Contents ...
udn網路城邦
算不出保護力的疫苗,就是「不能打」的疫苗!
2021/06/18 10:38
瀏覽3,685
迴響19
推薦34
引用0

疫苗研發的臨床參考要點(當代醫藥法規月刊第98期)

A SARS-CoV-2 neutralizing antibody with extensive Spike binding coverage and modified for optimal therapeutic outcomes

How COVID vaccines work against the Delta variant

壞消息! 1AZ疫苗無法對抗印度變種病毒

高端新冠肺炎疫苗二期臨床主試驗期間分析解盲新聞稿

美國兩款新冠疫苗背後的中國科學家!他將成果寫入數十億支疫苗

疫苗保護力Efficacy的計算公式

文章開頭所附的連結是最近版主在看的資料,有興趣的朋友可以參考,大概講一下,第一篇「疫苗研發的臨床參考要點」是在探討我們台灣自己疫苗臨床試驗的流程與數據如何判讀,版主認為寫得非常詳盡易懂,如果還有認為不做三期就能打的疫苗的人不妨參考看看。至於第二篇「A SARS-CoV-2 neutralizing antibody with extensive Spike binding coverage and modified for optimal therapeutic outcomes則是研究中和抗體效價,也是目前台灣食藥署想用來給高端EUA的參考標準,諷刺的是這個研究是在大陸做的。『該研究方案經上海交通大學附屬新華醫院倫理委員會批准(批准號#XHEC-C-2020-006-2)、永嘉人民醫院和浙江省永嘉市疾病預防控制中心。根據 IRB 批准的研究方案,從已簽署知情同意書的康復期 COVID-19 患者和健康志願者中收集血液樣本』。高端的二期解盲就不用多說了,主要是高端對於S-2P這個抗原平台的介紹『此S-2P抗原平台技轉自美國國衛院。S意指新冠病毒棘蛋白部位;2P則為對棘蛋白的兩個脯氨酸(proline)進行基因修飾,使S-2P疫苗抗原能以「融合前構型 (prefusion)」、以及「三聚體結構 (trimer)」穩定呈現。目前歐美已上市的mRNA疫苗或腺病毒疫苗的抗原構型,亦大都有與S-2P相似的基因修飾』。

其他文章則是美國學術界及藥廠研究S-6P的過程及成果(主要是為了對抗變種病毒)。

現在的世界疫情情況,各國都已經把目標轉向新冠病毒的變種,針對變種病毒研究更好的技術、更新的方法,有了成果之後,更是要重新做三期,因為只有三期試驗,才能算出疫苗的有效性及保護力(Efficacy),科學就是科學,只有通過實證,才會被大家承認。就算要另闢蹊徑,比如說免疫橋接,也要通過一系列的討論研究及大規模的實驗數據,才有可能定出大家都能接受的標準!沒有標準的「推估」,是騙不了人的!

算不出保護力的疫苗,就是「不能打」的疫苗!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. Rockwell
2021/06/20 07:12

* 和蔡英文扯上關係的都不會有好事。以前的假論文、假博士都還沒有釋疑。我高度懷疑現在這個疫苗就是沒效用的"假疫苗",冥盡黨騙錢用的。國人打不打不是他們關心的。

老者行動力低,尤其患病的,感染通常都是被照顧者感染,很少自己跑出去被感染。疫苗不足先讓老者接種是非常不得已的策略,我認為若是疫苗足夠一定要調整施打順序。如果社會形成免疫保護牆,牆內的老人幼童就未必就要冒者風險施打疫苗,尤其極少疫苗臨床試驗特意把有各種慢性病的列入試驗,非常少,所以疫苗對這些慢性病長者的風險,很多都是未知的。所以現在某些有要求上市的疫苗必須有第四期的報告。

只要拿到藥證上市的疫苗, 都必須做四期, 目的是要靠大規模的施打, 找出更罕見的不良反應及後遺症!

第四期的報告也必須定期揭露!

