們的蹤跡。 

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  所以日本政府為了保護瀕臨絕種的丹頂鶴,於西元1925年將丹頂鶴列入禁止獵補的保育類動物,釧路市的市民續於1935年成立了「釧路國丹頂鶴保護會」,以行動力持續推動保育工作多年,丹頂鶴終於在1952年被指定為國家特別天然紀念物。  

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/步行區

  而為了保護及繁殖瀕臨絕種的丹頂鶴,西元1958年8月正式成立了「釧路市丹頂鶴自然公園」,並放養了5隻丹頂鶴。

  剛開始的丹頂鶴復育工作並不順利,10年後才成功自然孵化,到了1970年,園區的復育技術漸臻成熟,已能進行人工孵化作業。  

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴圖文解說

  釧路市丹頂鶴自然公園於2000年4月移交釧路市動物園接管,並與動物園內的丹頂鶴保護繁殖中心共同合作,自此全面推展丹頂鶴的保育繁殖工作。

  據2013年的調查統計,北海道的丹頂鶴棲息數量已達1450隻以上,現在當然就不只囉!   

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴鳥頭圓孔洞拍照處

  上圖有個圓圓的丹頂鶴鳥頭標示,只要順著箭頭方向轉開,會出現一個圓圓的孔洞,大家可以將手機、相機伸進孔洞裡拍照,就不會拍到前方的鐵網,但拍完照後,要記得將板子轉回來喔!

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  丹頂鶴的名稱極為特別,很容易讓人聯想起古裝戲劇中常出現的劇毒「鶴頂紅」,以為這種劇毒是用丹頂鶴的血製成。

  其實鶴血無毒,對代表吉祥、長壽的丹頂鶴來說更是天大的誤會,因為古裝劇中所說的鶴頂紅指的是砒霜,與丹頂鶴一點關係也沒有喔!  

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  丹頂鶴的學名為Grus japonensis,顧名思義,牠的命名由來就是因為頭頂有塊裸露的鮮紅色肉冠,模樣極為醒目,遠遠地便能一眼瞧見牠。

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  丹頂鶴又稱仙鶴、白鶴、日本鶴,牠有著鶴鳥腳長、嘴長、頸長的特徵,身段修長、氣質高雅,使出一招仙鶴獨立的站姿,更顯體態優美,平衡感也特別好。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  丹頂鶴的平均壽命介於50~60歲之間,在鳥類中算是長壽的,所以自古以來,丹頂鶴便被賦予吉祥、長壽的象徵,自然而然成為賀壽的代表動物之一,難怪丹頂鶴會有「仙鶴」的別稱,此封號絕對是當仁不讓的。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  丹頂鶴身長約120至150公分,翅膀伸展開來約有200公分長,相當於2公尺的長度,比一個成人的身高還要長耶!

  不過我們此次前來,觸目所見的丹頂鶴皆安安靜靜地待在自己的領域裡,或站或走,也不見園中有丹頂鶴展翅高飛的情景。 

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  其實,自然公園中雖劃分了數個區域放養丹頂鶴,不過抬頭一看,這兒並沒有遮風避雨的屋頂,開放式的天空,讓丹頂鶴的行動完全沒有受到限制,想飛就飛。  

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  即使如此,牠們似乎更習慣待在熟悉的領域裡,連飛越鐵網到隔壁串門子的情形也沒有喔!反倒是烏鴉會三不五時飛來,在鐵網上方排排站,經此鳥類體型超級比一比,各位就會發現丹頂鶴有多麼大隻了。    

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  一連看了幾張丹頂鶴的照片,大家應該都知道「丹頂」現象,是因為頭頂有塊鮮紅色的皮膚裸露,而有此視覺呈現。

  不過丹頂鶴並非從出生就頂個紅肉冠示人,牠的幼鳥體色棕黃,模樣像隻放大版的黃色小鴨,頭頂自然也是棕黃的羽毛。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  直到2歲後,頭頂的棕黃羽毛脫落,頭頂沒毛了,頭皮下方因毛細血管在裸露的皮膚上愈形鮮紅,而出現丹頂的紅肉冠,特別是像開心或憤怒這種情緒高亢的時候,丹頂印記就會更加紅豔動人。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  所以,丹頂鶴的「丹頂」是一種禿頭現象,如果丹頂鶴沒有禿頭,鳥羽配色徒剩黑與白,與一般鶴鳥沒啥兩樣,還真少了畫龍點睛的特色美。

  各位想想,頭頂無毛是多麼尷尬的處境啊!但這樣的現象反而成了丹頂鶴「美」的象徵,還真是令人嘖嘖稱奇呀! 

