Contents ...
udn網路城邦
難得的經驗
2021/11/18 07:01
瀏覽1,504
迴響10
推薦155
引用0

以前就聽說有些計程車司機拒載短程乘客,也止於聽說,我從無此經驗。但不曾有此經驗,並不表示永遠碰不到此類奇葩。

我手提大包小包搭火車北返,下火車後,若要節省車資,還得走一段路去搭公車,且不說等公車費時費力,是否有座位,有機會放下手中重物,減輕負擔,也是值得考慮的狀況,於是,我毫不思索便走向火車站外的計程車招呼站。

當我拉開等在一旁的計程車車門,坐進後座,擺好隨身物品,同時報告地點。司機頭也不回地問道:「你說你要去哪裏?」我聞不到絲毫暖氣。

我稍感訝異,仔細打量司機後腦杓,花白的稀疏頭髮,想來年紀有個五、六十開外吧!

我重述地點,司機仍懶得回頭看我一眼,冷冷說道:「你下車,我不想去哪個地方。」

我呆了好幾秒鐘,剎那間有了結論,忿然衝出一句話:「太近了你不想載嗎?」所謂太近,車資也達一百多塊,這對小市民的我而言,不算小錢。

司機僵在座位上,一動不動,也不打算與我再有言語互動,我識趣地拿起大包小包,狼狽地跳下車。我再拉開下一部計程車的車門,先探進頭,語帶不豫粗魯地問司機是否願意接載短程旅客,這位司機較前面那位少說年輕十來歲,他揮揮手示意我上車。

車子滑離車站,我忍不住氣呼呼說道:「那個司機嫌路程太近,把我趕下車。他居然趕我下車耶!」

司機笑著回答:「據我所知,那位司機應該在其他地方繞行很久,卻苦無乘客,才到車站來排班,所以理所當然希望能載到車資較多的乘客。你想想看,他載你之後再回來排班,他必須排多少輛計程車後面?他的時間都浪費在排班,一天就賺不了幾個錢嘛!想通了,就不必太生氣了。」這種似是而非的論調,我思索半天,多少有些釋懷。

突然記起某次拜訪家住竹東的朋友,我先搭高鐵到新竹站,然後轉搭計程車,車上與司機閒聊,獲知車資高過三百元,我略略感到心疼,問司機道:「這樣的車資應該值得吧?」

司機笑著說:「還好啦!不過,多半的同行還是比較希望載到去六福村或小人國的乘客,少說可拿到五、六百元,這樣比較划算。」

他的所謂划算怎麼解讀,我是不很清楚。俗話說:「知人知面不知心。」再有機會搭計程車,如何可知司機心裡想甚麼,我是否可能再次遇到被趕下車的尷尬?…莫非我得搬家,以配合司機需要的車程?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 兒子終於打到疫苗了
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 阿丙0.6
2022/01/25 07:32
百態人生,花花世界,行走江湖,偶有創傷。
9樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/17 15:33
打擾了!!
 059
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 
 

 
 

 
 

 
 

 

 
8樓. 端木豪
2022/01/10 18:48

可能真的是排班的計程車會拒載

不然現在起跳越來越高了~短程不見得不划算吧?

我也這麼想,只是自己的理所當然,他人未必認同,誤會就這麼造成了。

現在,我提前一站下車,小逛一下,逛到站牌去等公車。

冬寒2022/01/12 15:47回覆
7樓. 莫大小說
2022/01/04 09:14
uber 就不會出現這狀況
手机裡主客都已說明清楚,費用也先收,司機若嫌車資不划算就不接這單
新作「乖蹇」連載中
搭計程車,我向來很隨興,一般都是路邊攔車,或者招呼車站門口的排班計程車,可不曾被拒或被驅趕下車,所以自然認為司機就該主隨客便,送客去想去的地方,有了這次經驗,才知道司機也有拒絕載客的權利,尷尬之後,細心想了想,「多為他人著想」,或許是我該學習的課題。 冬寒2022/01/09 06:30回覆
6樓. 小彩的美加台生活
2021/12/18 13:43
換位思考也許比較容易釋懷
對呀!將心比心,海過天空。 冬寒2021/12/22 15:38回覆
5樓. 城市小農
2021/11/30 17:53
搭計程車

也許慢慢的會了解一些潛規則。排班的多不喜歡載短程,如果我們從時間成本去看,想想也是合理,應該就較能釋懷。

後來學會了短程就自動別搭排班計程車,稍微走遠一些還是有願意載短程客人的車。


凡人常犯「以自我看世界」的毛病,不滿時而可見。

後來的釋懷,就因為讀通這個道理了。

冬寒2021/12/02 06:55回覆
4樓. 旅美記者曾小貓
2021/11/24 05:28

我也曾被趕下車,但不是為了車程太短⋯⋯

上一次回台灣搭計程車的時候,司機先生以閩南語問我要去哪裡?

我聽得懂,但不太會說,所以用國語回答,

結果他質問我為何「台灣人不會說台語」,叫我下車。

我一位朋友也有類似經驗,不過她不是被趕下車,而是一路聽訓,直到到達目的地。事後她懊惱說道:「我明知可以不必花錢找罪受,但是就是沒膽量立刻要求下車。」以後,好長一段時間,不敢搭計程車。 冬寒2021/11/25 06:43回覆
3樓. Flying Eagle
2021/11/21 16:37

大包小包還被趕下車,的確令人不悅。不過我想最主要是他的態度不佳,如果好好解釋,相信乘客可以理解。



其實他可以找比較讓人信服的藉口請我下車,然而他的態度讓我生氣且尷尬。

服務業者如此表現,真能賺多少錢?我十分懷疑。

冬寒2021/11/25 06:52回覆
2樓. 繽紛
2021/11/19 03:39

我也想到我年輕時不諳世事,也不知體悟他人思維。

傻呼呼的我認為計程車會載我去到我不熟悉的地方。

有一次走出舊的台北車站,上了排班計程車,告訴司機要到開封街。

司機沒有把我趕下車,但他說開封街就在前面,你不會走路過去嗎?

我終於知道排班司機門耗時等候,就是希望能有一筆大金額的進帳。

這已是四十幾年前的事了,往後我對司機們都很客氣禮貌,或乾脆請他小額零錢不用找。

其實多半的司機很客氣,來者不拒,只是偶而遇到有另類想法的司機,就愉快不起來了。 冬寒2021/11/25 06:59回覆
1樓. 旭日初昇
2021/11/18 12:35

被拒載還被趕下車,真的憤恨難平不是滋味---。

排班司機排了老半天,來個短程客人,若不想載如能委婉解釋,

相信乘客會有不同的感受較能釋懷。

對,我的想法類同,他的態度令人生氣也尷尬。

匆忙下車後,接著兩部計程車也沒打算載我,接納我的是第四部車,我不清楚他們之間是否有某種默契,不載被趕下車的乘客。

冬寒2021/11/25 07:07回覆