Contents ...
udn網路城邦
不一樣的世界,一樣的故事~新冠疫情給人們的啟示。
2020/03/30 00:24
瀏覽2,323
迴響0
推薦12
引用0

天氣是難測的,但不管怎麼難測,全世界每個角落還是依循同一個氣象學原理。如同物理、化學,不會因為換了一個地方,就換了一套公式。每個地方之所以相異,只是同一個公式或函數,代入不同的參數而已。所以我們說,我們和西方人、大陸人如何不同,但是那條埋在最基底的公式或程式,是相同的。

隨著疫情的發展,我們看到幾乎相同的故事在展開。人們看到病患的慘劇、醫護人員的辛勞。感受到危機的迫近,人們開始動員激勵彼此,歡呼、唱歌、線上串聯…而愛國主義也總是在國有危難時悄悄抬頭。從武漢到紐約,太多似曾相識的場景。人們因為彼此類同而合作;也因為彼此相像而競爭互鬥。

人同此心,心同此理。希望疫情過後,人們應該多學到一點包容,而不是找到更多相互傾壓的理由。

(楊忠衡/20200329)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入