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  只能說世間無奇不有,丹頂鶴憑藉著紅得發亮的無毛頭頂,加上特別天然紀念物的封號,而躍升為鶴鳥界的超級巨星。

  想看丹頂鶴一眼,還得千里迢迢來到北海道釧路市丹頂鶴自然公園才能保證看得到,真是不容易啊!

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  其他的野生丹頂鶴雖大量群聚在釧路濕原,但、釧路濕原有2萬8000公頃大,夏季並不容易看到牠們,想要再靠近一點拍攝丹頂鶴近照,肯定得走一趟釧路市丹頂鶴自然公園,才不會撲空喔!

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  不過到了冬天(1-3月),因為覓食不易,所以在釧路濕原西側會設置專有的餵食場,這些平時躲在釧路濕原深處的丹頂鶴,就會在餵食場出現,也因此釧路濕原的冬天,反而是有機會見到丹頂鶴的。

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  一連幾張近拍的丹頂鶴,真是今天最配合拍攝的鶴MODAL了,這隻丹頂鶴大概是看慣了遊客來來去去,相較於入口處那幾隻總是離得很遠的丹頂鶴,牠顯然是不太怕生的,也讓大樹、小樹拍得不亦樂乎,哈哈~ 

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  聽導遊先生說,目前釧路市丹頂鶴自然公園內放養的丹頂鶴大約20來隻,牠們不會被野放,也不會自己飛出去,一付悠哉悠哉的模樣,看樣子已習慣這樣被圈養的環境,這裡算是丹頂鶴的舒適圈,吃好住好,一年四季都能見到牠們喔!  

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  釧路市丹頂鶴自然公園自西元1958年開園以來,迄今已屆滿60週年,如果當初放養的5隻丹頂鶴依然健在的話,正好就是60歲。  

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴圖文解說

  聽導遊先生說,目前在釧路市丹頂鶴自然公園裡,真的有1隻從開園迄今還健在的丹頂鶴,那隻丹頂鶴超會擺pose的,也喜歡靠近遊客,看樣子,應該就是小樹一連幾張大連拍的這隻丹頂鶴吧!哈哈~

  這隻鳥瑞丹頂鶴真的就是今天最配合拍攝的MODAL,如果大家有機會造訪此處的話,一定要往裡頭走遠一點,保證可以拍到牠喔!   

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  以丹頂鶴的平均年齡介於50~60歲來說,「60」可稱得上是丹頂鶴的長壽門檻,相信在這樣的自然環境中養老不遷徙,也是園中丹頂鶴知足常樂的一種生活方式啊!

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/丹頂鶴

  一連兩張圖片是我們多年前在這兒拍攝的丹頂鶴,舊照片中的丹頂鶴稱得上是牠們的老祖宗,也許我們這次舊地重遊,已與牠們再次相見歡了呢!哈哈~  

 

日本北海道-釧路市丹頂鶴自然公園/步行區

  我們一路走走拍拍,會發現與丹頂鶴的相逢有如倒吃甘蔗,因為愈往裡頭走,愈能拍到較不怕生的丹頂鶴,而且還是鎮園之寶-「鳥瑞丹頂鶴」。

  只可惜這邊的丹頂鶴前方會多加一道鐵網,即使穿過圓形孔洞,也不能去除鐵網障礙物,只好這麼拍囉!而走到這兒,我們的集合時間已將至,該原路折返了。

日本北海道-釧路市-餐廳/午餐

  離開釧路市丹頂鶴自然公園,接著就是用餐時間了,上圖是我們中午的用餐處所,會特別拍下它有兩個原因,其一是餐廳門口有棵漂亮的紅葉,其二則是餐廳前方擺出的兩塊廣告立板,咦~那兩塊立板有什麼特別的嗎?

 

日本北海道-釧路市-餐廳/粉圓珍珠飲品DM

  哈哈~當然特別囉!各位看見上圖標示的是這家餐廳的特賣飲品,重點是每杯飲料都加了粉圓珍珠耶!

  哇~原以為台式珍珠奶茶的熱潮僅燒到東京都,沒想到遠在北海道的釧路,也能見識到「台式珍珠」的爆發力,我的老天鵝~這真是太強大啦!            

