Contents ...
udn網路城邦
寄望陳菊與許添財
2009/05/27 09:13
瀏覽7,383
迴響8
推薦10
引用0

《野武士周報試刊58》封面主文

-----馬政府執政周年建言系列之五

前言:蔡英文當下的領導風格和被三流角色把持的立院黨團與黨中央,年底的縣市長大選,民進黨根本毫無希望,馬政府就算施政再如何不讓人滿意,頂多就是「蔣乃辛效應」的再度重演:投票率偏低,但國民黨依然低空掠過。

 

要只顧著嘲諷民進黨對陳菊訪北京的「兩套標準」,連戰、宋楚瑜到吳伯雄連番奔走於北京,又何嘗對於過去之「反共抗俄」、「消滅萬惡共匪」道歉過?

 

更不要用國民黨的「家父長」邏輯去理解民進黨之權力變化,誤以為那個「都市名媛」蔡英文棲身的民進黨黨中央堡壘,真的能夠號令民進黨群雄!

 

如果,馬英九政府只是褊狹地在戲看陳菊的中國行,就會誤判民進黨正在蓄勢待發的「告別陳水扁」、「架空蔡英文」的暗潮與發展。

 

最大的誤解就是民進黨都是僵化的台獨激進派。

 

從「黨外」到二○○○年執政之前,民進黨一向是對兩岸政策採取主動出擊,從最早逼迫蔣經國開放大陸探親、到許信良的「大膽西進」與施明德的「金馬撤軍論」‧‧‧民進黨內不乏對兩岸政策能掌握社會脈動與議題主導權能力之輩。

 

問題是在於一九九四年陳水扁當選台北市長之後,腦袋中只有選舉利益的陳水扁,靠著操弄敵對與分裂,鞏固死忠群眾的風潮愈演愈烈,隨著陳水扁權勢高漲,民進黨的兩岸政策愈趨退縮保守。

 

二○○○年陳水扁執政後,當時還有進取遺風,謝長廷就曾想以高雄市長身分訪問大陸,事實上,陳水扁也多次公開表達願與中共總書記胡錦濤見面。但是,他們受到獨派的牽制,獨派受到陳水扁的操弄,形成了不斷退化的負循環。

 

陳水扁在二○○四年連任後,因為有「三一九槍擊案」疑雲,權力自信更不足,選擇了更退縮策略,更向獨派屈服,二○○六年面對紅衫軍的氣勢,陳水扁更怕內部反叛,發動更具法西斯色彩的「排藍提名」,造成了台面公職多數是意識型態掛帥之三流角色。

 

當三流角色盤踞民進黨公職,民進黨已經成了陳水扁「幽靈」大本營,放眼望去,多是學舌之「陳水扁鸚鵡」。等到陳水扁坐牢之後,唇亡齒寒,「陳水扁鸚鵡」更形激進,整個民進黨幾乎被少數激進之三流角色所把持。

 

但是,此時此刻,正是國際趨勢天翻地覆大翻轉時刻,兩岸關係走向新紀元,民進黨黨中央卻已無能作為,蔡英文的庸弱與行政官僚本質,更無法有開創性。

 

但是,反對與大陸正常交往的人,終究在民進黨內是少數中的少數,黨中央卻受到這些人的宰制,就變成了是黨領導人的問題。

 

本來,這是形象清新之蔡英文的最好機會,問題是蔡英文一整年以來,庸弱無能已經失去了光環。「五一七大遊行」更是進退失據,既到土城看守所向陳水扁朝貢、又在街頭上想要切割扁,勉力為之遊行之後,又想要發動不知目的何在、更沒有實力達到的「罷免馬英九」。

 

蔡英文結束了!

 

五一七之前,在民進黨內已經有如此的聲浪醞釀當中,特別是三十五歲到五十歲的青壯輩,更擔心他們的政治生命將會因此再被拖累。

 

這批青壯輩正陸續集結,蘊釀推出台南市長許添財挑戰蔡英文,打算用輩分夠、又歷練過多屆立委嫻熟議事、且有兩任台南市長行政統御洗禮的許添財當新的領導人,帶領民進黨走出陳水扁幽靈。

 

他們內心有數,以蔡英文當下的領導風格和被三流角色把持的立院黨團與黨中央,年底的縣市長大選,民進黨根本毫無希望,馬政府就算施政再如何不讓人滿意,頂多就是「蔣乃辛效應」的再度重演:投票率偏低,但國民黨依然低空掠過。

 

縣市長敗選局面可期,依民進黨傳統,當然蔡英文要下台了,當然要產生新的黨主席。

 

