Contents ...
udn網路城邦
俄烏之間會開戰嗎
2021/12/05 23:44
瀏覽2,151
迴響1
推薦21
引用0

最近美國很著急,一邊渲染俄羅斯要入侵烏克蘭,另一邊說兩岸兵凶戰危。仿佛就是要說,冬奧會過後這些地方就要開戰了。一邊讓俄羅斯說其沒有入侵烏克蘭的想法,另一邊要中國大陸承擔攻打台灣的後果。但問題是,美國有同時在兩個地區對抗兩個大國打贏兩場戰爭的能力嗎?如果俄烏戰爭一旦發生,大陸方面擺出順勢解決台灣問題的姿態,美國先救哪一邊?

俄羅斯口頭表示暫時沒有入侵烏克蘭的計劃,但是別忘了烏克蘭東部已經獨立,克里米亞甚至已經併入俄羅斯,在俄羅斯眼中保衛烏東的親俄政權並不算是入侵,更重要的是,現在俄羅斯和白俄羅斯已經簽訂了一體化協議,不僅僅是經濟一體化,更是軍事一體化。

昨日,白俄羅斯國防部在Telegram頻道上寫道,烏克蘭駐白俄大使館武官已被傳召到該國國防部,向他遞交了抗議照會,抗議烏克蘭方面侵犯白俄羅斯邊境。

俄羅斯和白俄羅斯之間的軍事合作非常迅速,加上克里米亞,其已經對整個烏克蘭形成包圍之勢,假如俄羅斯以白俄羅斯作為代理人和烏克蘭打一場搭理戰爭也有可能。要知道俄羅斯與白俄羅斯都已經被西方制裁,就算現在多被制裁一點,也沒什麼差別。

烏克蘭內部常有親歐派和親俄派之分,靠近俄羅斯的烏克蘭東部地區,由於俄羅斯族人口占比較多,離歐盟又遠,更親俄羅斯,占了烏克蘭二分之一的土地,未來一旦衝突繼續,而歐美又以烏克蘭不是北約以及歐盟成員國,只給予口頭援助,這些都不會很意外。

所以俄烏之間會開戰嗎?誰都說不清楚,但是至少有不小的風險。事實上如果沒有美國支援,歐洲連旅級作戰編制都派不出。而如果俄烏開戰,必定會影響兩岸局勢。以嚴格標準來看,《反分裂國家法》中的武力干預條件已經形成。按照大陸方面有關人士表示,武力干預的「天時地利人和」中地利和人和已經達成,只缺天時。所以冬奧之後的國際政治博弈會更加精彩。以美國現在的情況恐怕已經感受到了「山雨欲來風滿樓」。美國最近的一系列發言,到底是恐嚇還是警告,那只有美國人自己清楚了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/12/06 01:19
俄羅斯到底會不會攻打烏克蘭,我也相當好奇,看了冽風兄這篇,感覺機率不小

蘇聯垮台後,俄羅斯雖然產生了不少的有錢人,但仍然有為數不少的人非常懷念過去的光榮,以前被迫加入蘇聯“大家庭”的人當然就另當別論了

當年俄羅斯對付分離主義完全不手軟,他們打車臣的時候,國際上也非常軟弱,後來車臣黑寡婦恐怖活動,我記得當時攻堅的時候,死傷慘重,由於當年反恐是主流,也沒有人說什麼

美國與歐盟對俄羅斯其實相當軟弱,俄羅斯幫助敘利亞,俄羅斯又幫白俄羅斯,到現在沒看到什麼後果,如果俄羅斯真的打了烏克蘭,到時候美國才真正要頭痛
車臣和烏克蘭不太一樣,這事真的難預測,或許美國有些情報吧,是否是恐嚇還是警告真的不得而知了。當初俄羅斯打喬治亞也是大兵壓境,然後就是一下子拿下來。 冽風2021/12/07 11:15回覆