Contents ...
udn網路城邦
什麼都推給大陸、馬政府,這種媒體、學者能信嗎?
2015/07/08 15:09
瀏覽7,093
迴響0
推薦33
引用0

    財政部方於7日發布6月海關進出口貿易統計,《自由時報》就慌不迭地把今年出口衰退的原因推到紅色供應鏈崛起、經濟傾中身上,這就是典型的意識形態作祟,不問是非黑白的範例。

    依據財政部資料,今年1-6月不只台灣出口衰退7.1%,南韓也衰退5%;1-5月出口,日本衰退7.4%、新加坡衰退13.2%;1-4月美國衰退4.6%,難道這些國家也都是經濟傾中之故?都是因為紅色供應鏈崛起?

    《自由時報》引用成功大學許忠信教授的話,表示不僅製造業出口面臨重大威脅,內需投資同樣陷入低迷。依據行政院主計總處資料,我國投資率(國內投資毛額÷國民所得毛額)在1992-1999年平均為26.97%,到了民進黨執政的2000-2007年掉到23.17%,2008-2014年平均為22.14%,足見投資低迷始自民進黨執政之時,許教授可以裝作視而不見?

    許教授又說,我國出口製造業競爭力原地踏步,主因就是兩岸經貿關係的緊密發展,尤其是ECFA簽訂。又是在睜眼說瞎話!2010年所簽ECFA,大陸給台灣免稅的產品只有539項,占台灣出口到大陸的金額不到17%,對台灣出口競爭力有那麼大影響力?許教授是法律系學者,應該知道:話是不能亂講的!

    回顧過去10多年,台商大舉到大陸投資,始自阿扁時代;台灣對大陸出口依存度大幅攀升,始自阿扁時代;台灣外銷接單海外(大陸)生產比重快速增加,始自阿扁時代,凡此種種,不就是《自由時報》、類似許教授等意識形態人士所稱的「傾中賣台」!一個手指著馬政府罵,不就是三根手指指著民進黨執政的政府在痛罵!

    其實當今台灣的經濟困境,主因是阿扁時代產業大規模外移、企業關門家數暴增,但是新設企業又大幅減少,缺乏新興產業接棒。因此改善投資環境、促進新興產業及新設企業投資是當務之急,而ECFA服貿協議、自由經濟示範區條例都是其中重要政策,《自由時報》、民進黨等在野黨扯著人家的後腿卻又怪人家跑不快,這是什麼心態!(10478日)

有誰推薦more