Contents ...
udn網路城邦
日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店、工房たびねこ動物木雕(姓名免費雕刻)
2021/04/27 22:45
瀏覽1,287
迴響10
推薦98
引用0

 

 

 

 

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/觀光地圖

  簡單介紹完大樹、小樹多年前的日本北海道-帶廣遊歷景點後,咱們再把時序拉回來。我們今晚入住的是「十勝川溫泉大平原飯店」,位於北海道帶廣市,飯店1樓大廳牆面有個Q版的北海道觀光地圖,大家有沒有看見上圖中間熱氣球旁有個「十勝川溫泉」字樣呢?  

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/觀光地圖

  是的,十勝川溫泉位於帶廣與池田之間,屬於含有亞炭的高沼泉質植物性溫泉(金緶草溫泉、茶色),其泉質就像是天然化妝水一般,具有天然的保濕成份,素有「美人湯」之稱,目前只有日本及德國擁有植物性溫泉,算是世界罕有的溫泉,我們今晚就有機會泡到囉!

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/房間

  而經過一段國內線轉機加遊覽車拉車的時間,抵達當晚下榻飯店時已是晚上7點半過後,想想我們從上午10點多吃完飛機餐後就沒有進食,到了北海道之後的拉車時間又比預期久,所以,此時大家已飢腸轆轆,行李放下後就直接往餐廳報到了。

 

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/房間

  今晚的餐點是自助式,為了配合遠道而來的我們取餐方便,飯店也破例延長用餐時間,好讓我們吃久一點、從容一點,無需像吃戰鬥餐一般,拚命往肚裡塞。

 

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/房間

  而回顧今天,除了搭機、轉機及拉車之外,原則上是沒有安排行程的,所以7天的行程扣掉頭尾,實際旅遊的行程天數最多只有5.5天,想想好像還是包機最節省時間,可惜包機直飛沒有符合大樹、小樹需求的行程,也只好這麼折騰了。 

 

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/房間

  也因為我們很晚才抵達飯店,原本先進房間拍照的流程,統統往後挪至用完餐後再回來補拍,一進房間,發現服務人員已將床鋪好,所以就按這樣的格局來拍攝,其實像這樣的和式房,至少可以入住4個人喔!

日本北海道-十勝川溫泉大平原飯店/房間附贈餅乾

  上圖是房間附贈的小餅乾,嚐起來的口感是薄煎餅的夾心餅乾,喜歡的話可以在1F賣店選購。

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ手工雕刻攤位

  看完了房間格局,小樹要再將鏡頭轉向1F大廳區,咦~今天的1F大廳似乎有點玄機,原本打算繞去賣店逛逛,不料在步出餐廳後,竟看見一處像夜市擺攤的攤位,上頭還端出「姓名手雕刻免費」字樣,再湊近一瞧,原來有位木雕師傅正專注地手執木雕,進行刻字作業呢!

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ手工雕刻攤位

  這邊擺出的木雕清一色全是鑰匙圈,這一區的標價為日幣500元,木雕動物包括狗、貓、狐狸、福來鳥(貓頭鷹)、熊等,每一隻都相當可愛,拿在手裡也很輕,重點是背面可以免費雕刻姓名,絕對是最具紀念意義的紀念品。 

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ手工雕刻攤位

  鏡頭往右一帶,這邊的木雕動物以貓及貓頭鷹為主,其木雕大小及厚度皆比日幣500元那一區來得更厚實一點,所以這邊的標價至少800元或1000元起跳。

  不僅有鑰匙圈造型,還有項鍊、掛框、桌面擺飾等,應有儘有,保證讓大家立即陷入選擇障礙中,挑來挑去,不知道要挑哪一隻好。  

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ木雕師傅

  其實,挑哪一隻木雕動物不是重點,重點是這位木雕師傅的雕刻手藝如何啊?為了給消費者信心,現場也擺出幾個姓名樣版木雕給各位瞧瞧。

  經大樹、小樹鑑定後,覺得這位木雕師傅的字果真刻得很漂亮,當下便決定幫自己、好友及家中的小朋友挑了幾隻木雕動物交給師傅刻了。  

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ木雕師傅

  在木雕師傅的前方有本筆記本,我們就是把姓名寫在上面,再依序請他刻字在木雕背面。

  木雕師傅雕刻的速度非常迅速,往往我們還在挑選下一個木雕時,他已經刻好了,而且不只是刻名字而已,還有日期及圖案花邊,當作品完成時,簡直美得不敢置信。   

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ木雕師傅家中的貓咪老照片

  剛剛小樹曾提到,這裡擺出來的木雕動物有將近一半是貓,再仔細瞧了瞧攤位,忽然在攤位的某處發現一張老照片,照片中的主角全是貓咪,數了一下,大約有5隻貓。

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ包裝紙袋

  原來這位木雕師傅非常喜愛貓咪,前張就是他家以前養過的貓咪照片,他將這些貓咪的模樣與形象化身為許多可愛的木雕,讓更多旅人一同感受他對貓咪的思念與關懷之情。  

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ-動物木雕鑰匙圈

  上圖由左至右分別是狐狸、熊與貓頭鷹(福來鳥),背面皆已刻好名字,左邊的狐狸鑰匙圈是小樹送給好友的禮物,熊是姊姊大樹選的,而小樹則選了貓頭鷹。

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ-狐狸、貓頭鷹木雕鑰匙圈

  小樹對於貓頭鷹與狐狸飾品向來有著莫名的偏愛,在一番選擇障礙角力賽後,最後還是挑了貓頭鷹。

  因為小樹覺得這隻貓頭鷹長得好像LINE貼圖「懶得鳥你」那隻鳥,又帶有幾分憤怒鳥的感覺,模樣古錐又搞笑,非常療癒呢!

