Contents ...
udn網路城邦
危機四伏的馬英九
2009/06/03 09:15
瀏覽7,502
迴響22
推薦8
引用1

《野武士周報試刊59》每周評論2

-----馬英九政府執政周年建言系列之七

前言:馬車往前跑,螺絲掉滿地,馬英九的政策不斷進展,蘇起能扛起落實之責嗎?國安系統跟的上進度嗎?別忘了,奔馳的馬車跑越快,掉落的螺絲擁有的加速度與動能越高,越能傷人啊!

 

○○五年,外交官出身的連戰,要出發到北京進行「連胡會」的破冰之旅,從「三一九槍擊案」後拒絕承認陳水扁連任正當性的連戰,在出發前和陳水扁通電話報告時,連戰不稱陳水扁是「陳總統」,而是「陳先生」

 

這是外交上的禮儀,外交場合上,稱呼人都是以「職銜」或「官銜」,只有徹底鄙視這個人,或是不承認這個人職務的正當性,如嫺熟外交規範的連戰,才會用「先生」、「太太」與「小姐」稱呼,意思是此人是「Nobody」。

 

隔了三十年,從一九七九年台美斷交以來,美國國務卿希拉蕊終於主動趨前和「台灣的總統」馬英九握手,這樣的外交畫面,絕對不是馬英九事後刻意低調的「寒喧」,背後代表的台美關係更進一步,美中台的複雜互動有所突破,絕對是台灣在有限國際空間的重大里程碑。

 

美中的不足的是,來自台灣的國家通訊社,竟然發出了馬英九稱呼希拉蕊是「柯林頓太太」,在這樣的薩國國宴場合上、在希拉蕊是正式代表美國總統歐巴馬的身分上,馬英九當然該稱希拉蕊的官銜,如果只是「柯林頓太太」,馬英九當然是「失禮」了,馬英九當然不會鄙視希拉蕊,更不會故意視希拉蕊是「Nobody」。

 

這樣的「失禮」真的發生了嗎?現場的錄影畫面,沒辦法聽清楚馬英九和希拉蕊會面的第一瞬間的語音,馬英九講的也可能是英文之「國務卿柯林頓夫人」、這樣的稱呼合宜有禮,也許是馬英九真的稱呼是「柯林頓太太」,不得而知。

  

但是,中央社發出新聞稿稱是「柯林頓太太」,是不爭的事實。這是總統府發言系統方面的外交常識不足嗎?還是中央社的發稿記者素質待加強?或者是馬英九真的這樣說?不得而知。

 

可是,這樣的模糊不應該存在,外交失禮當然是曝露台灣的素養不足,在國際上會被人看輕。如果是翻譯的錯誤,不論是轉述官員的失誤還是中央社記者的疏漏,總統府發言人王郁琦都應該立刻有所釐清。

 

如果真的是馬英九如此稱「柯林頓太太」,問題更嚴重。馬英九是法學出身,不像連戰是外交官,他搞不清出外交上稱謂的禮儀,情有可原,沒有一個總統應該無所不知,也不可能無所不知。

 

但是,這樣的準備工作,難道不該是馬英九的慕僚該準備好的嗎?這樣牽涉到美台互動的大事,國安會、外交部怎麼可以不事先準備好功課,幫馬英九寫好所有應對進退的各種細節劇本?

 

這就是馬英九執政一年以來的最大隱憂了,蘇起領軍的國安系統,不論是外交、國防與兩岸方面,總是無法稱職地承載起馬英九的政策落實工作。

 

在瓜地馬拉,竟然有各說各話的「隨扈被繳械疑雲」?還會有國安局長宣稱的「門太小、槍很大」的荒謬。新流感盛行,馬英九專機出訪前,竟然還有如何防疫的一日數變?更往前看,張銘清訪台時的維安、陳雲林被圍晶華酒店的荒謬、毒奶事件時的統合、神秘陸客馬中飛的闖入國軍基地疑雲、馬英九官邸曝露在「一品苑」眼下‧‧‧國安會哪一次盡過責?

 

這一年以來,國安頭子蘇起哪一次負過督導、落實、零缺點的責任?

 

這一年以來,有關蘇起的盡是加薪到五院院長級、加入WHA攬功引起連戰不快、還有其夫人可以赴大陸賣書、賣果汁機等有礙觀瞻之事、以及打電話給媒體高層施壓懲罰寫稿記者之風波‧‧‧盡是些不該做、不能做的渾事。

 

馬車往前跑,螺絲掉滿地,馬英九的政策不斷進展,蘇起能扛起落實之責嗎?國安系統跟的上進度嗎?別忘了,奔馳的馬車跑越快,掉落的螺絲擁有的加速度與動能越高,越能傷人啊!

 

更何況,國安系統最貼身於馬英九身邊,如此七零八落的體系,別說大政方針的落實讓人擔心,馬英九的人身安全能確保嗎?同樣堪慮!

 

蘇起和國安體系再不鎖緊螺絲,總有一天,馬英九發生的問題絕不是「稱謂失禮」,那才是更大的災難啊!

 

 

《相關文章》馬英九政府周年建言系列

 

換民進黨主導兩岸

 

靠扁庇佑的馬英九

 

吳伯雄的畢業考題

 

請周美青教馬英九

 

寄望陳菊與許添財

 

馬政府墮落的警訊

 

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

國民黨之先贏後敗

 

群龍無首,大吉

唱歌吧!新年加油

============================ 

《野武士周報》            《回首頁 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:野武士周報

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
2009/06/05 12:12
台灣有個軟腳的先生才是最大的危機 ~~

台灣有個軟腳的先生...