青壯派的思維有其務實的一面,不同的時間感就有不同的策略判斷。他們,和蘇謝呂游蔡等「天王」思維的最大不同是:二○一二年,馬英九至少還是「馬乃辛」,就算投票率偏低,依然會連任。

 

目標,當然是放在二○一六了,從目前的局面上,八年後,青壯輩正是四十到六十歲間的黃金巔峰,用八年的時間,大可從新來過,培養新一代的接班團隊。

 

國民黨方面呢?八大公與九大老都將是七老八十了,馬英九一輩也要七十歲了。國民黨只剩下一個朱立倫,剩下的就是將要五十歲的連勝文、吳志揚等「太子黨」。

 

誰說:二○一六,民進黨仍是輸面?

 

這就是推舉許添財的戰略思維高度了。繼續讓蘇謝呂游蔡等「天王」領導民進黨,他們不會忘情於二○一二,這些「天王」繼續領軍民進黨,只會繼續重演嫡系卡位、相互鬥爭的排它戲碼。不但不可能贏得二○一二,還會繼續阻擋青壯派的歷練機會與成長環境。

 

許添財沒有領袖的票房魅力,反而可能好好的培育新人。這也是民進黨的傳統,第一任黨主席正是無私的江鵬堅、還有後來的黃信介,當黨主席不是一個有機會攻頂的明星,反而可能因此給晚輩成為明星的機會。

 

如果,連許添財都已被民進黨內理性的青壯派有所寄望,輩分更高的陳菊並不笨,為什麼要禮讓呢?陳菊當然藉勢訪問北京,率先吹起「擺脫扁幽靈」的號角了。

 

不論是陳菊或許添財,都是已經蓄勢待發的民進黨從下而上、重整旗鼓的新發展可能。這樣的發展已經連絡布局好幾個月了,馬英九與國民黨可曾看見?布局因應方案了嗎?下一代人才培育有計畫了嗎?

《相關文章》馬英九政府周年建言系列

 

換民進黨主導兩岸

 

靠扁庇佑的馬英九

 

吳伯雄的畢業考題

 

請周美青教馬英九

 

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

國民黨之先贏後敗

 

群龍無首,大吉

唱歌吧!新年加油

============================ 

《野武士周報》            《回首頁 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:野武士周報

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. hasajeff
2010/05/08 02:09
臺灣人(Dawan)尊嚴何在?

臺灣命理與真理: (地理+心理), 永續本土先人平實人性尊嚴 : 添財慎知(勿貪財), 清德勿燥(勿貪位) , 定宇在後(須努力), 人民慎知(需覺醒) ......

HASA-Jeff in Taiwan

7樓. hasajeff
2010/05/08 01:23
to: 許市長

與蘇煥治結盟參選

Jeff

6樓.
2009/09/10 03:41
不論是陳菊或許添財,都是已經蓄勢待發的民進黨從下而上、重整旗鼓的新發展可能。
再看看最近的新聞,黃創夏,你自己應該都會覺得這篇文章很可笑吧。
5樓. 羅思必
2009/05/28 09:17
更年輕有為的朱立倫呢?
民進黨如因“臺獨”主張與特殊“兩國論”拒不接受“一中各表”, 則中共如何能冒其自身與天下之大不諱而順利玩“民進牌”呢?即便民進黨想“陳倉暗渡”或打迷糊杖, “民進牌”對中共而言會利多於弊嗎?有急迫性嗎?殊可懷疑。

以馬目前高度“柔軟”的兩岸政策與施政風格言之,中共維持“傾馬”似更有利。益且,如作者所言,未來仍以馬連任的機率為高, 加之民進黨山頭林立, 內鬥亦正方興未艾也。偶打“民進牌”以“牽制“國民黨為主的兩岸交流關系, 似應為中共之主軸。民進黨只是兩岸關系中的”龍套“。

國民黨的最大問題在“後馬”時期。應速陪養後繼者以保政策之持續。對特定年輕之強棒,如黃創夏先生多次所提之朱立倫,應以其為核心,做整體梯隊之準備,方成大用。萬一未來群雄並起,反致中央權力真空,在野黨又不成氣候,臺灣前途堪憂啊!
4樓.
2009/05/27 23:54
笑話
在黃先生的Blog中總看到一些人在此說笑話,但好像不好笑。
3樓. 隨性
2009/05/27 18:48
觀察要有一致性不可神來一筆