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ-貓咪木雕鑰匙圈

  上圖是標價日幣1000元的貓咪鑰匙圈,是姊姊大樹幫樹哥、樹弟家的小朋友所準備的禮物,現在的大人對小朋友都很慷慨,對自己就打了5折,哈哈~雖說如此,大樹、小樹還是為自己多選了一組木雕,咦~是什麼呢

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ貓頭鷹木雕擺飾

  噹噹噹…那就是貓頭鷹木雕擺飾啦!這隻立姿貓頭鷹與小樹的小貓頭鷹鑰匙圈足足差了4倍的價錢,重點是它的背面也可以刻字喔!

  這回小樹將想刻的字另外寫在紙上交給木雕師傅,原本是打算等刻完後回收這張紙,結果還是忘了,那就留給木雕師傅作為練習的範本了。咦~到底小樹是寫了什麼字呢? 

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ貓頭鷹木雕擺飾

  答案揭曉,正是小樹筆耕多年的部落格名稱-「大樹與小樹逍遙遊」,當成品一現身時,小樹還忍不住驚呼了一下。

  因為這位木雕師傅的雕刻功夫真是太出神入化了,他刻的字比小樹寫的還漂亮耶!天哪天哪~這真是太神奇了,哈哈~ 

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ貓頭鷹木雕擺飾

  除了刻上這些字,木雕師傅還會註記「北海道」、旅遊日期及美美的花邊,整個質感大大提升,就連木雕鑰匙圈也有這些附帶的服務喔!

 

日本北海道-十勝川溫泉/工房たびねこ動物木雕

  聽導遊先生說,這位木雕師傅不是每天固定在這兒擺攤的,我們算是有緣,才能這麼湊巧地因延遲用餐,而在飯店的1F轉角處與他相遇。

  只能說,遇見這位兼具細膩與一流刻工的木雕師傅,真是此行最充滿驚喜的相遇了。          

   

 

        

   延伸閱讀(北海道回憶篇):

   延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 一畝桑田
2021/07/07 16:26

北海道逍遙遊

美不勝收

哈哈~真的,小樹好懷念北海道的自然風光,一年四季皆有不同的風貌,夏天去北海道蠻涼爽的,很適合避暑喔!大笑 小樹rabenta2021/07/07 18:44回覆
9樓. 終南山
2021/05/29 18:24

謝謝終南山來賞文^^,哇~原來您跟木雕師傅一樣,也是愛貓一族,您家的貓咪長得好可愛喔!真想摸摸看,哈哈~謝謝您的圖片分享~大笑 小樹rabenta2021/05/30 00:38回覆
8樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/05/29 16:07

平安喜樂貓頭鷹  充滿喜氣笑呵呵的面容 , 加上木雕師傅那一筆字  真是錦上添花啊 , 這份旅行伴手禮成了 無價寶貝了 。

話說 我若是看了這一攤, 恐怕也是鑽進去 不願意走了 。 師傅眼前的 灰色回頭貓咪, 貓頭鷹項鍊 , 都迷死人了 。尖叫

謝謝盹龜雞來賞文^^,真的,小樹也覺得此行會在飯店遇見木雕師傅,實在是太奇妙的緣份,這些留下刻字印記的紀念品,的確是此行最獨一無二、無可取代的禮物,光我們幾個就在攤位消費了不少,因為木雕師傅的刻工真的很棒,也很用心地刻出了令人感動的作品,所以小樹特地撰文一篇,與大家分享喔!

這邊的木雕動物都好可愛,也別具特色,如果不是因為預算的考量,實在很想多買幾個,哈哈~大笑

小樹rabenta2021/05/30 00:35回覆
7樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/05/14 11:07
在案上做二度的重遊,咀嚼仍出美味,旅館業者的掏空心思是正確的,您倆豈不因此,而正提供正面的反饋?替有意者做資訊引介。😎🐾⛄️
另外,我挺喜歡Hokkaido的除卻冬季的各時地。

哈哈~小樹去日本多次,也是第一次入住飯店時發現這種木雕攤位的,木雕師傅的刻工技術確實下了苦功練過,還刻上「北海道」字樣及花邊,實在稱得上感動服務,所以小樹特地撰文一篇來介紹。

聽說北海道的木雕工藝很發達,在阿寒湖一帶有很多紀念品可以選購,小樹怕冷,至今還不敢嘗試冬天去北海道賞雪,其他時節去皆OK,不過疫情愈來愈嚴峻,近幾年大概都出不了國了。

小樹rabenta2021/05/14 18:57回覆
6樓. sbhc
2021/05/10 11:19
北海道

這讓我想起大約十五年前,曾去過北海道郊區的一家溫泉旅館,聽說是老店且不少名人曾去過,房間雖然不大,但是很乾淨,房內洗手間刻意架高,我覺得像在上飛機上的洗手間,很酷!二加一的房型也是把棉被鋪在榻榻米上,覺得很棒很好睡!