完全喪失台灣民主自由人權的價值...

讓全世界看笑話...

才是最大的危機 ~~

21樓. 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
2009/06/05 00:48
說來說去... 還是幕僚的錯 ~~

萬方有罪...

都是別人的 ~~

20樓. 魔師圫神州
2009/06/04 13:27
Yes , we can !

巴菲特 : 張菲  飾

索羅斯 : 魔師傲神州  飾

-


張菲之前戲稱「 520魔咒 」可以破除,獲封
「張菲特」稱號,錄「綜藝大哥大」時,還
被追問股市何時上萬點!

@

張菲大哥是「張菲特」,我是“索魔斯”啊!

請趕快找我來 鎖螺絲

嘯引明智低亂

雲州儒門俠客情

今朝翼蓋經濟

一論魔師我最行

朱雲鵬 是很好的財經人才,行政院
應聘他為﹝無給職顧問﹞, 繼續為
國效力啊!


-


雲州大儒俠 顧問團:

財經類   : 朱

打油詩類: 魔師傲神

師級類: 李敖 哥大

部落格類:

俠客類   : 遼東大


要相信老母娘是唯一正法
19樓. GW Charles
2009/06/04 02:26
如果依照表現來取名.....
如果依照表現來取名字 , 比較起最近廣受好評的周美青和常常出槌的馬英九 , 真該稱馬先生一句 " 周美青女士的老公 " .......
To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.
18樓.
2009/06/03 21:41
國安頭子蘇起哪一次負過督導、落實、零缺點的責任?
國安頭子蘇起哪一次負過督導、落實、零缺點的責任?

國安系統最貼身於馬英九身邊,如此七零八落的體系,別說大政方針的落實讓人擔心,馬英九的人身安全能確保嗎?同樣堪慮!

蘇起和國安體系再不鎖緊螺絲,總有一天,馬英九發生的問題絕不是「稱謂失禮」,那才是更大的災難啊!

===========================================

稱謂 ok, 不必挑剔.  不過我同意國安體系部分, 真的有必要鎖緊螺絲!!!!
17樓. 沒唸書不行喔
2009/06/03 20:41
你知識不夠吧

美國政策是一個中國 禁止美國官方人物公開與台灣的官員以官職互稱

如果馬英九用國務卿身分去稱呼希拉蕊  那就是在搞中華民國外交  這是國際禁止的

美中都強調一個中國  這是基本知識  拜託一下 每天都在上節目談政治的

不要天天的 只會嘴砲 空洞的內容不如不說話

今天你稱呼希拉蕊為國務卿 那美中兩國事後都會發聲明說 不承認中華民國

這樣對台灣外交是有傷害的 更會被在野黨拿來酸

老實告訴你吧  你只要跟非邦交國作外交 每次都算是有損尊嚴

連這個基本中的基本都不懂 別當名嘴了

今天你已經是被滅掉的明朝  各強國都不承認你的國家了

你還在官場上破壞一中共識  那是自取其辱

你真的認為希拉蕊不知道面前的是誰  馬英九不知道她是國務卿嗎

別不懂裝懂  那兩個人知道的檯面下規則 你以為你比他們懂的更多?

質疑之前 先想想自己的程度會比較好 

16樓. 唉!
2009/06/03 19:09
其實
陳水扁過去8年的外交是花大錢的小丑及醜聞外交,馬英九現今的外交卻是實事求事,沒有驚喜的平淡正派外交。但卻為台灣節省不少外交冤大頭金錢,就這一點,就足可遮掩那些小瑕疵了!
15樓. 唉!
2009/06/03 19:01
print

那到底台美之間有沒邦交關係呢?那到底台美之間沒有邦交關係是否事實?那如果是事實的話,那馬英九突不突顯台美沒有邦交關係有錯嗎?需要炒作嗎?那希拉蕊那刻又有沒有尊稱馬英九為台灣總統?沒有嗎?那到底希拉蕊又有沒有國際觀或失禮呀?

難道一個哈維博士生,又曾經從事政黨外交的總統,你們認為你們比他有國際觀?你們認為媒體意見或揣測是專業及有權威性嗎?或許那刻的不期而遇根本上台美官方私下有達成某些協議呢?已增進彼此互信!誰知道?

實在是,台灣經過民進黨8年的內外胡鬧後,基本上已經是充斥著井底之蛙,但卻又不安份於自己的無知而勇於冒充專家指點江山;以及自以為是的張開心左批評又攻擊。真的夠了!

14樓. aa
2009/06/03 18:06
樓下的

樓下的綠x

你家阿扁最有國際觀了

13樓.
2009/06/03 16:20
黃創夏沒有說錯
黃創夏沒有說錯,這是很沒有常識和國際觀的言行。
馬英九從來就沒有國際觀,更別說是生活白癡,缺乏基本常識。
我不知道為什麼大家一直說他有國際觀,只因為他會講英文? 
一個人有沒有國際觀和會講英文,一點關係都沒有,我不明白台灣人的程度為何這麼淺薄?

外交場合的失禮、失言,不如一個外商公司的員工,這不是第一次了。