Contents ...
udn網路城邦
認識「瓩」這個字
2017/08/11 07:12
瀏覽36,623
迴響5
推薦39
引用0

  「瓩」這個字,代表功率單位是千瓦,也就是一千瓦特。最近看一個電視節目,主持人竟然將「瓩」唸成ㄨㄚˇ,真是錯很大,它和瓦特的「瓦」足足差了一千倍。 

  瓩,《國語辭典》沒有納為詞條,但在解釋「電表」詞條時,有用到此字。瓩字在《異體字字典》上,也一樣沒有收錄。至於收納漢字最多的《全字庫》,竟然也漏掉瓩字。

  但是大陸的《漢典》,卻查得到瓩字,注音是雙音節的ㄑㄧㄢˉ ㄨㄚˇ。解釋是電的功率單位,等於一千個瓦特,今寫作“千瓦”。此字的Unicode74E9

  「瓦特」一詞 《維基百科》介紹如下:是由對蒸汽機發展做出重大貢獻的英國科學家詹姆斯·瓦特(James Watt)的名字命名。這一單位名稱首先在1889年被英國科學促進協會(British Association for the Advancement of Science)第2次會議採用。1960年,國際計量大會(Conférence Générale des Poids et Mesures)第11次會議採用瓦特為國際單位制中功率的單位。

  《國語辭典》解釋「瓦特」的詞義有兩個,其一是電機及物理學上指每秒焦耳的功,等於十的七次方爾格,等於一安培的電流在一伏特的電壓下所做的功,也等於七百四十六分之一馬力。簡稱為「瓦」。

  用來表示功率單位的漢字,除了「瓩」之外,還有下列幾個。注音和解釋參考自《漢典》,至於括號裡的注音和Unicode參考自《全字庫》。分列如下:

(1) 瓧:注音是ㄕˊ ㄨㄚˇ(ㄕˊ)Unicode74E7。解釋是電功率“十瓦”的舊書寫形式。

(2) 瓸:注音是ㄅㄞˇㄨㄚˇ(ㄅㄛˊ)Unicode74E8。解釋是電功率“一百瓦”的舊書寫形式。

(3) 瓰:注音是ㄈㄣˉ ㄨㄚˇ(ㄈㄣ)Unicode74F0。解釋是電功率“十分之一瓦”的舊書寫形式。

(4) 瓼:注音是ㄌㄧˇ ㄨㄚˇ(ㄌㄧˊ)Unicode74FC。解釋是電功率“百分之一瓦”的舊書寫形式。

(5) 瓱:注音是ㄇㄠˊ ㄨㄚˇ (ㄇㄡˇ)Unicode74F1。解釋是電功率“千分之一瓦”的舊書寫形式。

  雖然《漢典》說,「瓩」字是千瓦的舊稱,但此字在如今卻很常見,寫瓩真的比寫1,000瓦更方便閱讀。至於瓧、瓸、瓰、瓼和瓱等5字,就真的很少見,因為它們分別可寫成10瓦、100瓦、0.1瓦、0.01瓦和0.001瓦。

[參考資料]   

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部/《異體字字典》

  (3) 《全字庫》

  (4) 大陸/《漢典》

  (5) 《維基百科》

[相關閱讀]

  王國良╱〈這幾個漢字的注音竟然是雙音節〉 http://blog.udn.com/glwang/3113816

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:國語文園地
上一則: 「腳背」的詞義是什麼?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 多硯坊 (休)
2017/09/12 14:21

在百度漢語中查此六字
也都是雙音節發音

但附註為舊書寫法
可能大陸已改採拆開如「千瓦」的新式寫法了 

 歡迎多硯坊格友回應。雙音節的字,不符合注音輸入法的規定,故無法輸入。在以前的年代,「瓩」字是罕用字,故BIG5未予編入,但在重視能源的如今,此字卻成為常用字了。 王國良(阿國)2017/09/13 09:49回覆
4樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2017/08/24 01:56

原來失之分毫,差之千里

謝謝分享

 歡迎孤鴻格友回應,真是如此。若將「瓩」唸成ㄨㄚˇ,聽起來和瓦同音,一差就是一千倍。 王國良(阿國)2017/08/24 11:32回覆
3樓. 旭日初昇
2017/08/20 11:06

能正確唸出千瓦的人,想必不多。

真希望此篇文章能廣為人知,至少是新聞播報人員應該知曉此字正確唸法。

 歡迎旭日初昇格友回應。國字都是單音節,故台灣的《全字庫》將瓧字注為ㄕˊ,但大陸的《漢典》卻注為ㄕˊ ㄨㄚˇ。因《全字庫》缺「瓩」這個字,不然真想知道它注成什麼音。不過,大家都將瓩字唸成《漢典》所注的ㄑㄧㄢˉ ㄨㄚˇ。 王國良(阿國)2017/08/21 14:07回覆
2樓. 浮生
2017/08/15 23:31
阿國老師夜安
又多認識一個字了
謝謝您的解說分享
 歡迎浮生格友回應。「瓩」字常出現在媒體,但《國語辭典》和《全字庫》都查不到,亟待補充。 王國良(阿國)2017/08/17 14:57回覆
1樓. 兟絲
2017/08/13 20:55

這字在學生時代似沒看過
知道唸法也為時不早
但卻自此牢記
至於另五個單位字
則可見祖先造字的智慧

 歡迎兟絲老師回應。由於「瓦特」一詞於1889年才被英國科學促進協會採用,故「瓩」等6字的造出自晚於其後。不解的是,為何「瓧」等5字的注音,兩岸不一樣,但似乎以注成雙音節比較合理。 王國良(阿國)2017/08/14 10:13回覆