觀察要有一致性,究竟作者重視的是人的主觀能動性(個人魅力與領導統馭能力等),還是客觀環境的限制(包括這個團體的文化與價值觀信仰等結構)。針對民進黨兩岸的作為,作者在前一篇<換民進黨主導兩岸>文中以陳菊登陸為例,大膽的提出蔡英文主席與胡錦濤會面的可能性,認為未來民進黨兩岸作為的可能彈性。但作者此文又認為蔡英文主席的懦弱無能不足以開創這樣的新局,讓吾人迷惑的是,在這兩篇文章中的時間點到底發生了什麼事情,同樣的蔡英文卻已沒了跟胡錦濤見面的大格局與主導性,主角換成了陳菊與許添財,而作者在此篇文章中對於蔡英文主席的侷限性的眾多批評,事實上在作者換民進黨主導兩岸>文中的時間點都是適用的(依照個人理解,作者以517這個時間點作為觀察的指標,而這兩篇文章都是在517之後寫的)。因此建議作者在評論一個團體可能的作為時,要拿出更多的事實去證明自己的觀點,譬如在這篇文章為何是陳菊與許添財,不能一聽到許添財要登陸了,就頓時有了那麼大的想像空間,就像在上一篇換民進黨主導兩岸>一樣,陳菊一登陸,作者就提出了胡蔡會的大膽假設,而在這一篇文章中,蔡卻因庸弱與行政官僚本質,沒有開創性而出局了。

另外舉出作者文中的矛盾處之一,作者提到「事實上,陳水扁也多次公開表達願與中共總書記胡錦濤見面。但是,他們受到獨派的牽制,獨派受到陳水扁的操弄,形成了不斷退化的負循環。」,又提到「陳水扁在二○○四年連任後,因為有「三一九槍擊案」疑雲,權力自信更不足,選擇了更退縮策略,更向獨派屈服」,到底阿扁是在操弄獨派還是向獨派屈服?這在實際上是有很大的不同喔。而事實上阿扁連任後有所謂的扁宋會,在那個時間點上阿扁其實是讓獨派跳腳而非屈服的….

2樓. 魔師圫神州
2009/05/27 09:44
魔師傲神州 , 講得好!


引用文章:「 馬英九,輸得好!

2006年時,國民黨在絕對優勢的情
況之下,選輸了高雄市長。也因為
選輸了,馬英九因禍得福。


怎麼說呢?


因為在民進黨弊案纏身之際,尚且
不能把高雄拿下來。這反而讓有
藍營天王們,更加擁護馬英九
為共主!


-


2006年高雄市長選舉的挫敗,讓有
野心的藍營天王們覺得:自己跳出
來選也不一定會贏,不如推馬英九
砲灰


~


言歸正傳。


創夏兄提到:「馬政府就算施政再
如何不讓人滿意,頂多就是“蔣乃
辛效應
”的再度重演:投票率偏低
,但國民黨依然低空掠過。」


既然年底選舉,國民黨情勢一片大
好。呵 .. 吳伯雄甘心就這樣交出兵
符嗎?

@


吳伯雄 、 江丙坤、王金平 將 組成
反馬大同盟


老王同學會

丙坤不想醉

拒喝馬英酒

助吳奪黨魁



要相信老母娘是唯一正法
1樓. 魔師圫神州
2009/05/27 09:27
光頭會,有默契;雙雄共拓開疆記!

前言:「馬不能胡、霸天下」
馬朝二年形勢,應作如是觀!

-

引用社論:七問「三都十五縣」

《中國時報》已經提醒馬總統:「“
三都十五縣”就像一年前「首都南遷
」一樣,實在不是什麼重要的議題,
最好緩一緩 .. ..可惜這樣簡單的道理
,就是有人弄不懂。」

現在的馬總統,和項羽頗為類似呢!
以為搞個「三都十五縣」,讓各路天
王有諸侯可以當,就能天下太平。

@

在今年吳胡會後,伯公可以學江丙坤
留任的手法:「和胡錦濤約好明年還
要再會,所以要遵守約定,繼續留任
。」


現在,蕭副總統身體微恙,伯公更可
以這麼說:「為了怕馬總統太勞累,
我只好效法諸葛亮六出祈山,繼續賣
老命。」

~

強強:「咱們兩個合則兩利。先騙
小馬來參選黨主席,藉此一戰,咱
們聯手打敗小馬,徹底讓小馬跛腳
。2012年就是咱們的天下啦」


伯熊:「誰叫小馬哥要小看我們兩
光頭。哈哈哈哈哈,小馬哥和項
羽一樣,早就四面楚歌啦!」


要相信老母娘是唯一正法