Contents ...
udn網路城邦
靠扁庇佑的馬英九
2009/05/21 08:17
瀏覽11,292
迴響11
推薦6
引用2

《野武士周報試刊57》封面主文

-----馬英九政府周年建言系列之一

前言:一個曾是淺藍、淺綠與中間選民寄以厚望的馬英九,怎會成了淺藍、淺綠與中間選民穩定不滿的對象?就是因為,他們仍然感受到「陳水扁魔咒」仍然統治著台灣,馬英九並沒有超脫陳水扁的框架,只是在陳水扁的設定中,靠扁庇佑的施政與行事。

 

果,台灣從來沒有陳水扁這號人物,還會有馬英九這個「完全對照組」的機會嗎?

 

上輩子,陳水扁和馬英九一定是「相欠債」,而且欠了馬英九很多、很多。這輩子,陳水扁註定要當馬英九的「守護神」。

 

這個「守護神」讓馬英九得以在一九九八年,發展出他的獨特「馬氏兵法:站在扁對邊,就是站對邊」,讓一個謹慎保守的技術官僚,成了一代政治超偶。

 

英雄造時勢;還是時勢造英雄?這是千古以來,如同「雞生蛋;還是蛋生雞?」般的讓眾才智之士爭論不休的話題,但在馬英九的政治道路上,定論卻是清楚地:馬英九是個百分之一百的時勢所造的英雄。

 

馬英九方面其實一直很清楚地知道他的最大優勢:「順勢而為,掌握歷史的鐘擺定律」,他從一九九八年首度參選台北市長以來,就充分理解和運用了這一個「戰略優勢」,因此二度蟬連首都市長。

 

》》歷史鐘擺:站在扁對邊就對了

 

所謂的「馬氏兵法」,早在一九九八年,馬英九初次參選台北市長和陳水扁爭鋒時,馬英九和他的首席幕僚金溥聰等人,就已經多次深入溝通,深體「歷史鐘擺」定律:「陳水扁掌握了有創意、能改革的形象,加上草根與平民掘起的形象,將會是人民『新希望』的寄託對象,國民黨當家太久,歷史負債不斷累積,歷史的鐘擺將往陳水扁方向傾斜。」

 

當時,馬英九方面的策士就斷言:「國民黨一定會被輪替,但國民黨有百年歷史,根深蒂固的歷史情感下,國民黨支持者一定會有著強烈的捲土重來意志,舊的國民黨人因被迫揹負起國民黨失去江山的『原罪』,國民黨夠份量的政治新星中,祇有馬英九個人操守找不到重大瑕疵,又因掃黑被拉下法務部長,又因白曉燕案主動辭官,等於和舊國民黨畫清界線,祇要馬英九永遠站在陳水扁的對比面,靠『馬英九』三個字,就足以凝聚國民黨支持者的民氣,歷史鐘擺自然會轉向,就是『英九中興』的必勝絕招」。

 

在第一次的「馬、扁之戰」中,馬英九堅持打一場不一樣的選戰,面對陳水扁團隊的超級選舉技術,一路慢跑的馬英九擊敗了陳水扁;第二次台北市長選舉中,面對著陳水扁親征,李應元代打來勢洶洶,馬英九堅持「冷處理」,直接述諸第一線選民,不理會對手的不斷出招,也不經營樁角代理人,依然贏得蟬連。

 

其實在馬英九歷次大選的過程中,馬英九陣營中對「馬氏兵法」並非普遍信服,第一次和陳水扁交鋒,金溥聰和孫大偉的文宣策略,被當時的國民黨黨中央公開批到一無是處;連任首都市長之役,金溥聰的「冷處理」李應元戰略,當時可是連一向力挺馬英九的吳伯雄等人都咸感著急,但馬英九都力挺金溥聰,堅守「馬氏兵法」。

 

》》馬英九在幹嘛?藍綠皆不解

 

這樣的「馬氏兵法」讓馬英九的策略充滿了神秘感,不論藍、綠,都有共同的迷惘與焦慮:馬英九倒底在幹什麼?

