Contents ...
udn網路城邦
木賊、水毛花在水一方 蜻蜓、蝴蝶來停棲
2021/10/20 16:21
瀏覽668
迴響2
推薦29
引用0

遊園期間,常會見到在水域盤旋活動的蜻蜓、蝴蝶會來木賊、水毛花的枝頭停歇。遊人匆匆,尋尋覓覓,夢中的佳人在何方?汲汲營營,為生存圖強奔波忙碌!瀏覽顧盼這一方小天地,何不也暫放下胸中磊塊,停下腳步,小憩一會?

木賊+紫紅蜻蜓,水毛花+樺斑蝶。

綠草蒼蒼 白霧茫茫/有位佳人 在水一方

綠草萋萋 白霧迷離/有位佳人 靠水而居

我願逆流而上 找尋她的方向/無奈前有險灘 道路又遠又長

我願順流而下 與她輕言細語/卻見依稀彷彿 她在水的中央

綠草蒼蒼 白霧茫茫/有位佳人 在水一方

瓊瑤作詞、林家慶作曲、盧東尼編曲的在水一方歌曲,是瓊瑤1975年時為她的電影《在水一方》譜寫的同名主題歌,由高凌風、江蕾演唱。1980年,鄧麗君演唱了這首歌並將其收錄於同名專輯《在水一方》中,從此,《在水一方》紅透了大江南北。1988年,瓊瑤推出《在水一方》的電視劇版本,這首歌改由李碧華演唱,作為電視劇的插曲出現。在其前後,這首歌亦被眾多歌手翻唱數次。

無論「在水一方」或「迴旋曲」,荷花應都是浪漫的主角。

這首詞讓人聯想起余光中作的詩迴旋曲》,後來也被民歌手楊弦譜曲唱紅。其中一段唱到:

在水中央在水中央 我是負傷的泳者 只爲采一朵蓮一朵蓮影 泅一整個夏天

仍漾漾仍漾漾仍藻間流浪 仍夢見采蓮最美的一朵 最遠的一朵

木賊地上莖直立,綠色,中空有節;莖頂會抽出黃色長橢圓形的孢子囊穗。全株有毒。木賊+紫紅蜻蜓。

不同於「在水一方」,這首詩的蓮影是「在水中央」。無論是「在水一方」的佳人或「在水中央」的蓮影,都充滿了詞人及詩人浪漫的情懷吧。

水毛花頭狀花序,由 5~20 個小穗聚集而成。水毛花+青紋細蟌+樺斑蝶。

然而,在都會部份的園林生態池,總有些水中植物,沒有那麼光鮮亮麗吸引人們目光的花朵,似乎總是默默扮演搭配綠葉的角色,像木賊、水毛花,佇立在水一方,若非刻意辨識,往往會被一般人忽略;然而,生各有命,「天生我才必有用」,天生素樸,名字也很鄉土,也可以營造比較接近自然野趣的情調吧。

木賊(上)、水毛花(下)沒有亮麗的花朵,在水一方,只能扮演綠葉的角色。

遊園期間,常會見到在水域盤旋活動的蜻蜓、蝴蝶會來木賊、水毛花的枝頭停歇。遊人匆匆,尋尋覓覓,夢中的佳人在何方?汲汲營營,為生存圖強奔波忙碌!瀏覽顧盼這一方小天地,何不也暫放下胸中磊塊,停下腳步,小憩一會? 

附錄—木賊、水毛花基本資枓

木賊小葉輪生於節上,基部癒合僅前端分離,癒合處成鞘狀,深綠色,分離處灰白色,齒葉早凋性。

木賊

‧英文名稱:Taiwan scouring rushInudokusa.

‧學名:Equisetum ramosissimum Desf.

