Contents ...
udn網路城邦
馬政府墮落的警訊
2009/06/01 06:33
瀏覽8,494
迴響18
推薦21
引用1

《野武士周報試刊59》每周評論1

-----馬政府執政周年建言系列之六

前言:一個平步青雲的「發言人」,竟大剌剌地享受主官管專車接送上班的風光、一個自居是改革者的新聞局長,竟然對「置入性行銷」默認緘默‧‧‧

 

果是在大選期間,請問馬英九競選總部的發言人王郁琦與蘇俊賓,看到扁政府的機要用主官管公務車接送上下班,以及扁政府濫權運用納稅人血汗錢搞置入性行銷,兩位發言人會不抨擊嗎?

  

屁股決定腦袋的定律,和藍綠色彩不一定有關,卻和當事人自己對權力的敬畏與敏感度,以及面對手中權勢需謙卑等修養,絕對相關。

  

請問:王郁琦這個「總統府發言人」是任何法定的主官管嗎?是屬於總統府組織的哪一條法定編制嗎?都不是,馬英九更是一貫自傲是「依法行政」。

 

既然在現有法規裡面並沒有「發言人」這個法定職務,是馬英九的「任務派任」,是機要性質,就不該享有法定主官管的任何待遇。

 

說穿了,王郁琦的職權,在銓敘法制上,和扁政府時代的教育部主秘莊國榮本質都是一樣的,就是一個「機要職缺」罷了,不是主管,也不能行使主官管職權。法令很清楚,以機要任用的人事任命,不能佔據主官管職缺,當然不能擁有主官管的職缺與福利。說穿了,就是一個「高等秘書」而已。

  

既然是高等秘書,那就該和高等秘書一樣守本分,要跟馬英九的行程,就該有機要分際搭乘隨員車,難道龐大車隊擠不出一個位子給王郁琦搭乘嗎?哪有比照一級主官管,需要專屬配車,還要享受公務車接送上下班的?真是忘了我是誰!

  

至於蘇俊賓,怎麼能對於勞委會、內政部‧‧‧各部會拿納稅人公帑打個人政績廣告,越演越烈的「置入性行銷」買新聞,竟然只是睜一隻眼閉一隻眼的回應「是不太好」,然後,一切放任。

  

蘇俊賓如果還是馬英九競選總部發言人,要是看到扁政府的部會首長拚命買報導的現象,難道不會在政論節目上痛加撻伐嗎?還是只是輕描淡寫的回一句「是不太好」,就默許了。

  

這種默許「置入性行銷」的話,過去扁政府的新聞局長葉國興、姚文智、鄭文燦、謝志偉都說過了,也繼續惡搞不停。蘇俊賓當時看不下去的事,怎麼現在就噤聲不語了。

  

別用「那是各部會的職權」來敷衍社會,每一天,內閣都有「輿情會議」,新聞局要匯整各媒體言論與新聞給政院參考,看到這麼多「買新聞」的置入性行銷,蘇俊賓也許不能也不適合直接斥責、指正各部會閣員,但早該如實呈報給劉兆玄,請劉兆玄出面管制這種不當作為。

  

如果蘇俊賓談過,劉兆玄不處理、不制止,那就是劉兆玄也墮落了,寧願學習民進黨時代的「掌控媒體」,蘇俊賓就該向馬英九反應了,置入性行銷這種罪惡,怎麼可以在馬總統時代還發生,甚至,變本加厲,用新聞化報導來欺騙人民!

  

如果,蘇俊賓也向馬英九反應過了,馬英九也縱容了,請問:自居是國民黨改革派的蘇俊賓,理念如此不合的事情一再發生,難道還不該旗正飄飄矯正錯誤嗎?