 

綠的在問、藍的也在問!

 

這樣的模糊,更有欺敵的效果,兩軍對壘就擔憂的就是搞不清楚對手的動向,過去的馬英九,如同謝長廷曾經在二○○二年時所形容的:「像是棉花團」,怎麼打也不反應,也不會有動作,什麼事都「冷處理」,讓民進黨所有的攻勢都因為「沒反應」,而失去了力道。

 

二○○八年總統大選時的馬英九「更怪」(謝長廷陣營內一輔選大將之語),馬英九不但不理會綠軍的攻勢,還頻頻出招,這些招數都和民進黨所熟悉的「國民黨戰法」截然不同,讓綠軍無法找到有效的著力點。

 

當時,讓謝陣營人士摸不到頭緒的是,過去的馬英九「不動如山」,現在的馬英九卻像是「脫韁之馬」,招數頻出,更是到處竄動,卻又看不出有理路,拔劍四顧心茫茫,不知對手要幹嘛!怎能不疑慮?

 

其實,在當時的泛藍陣營中,同樣地也搞不清楚他們的主帥在幹嘛!泛藍一定會跳腳的統獨,大選時,馬英九不聞不問。謝長廷的官司問題,馬英九也不會趁勢抨擊,甚至,還跟在民進黨的後面,也要搞「入聯公投」‧‧‧「除了吃多了,變胖了點,看不懂馬英九在幹嘛」,甚至,有幾位愛馬至深的老K中常委,實在「不忍心」批評馬英九,就把帳推到馬英九最信任的金溥聰身上。

 

當時的金溥聰卻像個「深水潛艇」,不太公開出現,更避媒體如鬼神般而遠之,也找不到金溥聰的哪些言行當「罪證」,一些無聊的泛藍「某某公」、「XX老」竟祭出了「歷史輪迴說」,他們,拿出金溥聰是滿清王朝血統的背景,對二○○八年大選無限擔憂:「孫中山總理帶領國民黨推翻了滿清,現在金溥聰要替祖先出口氣啦!」

 

就是這樣的好玩!馬英九的動向,在藍、綠陣營中,竟然會有那麼共通的疑慮。誰說藍、綠永遠不對盤?他們,同樣都無法理解馬英九,無法在馬英九的競選策略中,找到自己的切入點!

 

坦白說,馬英九在幹嘛?根本不複雜,「馬氏兵法」一直萬變不離其宗。說穿了,就是以陳水扁當主要假想敵罷了。馬英九的一切作為,都是針對陳水扁的作為而設計罷了。

 

一九九八年,陳水扁競選連任,馬英九的競選策略主軸就是凝聚起所有對陳水扁風格有意見的台北市選民,「站在扁對邊,就是站對邊」,陳水扁剛強,馬英九就敦厚;陳水扁打族群牌,馬英九就打乖乖牌;陳水扁氣燄高,馬英九就謙遜‧‧‧只要凝聚了「反扁」力道,讓這些反扁力量基於「再也受不了陳水扁」,產生了危機感,產生了向心力,在未必「挺馬」,但一定「反扁」的動力下,馬英九擊敗了陳水扁。

 

》》馬政權功勞簿首功:陳水扁

 

十年後的大選,陳水扁不用再連任了,但這位六十歲的權力癮患者,無法忍受失去關切的寂寥,頻頻要站到第一線來操控。陳水扁的動作愈多,謝長廷的主體性就愈受到威脅,長扁間的矛盾愈會被突顯。

 

在此基本背景下,馬英九的策略有了微調:「躲在陳水扁的背後」,讓陳水扁手伸不到,也就打不到,謝長廷想打馬,卻要先面對扁。入聯公投就是這樣的設計,陳水扁無法因此痛打馬英九,謝長廷也打不到馬英九。

