Contents ...
udn網路城邦
台灣總統唯我獨尊的政治設計
2010/01/28 16:38
瀏覽4,200
迴響2
推薦5
引用1

引用文章自我輕賤的馬英九

黃創夏說,馬英九的總統選舉,是幾乎必定連任。因為李登輝毀了國民黨的人才,陳水扁毀了民進黨的人才,使得馬英九成了獨生子,數十年之內,國民黨或民進黨都無人能夠在總統選舉中挑戰馬英九。

我同意馬英九必定連任勝選,但那是因為在政治設計上,總統的政治地位和資源,唯我獨尊的緣故,而不是國民黨或民進黨內沒有人才。

總統選舉是單一選區,在單一選區裡,現任者是該選區內唯一一位擁有所有該職位所有政治資源的人,現在本來就有利,如今再加上是唯一的資源擁有者,挑戰者極難使力。

在如今台灣的政治架構之下,擁有足夠政治地位或資源來競選總統的人,只剩下副總統,行政院長,台北市長,國民黨主席(或領袖代表)和民進黨主席(或領袖代表),其它人不是地位不夠,就是資源不足。

這些人裡,副總統,行政院長,以及和現在總統同黨的黨主席(或領袖代表),都是總統的人,除非撕破臉,否則不可能出來和現任總統競選。如果台北市長和總統又是同黨,那就只剩下在野黨的領袖一人了。

所以,現任總統要競選連任,等於是囊中取物,想不連任都很難!

陳水扁的連任選得很艱苦,那是因為制度才剛開始,民進黨的根基不夠,而連戰和宋楚瑜合流,一個是前副總統,一個是直選勝選的前台灣省長,都才卸任不久,原本基礎就很龐大。

到了今天,已經沒有什麼台灣省長,或是副總統能夠出來和現任總統競爭了。

以後的五都市長,會有較充足的政治地位和資源來角逐總統,但不會人人都想出來競選,尤其是和現任總統同黨的市長,出來和現任總統競爭的可能性幾乎是零。

我比較樂見的是將台灣分成六省三都(請見小弟之前文章),這樣四、五年後,就有至少九個政治人物有過至少一屈省級政府首席行政官的歷練。這些人會擁有較充足的政治地位和資源,而有過省級首席行政官的歷練,相信也較有可能是比較有政治經驗的總統候選人人選。

台灣現在的政治制度是超級大總統制,唯一能制衡總統的只剩下輿論和媒體,但也止於批評而已,無法對總統的權力採取任何限制。

超級大總統的選舉,卻沒有足夠政治地位和資源的候選人來參加,這是個大問題!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:-國策-

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 李深耕
2010/01/29 12:35
選舉 當權者 最吃虧 也最吃香

引用文章選舉 當權者 最吃虧 也最吃香  2010/1/10

一次一次的選舉
讓人民了解政客的本質及選舉花招
當權者的本質若不改
縱使人民只有選前及至選舉投票該刻的當政府頭家的短暫時光
誰來操刀 助選舉 效果一年不如一年

阿扁的兩顆子彈 讓阿扁聯任
阿扁的貪腐及政黨的本質已漸被人民認清
大家不了解馬英九本質 對他有盼
馬英九個人乘虛而入 當上總統
馬政府一次一次的施政
人民也漸漸了解馬英九的本質

當權者的本質若不改
誰來操刀 助選舉 效果一年不如一年
如果馬英九想聯任也來類似兩顆子彈  有用嗎

人民了解了阿扁的本質
人民了解了馬英九的本質
人民甚至了解了一般政客的本質

選前馬英九如同以前的阿扁
選前蔡英文、蘇貞昌可能如同以前的馬英九
一般政客的本質並沒有變
可信度及可賴度並不高
人民了解了一般政客的本質
人民對任何政客皆沒有太高的盼

人民了解了國民黨的本質
人民了解了民進黨的本質
人民甚至了解了一般政黨的本質

初次選舉人民對民進黨的本質有盼
換來的是認清民進黨的本質 因此馬英九個人 可乘虛而入 當上總統
國民黨的本質從未改變過
人民對民進黨、國民黨及任何政黨皆沒有盼

人民期待的是改革的盼
當權者若沒有改革 人民寧可讓當權者相關選舉 大挫敗

若讓人民了解  當權者的本質 是改革、以全民利益為最高目標
選舉 當權者 最吃香
否則
選舉 當權者 反而最吃虧


能從選舉當中了解政客的本質及選舉花招 的人民,畢竟仍然是少數。候選人就是認為那些花招有用,才會去使用。雖然有時候會弄巧成拙,但是有效的時候還是居多。

像陳水扁,只要有人批評他,他就說那些人在唱衰台灣,在人民的潛意識裡,把陳水扁和台灣劃上等號。台灣是神聖的,因此陳水扁自然也變成神聖了。

經濟不好,物資漲價,馬英九被駡翻了,說下次不選他。陳水扁在位,經濟更差,但是,肚子扁扁也要投阿扁!

這是花招,但是有效!認清的人,有,但不多!至少不夠多。

當權者有最多的機會耍花招,變把戲。當權者可以實事求是,也可以耍花招,無論那一種,都是在位者佔便宜。

時季常2010/01/29 12:59回覆
1樓. 李深耕
2010/01/28 23:04
2012總統 馬政府 應該會 慘敗!?

其實很多人曾投票給馬英九的人,就是不會再投自己唯一的一票給馬英九。 撇開統獨議題,能力比馬英九強可當領導者,比比皆是!?

新北市長 2012總統 馬政府 應該會 慘敗!? 2009/12/6

引用文章讓執政黨(國民黨)選舉大敗! 直到人民看到...

濫換濫,總比因擁權的濫不換,擁權的濫失去改變的動機;即使濫換濫,人民才會有絲毫的改變機會。...

新北市長 2012總統 馬政府 (可能) 應該會 慘敗!?

馬政府若不改變嚴重傾斜財團的國家政策,及黨內公職人員提名辦法不民主,直轄市長選舉,馬英九總統所屬政黨,及馬英九競選連任總統或國民黨提名的其他人選,可能慘敗,或者意外險勝!? (當然也要視不管對錯死忠支持被愚民的選民數)。

老實說,要馬政府改變嚴重傾斜財團的國家政策及黨內民主,其實非常難,因為多少利益糾葛,環環相扣!? ...未來選舉之路,已可預見大致的樣貌...


總統的政治資源和人脈網路是非常龐大的,其它人能力再強,條件再好,也難以匹敵,這是為什麼總統有連任限制的主要原因,否則總統會變成皇帝。

更何況台灣是超級大總統制,我看不出全台灣,還有那一個政治人物或政治勢力,能在總統選舉當中,對現任總統形成有力的挑戰。

一個在位的首長,多少會失去部份的民心,但同時也會得到別的支持,這要看失去和得到的比率相差多少。

即使失去的比得到的為多,這些現任首長所失去的支持,也不見得會有很高比例轉給出來挑戰的人。如果出來挑戰的人,本身實力不足,或是不知道能否信賴,這些對現任首長失望的人,在選舉時很可能回頭又支持現任的首長,這是因為人的心理,還是比較害怕太過劇烈而未知的改變。現任首長的行事風格和政策,人民畢竟已經熟悉,多多少少知道如何因應的方法,換人做,只是其中一個方法而已,而且是一個很冒險的方法。

台灣現在有幾個可能出來選總統的人,即使有知名度,政治資源以及可信任度也遠遠無法和馬英九相比。

所以,馬英九競選連任,唯一的敵人是他自己。

時季常2010/01/29 02:02回覆