 

竟然都沒有!卻放任這些置入性行銷蔓延,那麼,身為一個部屬,蘇俊賓就該扛起責任,自承是他在這些大官面前,連講一聲都不敢講了。然後,向社會嚴正謝罪,並保證立刻改正。

 

該做的事都沒做,但見最簡單的規範、曾是馬英九就任前抨擊的扁時代惡習,竟然都「理所當然」地發生了:一個平步青雲的「發言人」,大剌剌地享受主官管專車接送上下班的風光、還有「馬家軍」立委吳育昇出面護駕;一個自居是改革者的新聞局長,對「置入性行銷」默認緘默‧‧‧

 

連這兩個還不滿四十歲的青年才俊,才當官不到一年就有了淪落與墮落的跡象,把扁時代的陋習視為當然了,馬英九的「德勝於才」標準,不是自欺與欺民嗎?

 

馬英九就任一年以來,對於舊國民黨的斑師回朝與舊黑金的復辟腐敗,步步為營。但是,對於自己的班底,是不是會像陳水扁的「童子軍」般,受不了權勢誘惑而墮弱?或者是對自己的親信和眷屬,如蘇起的太太陳月卿到大陸賣書與果汁機的「下不為例」之縱放,馬英九竟有「社會觀感」的兩套標準?也要有同樣的警覺啊!

 

崩壞,都是從最不起眼的「小」地方與「小」事開始的,馬英九可千萬要戒慎恐懼,子弟兵與親信,最容易驕慢墮落,也是最沒有人願意或敢於說出真話的「馬英九之患」啊

 

 

《相關文章》馬英九政府周年建言系列

 

換民進黨主導兩岸

 

靠扁庇佑的馬英九

 

吳伯雄的畢業考題

 

請周美青教馬英九

 

寄望陳菊與許添財

 

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

國民黨之先贏後敗

 

群龍無首,大吉

唱歌吧!新年加油

============================ 

《野武士周報》            《回首頁 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:野武士周報

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓.
2009/09/10 03:48
更正

「蘇俊賓坐公務車上下班,好像也祇有黃老大你看見而已。」

應為「王郁琦」


17樓.
2009/09/10 03:46
宣傳政績 or 置入性行銷?

這兩者的差別是什麼?

蘇俊賓坐公務車上下班,好像也祇有黃老大你看見而已。


16樓.
2009/06/05 15:20
是警訊

您的文章有說服力,很不錯。

楊伯倪http://blog.udn.com/taiwan200899

15樓. 魔師圫神州
2009/06/02 09:06
台灣也可以出個 楊毅

馬政府上台後,最讓人滿意的是:
兩岸關係改善。存款全額保障、發
消費券,也獲得人民的高度肯定

當然,馬政府還有很大的進步空間


-


最新一期的《時報週刊》有提到:
「為了幫吳伯雄主席找出路,國民
黨內部有人在運作,希望能增加資
政、國策顧問的人數。」


如果行政團隊要增聘顧問,一定要
選擇魔師啊!


~

在中國大陸有兩個知名的楊毅。一個是
國台辦發言人楊毅,一個是解放軍海軍
少將楊毅!


魔師允文允武,一毅抵兩毅!

2006.01.23  《中國時報》

仿共青團  三月底成立  國青團  馬英九盼出個 胡錦濤

蕭旭岑/台北報導

馬總統 應該趕快跟我聯絡,也許台灣也可以出個 楊毅 !

楊毅 :堅持國防和經濟建設的協調平衡發展


要相信老母娘是唯一正法
14樓. 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
2009/06/02 00:52
再加替米果老闆明目張膽威脅制定NCC "退場機制" 的菜民代
三中案 NCC:中時工商過度指控深表遺憾 【6/1 22:55】

〔中央社〕連日來中國時報與工商時報大幅報導,國家通訊傳播委員會 (NCC)違法濫權與知法犯法等,NCC今天澄清指出,會議結果於法有據,媒體過度指控,違反理性衡平報導責任,深表遺憾。

「中視與中天負責人變更申請案」5月27日第301次NCC委員會議審議,全體委員決議以附款方式通過。連日來旺旺中時集團旗下的中國時報與工商時報以新聞報導、社論、評論等大篇幅版面,連續且片面的指責NCC「違法濫權」、「知法犯法」、「斷章取義」與「違反行政中立」等評論會議結果。