 

包含黨產、包含國民黨的歷史原罪、包含二二八、包含戒嚴幽靈‧‧‧馬英九都採取了躲在阿扁的背後策略在因應,和民進黨的訴求保持著些許的認同,又保有些許的差異,但絕不像過去的國民黨般,站在陳水扁的正前方追對廝殺。

 

從戰略角度上,馬英九的戰法似乎自有其道理,經過多年的政黨惡鬥,台灣確實有許多選民不想再看到廝殺對壘。但問題是,馬英九的戰法卻有一核心的問題:表面上不捲入陳水扁的戰場,但實質上的主控者依然是圍繞著陳水扁的出手在轉動著。

 

經驗老道的政治人物都瞭解,與莊家對賭必輸,競選時千萬不能跟著對方設定的框架走,因為順著對手的框架,就已經證實了對偶議題的正當性,祇是雙方對議題達到的方法可能不同而已。

 

馬英九選擇的是「逃脫」對手設下的議題戰略,雖然看起來沒有對壘廝殺,但「逃脫」代表著沒有超越對手的自信,甚至讓人看出在這領域中的可能「自悲」。

 

更何況,總統大位和台北市長終究不同,躲在阿扁背後,搞久了,中間的選民,難道會看不出來,逃脫,並無法許諾真正的未來!

 

更該焦慮的應是馬英九:總不能天天躲在阿扁背後吧!更何況,都已經當選了總統,在位一年了,難道還要繼續「躲在阿扁的背後」嗎?

 

很不幸,這招還是很有效,「過去八年的錯誤」一出,躲在陳水扁的庇佑下,馬英九的窘困確實有道理,人民不得不體諒他的種種無米之炊的苦楚。

 

同樣的,拿出陳水扁十幾年以來的「賣台」荒謬,馬英九又可以楚楚可憐,向支持群眾去訴苦,又可以贏得同情。更激發同仇敵慨的團結感。

 

》》陳水扁魔咒框架,長相左右

 

問題就在於:一切都還在陳水扁的框架中,馬英九有辦法帶給台灣新視野嗎?

 

例如,愛不愛台灣?是不是外省籍?講台語溜不溜?‧‧‧還該是一個議題嗎;既然選民賦予了七百六十五萬票,就應該有人民已經不吃這一套的自信才對!

 

一年來,馬英九顯然還是對台灣人民沒有信心,還是活在「陳水扁魔咒」的陰影下,「逢綠必軟」,對莊國榮故示大方、對所謂的「藍綠假平衡」太在乎,不敢清理各領域的「扁暗樁」、對「政治清算」充滿了畏懼,遲遲無法追究陳水扁時代的貪腐真相‧‧‧

 

靠扁庇佑的馬英九,已經被扁魔咒給制約了,就連WHA的反擊民進黨的無聊抗爭,都還是套用陳水扁的邏輯:要講台灣話、要說愛台灣‧‧‧

 

躲在阿扁的背後,是選舉時的策略;也是高明的謀算。

 

但是,治國的時候,還是躲在阿扁的背後,難免會有越來越多的人民會問:選馬英九有什麼用?

  

》》48.6%不滿馬英九是致命傷

 

有智慧的領袖,看民調不會只看正面,就任一年,馬英九的「不滿意度」從不到二成的數字,快速攀升到穩定的四成,而馬英九一向最信任的「遠見民調」,更是穩定的在五成附近,最新的數據是48.6%

 

這樣的數據,已經超過深綠的基本盤好幾倍了,結構分析下,淺藍、淺綠與中間選民更是不滿意的主力。

 

一個曾是淺藍、淺綠與中間選民寄以厚望的馬英九,怎會成了淺藍、淺綠與中間選民穩定不滿的對象?就是因為,他們仍然感受到「陳水扁魔咒」仍然統治著台灣,馬英九並沒有超脫陳水扁的框架,只是在陳水扁的設定中,靠扁庇佑的施政與行事。

 

「站在扁對邊,就是站對邊」,依然是馬英九一年以來的施政主軸,也依然是被扁所設定議題的反面主軸而已。

 

馬英九的主軸是什麼呢?馬英九能帶領台灣走向「沒有陳水扁」的台灣嗎?

