Contents ...
udn網路城邦
「豔」這個漢字的寫法多達五種
2009/08/13 10:56
瀏覽2,411
迴響1
推薦9
引用0

   一個漢字會有多種寫法,包括正體字、俗體字和簡體字等,因此,一般而言,一個漢字可能會有一至三種寫法,但有些漢字的寫法可能會有四種,也可能會有五種之多。像之前筆者介紹過的「聯」字,寫法就多達五種,包括「聯」、「聨」、「聫」、「 聮」和「联」。

  本文擬介紹豔麗的「豔」字,念成ㄧㄢˋ,寫法也是多達五種:

() 豔,統一碼是8C54,部首是豆,字義是仰慕、羨慕,形容女子姣好貌,文詞美妙,光彩明亮等。理想的組字部件是「豐、盍」,盍念成ㄏㄜˊ,字義是聚集,豔字的全字庫的組字部件是「山、丰、丰、一、口、X、土、ㄙ、皿」,代碼X是「豆」字去掉「一、口」剩餘的部件。

  () 艷,統一碼是8277,「辭海」字典部首是豆,全字庫網站也是編在豆字部,但不知Vista的統一碼為何編在色字部?本字與豔字同,理想的組字部件是「豐、色」,全字庫的組字部件是「山、丰、丰、一、口、XY、巴」,代碼X()的說明,代碼Y是「色」字去掉「巴」剩餘的部件。

  () 艶,統一碼是8276,部首是色,本字是豔字的俗體字。理想的組字部件是「曲、豆、色」,全字庫的組字部件是「曲、一、口、XY、巴」,代碼X()的說明,代碼Y()的說明。

  () 豓,統一碼是8C53,部首是豆,本字與豔字同。理想的組字部件是「豐、盇」,盇念成ㄏㄜˊ,是盍的本字,豓字的全字庫的組字部件是「山、丰、丰、一、口、X、大、、、皿」,代碼X()的說明。

  () ,「豔」字和「艷」字的簡體字皆是「」字,組字是「丰、色」,至於「艶」字和「豓」字,則沒有對應的簡體字,這是因為簡體字只有兩千多字,沒有整理到的字,就擱在一旁,不會因為艷字簡寫是字,豓字就自動簡寫成(丰盇)字。豔字在正體字有四種寫法,但在簡體字,則簡化成只有一種寫法,而且右邊的部件是「色」,而非「盍」。

  在注音輸入法的候選字列,是按「字頻」設計的,也就是按使用頻率,由高而低排列的。豔字在第1列的第8字,艷字在第6列的第1字,艶字在第7列的第6字,豓字在第7列的第7字,可見得豔字是遙遙領先其它三種寫法。

  到谷歌網站查詢,若查「所有網頁」,查得的筆數依次是「豔」字5,160萬、「艷」字5,460萬、「艶」字1,010萬、「豓」字1萬,「艷」字筆數竟然高過「豔」字300萬筆。若查「台灣的網頁」,查得的筆數依次是「豔」字258萬、「艷」字202萬、「艶」字6萬、「豓」字0.2萬,可見得國內使用「豔」字比「艷」字來得多。但也讓筆者覺得注音輸入法的候選字列, 將「豔」字與「艷」字相隔太遠,在選字的方便之下,當然是儘量使用「豔」字啦。

[相關閱讀]
認識豔麗的花:
http://www.google.com.tw/search?q=%22%E8%B1%94%E9%BA%97%E7%9A%84%E8%8A%B1%
22&hl=zh-W&biw=990&bih=587&gbv=2&tbm=isch&ei=mPTkTeH9I4WuuQOrzbjDBg&sa=N&start=0&ndsp=20

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. ez
2009/08/17 03:58
「豔」這個漢字的寫法多達五種
由此可見國學之豐富與多元
  的確是如此,也希望大家一起來探討這豐富的文化寶藏。 王國良(阿國) ~談餿油別名2009/08/17 10:09回覆