Contents ...
udn網路城邦
五大國共同發表聯合聲明防止核戰爭
2022/01/04 10:40
瀏覽3,796
迴響5
推薦21
引用0

新年伊始,第一個國際政治大炸彈就來了。聯合國五大國共同發表「關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明」。


全文如下:

中華人民共和國、法蘭西共和國、俄羅斯聯邦、大不列顛及北愛爾蘭聯合王國和美利堅合眾國認為,避免核武器國家間爆發戰爭和減少戰略風險是我們的首要責任。

我們申明核戰爭打不贏也打不得。鑑於核武器使用將造成影響深遠的後果,我們也申明,只要核武器繼續存在,就應該服務於防禦目的、懾止侵略和防止戰爭。我們堅信必須防止核武器進一步擴散。我們重申應對核威脅的重要性,並強調維護和遵守我們的雙、多邊不擴散、裁軍和軍控協議和承諾的重要性。

我們將繼續遵守《不擴散核武器條約》各項義務,包括我們對第六條的義務,「就及早停止核軍備競賽和核裁軍方面的有效措施,以及就一項在嚴格和有效國際監督下的全面徹底裁軍條約,真誠地進行談判」。我們願保持並進一步增強各自國家措施,以防止核武器未經授權或意外使用。

我們重申此前關於不瞄準的聲明依然有效,重申我們不將核武器瞄準彼此或其他任何國家。我們強調願與各國一道努力,創造更有利於促進裁軍的安全環境,最終目標是以各國安全不受減損的原則建立一個無核武器世界。

我們將繼續尋找雙、多邊外交方式,避免軍事對抗,增強穩定性和可預見性,增進相互理解和信任,並防止一場毫無裨益且危及各方的軍備競賽。我們決心在相互尊重和承認彼此安全利益與關切的基礎上開展建設性對話。


值得注意的是,其他國家的版本和中文內容不能說是沒有差異,而是一字不差現在全世界各大媒體基本都處於弄不清楚什麼情況的狀態,這個聯合聲明出現得太突然,太出乎意料了。應當注意到,全世界沒有任何一個國家提前透露這次聲明的風聲。

這裡我就簡單說一下我個人的見解

1、「我們申明核戰爭打不贏也打不得」這句話很中式,所以我感覺是中文翻譯成英文的。聯合聲明很有可能是中國方面起草的。這件事連美法英都同意了,可見背後大家都是非常同意或者說是有利益交換的。

2、大國之間管控分歧加強。結合之前歐洲的形勢,可以看出五大國達成了一致,那就是小國別想用挑起大國之間矛盾的辦法獲得利益。小國想用核保護傘去威脅五大國,沒門。

3、五大國確立了合法持有核武器的地位,變相說明了「印度、巴基斯坦、以色列、北韓、伊朗」的核武器都是非法的。敲打幾個有了核武器但是不願意加入條約的國家。

4、未來發生衝突大國會親自下場而不是再使用代理人,因為不會上升到核戰爭。反過來說明,大國之間發生戰爭也會控制在一定程度。比如俄羅斯對烏克蘭,美國對伊朗。

5、兩強局勢瓦解後的後冷戰時期開始收尾結束,新的多極格局逐漸形成,這個趨勢不以個人的意志而改變,冷戰贏家美國開始接受這樣的事實。

至於最後的結果會如何不清楚,但是至少聯合聲明為未來的世界局勢指明了一個方向。不過大家也別忘了華盛頓海軍條約的前車之鑒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/17 15:44
打擾了!!
 061
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 
 

 
 

 
 

 
 

 

 
4樓. nuitgrass
2022/01/06 05:53
to 3 樓
似是依字母的排列
中、法在前,UK、USA在後。
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/01/05 08:43
這應該不是五國首次發表聯合聲明吧?聯合聲明的五國排列順序向來如此?中國向來排首位,美國殿後?
2樓. 醉裡挑燈看劍
2022/01/04 20:56
⋯汪文斌強調,中國一直積極倡導核戰爭打不贏也打不得的理念,並且為五國採取共同行動發揮了有力的引領作用。在聯合聲明的磋商過程中,中方還推動寫入重申不將核武器瞄准彼此或其他任何國家的重要內容,為五國達成一份內容積極有分量的聲明,起到了重要的推動作用。⋯⋯
1樓. blackjack
2022/01/04 11:54

太有趣了,台灣一堆希望核子戰爭屠殺中國人的,要失望了

這也表示,鼓吹中國浪費錢要大量製造核武的人,大概沒發現聯合國創始國五大國根本不想發動第三次世界大戰