   

 

        

   延伸閱讀(北海道回憶篇):

   延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/20 14:44
鶴的造型相較蜂鳥流缐,巨型鳥類,就是豪氣,丹頂鶴在您面前幌走,自然與人為的一期一會。
日本朋友愛說,北海道適合兩類人種,公務員和遊客,您可推敲一下。⛄️❄️💦☔️🤣

丹頂鶴的巨鳥身型就是優雅大器,走路就像伸展台上的modal,很難不把目光聚焦過來。其實,遊客與丹頂鶴的距離算蠻遠的,一般的丹頂鶴不怕人,但也不會很親人,所以拍攝工具不夠專業,距離遠,很難拍得好。小樹不求拍得好,只要po文的照片清楚就好了,哈哈~

小樹知道遊客都喜歡往北海道跑,就像台灣的後花園-花蓮、台東一樣,那裡就是大家眼中的旅遊聖地。但,為何公務員也喜歡北海道?有統計過嗎?哈哈哈~小樹是遊客喔!得意

小樹rabenta2021/07/21 14:03回覆
5樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/10 20:12

大樹的旅行計畫作的真好,看到這麼熱鬧的丹頂鶴,一定開心死了。

其實遊客都很自制不鬧的, 遇到不怕人的丹頂麻豆 真是天賜的天物啊 。

這些丹頂鶴是人工放養的,雖然模擬牠們習慣的濕原環境,但與野生的丹頂鶴相較之下,應該還是吃好、住好,每天還有好多遊客來看牠們,所以牠們習慣看見「人出沒」,哈哈~基本上不會躲起來,但也不太可能靠我們太近,很希望可以看見牠們飛翔,這個機會恐怕可遇不可求。 小樹rabenta2021/07/12 18:17回覆
4樓. Flying Eagle
2021/07/09 17:26

首次赴日亦是首次自己規畫行程,去的便是北海道。那時主要以交通便利考量,下次若再有機會去,也會把這些國家公園一併納入。

原來鶴的壽命可以高達60,難怪古時用牠形容高壽。不過偌大的自然公園只有20來隻鶴,感覺冷清了些。


北海道的自然風光真是看也看不完,這趟行程有一半以上比較非市場主流路線,釧路濕原相關行程也有的,只是那邊的丹頂鶴應該不容易見到,比較保險的作法,還是走一趟丹頂鶴自然公園,雖然園區只要20來隻丹頂鶴,但每一隻都很乖,不會亂跑、亂飛,保證看得到,哈哈~大笑

只放養20來隻丹頂鶴的數量是少了點,這邊應該算是另類動物園,只當作生態觀察用途,其他的都在釧路濕原了。

小樹rabenta2021/07/09 18:51回覆
3樓. 寬心
2021/07/09 14:54

跟著小樹的腳步

重溫那年的雪之旅大笑

哇~寬心拍攝的丹頂鶴好有仙氣的fu喔!大笑冬天積雪的丹頂鶴自然公園,天氣應該很冷吧!這些丹頂鶴依然固守在自己的地盤,實在太顧家了,哈哈~有了夏天、冬天版的對照圖,感覺很特別耶!這張照片真漂亮,小樹很喜歡喔! 小樹rabenta2021/07/09 18:43回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2021/07/08 19:44
親愛的小樹,平安!
記得,大一去北海道7天,也有去丹頂鶴自然公園
照片太久,而且搬家後不見了!
其實,以前拍的照片,很少有機會再拿出來看
最近幾年,流行用手機拍照,
但是,大學畢業之後,再也沒有出國旅遊
所以,拍照機會少了!
我的夢想:環遊世界,不知道可以達成嗎?
您的文章內容豐富,等我7月底再來慢慢看

老師下禮拜一,開一門必修課程
再上課前,要看19個影片
今天禮拜四,我要好好努力加油!
祝福您,工作順利!平平安安!♥️

原來smileangel也去過丹頂鶴自然公園,好巧喔!北海道如非規劃7天的行程,大概不太會走這個行程,所以smileangel很幸運喔!小樹這回也大多用手機拍照,方便、機動性強,而且拍照效果也不差,相機反而成了備用,不過天氣差的時候,相機是比手機好用,幸好這趟也帶了相機,不然大概沒辦法拍出比較清楚的丹頂鶴了。

我們一起祈禱疫情快快過去,回復往日可以開心出國的日子,smileangel把身體養好,旅遊一定能美夢成真。微笑

小樹rabenta2021/07/09 18:40回覆
1樓. the flying kite
2021/07/07 15:17
這個地方,記得20年前暑假曾和學校幾位同事去過,5天的北海道行程如夢似幻;日本旅遊一班都會留下這樣的印象,也因此我7年前又與弟媳參加另外一團雜牌軍去北海道。不過走不同路線...

小樹N年前也來過丹頂鶴自然公園,當時沒有這次看得那麼仔細,感覺園區中的丹頂鶴好像離得蠻遠的,相較之下,這次能近距離拍到較大隻的丹頂鶴,蠻開心的。大笑

日本的行程不論怎麼玩,都很吸引人,相信the flying kite挑的行程一定物超所值。

小樹rabenta2021/07/07 18:51回覆
發表迴響

會員登入