Contents ...
udn網路城邦
心臟快要掉出來了…
2011/06/09 14:15
瀏覽3,538
迴響0
推薦9
引用0

Bukut校長與原聲合唱團》

----------布農族信心的重建故事

   

原聲合唱團小朋友一早就抵達國家音樂廳綵排。小朋友記得,一年多前美青姊姊曾邀請他們在此聆聽音樂會,但再次來到國家音樂廳,換成小朋友要站在舞台上演出,其中更有小朋友是第一次到台北,望見偌大舞台與龐大國樂團,再看看台下滿滿數不清的座位,小朋友不禁心裡一驚,捧著喉嚨,「哇,我的心臟快要掉出來了!」

   

在上午,小朋友要與國樂團一起綵排並練習走位,Bukut先帶領小朋友站上台、排位置,正當準備由國樂團扮奏開始演唱,小朋友應該要目視在舞台正前方的指揮黃光佑老師,但不少小朋友忘記了,仍目視在一旁的Bukut校長,等著Bukut揮動手勢,Bukut見狀不對,趕緊提醒小朋友要目視指揮,我坐在台下觀眾席上,清晰可見小朋友不好意思又可愛的表情。

   

一整個上午綵排,Bukut不斷地跑上跑下,不斷地提醒那個小朋友要看指揮、不要太早收、還有發音…這是Bukut第一次把合唱團交給別人指揮,他內心的緊張,與小朋友不相上下。不過Bukut說,「原聲合唱團要邁向一流合唱團,必須學習在任何環境下,跟別人合作」。

   

站在舞台上,小朋友還有很多要學習的地方,尤其是小朋友對國樂的聲音與樂器非常地陌生。在綵排《小小夢想》,因為前奏漫長而有趣,有一位小朋友沒抓好前奏,聲音提早出來了,狀況不對,吐吐了舌頭,音又趕快收了回去…

   

坐在觀眾席上,台上小朋友一舉一動,臉部表情看得清清楚楚;布農族小朋友因生性較害羞,唱歌會忘記要微笑,還有綵排安可曲《拍手歌》,前排的小朋友要走到舞台最前方,直接面對第一排觀眾,綵排走位時,小朋友略顯得怯怯地,因而想要有依靠,所以彼此位置站得有點緊,台下老師趕忙幫小朋友調整站立位置。當小朋友要直接面對台下觀眾,原本勤練的拍手、跳起來的動作,一時之間也不敢做大,師生們在台下跟著拍手、跟著做,努力引導小朋友大膽做出動作來,這時小朋友受到激勵,向來木訥、體型壯碩的迦恩,這時也跟著有較大的轉身、拍手,動作和表情超級可愛,逗得大家呵呵笑…小朋友真的超認真地…

   

上午綵排結束了,小朋友依舊興奮地自己玩了起來,很了解小朋友的阿蠻校長問:「誰的心臟要掉下來?」只見有的小朋友舉手說:「我!」「我!」此起彼落,阿蠻校長說,「要找回去,再裝起來哦!」又有小朋友煞有其事地說,「找不到了耶!」

   

518國家音樂廳演出中,下半場原聲與國樂團同台演出,在上半場,原聲合唱團則有自己獨自演出時間,在Bukut指揮下,小朋友演唱《拍手歌》、《Cina媽媽》、《相親相愛》、《一隻螞蟻》、《獵祭》等五首布農族曲。睡過午覺,小朋友又開始綵排,小朋友總還是有不少的狀況。

   

例如,愷文擔綱演唱《Cina媽媽》高音段,平時沈穩的他,在綵排時,高音卻沒有飆上去;還有,只有四年級、身形瘦小的昱希,第一次演出報戰功,他平時已將報戰功背得滾瓜爛熟,昱希會不會緊張到忘詞?而與國樂團合作演唱《The first Noel》,田恩有段獨唱,但田恩這天有點小發燒、喉嚨有點緊…

  

在綵排中場,聲樂家申學庸教授、中正文化中心藝術總監黃碧端特地前來為小朋友打氣,申學庸盛讚小朋友「唱的聲音很漂亮,是天使般的聲音。」

   

離演出前四十分鐘,Bukut把小朋友集合了起來,做最後練習與叮嚀。Bukut不厭其煩,耳提面命:「聲音是流動的,要用腦子去想,怎麼唱、怎麼表現,不是只有唱出來,沒有去想,會沒有感情」…「眼睛一刻都不能離開指揮」,「要用最認真、最專注態度,不能只是八十分,我們要一百分、一百二十分」…最後,Bukut帶領小朋友虔誠禱告:

   

「您愛我們、保守我們、賜給我們機會,讓我們到國家音樂廳演出,求主耶穌賜給我們信心、勇氣…讓我們帶著謙卑的心,獻上我們的歌,高舉您的名,您是我們力量、是我們信心的泉源,我們不再害怕、擔心,求神與我們同在,讓我們的歌聲充滿感動,今晚一切,完全交付在主耶穌,奉主的名,阿門!」

  

我在一旁聆聽著Bukut和小朋友的對話,充滿感動。Bukut用生命在帶領小朋友,他不只無私地教導小朋友怎麼唱歌、怎麼合唱,他更傾囊相授,教導小朋友一種生命態度,認真、信心、勇氣、與謙卑,以及如何面對挑戰。

   

即將登上國家音樂廳的小朋友啊,有天將會找到自己的人生舞台!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入