Contents ...
udn網路城邦
中冰簽署自貿協定與立陶宛向台灣索要最惠國待遇
2021/12/29 09:58
瀏覽2,546
迴響3
推薦20
引用0

最近,中國大陸與冰島簽署了自由貿易協定。而與此同時,立陶宛片面向台灣索要最惠國待遇。當然這些國際新聞台灣媒體基本上是不會報導的。這兩件事情可以放一起看。

立陶宛事件背後的指使者是美國,台灣只是在配合美國而已,現在立陶宛貿易受到中國大陸的制裁,憑什麼要找台灣要回損失,片面要求台灣給予立陶宛最惠國待遇,立陶宛為何不找美國要回損失呢?因為立陶宛對於美國的價值只是用於試探的炮灰,想要成為棋子遠不夠格呢。結果要付出代價的卻是台灣,之前尼加拉瓜斷交就有此原因。台灣邦交數量越來越少,外交預算卻連年增長,其實錢都花在了對邦交毫無幫助的事情上了

很多人以為立陶宛是美國故意用來對付中國的,其實不然。像英美這樣的海權國家,搞離岸平衡是老手了。立陶宛離中國那麼遠,能有多少影響,真正的目的是美國對於歐盟的操縱。過去英國沒有脫歐的時候,美國可以通過英國影響歐盟,而現在美國需要找一個英國的替代品,立陶宛就是成本最低的那個。美國在立陶宛的佈局早在川普時期就開始了,台灣當然是出了很多力,但這背後基本都是美國的意思。2019年,立陶宛現在的執政黨上台,中立關係直線下墜。不過看政黨支持率圖,現在的執政黨(TS-LKD)日子也不太好過。(立陶宛政府支持率近十年来最低

美國害怕歐洲一體化,對於歐盟越來越中央集權是非常忌憚的,集權之後的歐盟各國在歐盟與美國利益產生衝突的時候必然會選擇前者。但是對於德法這樣的大國來說,必定是希望歐洲能成為世界上獨立的一極的,從天時地利人和上來說,歐盟有地利,需要人和,等待天時。中國方面是樂見歐盟更獨立來分擔美國炮火的,中歐合作是由於地緣決定的,過去我的文章就談到過。

所以就可以知道中國和歐盟方面為何採取這樣的態度對待立陶宛了。中國大陸對立陶宛採取了貿易制裁,看上去小題大做,其實背後是中歐聯動。我之前的文章就寫過,中立之間的貿易遠不是立陶宛6億美元的出口額這麼簡單。這也可以說是中國大陸第一次以美國為師,在歐盟的默許下,對立陶宛的一次長臂管轄。可以說美國的這個長臂管轄工具當自己用的時候還挺順手的。

歐盟表面上反對中國對立陶宛的貿易制裁,其實只是口頭上支持立陶宛而已,大家都知道現在的WTO實質上已經被美國癱瘓,告到WTO毫無作用。美國現在出面抨擊中國大陸的做法,可貿易制裁這一套就是美國先開始搞的。歐盟為什麼願意配合中國對立陶宛施壓,因為歐盟需要集權,那就要消除一切影響歐盟集體利益的因素,而這個因素背後是美國而不是中國,這也是地緣所決定的。同樣是反對歐盟政策的匈牙利、波蘭,為何就制裁立陶宛?因為一個是內部矛盾,另一個是外部矛盾。

歐盟這次由商會施壓,和歐洲議會一個唱紅臉一個唱黑臉。中國大陸方面也只是淺嘗輒止,並未下重手,或許最後會給歐盟一個英雄救美的機會,畢竟真的在金融方面動手那是以大欺小,勝之不武。我之前的文章就有寫過,立陶宛就和海地一樣,真正掌管經濟方面的寡頭都不在國內生活,倘若真的在金融方面動手,將引發一場金融海嘯。人口僅200萬的立陶宛,數量和中國東南沿海一個縣的人口差不多,經濟上還不如,根本沒有抗風險能力。小國想要利用大國之間的矛盾攫取利益,也要看自己的實力有多少,否則就會成為殺雞儆猴中的那隻雞。

同樣的時間,中國大陸和冰島簽署了自由貿易協定。冰島、瑞士、挪威三國是未加入歐盟的三個國家,由於加入歐盟犧牲利益過大,所以最終都沒有選擇加入歐盟。之前就有新聞,挪威首相說「中國成為自由貿易的捍衛者,而不是美國」;之前又傳聞瑞士官員去北京半路返回;這次又是中冰簽署自貿協定。仔細一查,加上這次的冰島,原來都和中國大陸簽署了自由貿易協定。值得玩味的是,之前冰島還加入制裁中國新疆的行列,轉頭來就和中國簽了自由貿易協定。和美國直接制裁新疆企業不同,歐洲國家都沒有加入這個行列。因為中歐班列是對歐洲非常有利的,而新疆就是中歐班列中最重要的一環,歐洲怎麼會為了美國而搬起石頭砸自己的腳呢

美國在歐洲玩離岸平衡,希望通過操縱新疆議題以及收買歐洲議會議員來阻止中歐貿易協定通過。其實這件事著急的不是中國,而是歐盟,或者說是歐盟的資本集團。明年中歐貿易和金融應該會有大動作,時間顯然並不在歐盟的資本集團這一邊,至於具體會有什麼動作拭目以待。冰島這些沒有加入歐盟的歐洲國家已經做了很好的示範。歐盟現在面臨的也是需要解決的問題就是如何集中權力,各國肯定是需要讓出一定主權的。現在法國的態度,以及德國換屆後德國的態度,就可以知道未來歐盟會在這條路上走下去

立陶宛只是一個引子,如果歐盟不好好敲打一下,未來整個東歐都將會出現這種情況。過去蘇聯解體最早也是從立陶宛開始的,然後形成了骨牌效應。雖然東歐並不是歐盟的核心部分,但是一旦出現問題會引發地緣上的連鎖反應。蘇聯末期,放任立陶宛的獨立,結果整個東歐開始轉向。美國希望的也是這個效果,希望用小國來撬動整個歐盟。英國已經脫歐了,而如果現在為了立陶宛放棄歐盟整體利益,那麼未來捷克、斯洛伐克、波蘭也會開始尋求更大利益,最後歐盟整體利益被吞食,等到無法滿足這些小國利益的時候就會產生危機。但是實際上現在這些小國離開歐盟並不會變得更好,或者說其實是別無選擇,所以歐盟也有底氣去敲打這些小國。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 深思者
2021/12/31 22:02

台灣應該馬上給立陶宛最惠國待遇

馬上~~~~~馬上上

2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/12/30 08:52
外交預算圖之緃軸單位為何呢?

冽風2022/01/04 10:41回覆
1樓. blackjack
2021/12/29 12:58
立陶宛雖然覺得與大陸貿易額很少,但除了出口受影響外,連港口貨運也腰斬




所以,台灣真該給立陶宛最惠國待遇,而且應該爆買立陶宛的一切產品,套一句台灣流行語,這樣才是"善的循環"讚啦

這個我之前就寫過了,中歐班列有個節點設在白俄羅斯,可以讓波蘭和波羅三國的港口雨露均霑。既然立陶宛不要了,那波蘭、拉脫維亞、愛沙尼亞自然就笑納了立陶宛的份額了。 冽風2021/12/29 13:10回覆