Contents ...
udn網路城邦
校長的那些事(四) 之1
2022/06/11 15:01
瀏覽889
迴響3
推薦93
引用0

提到這位校長,那是令人不由得嘖嘖稱奇,簡直奇葩到家。

他相當不滿身為老師居然沒有時間觀念,七點半早自習鈴聲響過,仍有導師還沒進班級維持秩序,訓導主任委婉解釋,有些通勤老師因為車班問題,偶爾會遲個幾分鐘,那應該是可通融的範圍,主任和組長們會去巡堂,避免學生有越矩行為,校長無法接受任何辯解,開會時,張口便大聲斥責,而且拿考績威脅。

這所數十年歷史的老學校,什麼都多,資深老師尤其多,他們多年的教學經驗,已經練就一套管理規則,同學選出的股長各個到位,功能發揮至極,即使導師不在身邊耳提面命,也沒哪個敢違反班規,製造喧嘩,導師在不在場,有何差別?他們對校長的「導師必須全程在場」要求十分反感。

幾次溝通無果,最後是撕破臉的爭吵,校長一張嘴鬥不過眾口。隔天,校長守在大門口,七點半鈴聲一響,立刻拉上鐵門,擺出過時不候的架式。幾位老師氣喘吁吁滿頭大汗跑來,卻看到迎面緊閉的鐵門,校長笑呵呵地從警衛室踱步而出,得意說道:「怎樣?被抓到了吧!」怕事的老師低聲哀求:「校長,我只晚了三分鐘,不算遲到吧!」有的怒目圓睜,叱道:「你去問看看,哪個校長像你這樣。」

被鐵門攔住的不只是導師,專任老師連帶受害,專任老師提出嚴正抗議,校長才不管不顧,一視同仁,每天看到一群氣急敗壞又毫無辦法的老師在鐵門外,他大感稱心如意,八點一到,拉開鐵門,一一登錄那群老師的大名,說可當期末評點考績的參考。到這時候,他算是徹底把一眾老師推到對立面。

不過,老師們也不是吃素的,豈會乖乖站在鐵門外,任校長嘲笑?

緊鄰操場的一堵圍牆外,鎮公所安放幾座大型花圃,老師們正可踩著花圃翻牆而入,女老師也不例外,她們脫下美美的洋裝和高跟鞋,穿著褲裝和布鞋,行動俐落乾脆,絕不下男老師。這種難得一見的奇景,全落進馬路對面住家居民的眼裡,紛紛搖頭歎息,不知學校發生何事。

某位身懷六甲的女老師,下車時不小心碰傷膝蓋,她去藥局買消炎藥膏和貼布,當然就此被鐵門攔住,校長看到她手中的藥袋子,客氣問道:「你是學生家長吧!給孩子送藥的嗎?」女老師反應也快,立刻點頭稱是,校長趕忙拉開鐵門讓她進入,她一面朝辦公室走去,一面忍不住好笑,已經開學幾個月,校長居然不認識她。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我的故鄉
下一則: 校長的那些事(四)之2

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 中子(東籬居士)
2022/07/10 21:02
奇葩,歧葩,現代<儒林外史>現形記吧

這是許多許多年前的事,現在絕不可能再有這類校長。

或許我不該寫出,刪與不刪間,我還在遲疑。

冬寒2022/07/11 20:23回覆
2樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/06/15 00:15
不會教書的人,只好淪為校長,這款道行倒是適合去當工友。🤣🌈

可是,這類校長連工友都沒資格

直接被勒令退休

冬寒2022/06/15 09:46回覆
1樓. sallychen
2022/06/14 19:32
公私立作法不同

真的有這樣霸氣的校長喔?太不可思議了!

公立學校校長,不太可能有那麼大「作為」。

如果導師早自修遲到,頂多勸勸,也在導師會報上提醒。

只有私立國、高中或高職校長,才會有強制手段。

例如,妳說的拉下鐵門,或我聽說的,會「抽走打卡」,

叫妳去辦公室拿回的時候,順便當面訓誡一番!

至於,常遲到或教學不力者,動不動拿考績來壓制,

這也是私立學校才會有的動作,公立學校校長多半不敢!

因為,教師團體也很強悍!會抵制校長連任或開會給予難堪。

呵呵 ~ 我退休已五年多,往事遺忘殆盡,大抵還是融洽居多!

只是彙整了幾位朋友茶餘飯飽的談資

這類校長在現今教育界自然難以立足

冬寒2022/06/15 09:45回覆