Contents ...
udn網路城邦
山東旅遊-6-濰坊煙台小晃悠
2020/01/08 06:31
瀏覽1,045
迴響1
推薦117
引用0

  • 楊家埠民間藝術大觀園

一早在泰安市富豪酒店內用過早餐,從酒店出發上青銀高速公路,三個小時半來到濰坊市。參觀楊家埠民間藝術大觀園。楊家埠是以風箏、木版年畫的出產地,素以「世界風箏都」而聞名,園內以製作風箏年畫兩大類為主題,設有風箏博物館、繪製館、年畫博物館、年畫作物館、嫦娥奔月臺、古店鋪一條街、三星湖古村落、古槐等等數十個景點和展廳,是一處不錯的旅遊景點。

楊家埠民間藝術大觀園,院外廣場空曠,遊覽車直接停在院前,下車後先參觀年畫博物館,畫作物館等,有專人引領導覽。年畫起源於明代,它以象徵、寓意手法,題材內容豐富多彩,有神像類、戲曲類、故事類、美人童子類、山水花卉類等。如果沒有這些類,年畫就失去生命色彩。

楊家埠民間藝術大觀園是濰坊市三大木版年畫之一,笑容可掬的財神,胖的大頭娃娃,恭喜發財、富貴榮華、年年有餘等一張張色彩豔麗,構成了民間新春吉祥和歡樂。隨著民間越來越重視,表現手法以祈福、吉祥、美好生活等願望,製作出更具特色的年畫。參觀製作過程,他們維持傳統做法,用柳枝木炭條作畫名為朽稿,朽稿上再完成正稿,描出線稿反貼在梨木版上雕刻,分別雕出線版和色版。再經過調色、夾紙、等等手工印刷。再用手工補上各種顏色,使年畫顯得自然生動。

接著我們參觀風箏博物館、繪製館。楊家埠是濰坊風箏的發祥地有其歷史意義,他們把年畫與風箏融為一體,說「放到天上是風箏,掛在牆上是年畫」。風箏製作內容以祥瑞吉利,有鳥、獸、魚風箏,製作長350公尺的龍頭蜈蚣。風箏先繪製圖案線稿,綁糊以後貼畫頭,再按構圖著色。工作人員按照傳統繪製、綁糊等過程,繁簡有序層次分明。

楊家埠現約有300多戶的小村,有100多戶從事年畫生產和銷售。過年如果缺少了年畫,感覺就少了過新年的味兒,有了年畫就多了濃濃紅通通的中國年,在園內大家參與體驗風箏紮制、年畫印刷等DIY,同時感受一下百年前楊家埠的生活模式,抬花轎、扭秧歌、放鞭炮等活動,對於民俗產風箏年畫知性之旅,和當地濃厚的民間風情活動,覺得開心。走出這座院落,高高平台上風箏放飛場。吉慶洋洋的年畫、風箏,確實承載著濰坊質樸的情懷。


  • 煙台蓬萊閣

濰坊大酒店出發,車子駛入榮烏高速公路,約三個小時車程即到達煙台,今天遊覽的主要行程是「人間仙境」之稱的蓬萊閣,蓬萊閣位於膠東半島最北端,傳說蓬萊、方丈、瀛州是海中的三座仙山,為神仙居住之所,亦是秦始皇求藥、漢武帝御駕訪仙之地。

蓬萊閣為「古代四大名樓」之一,興建於宋代嘉佑年間。山上建構有彌陀寺、龍王宮、天后宮、三清殿、呂祖殿等古建築群,樓亭殿閣分佈園林交相互映。

我們從義行從蓬萊水城振揚門進入,景區實際包含兩大部分,一處是蓬萊水城,一處則是以蓬萊閣為主的古建築群。進入振揚門遠遠望去,蓬萊閣雄居丹崖之頂,樓亭殿閣掩映在樹叢中恍如仙宮。蓬萊城北海面常出現海市蜃樓,虛無縹緲變幻莫測,故而傳出海上有神山、八仙過海的傳說,憑添了幾分神秘色彩。

緩步上山,佇立眼前是是一座四柱三門三樓牌坊,坊額書寫「人間蓬萊」四個大字。

沿丹崖山路途依序來至蓬萊閣主樓。都是由道觀和佛教寺院組成,依山勢坐落整個丹崖山。首座彌陀寺始建于唐代,是蓬萊閣景區佛教寺廟。主殿供奉阿彌陀佛和觀世音、大勢至兩尊菩薩,東配殿供奉關公,西配殿供奉慧遠法師。從彌陀寺繼續上行,一座開有三門洞的過牆門,門額嵌白雲宮石匾。但走進去發現沒有白雲宮。沿石階而上是一座玉清宮道觀。面闊三間,殿梁枋上懸「元門鼻祖」匾額。殿內供奉玉清元始天尊、上清靈寶天尊和太清太上老君。玉清宮東側是呂祖殿,供奉的是呂洞賓。從呂祖殿東側階梯登上城臺,遠眺蓬萊水城的雄姿。因去時冬季城臺上寒風凜凜,不敢久留,再上行即達丹崖山頂,也就是蓬萊閣最高處。

