Contents ...
udn網路城邦
山東旅遊-4-曲阜朝聖孔夫子
2020/01/03 21:40
瀏覽675
迴響1
推薦63
引用0

  • 孔林

上午從濟南出發往曲阜,車經京台高速路約二個多小時便到達曲阜,下高速路進入一條寬敞的道路,曲阜孔林、孔廟、孔府統稱「三孔」世人尊崇為世界三大聖城之一,是孔子的故鄉,兩千多年前孔子在此開壇授學,創辦儒家文化。三孔包括孔子及其後裔的宗廟,墓地和府邸在內,占約七十五萬餘坪總面積,擁有近千間的龐大建築群。

孔廟是祭祀孔子的廟宇,是全世界孔廟的始祖,孔林是孔子及其氏族的墓地;孔府是現存官衙與宅第合一的建築群。其悠久歷史豐富文物和藝術價值而著稱,是全球崇敬孔子的朝聖之地。街上人來人往電動車、馬車、汽車混雜穿行。兩旁古樸古色,白牆青磚黑瓦,朱門紅窗黃幡。凝聚了歷代建築藝術之美,豐富的文化遺產。雄偉的城樓,樓外有甕城。城門前車輛禁行,神道路是行人徒步區。古南城是崇信門十分幽靜,向北是鼓樓大街,經過鼓樓是古城北門,出城門就是孔林了。

孔子去世於西元前479年乙丑葬於魯城北泗上。形成今天的孔林,孔林又稱「至聖林」,是孔子及其氏族墓葬群和人工園林,約有兩千五百年的歷史。四周圍有長七公里的磚砌圍牆環繞。孔林高大的牌坊書「萬古長春」石坊雕有盤龍、麒麟、駿馬斑鹿、團花祥雲,丹鳳朝陽紋飾,氣勢宏偉,造型優美。

我們沿輦路大道走向至聖林約二百公尺,路北有辟邪石坊為洙水橋坊,兩旁是古老的松柏夾道路,盡頭是一座綠瓦三楹的高臺大門,過此門即是孔子墓甬道。穿過甬道有一塊刻有「子貢手植楷」的碑刻,續行左進高大的墓碑佇立在圓型大丘上,封土高六公尺,墓碑刻著大成至聖文宣王墓,這就是孔子的墓,墓東是孔子之子泗水侯的墓,墓前還存有石雕華表、石人石獸,都是依照墓中人當時被封爵位的品級設置的,孔子去世後,子貢哀思未盡廬墓六年,明嘉靖二年,建廬墓室立碑一塊「子貢廬墓處」其節永留青史,整個景區。觀光一個小三十分,原路出來。


  • 孔廟

位於曲阜明城正南門萬仞宮牆內,這四個大字是乾隆皇帝親御筆,也是進入孔廟的第一道門,孔廟現存規模次於北京故宮,整座建築群共九進院落,佈局左右對稱。處處都保存大量牌坊、楹聯,歷代塑像、繪畫和石刻,孔子去世第二年,他的故里被改為家廟,由族人和弟子們按時進行祭祀。後來歷代皇帝文官尊崇孔子景仰其學說精神,逐漸修增到至今規模,孔廟面積之大時間之久,氣魄之雄偉,保存之完好,被稱為世界建築史之奇蹟。

進入萬仞宮牆續往北一公里,來到金聲玉振牌坊前,玉振為磬落的聲音,金聲為鐘的聲音,表達孔子學問精湛而完美。欞星門是文廟中軸線上的牌樓式建築,傳說欞星為天上文星,以此命名意味著孔子為天上星宿下凡。接著是太和元氣至聖廟坊,上飾火焰寶珠萬。向北走經一座寬闊古典的大橋,正式進入孔廟境地聖時門-壁水橋-弘道門-大中門-同文門-奎文閣-十三碑亭-大成門-先師手植檜-杏壇-大成殿-寢殿-聖跡殿-玉虹樓法貼-神庖-後土祠-家廟-崇聖祠-魯壁-孔宅故井-詩禮堂-毓粹門-東華門-出孔廟。光是整座孔廟講解就得花費二至三小時。經過百公尺長的甬路,抵達杏壇,杏壇是孔子講學的地方,杏壇往前就是「大成殿」。

大成殿是孔廟核心,是古代宮殿建築之精華。雙層石欄的台基上一座金黃色的大殿,三個金色大字「大成殿」為清雍正皇帝手書。大成殿和故宮太和殿、岱廟宋天貺殿稱為東方三大殿。大殿重簷飛翹,鬥栱交錯,雕樑畫棟,金碧輝煌,祥雲繚繞,四周廊下二十鱉根雕龍石柱,均以整石刻成。各具變化造型優美生動栩栩如生。殿內正中供奉孔子塑像,坐高三點三五公尺,頭戴十二旒冠冕身穿十二章王服,手捧鎮圭如古代天子禮制。兩側為四配,東位西向的是複聖顏回和述聖孔伋,西位東向的是宗聖曾參和亞聖孟軻。龕前都有供桌、香案、爵等禮器。

