Contents ...
udn網路城邦
義大利新冠肺炎死亡人數超越中國─疫病對人們應變能力的考驗
2020/03/22 00:59
瀏覽2,585
迴響1
推薦18
引用0



義大利的死亡人數(3405)終於超越中國(3253),確實是件令人驚訝而傷感的事情。做為一個古典音樂愛好者,雖然只去過一次義大利,但是幾乎每天都聆聽的巴羅克音樂、浪漫歌劇,讓人就像隨時呼吸得到義大利的空氣一樣,對這裡充滿親切感。

反觀中國的疫情,最近確實是降溫了,而且幾乎都集中在湖北。以上海這個超級大都會來說,自疫情爆發至今,死亡人數有多少?就三個(確診363位)。比一場交通事故還少。也就是說,在強大的動員力下,中國有效的把一場可能的大災難壓制了下去。

以總確診人數來算,美國今天已經到了13572,中國81200。如果除以人口數,則美國比中國大約是1比1.4,也就是非常接近了;如果要算目前仍患病中的人數,美國更以13464已遠超中國的6700。在短短幾天就迎頭超越,難怪美國現在處於一種慌亂狀態。

疫病就像一場風災、水災或地震,帶給人們立即的傷害,也考驗一個地方的應變能力。它既無情又客觀。這兩個月來,世界發生的事情就像一部以二十倍速度播放的影片,讓人目不暇給。事後等我們有時間慢慢回放,相信可以從中讀到許多平常看不到、卻值得啟示或警惕的訊息。究竟這段懸疑的災難片結局如何?目前還沒有人知道。世界即將被改變,面對不可測的後疫情階段,我們是否該早做布局和準備?

(楊忠衡/20200319)

後記:一些補充與回應

中國的疫情資料可信嗎?我不知道,我也不認為哪個國家的資料真正「正確」。我們只能就公告數字來比對,畢竟CNN和世界其他媒體也根據這份資料做了評估。

無論如何,我的看法是:「在真真假假的現代社會,所有的信息我們都可以選擇不信或者忽視。但是許多例証告訴我們,忽視才是危險的來源。」


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Taiga
2020/03/22 09:52
居住在南京的日本導演竹內亮,在YouTube上有一部名為《南京防役現場》的短片,紀錄了有850萬人口的南京市是如何做防役工作的。連竹內亮本人都覺得「好嚴格」,犧牲了經濟只為了打好防役工作這一仗。有興趣的人可以參考參考!
發表迴響

會員登入