木雕鑰匙圈-不管是狐狸、熊、還是貓頭鷹,都可愛! 比LINE圖的懶得鳥你圖或熊大還可愛,哈哈哈! 收到你禮物的親朋好友或小朋友,一定會很開心! 謝謝介紹讓我開了眼界,木雕師真厲害!

去日本旅遊還蠻有機會入住日式溫泉旅館,可以換日式浴衣去用餐、逛賣店,最重要是可以泡溫泉,是很有趣的體驗喔!小樹也覺得在榻榻米上鋪床單、棉被很好睡,尤其這回是抱病旅遊,泡完熱呼呼的湯入睡,真的是一覺到天亮。

北海道的木雕鑰匙圈如有刻字服務,真的很有紀念價值,攤位上的動物木雕都好可愛,所以選擇時非常難以抉擇,真想每一種動物都挑一個,哈哈~木雕師傅的刻工真不是蓋的,刻的比寫的還漂亮。大笑

小樹rabenta2021/05/10 17:13回覆
5樓. Flying Eagle
2021/05/01 22:49

一直想去日本時住一下榻榻米的房間,至今心願尚未實現,看妳們的房間很羨慕!

那雕刻師傅的中文也太好了吧!雖然日本人也有漢字,但總有差別。他雕刻的真的和我們手寫的一樣耶!



日式榻榻米的房間會有鋪床的設計,空氣中會自然瀰漫著榻榻米乾爽的味道,一般來說,要住在溫泉旅館比較會有這種房型喔!市區飯店大概都是西式彈簧床,下次Flying Eagle可以考慮住到市區外的溫泉旅館,體驗一下不同的住宿風情。

那位木雕師傅的手藝真不錯,其實他不會說中文耶!居然能把中文字刻得這麼傳神,真的很厲害喔!大笑

小樹rabenta2021/05/04 10:10回覆
4樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/04/30 05:05

好可愛的作品!大笑
謝謝天涯孤鴻來賞文^^,小樹也覺得這些木雕作品都好可愛,特別是在背面刻了姓名、花邊與紀念日之後,整個質感都提升了,真的是很棒的紀念品喔!大笑 小樹rabenta2021/05/01 12:20回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2021/04/28 21:27
十勝川和阿寒湖,我去過!
懷念,穿和服拍照的日子
我想,日本的料理好吃!並且乾淨衛生
木雕師傅,雕刻大樹小樹逍遙遊,雕刻工整漂亮!
謝謝您的分享

我今天晚上,寫了一篇新文章
誠懇邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!平安健康喜樂!♥️
晚安囉!

穿和服拍照指的應該是日本的浴衣吧!^^這是大家到此一遊後喜歡留下的紀念照,如果穿著日式浴衣去用餐、逛賣店,會更有fu,只是大樹、小樹大多是用完餐後才會去沐浴泡湯,在這之前,應該都是穿著輕便服裝。

北海道阿寒湖附近有許多愛努傳統木雕工藝紀念品可以選購,小樹這回提早在飯店這邊巧遇木雕師傅,還帶回別具意義的木雕紀念品,覺得很開心。大笑

小樹rabenta2021/04/29 18:01回覆
2樓. 寬心
2021/04/28 20:04

偽青年對這個飯店印象深刻

因為本來入住隔天早上要搭熱氣球

但因天氣太差而取消

不過

入住當晚搭車到附近參與的十勝川白鳥祭彩凜華

是個很棒的無料雪季活動

批ㄟ斯

禮文島和利尻島是偽青年曾經設定要去的目標之一大笑

哇~謝謝寬心的旅遊照片及心得分享,說真的,當天很晚才到大平原飯店,一到了就趕去餐廳用餐,接著就到木雕攤位報到,所以小樹沒印象有看見熱氣球的相關活動擺飾,原來地圖上標註的熱氣球,就是妳們原本的行程,雖然因天候不佳而取消,還是覺得行程好特別喔!

北海道真的是超有特色的觀光地區,想參加禮文島、利尻島的跳島行程,天氣很重要,下回寬心想去的話,記得多準備幾件輕便雨衣,因為那邊風很大,一旦下雨,雨傘會開花喔!大笑

小樹rabenta2021/04/29 18:10回覆
1樓. the flying kite
2021/04/28 15:12
日本這個國家,真的很讓人去了還想再去....
真的,小樹也這麼覺得,因為環境很乾淨,特別是廁所,會讓人覺得上廁所是一種享受,而且精緻的紀念品隨處可見,真的很用心在推展觀光,可惜現在因為疫情的影響,大家都出不了國啦! 小樹rabenta2021/04/28 19:00回覆
發表迴響

會員登入