Equisetum ramosissimum Desf. var. taikankoense Yamamoto

Equisetum ramosissimum Desf. ssp. ramosissimum

‧科名:木賊科(Equisetaceae)木賊屬(Equisetum)

‧別名:節節草、節骨草、接骨木、筆頭草、接骨筒、接骨草、接骨筒、剝節草、木賊草。

‧分佈:台灣全島海拔 2,000 公尺以下的溪流旁或堤防上,常見於石頭間或草坡間,一般都成群繁生。

‧用途:藥用:性味:全草:甘、平、微苦。效用:全草:清熱,利尿,目赤腫痛,角膜雲翳,肝炎,咳嗽,支氣管炎。木賊草含有機結合的酸,木賊酸,樹脂等。有收斂作用,故有消炎止血功用。

木賊+紫紅蜻蜓。

‧特性:多年生草本植物。莖有營養莖與生孢子穗莖的分別。地下莖深埋地下,根莖黑色,匍匐狀,蔓延甚長。地上莖直立,綠色,中空有節,並有多數縱行溝,表面粗糙,具接節,每節有1~4分枝,側枝輪生。

小葉輪生於節上,基部癒合僅前端分離,癒合處成鞘狀,深綠色,分離處灰白色,齒葉早凋性。

夏天會自莖頂抽出黃色長橢圓形的孢子囊穗,由六角形的孢子囊托構成。成熟時,原來癒合的孢子囊托各自分開,散出孢子。孢子囊穗約在 89 月間長出,12 月間成熟。

它們的莖,摸起來有粗澀割手的感覺(那是含有矽質的緣故)。莖枝可當刷子利用,全草可治眼疾和跌打損傷。但全株都具毒性。 

水毛花

‧英文名稱:

‧學名:Schoenoplectus mucronatus (L.) Palla subsp. robustus (Miq.) T. Koyama

Scirpus mucronatus L. var. robustus Miq.

Schoenoplectus mucronatus (L.) palla

Scirpus triangulatus Roxb. 

‧科名:莎草科 (Cyperaceae)擬莞屬(Schoenoplectus)

‧別名:有蔥

‧分佈:台灣零星分布於低中海拔湖沼、池塘、溼地等地區,最高可達 2,000 公尺左右,以新竹尖石鄉的鴛鴦湖、宜蘭五結蘇澳及恆春半島的沿海沼澤區。

‧用途:1. 觀賞用:植株素雅,可作為庭園綠化水生植物用。2.莖稈用途:水毛花的稈呈三稜形,富纖維質,可作為編織或捆綁物品的材料。3.根莖可作蜻蜓之棲木。

水毛花+紫紅蜻蜓+樺斑蝶。

‧特性:多年生挺水草本,繁殖力強,全年開花。

稈叢生,高 45~130 公分,橫截面三角形;具地下匍匐根莖,根莖短。葉退化,葉鞘 2 枚。

頭狀花序,花序假側生,具 5~20 個小穗,小穗長卵形,長 1~2 公分;鱗片長 0.38~0.5 公分;柱頭 3 叉。瘦果倒卵形,長 0.2~0.25 公分,黑褐色,具光澤,腹背壓扁。

資料取材自莊溪<認識植物>)

延伸閱讀

<心靈觀想>荷花‧蜻蜓‧蟬(附詩)

http://bv7389.tian.yam.com/posts/51606801

<旅遊花樹記事>植物園荷池花廊與水丁香、水竹芋及蜂蝶鳥的野趣

http://bv7389.tian.yam.com/posts/157004907

<旅遊花樹記事>台灣萍蓬草浮水花獨特 蜻蜓蜂蝶魚常伴

https://bv7389.tian.yam.com/posts/225365045

<旅遊花樹記事>野地植物河灘生機-蘆葦及狼尾草 蝶鳥來伴

http://bv7389.tian.yam.com/posts/194468599

<旅遊花樹記事>澤瀉二種、慈姑三種 池沼間的生態之美

https://bv7389.tian.yam.com/posts/225364992

<心靈觀想>殘荷憔悴損 閒看禽鳥迎秋涼(附詩一首)

http://bv7389.tian.yam.com/posts/79930227

<旅遊花樹記事>十月的紅艷-使君子及火筒樹花果耀眼

http://bv7389.tian.yam.com/posts/109261781

<旅遊花樹記事>野地植物河岸生機-葎草及莎草 蜂蝶鳥來伴

http://bv7389.tian.yam.com/posts/194197519
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2021/10/21 10:28
天然成品   天然佳作 崇拜
悠遊山水自然,野人獻曝。 中子(東籬居士)2021/10/22 00:56回覆
1樓. 花雨樓主
2021/10/20 20:37
蜻蜓拍的極漂亮!

謝謝

您分享很美的饗宴

很可愛的蝴蝶和其他的

很喜歡

謝謝鼓勵!晚安美好! 中子(東籬居士)2021/10/20 21:01回覆