NCC今晚發布新聞稿指出,如此以不成比例的大篇幅報導、偏頗評論、斷章取義訊息,誇大情緒新聞標題指責NCC,更可證明當初對此案跨媒體併購後,對言論集中化、媒體公器私用,進而妨礙國民與公共利益的疑慮。

NCC表示,媒體事業代理公眾行使國家權力,是民主體制的第四權,但是媒體事業也應以專業自主與適度自律要求,肩負創造全民最大利益的社會責任,而NCC有義務引導廣播電視、衛星頻道朝專業、適任、健全發展方向前進,有進行「實質審查」的必要。

NCC表示,會議結果於法有據,「附款」是法律允許的行政行為,目的在於補充或限制行政處分的效力,也是經全體委員充分討論後一致通過的決議,屬於合議制,非任何個別委員可以左右。

NCC強調,此案當事人中視與中天電視公司收到裁處書後,可循合法途徑提起行政救濟,在此之前,實在不應該以所屬集團的平面媒體「過度指控」,違反媒體理性衡平報導的行為,對此,「深表遺憾」。
13樓. 魔師圫神州
2009/06/01 14:46
豐原豪俠 的 出征訊

要叫 執政者 完全不搞「置入性行銷」, 真的很難 .

比較治本的方法 , 應透過立法的方式 ,

給予合理額度的 行銷預算.

若超過 預算額度 , 即視為違法。

-

 

事有本末,人有主從,


劉兆玄最大的問題,不在 王郁琦 , 蘇俊賓 .
而在缺乏 來自台中縣豐原豪俠 啊!

詳見《長干行》《沉沙谷》《鐵騎令》《七步干戈》《豐原豪俠傳》


要相信老母娘是唯一正法
12樓. 專家是我
2009/06/01 14:11
屁文一篇
黃創夏專寫痂屎垃圾臭屁文,真是臭不可嗅呀!
11樓. 絕對空虛
2009/06/01 12:18
這個黃創夏真的很無料。
黃創夏好像很自戀呢?整天上電視擺風騷,油頭粉臉胡說八道,不學無術還自認有料。看這個甚麼東西的所謂野武士報業,試刊就試了59次,次次都做無本生意,
上聯合1網免費宣傳,有膽就真學呂秀蓮,真金白銀去搞試刊,恐怕想花錢買的,一見由黃創夏主編,保險立即打退堂鼓,原因是啥?嘻嘻!黃創夏就是品質劣等之
最好保證也。本文全篇連邏輯性都談不上,一篇毫無水準之烏鴉文章,居然樓下還有些白目網友讚他有料有內容,這個網友真是蠢得非常特別呢!
10樓. 揭穿黃創夏
2009/06/01 11:08
樓下很多個民進黨黨工。用馬英九同金泳三比,真狗屁不通。

樓下有隻民進黨黨虫用馬英九比金泳三,真是狗屁不通。又有人用阿扁上台股市同馬英九上台股市比,更加不通。無論金泳三或阿扁上台時代背景,國際因素,同馬上台後之情形都大不相同。馬英九上台後,不出三個月,就出現百年來最嚴重的全球性金融風暴,全世界都苦哈哈的,台灣因為改善了兩岸關係,無論股市及經濟各方面,比起世界各地,不知已經好上多少倍,黃創夏及民進黨之流,掩耳盜鈴,假裝不知,一味同前幾年比,同前幾個月比。假如還是阿扁執政,或是1謝長廷當選,台灣會捱得過去嗎?
黃創夏之流,不要把台灣人民當傻瓜了。
9樓. 乖乖
2009/06/01 11:05
這篇稍微有點見識,這才叫文章,不要再亂批一通ㄛ,乖。

這篇稍微有點見識,這才叫文章,不要再亂批一通ㄛ,乖。