從橫濱紅磚倉庫(横浜赤レンガ)搭上「あかいくつ」(紅鞋號觀光循環巴士/Yokohama City Loop Bus),很快的我們來到了「元町・中華街」。
「元町・中華街」是橫濱高速鐵道港未來線(横浜高速鉄道みなとみらい線)的車站名。這一站也標註有「山下公園」。
「元町・中華街」正好位於元町商業街、中華街及山下公園之間。
徒步來到日本「三大中華街」之一的橫濱中華街。
橫濱中華街設有許多牌樓,朝陽門(東門)、延平門(西門)、朱雀門(南門)、玄武門(北門)是主要的四座牌樓。心想怎麼不是左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武?!
離「元町・中華街」最近的是「朝陽門」。
橫濱中華街可能是日本唯一可以邊走邊吃的區域了吧?!
每間店的小吃大同小異,肉包、小籠包、上海生煎包、台灣雞排、珍珠奶茶。
比較特別的是創業於1930年號稱百年老店「老維新」的「熊貓包」。
魚翅包 フカヒレまん
紅燒肉包 ブタ角煮まん
原味熊貓包 元祖パンダまん(チョコカスタード/巧克力卡仕達醬)
桃子包 桃まん(桃入りあんこ)
豆沙包 あんパンダまん(あんまん)
超辣熊貓包 激辛パンダまん(スパイシー)
肉包 肉パンダまん(肉まん)
草莓熊貓包 いちごパンダまん(いちごカスタード/草莓卡仕達醬)
菜包 野菜パンダまん(ベジタブル)
好姐妹覺得有點冷,決定來碗魚翅湯。
今昔相比,2000年和2024年。
其實出國旅遊,我最不喜歡的景點就是CHINA TOWN!像這種邊走邊吃的氛圍樂趣全日本可能只有這裡才有。但在台灣的夜市隨時都有!
中華街上還有許多特產品伴手禮商店和算命占卜店,也是一大特色。
平成18年(2006年)3月17日,為了紀念橫濱開港150周年,橫濱媽祖廟(天后宮)在橫濱中華街正式落成開廟,為日本第一座媽祖廟。
橫濱媽祖廟正由當地華人華僑集資修建。由當地僑團專程親赴福建莆田湄洲島,請湄洲媽祖祖廟法師為主神像、分神像以及其餘一百多個小媽祖像開光分靈。
橫濱媽祖廟由中華街建築總設計師日籍華人中山嚴擔當建築設計,橫濱媽祖像由莆田市媽祖廟附近的涵江丹桂工藝廠生產。土木由日本建築會社完成,雕刻裝飾等工藝美術則由八位來自福建的工藝師和四位來自台灣的技師共同完成。
誠心祈福後,我們前往「元町商業街」。
1859年,橫濱開港之際,日本政府以日本大街為界,規劃成日本人商業地區與外國人居留地區。原本橫濱村的住民被強制遷移到「本村」,1860年2月「本村」更名為「橫濱元町」,這成為「元町」的名稱由來。
居住在元町的大部分居民當初都以農漁業為生,直到1870年代,山手居留地的外國居民越來越多,元町大街成為外國人日常往來於山手住宅區與關內商館區的大街,開始有商舖以外國人為對象營業,漸漸形成了元町充滿異國風情的商街風貌。
但好景不長,元町在1923年9月的關東大地震遭到了毀滅性的災難,在1945年5月的第二次世界大戰中也被美軍的大規模空襲轟炸成為一片焦土。
直到二戰後,元町商業街開始先後與歐洲主要城市的商店街締結姊妹街協定,不斷促進親善活動,將元町商業街成為引領全日本的風尚新潮代名詞。
※照片擷取自網路
現今所見的「元町商業街」是在1985年重新規劃,鳳凰門(フェニックスアーチ)也成為元町的象徵性標誌。
來這裡是進Cafe Lapis(カフェ ラピス)這間位於十字路口3樓的咖啡廳。
這間以吉卜力的世界觀(ジブリの世界観)為主題咖啡廳,一進入如同步入宮崎駿的動畫世界,我品嚐了2024年第二杯咖啡,老闆接待很熱情,充實愉快的橫濱一日遊。
因為這一趟行程中有規劃「三鷹の森ジブリ美術館」的行程,對這間咖啡廳更添加了不少好感。
用完下午茶後,我們在元町商業街閒逛一陣子,再進入「元町・中華街」搭上港未來線特急(みなとみらい線特急-清瀬行)前往「菊名」,換乘JR横浜線-八王子行在「新横浜」下車。
從JR橫濱駅北口徒步走5分鐘,來到了「新橫濱拉麵博物館」(新横浜ラーメン博物館)。
「新橫濱拉麵博物館」創立於1994年3月6日,為全世界第一座拉麵主題遊樂園。
2000年造訪新橫濱時,我就曾前來過。「新橫濱拉麵博物館」因數度出現在『電視冠軍』(TVチャンピオン)節目中的大胃王比賽,也一度成為決賽場景,而聲名大噪。
「新橫濱拉麵博物館」需購票入場,全票每人450日圓。但門票不能抵消費,好姐妹直呼不划算!
館內的幾間拉麵店是以1960年代日本的昭和時代懷舊風格呈現。
木村拓哉前不久也曾到此店享用拉麵。
大塊朵頤後,兩人才心滿意足的打道回旅館。
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