 

這才是未來三年,台灣是不是能在馬英九的帶領下,「重新開始」的核心挑戰啊!

《相關文章》馬英九政府周年建言系列

換民進黨主導兩岸

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

國民黨之先贏後敗

 

群龍無首,大吉

唱歌吧!新年加油

============================ 

《野武士周報》            《回首頁 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:野武士周報

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 識破司馬昭的路人
2009/10/19 22:37
本文標題應改為“馬英九的暗助者─民進黨和台獨分子”
站在陳水扁的對面,也就是貪腐、無能、仇恨的對面。那就是廉潔、效率、和諧,難倒不好嗎?
本文標題應改為“馬英九的暗助者─民進黨和台獨分子”這些人不還是死抱著陳水扁不放嗎?可能連本文作者也是吧!哈哈
10樓. 哇歪果仁
2009/09/29 11:20
寫的很好

寫的很好,但我心裡只有幾句話回應你我對馬英九的了解

那就是

1.你They了嗎?

2.我不是來了嗎?

3.等我講完再救

4.父親節耶,有很過分嗎?拜託~~

5.政府從沒有拒絕外援

600多條命算在他頭上,以上報告完畢,謝謝

9樓.
2009/06/03 18:21
不管做什麼都會被罵,但我還是覺得這才是做得好

的確一個對照組已經爛到底,爛到不可再爛,對馬英九當然絕對有利

靠扁庇佑的馬英九是事實,但不能反推論沒有靠扁庇佑的馬英九就一事無成

馬英九一上臺就要面對全球經濟崩盤,還有一堆死不完的無腦挺扁玩意兒在那裡嗆聲

有人說他舉棋不定,還想要討好親綠民眾

尊重不等同討好,即使無腦挺扁不知道少數服從多數叫做民主,馬英九依然以多數尊重少數的方式去對待他們

有扁才能突顯民主是什麼,馬英九沒有強力抨擊過去的不是,而展現一個政治家的風度,在台灣已屬難能可貴了啊

8樓. 會心
2009/05/25 10:38
馬英九沒說過子彈已上膛陳水扁會死得很難看?

馬英九不對莊國榮故示大方,要如何處理社會地位清高的大學校長劉兆玄之冷

坑緋聞?李桐豪教授說人人都可以槍殺陳水扁,又當如何處理?

7樓. E Chen
2009/05/21 13:03
宋七力士馬策士?

1998年,馬策士就斷言國民黨會輪替,罵英九會中興。創夏先生,難不成宋七力士馬策士?您何不乾脆說,1998年,馬策士就斷言陳水扁會貪污,會被關?馬英九會被起訴,會被判無罪?

這種夢囈,您也寫的出來?

昨天您還痛罵藍綠不理性對抗,今天就痛批馬英九『,「逢綠必軟」,對莊國榮故示大方、對所謂的「藍綠假平衡」太在乎,不敢清理各領域的「扁暗樁」、對「政治清算」充滿了畏懼,遲遲無法追究陳水扁時代的貪腐真相‧‧‧』

您要馬追剿綠細胞才爽?馬真的追剿了,您又有另一番罵法!

請別貼我標籤,說我是馬迷、拍馬屁。我只是要表達對名嘴亂政、毫無理性與邏輯的發言,最沉重的抗議!

6樓. 台灣阿Q
2009/05/21 12:37
其實馬英九的主軸很清楚!

