Contents ...
udn網路城邦
山東旅遊-5-登泰山而小天下
2020/01/05 13:40
瀏覽839
迴響2
推薦81
引用0

  • 岱廟

舊稱東嶽廟或泰廟,位於泰安城內,南起泰安門通天街,北抵泰山上南天門中軸線上,把山與城聯為一體。秦漢起歷經修建是保存最完整的古建築群,主體建築宋天貺殿主祀東嶽泰山之神,古代帝王祭祀泰山神的地方。

岱廟周闢八門,四角有角樓,前殿后寢廊廡環繞。八門分別為向南開的五個,中為正陽門,左為東掖門,再左為仰高門;右為西掖門,再右為見大門;東為東華門,西為西華門;向北為厚載門。城門上皆有城樓,整座建築雄偉壯觀猶如一座皇宮。裡面保存了歷代帝王祭祀泰山神的祭器、供品、工藝品,更珍貴的是還有184塊歷代碑刻和48塊漢畫像石碑林,又是一座賞心悅目的園林,古柏,銀杏,盆景,花卉,亭、台、樓、閣,吸引了無數的遊客來此觀光。

岱廟正陽門外有座遙參亭、岱廟坊。座落正陽門外,是岱廟的前庭。古代帝王來泰山祭典,先要到這裡舉行簡單的參拜儀式,以示對泰山神的虔誠。坊前雙龍池是引王母池之水。池前為通天街是古泰城南門。遙參亭為二進院落,坐落在通天御道至岱廟的軸線上,歷代帝王及王公大臣來泰山祭祀,必先在此參拜之後,才能進入岱廟。

岱廟正門正陽門,兩扇朱紅大門鑲有八十一個鐵制饅釘象徵尊嚴,古時候只有帝王才能從此門進入。正陽門兩旁置有東、西掖門。唐槐院位於西,與東側的漢柏院相對,周圍古柏五株蒼勁蔥郁,為漢柏淩寒泰安八景之一。第二道門配天門,配天門面闊五間進深三間,前後步廊式穿堂而過。東側漢柏蒼鬱挺拔。院內東西兩側有碑碣二十多塊。接著是仁安門、天貺正殿。

天貺殿大殿是宋真宗為謝天帝賜天書所建,按照帝王九五之制設計,即面闊九間進深五間。頂是重簷廡殿式,下部斗拱承托,上覆黃琉璃瓦建於雙重品級臺上,輝煌壯麗雄偉,展現著氣派。殿內供奉東嶽大帝,塑像頭頂冕冠,前垂十二旒,身著袞袍手持青圭玉板,塑像精工細膩,肅穆端莊。大殿內三面的牆壁上彩繪有泰山神啟蹕回復鑾圖壁畫,東啟蹕圖,西回鑾圖,栩栩如生。天貺殿兩側為東西碑廊,各種碑碣漢畫像石琳琅滿目,歷代碑刻精品都集中在這裡,約計九十餘塊。院中五棵高大古柏枝椏交錯,天光雲影。接著為後寢宮、厚載門,東側輔以漢柏院、東御座,西側佐以唐槐院、雨花道院,為岱廟的最後一進院落。東西兩座花園千姿百態。

宋真宗認為泰山之神既封為帝,就應有皇后,於是又建三宮,中為正宮,兩側是配宮。現已闢為文物陳列室。寢宮之北是後花園,後花園西牆下有一棵古柏蒼翠茂密好似團團雲朵,所以被稱為雲列三台列為岱廟八景之一。

東御座位於漢柏院北,原為清代皇帝駐蹕之所。院內殿宇毗連步廊環圍,現役闢為泰山珍貴文物陳列室,銅亭、鐵塔銅亭岱廟後院的東西兩側,東為銅亭,西為鐵塔。銅亭又名金闕。岱廟素有岱廟碑林之稱。漢柏、唐槐、碑林、天貺殿是岱廟的鎮館之寶。岱廟結構嚴謹,宮闕重疊,雕樑畫棟,富麗堂皇,視為中國建築史上按帝王宮城形制來營造的,值得一看。


  • 泰山

今天我們沿著歷代皇帝舉行封禪和祭祀東嶽泰山神祇的岱廟出發。上午10時參觀罷岱廟,遊覽車蜿蜒繞著山區從天外村至中天門纜車站,乘坐纜車上至南天門西側月觀峰,兩站高差602.93m。到達站後,接著步行到南天門天街,再從天街上玉皇頂,完聖看完整座泰山雲海及五嶽之尊玉皇頂,再從原路折返。搭乘纜車下山,到達市區已經是傍晚時分了。

泰山有很多別稱:大山、岱山、岱岳、岱宗、泰岳、東嶽等等,高度在1545m,享有五嶽之首「天下第一山」的稱號。自古以來先後有十二位皇帝來到泰山封禪。孔子並留下了「登泰山而小天下」的讚歎。泰山於1987年被聯合國科教文組織列為世遺。想知道泰山到底有多美,唯有親自走一趟,方領略到泰山的美。雖然泰山的高度才1545m,相較台灣高山動輒3000m以上,其實並不算高,但由於泰山是自然景觀雄偉絕奇並與數千年歷史文化,其人文景觀所烘托出。奇岩怪石瑰麗書法與地質合為一體,碑林石刻亦書亦畫,就是這樣一種文化讓人領悟到其不同以及偉大之處,體會出了登泰山而小天下之感覺了。

我們來到了天街。天街有一牌坊書寫天街二字,感覺蠻有趣,好似天上街道那種氛圍,它位於南天門附近,一條賣紀念品及飲食的商店街,還有提供賓館住宿的地方。因為時間有限,我們只能乘坐纜車直接到達天街,無法像其他遊客體會徒步登山的樂趣。

沿途分為幽、曠、秀、奧、妙五大自然景觀與人文景觀的遊覽部分。東路為泰山的幽,以紅門至南天門共有6293級石階為起訖,沿途峰迴路轉,為歷代帝王登山封禪的御道,文物古蹟都在此路上,主要有紅門宮,萬仙樓,鬥母宮、經石峪、中天門、十八盤等等勝景。從松山谷底至岱頂南天門這一段盤路叫摩天雲梯,又稱十八盤,全程1公里多,垂直高度400公尺,是泰山的險要。

十八盤我們省略了,因為纜車載我們直達南天門,我們從天街起經碧霞祠,大觀峰,來到了泰山玉皇頂。泰山的曠景是在泰山西路,從天外村乘車至中天門這一段,公路九曲十八拐。此段有黑龍潭、長壽橋、扇了崖,我們遊覽車就是走這一段路線,山水回繞處處景色為深曠。另外桃仙源為泰山秀景,有翠屏山、筆架山、五峰翠山、彩帶溪、一線天等,群峰競秀,溪瀑爭流,這一區我們只得從纜車往下欣賞了。泰山最頂層部分就是玉皇頂,這裡一睹雲海勝景,山巔間雲海波滔澎湃景觀奧妙。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 老牛
2020/02/01 14:58

大內高手

登泰山小天下

祝鼠年事事如意

1樓. 環保阿嬤
2020/01/07 16:12
午安

憑良心做事,有善心為人,人品端正,不作惡,踏踏實實,不出錯!

環保阿嬤 午安~

king wang2020/01/07 16:16回覆
發表迴響

會員登入