殿內正中是康熙皇帝題書的「萬世師表」和光緒皇帝題的「斯文在茲」匾額,雕龍貼金精美華麗。大成殿回廊後轉另一座重簷大殿,它是孔廟「寢殿」是供奉孔子夫人的專祠,一如皇后宮室制度。龕內有書「聖聖先師夫人神位」。整座孔廟殿堂不斷擴建至今,成為一處龐大古建築群,包括三殿、一閣、一壇、三祠、兩廡、兩堂、兩齋、十七亭與五十四門坊,氣勢宏偉、巨碑林立,堪稱宮殿之城。是研究中國古代書法和文化藝術瑰寶的寶貴資料,儒家文化載體光耀寰宇,孔廟象徵東方文化與藝術鋒芒更屹立於世界。


  • 孔府

孔子嫡長孫衍聖公世襲的府第,又稱「衍聖公府」始建於宋代,衍聖公是北宋宋仁宗賜給孔子46代孫孔宗願的封號,這一封號世襲了32代,歷時880年。現址府邸歷代不斷擴建,形成現今的規模。

從孔廟出來經步行街約一公里就到了孔府。孔府是典型的中國古式莊園,內置廳、堂、樓、軒構築共有四百六十三間,九進庭院三路佈局,東路即東學,建一貫堂、慕恩堂、孔氏家廟及作坊等;西路即西學,有紅萼軒、忠恕堂、安懷堂及花廳等,主體部分在中路前為官衙後有三堂六廳,再後為內宅,有前上房、前後堂樓、配樓、後六間等,最後尾為花園。整體格局大致從大門-二門-重光門-大堂-二堂-內宅門-前上房-垂珠門-前堂樓-後堂樓-後五間-花園-西學-花廳-南花廳-安懷堂-忠恕堂-紅萼軒等。府內藏有大量歷史檔案、傳世文物,歷代服飾用具等極其珍貴。

孔府坐北朝南,門前左右兩側一對圓雕雌雄石獅。大門正中上方懸著藍底金字的「聖府」匾額,穿過第一進庭院便是孔府中路第二道大門,俗稱二門,懸掛「聖人之門」豎匾,門柱有石鼓夾抱。正門左右各有腋門一座耳房一間。平時只走腋門,正門不開以示莊嚴。入聖人之門,迎面一座小巧玲瓏的屏門,獨立院中類似遮堂門。門楣因懸明世宗親頒「恩賜重光」匾額,故稱重光門。過重光門即是孔府大堂。這是當年衍聖公拜接聖旨及見官員、申飭家法族規、節日壽辰舉行儀式的地方。

大堂正中擺太師椅高大紅漆公案,堂內兩旁及後部陳列著正一品爵位的儀仗,如金瓜、朝天鐙、曲槍、雀槍、鉤連槍、更鼓、雲牌等等,另一紅底金字官銜牌,如襲封衍聖公、光祿寺大夫、賞戴雙眼花翎等等,衍聖出行時有專人執掌以示威嚴。大堂之後與二堂相連的通廊,二堂是衍聖公會見四品以上官僚的客廳。二堂之後是庭院,兩棵沖天挺拔的蒼檜。三堂是衍聖公接見四品以上官員的地方,也是處理家族內部糾紛和處罰府內僕役的地方,此院東西配房各有一院落,為司房掌管公府總務和財務,西為書房文書檔案室。

三堂之後便是孔府的內宅部分,此與外界相隔戒備森嚴,任何外人不得擅自入內。內宅設差役輪番在門旁耳房值班,聽候差遣向內外傳話。西側有一個露出牆外特製的水槽石流,府內挑水夫不得入內,只把水倒入槽內隔牆流入內宅。正北前上房是主人接待至親的客廳,也是舉行家宴和婚喪儀式主要場所。穿過前上房進入前堂樓院。院內蒼松挺拔恬靜雅致。前堂樓是七間二層樓閣,室內陳設佈置仍保持著當年的原貌。為孔子七十六代孫衍聖公孔令貽夫人陶氏的臥室。東廂裡間為接待室,擺設著中西結合的傢俱,裡是孔德成和夫人孫琪芳的臥室。東牆上像框內鑲有孔德成夫婦及兒女的合照,後堂房樓西邊兩間是孔德成夫人奶媽的臥室。孔府後花園又名鐵山園,有山水、林、曲橋花塢、水榭,看完了孔府整座府第約2個小時。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入