Contents ...
udn網路城邦
美國艦長人道與軍紀的兩難~非常時期的忍耐與淡定
2020/04/04 16:42
瀏覽2,962
迴響1
推薦17
引用0

這確實是個瘋狂的時節,N種「不可思議」密集發生在一個月。就人道來說,艦長基於悲憫,不惜犧牲自己軍職來換取同袍安全,無疑是個英雄。但是,年輕時曾在高端戰術管制單位服役,養成「視密如命」的職業病。對於艦長擅自把艦內狀況公諸媒體,直覺就是不可思議。軍方把他調職,或許也是個不得不做的動作吧,否則人們將視軍紀為何物?

我相信其中一定有很多外界不知的過程,旁觀者沒有立場指三道四。如果艦長能採取更精明的反應方式(而不是如某些媒體所說,連他長官都還沒有搞清楚狀況就被爆料),或許可以避免這樣的對決。但是,如果他確實已經盡了所有努力,依然得不到合理處置,人命關天,來個大眾輿論壓迫法,不惜瀟灑掛冠,可能也在所必須,值得為他行個軍禮。

非常時期,存在太多相互矛盾卻又必須並存的「理」。常序被扭曲,許多人難免會受害或犧牲。如果人們能多點包容心、同理心,這些不平也許就能被消化和轉換。如果是滾雪球般,以不平養不平,那麼天災過後就是人禍將至。淡定與忍耐,是我給自己和朋友們的期許。

(楊忠衡/20200404)

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2020/04/06 14:00
艦長以人命关天向外求援,
求仁得仁令人敬佩。
發表迴響

會員登入