丹尼爾(Dan In TW)2021/06/20 08:18回覆
18樓. nothing special
2021/06/19 10:29
能打到pfizer或moderna最好,AZ還是不要打得好。
一點都沒錯! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/19 10:31回覆
17樓. 草山
2021/06/18 21:46
常將冷眼觀螃蟹 看你橫行到幾時
等吧. 等報應來臨的那一天! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 21:53回覆
16樓. 草山
2021/06/18 20:33

https://udn.com/news/story/6656/5530038   

1450的典型在丁貴!

蔡丁貴真是個不要臉的垃圾! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 20:58回覆
15樓. 安心
2021/06/18 19:57
看了總統府記者會,我認為郭台銘買BNT仍有的拖,BNT進到臺灣恐怕也是七月以後的事,而且說不定還被綁上另外的訂單,所以還有的拖,而且被吃掉成綠腦袋的政績了!
然後靠美日的二百萬劑撐到七月底,那時候高端就可以上了!而BNT也就急到變成不用急了!

當願意打AZ的人歸零, 當高端疫苗騙了幾十萬人打了之後再也沒人要打!

那是才是綠營執政危機的開始!

我會慢慢等!

丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 20:03回覆
14樓. 安心
2021/06/18 19:05
最新數據是,打完AZ後有44人死亡了!
這死亡率真的是太高了!照這種態勢,後續應該會繼續有人在打疫苗不久後死亡。
https://www.ettoday.net/news/20210618/2009897.htm
要驗證是不是AZ的問題, 應該馬上停打AZ, 如果停打之後猝死案例消失, 那就跟AZ有關! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 19:16回覆
13樓. 草山
2021/06/18 18:38

版主:「高端一定很期待, 1450喝下符水之後, 身上浮現出三期實驗數據!」

喝下符水,老鼠精上身,全部打疫苗,豈不妙哉!太上老君急急如律令!

如果是真心地相信黨, 相信蔡大媽, 那麼去打高端疫苗, 也是求仁得仁!

問題是絕大部分的1450, 只會躲在鍵盤後面當英雄, 真的要打疫苗, 會偷偷打進口疫苗!

畢竟,連大陸的疫苗都做過三期!

丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 18:45回覆
12樓. 草山
2021/06/18 18:26
現在1450在說買到疫苗是護國神山的事情,和果凍無關
看看到底誰先買到吧! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 18:35回覆
11樓. 安心
2021/06/18 17:22
像我對皮林藥品過敏,對蝦蟹海產過敏,曾有嚴重淋巴系統疾病的人,甲狀腺結節的,就不太適合打疫苗。

新增接種疫苗嚴重不良反應 AZ有30例、莫德納2例

2021-06-18 15:56 聯合報 記者蕭羽耘、陳雨鑫、謝承恩、許政榆/台北即時報導
指揮中心今公布疫苗接種不良反應通報,截至昨日,疑似AZ疫苗接種後嚴重不良事件有30例,其中有14例死亡、疑似莫德納疫苗接種後嚴重不良事件有2例。

指揮中心統計,6月17日新增30例(15女、15男)疑似AZ疫苗接種後嚴重不良事件,發病年齡介於29歲至96歲,為接種疫苗後10分鐘至27日間發生。其中有14例死亡,發病年齡介於62歲至96歲,為接種疫苗後4小時至2日間發生。


指揮中心說,其餘16例包含疑似血小板低下、十二指腸潰瘍穿孔合併休克、過敏反應、延遲性過敏反應、蜂窩組織炎、身體瘀青(診斷不明)、泌尿道感染、診斷不明之持續頭痛、敗血性休克、腦出血等等。

指揮中心指出,6月17日新增2例(1女、1男)疑似莫德納疫苗接種後嚴重不良事件,發病年齡介於35歲至55歲,為接種疫苗後1至3日間發生,一例為疑似顏面神經麻痺,另一例為腋下淋巴腫痛。

指揮中心統計,累計共1206例不良反應通報,其中179例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。
AZ注射後死亡的案件, 台灣真的有點高! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 17:24回覆
10樓. 波音747
2021/06/18 16:59
Re
哈哈
原來版主還是梗圖高手!

哈哈, 當下一篇的題目吧!

丹尼爾(Dan In TW)2021/06/18 17:04回覆