Contents ...
udn網路城邦
缺水又缺電的空心菜政府!
2017/03/12 07:56
瀏覽4,366
迴響0
推薦9
引用0

前言:空心菜政府太可怕了,每天熙熙攘攘搞一大堆政治議題,忙著公營事業人事和各個官位的「圈地運動」如火如荼‧‧‧空心菜政府對於國計民生毫不關注,缺水和缺電就是最具體的例子,這些都不是「突如其來」,在半年前就做好各種因應政策與步驟,並不是需要「警急應變」!

           ===【照妖鏡】===

 

「勝選容易勝任難、空口白話空心菜、缺水缺電缺對策、多災多難多麻煩」

 

不幸而言中,當朝的這個空心菜政府,對於民生經濟,一點興趣都沒有,只會忙著搶官位爭權力,台灣人民將要面對缺水又缺電的經濟挑戰,生活更艱難了。

 

「竹科搶水,預防二階限水」、「廠商急訂水車、台積百輛應戰、就怕產能受影響、缺電也是隱憂之一」,專業財經媒體頭版頭條報導瞭台灣最新的警訊,台灣的經濟前景又蒙上重重陰霾。

 

過去一年以來,兩岸關係進入冰河期、陸客不來台,還加上遊覽車火燒車和翻車意外,大眾交通工具勞工抗爭不斷,觀光旅遊業哀鴻遍野;政府又草率上路「一例一休」,餐飲業和服務業,還有提供台灣最多工作機會的數十萬家中小企業遍體鱗傷。

 

禍不單行,福無雙至,現在,台灣經濟最重要也是最後的命脈,新竹科學園區,這個被稱為保衛台灣最有效的「矽盾」,竟然也發出告急警報

 

經濟部在三月九日召開今年第一次旱災緊急應變小組會議,因為,供應竹科的寶山水庫已經要進入第二階限水,竹科廠商急訂水車備戰,半導體大廠台積電就訂了百輛水車以備急。

 

在立法院,科技部長陳良基在立委詢問時,也證實竹科現確實已經採取第一階段限水,而經濟部要開旱災警急應變會議,是要衡量與決定是否要進入二階限水?

 

這可不是小事,一旦竹科進入二階限水,到時竹科供水就要減供5%~20%,以竹科現一天用水量為14萬噸,一天就要減供2.8萬噸用水,若以35噸水車計算,估計一天要有800輛水車來補足缺口。

 

水車有用嗎?從其他地方運水就竹科的急,也只是挖東牆補西牆罷了。

 

根據經濟部北區水資源局資料,石門水庫水位像坐溜滑梯一樣直直落,目前水位為236.79公尺,水位處於下限與嚴重下限之間時,一周以來蓄水率從72.81%直落68.58%,石門水庫雖較104年初蓄水多6200萬噸,依照目前無降雨推估,蓄水量只能撐到5月。

 

水有問題,電也出問題,立委蔣乃辛在立院質詢也指出,今年前兩月,台電供電就亮了十次「橘燈」,代表供電警戒。而根據經濟部統計顯示,在2016年全年亮了80次、2015年亮了33次「橘燈」,顯示台灣供電愈來愈吃緊。

 

缺水又缺電,竹科的生產線必然會受到重大影響,當然會對台灣造成更嚴峻的挑戰。

 

這個挑戰曝露了蔡英文政府大羅天仙出馬也難救的致命傷!

 

這個空心菜政府太可怕了,每天熙熙攘攘搞一大堆政治議題,忙著公營事業人事和各個官位的「圈地運動」如火如荼‧‧‧

 

這個空心菜政府卻對於國計民生毫不關注,缺水和缺電就是最具體的例子,因為這些都不是「突如其來」,早在去年颱風過後和雨季結束,就可以預估第二年水情,在半年前就做好各種因應政策與步驟,並不是需要「警急應變」

 

台灣是一個「暴雨型氣候」,雨季水量大也流失多,而每年還有四、五個月的「枯水期」,一向是水資源儲備和調度都是高難度艱困的國度,因此從蔣經國、李登輝、甚至是最政治的陳水扁與最無能的馬英九,每年十二月,行政院就會密集進行第二年的水資源會議,將水資源做最妥適的規劃,每年開春,經濟部和農委會也一定會密集的和各地農漁水利會密集會商,提前因應!,

 

這是,當朝的這個空心菜政府,對於民生經濟,一點興趣都沒有,他們,只關心搶資源搶位置,要搶農產運銷公司、要搶農漁水利會的選舉,還傳出「英派」和「新潮流系」糾紛不絕,蔡英文因此設宴調解,媒體報導中卻又傳出陳菊動怒斥責黨中央‧‧‧

 

此情此景,說明了這些人對農漁水利會的關注,只有權力,對於早就該預知會有缺水和缺電問題,他們反而毫不在意,不顧蒼生只顧權力,難怪蔡英文會叫勞工百姓們要「自立自強」!

 

嗚呼哀哉,台灣人民真是命苦!

 

過去,「宰相有權能割地,孤臣無力可回天!」無法自己當家做主,任人宰割,這是台灣過去祖祖輩輩的悲哀!

 

如今,「勝選容易勝任難、空口白話空心菜、缺水缺電缺對策、多災多難多麻煩」就算終於選出了號稱「最愛台灣」的政府,他們也完全執政了,2300萬台灣人民,卻還是更悲哀‧‧‧

 

            本文已經刊載於20170310Nownews 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入