其實馬英九的主軸很清楚!兩岸採開放交流、對等、釋放善意,先經濟、後政治,讓大陸能信任。外交取得美方放心、修補關係、不製造麻煩,取得國防防衛武器。低調積極先參與聯合國周邊組織,爭取國際能見度及發聲機會。內政方面,消彌族群對立、擴大內需建設、救失業,訂官員行政中立法,避免國家資源淪為政黨利器。其實這些都是透過媒體就可知曉的!怎會不知主軸?重點不在過度討好那百分四十幾的人民,重點在讓那百分四十幾的人民瞭解目前的施政方向是對的,只需略微修正及持續努力,做出更好的成果、就能更好!不然反而被牽著鼻子走!失了章法!

其實人民目前的要求不多,只要主權如呼吸般自然存在,不貪污、誠懇、認真做事,不製造對立、讓經濟成長、失業少,治安好就可以了。或許馬英九不符合強勢總統的形象,但柔弱生之徒,至柔可克陳水扁目中無人式的貪污、蠻橫、衝撞的剛捩,是台灣這階段需要的!

5樓. 魔師圫神州
2009/05/21 12:25
山寨小設計師 來了!

台灣的經濟總設計師   ─   蕭副
總統,最近身體微恙。中華民國
不可一日無設計師啊!


馬總統應趕快起用“山寨小設計
師”  ─  魔師傲神州!

@

嘯引明智低亂

雲州儒門俠客情

今朝翼蓋經濟

一論魔師我最行

朱雲鵬 是很好的財經人才,行政院
應聘他為﹝無給職顧問﹞, 繼續為
國效力啊!


-


雲州大儒俠 顧問團:

財經類   : 朱

打油詩類: 魔師傲神

師級類: 李敖 哥大

部落格類:

俠客類   : 遼東大


-

霹靂九皇座 片頭曲


要相信老母娘是唯一正法
4樓. 魔師圫神州
2009/05/21 10:32
非藍非綠 熱寫球迷 傲神州


在2006年多哈亞運,中華隊的打線
擁有轟炸基 加上 鋒砲,這可說是
近年來的超強組合。


再加上火哥、恰恰、森林王子、
師兄
、阿醜(謝佳賢),從第一棒到
第九棒都是職業級的強棒!


-


然而,在七月的亞錦賽,葉志仙總
教練打算派業餘球員參賽。唉 ..
派出一流的職業球員,也只能險勝
日本的業餘隊。台灣的業餘球員,
真的能贏日本嗎?


馬總統或許會認為:那我們只要贏
大陸就好了。


~


大陸隊在亞錦賽雖可能只派﹝單一
球隊﹞參賽。但是,大陸的單一球
也不弱啊!


在2008年的亞洲職棒大賽,統一獅
一路落後,一直到九局下半才由
郭俊佑,敲出 1分打點安打,追平
大陸的天津雄獅隊。


在台灣拿下職棒冠軍的統一獅,也
飽嚐一路落後的痛苦。台灣的業餘
球員
,真的能打贏大陸的單一球隊

 
劉院長應趕快起用魔師啊!也許棒
球連敗的厄運,就從今天終止!


要相信老母娘是唯一正法
3樓.
2009/05/21 10:27
拜托
是該休養生息好好弄好經濟力的時候了~

你們這些藍綠扁流思想自私的政客能不能休息一下啊
2樓. 老百姓
2009/05/21 10:01
拜託
扁流的民粹搞分裂與敗壞道德的政治手段,
只適合人民富足沒事幹的時代
( 蔣經國打下建設基礎與經濟力,剛好給李扁兩代敗光光)

加上自私自大的心理,漂亮的言詞包藏污穢奇臭不堪的內在事實
這些自私的政客哪管什麼人民的福利,
全部都只是為了自己的利益與特權!!

相較世界與週遭的國家,台灣已停滯的12年,
已沒什麼可以說嘴的競爭力。
是該休養生息好好弄好經濟力的時候了~

你們這些藍綠扁流思想自私的政客能不能休息一下啊