頂上有兩座塔樓,一稱普照樓,其實就是一座燈塔,另一座稱賓日樓,兩樓斜角相對,賓日樓亦稱望日樓,八角重簷底層立有十六根環樓頂簷紅柱,「日出扶桑」為蓬萊十景之一即此,是觀賞日出絕佳之處。賓日樓西有一座面闊三間的卷棚頂建築,就是蘇公祠,蘇軾到登洲就任僅五日,因利民措施讓當地人感恩戴德,建蘇公祠以示紀念。蓬萊閣西的避風亭,底層簷下懸清人鐵保手書的「蓬萊閣」金字匾額,就是說八仙過海通過蓬萊閣所在,登臨樓閣的二層親身體會蓬萊,遠處的長山群島隱約可見。蓬萊閣對面階下的石牆上嵌有馮玉祥將軍題寫的「碧海丹心」刻石。1934年馮玉祥與國民黨元老李烈均同游蓬萊閣。馮玉祥題寫了碧海丹心四個大字,以展報國的豪情壯志。

碧海丹心西側小門,即進入了天后宮。天后宮是祭祀媽祖的宮廟,為三門洞,洞上嵌額「顯靈」二字。進入垂花門見一株唐槐,樹齡應在千年以上,正殿面闊三間。天后宮西側是龍王宮,龍王宮共有三進落,宮門、前殿、正殿和後殿。宮門和天后宮形狀相同,門額為「龍王宮」。蓬萊閣歷經宋、明、清三代擴修改造,形成了如今的蓬萊閣等六個建築體風景點。

從蓬萊閣下行至水城,是目前保存最完整的古代水軍基地。修有水門,碼頭、炮臺等海港和軍事建築,有水師府、太平樓。太平樓位於水城東北角平浪臺上,樓有前塑立一座戚繼光雕像、另有點將台、湧月亭、平浪宮、古船博物館等景。古船博物館內有1984年水城清淤時,挖出一條元代的木制戰船和部分文物,現均陳列在古船館裡。古船長約30餘公尺。由於古登洲港地理位置獨特,使它成為中國北方對外的軍事要塞及連接海上絲綢之路的重要門戶,對外交流和貿易往來中扮演著不可替代的作用。

  • 張裕酒文化博物館

葡萄美酒夜光杯,晃著酒杯香溢的紅酒啜它一口,極少人不喜,好酒者少不了三步驟:觀其色、聞其香、品其味。觀察酒體澄清透亮無沉澱。聞其酒液靜止香氣撲鼻;再次旋轉杯中酒液聞到更滿的香氣。最後品味口腔咽下酒後的餘味,想表達一下對酒的感覺嗎,那就來一趟葡萄酒之旅吧。

下午我們來到煙台張裕酒文化博物館,博物館以張裕120餘年的歷史為主軸,透過實物、老照片、模型、名家墨寶等,向遊客講述品牌的發展史。室內分為綜合大廳、歷史廳、影視廳、現代廳、字畫廳、珍品廳及百年地下大酒窖等等。進入後首先映入眼簾的是綜合大廳三面浮雕,浮雕刻畫了創始人創業情景及其過程中二十件大事,與十位重要人物到訪的功德碑,其中1912年國父孫中山到訪,並親筆題詞「品重醴泉」墨寶,不僅讚揚張弼士先生的人品,也說明國父對張裕酒品的重視。大廳內有專人為大家簡報介紹整個博物觀沿革大事及參觀路線。

張裕葡萄酒是由南洋富商張弼士先生於1892年在煙臺創辦,酒文化博物館見證了百餘年來的歷史也是張裕發展史的里程碑,1915年張弼士先生率團赴美國三藩市,參加了巴拿馬太平洋萬國博覽會,張裕以四種自產品紅酒白蘭地,一舉奪得金獎及最優等獎,引起轟動一時。晚清到民國期間,其創辦成長過程都獲得了慈禧太后、光緒皇帝、李鴻章、王文韶、翁同龢、孫中山、袁世凱、黎元洪、康有為、張學良等政治名人學者的關照與支持。

接著我們來到地下室,參觀百年地下大酒窖,窖內冬暖夏涼,上千隻橡木桶整齊排列蔚為壯觀,特別是三座容量為15噸級,被稱為「桶王」的大型橡木桶,桶高三公尺,兩端直徑為二點六公尺,寬三點一公尺。三隻大桶與地窖同齡,是張裕酒文化的象徵。酒窖五號拱洞內設置了一間古樸典雅的酒吧,遊客可以在這個酒吧欣賞古典音樂盡情品嘗各種美酒,酒窖八號拱洞內貯藏展示著其公司各個年份所產的瓶裝酒。

博物館建物外觀上下兩層氣勢恢宏,廣場外有張裕創始人張弼士青銅雕像及公園噴泉。花木扶疏,造景西式構思新穎,張裕以葡萄酒釀造作為專業,透過文物講述張裕發展史及酒文化的脈絡,值得一遊。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 環保阿嬤
2020/01/10 14:50
午安
其實緣份,都是上天安排的,前世五百次回眸,才換來今生的擦肩而過,好好珍惜吧!

環保阿嬤~午安~

king wang2020/01/10 14:58回覆
發表迴響

會員登入