Contents ...
udn網路城邦
朝韓將簽署終戰宣言
2021/12/01 11:51
瀏覽1,307
迴響1
推薦16
引用0

最近國際間傳的火熱,但又鮮有媒體報導的新聞,恐怕就是朝韓將簽署「終戰宣言」了。之前朝韓之間簽署的只是「停戰協議」而不是結束戰爭的協議。不過,台灣和大陸兩岸之間連「停戰協議」都沒有。有消息宣稱,南北韓將於冬季奧運會期間在北京宣布這一決定。

平時注意朝鮮半島消息的就會發現,最近時間,兩韓和大陸方面交流頻頻。韓聯社11月30日稱,韓國國家安保室室長徐薰將於12月2日訪華,為期兩天。徐薰此前於10月訪美會見白宮國家安全顧問傑克·蘇利文時曾向美方闡明韓方在終戰宣言問題上的立場,雙方決定就此開展密切協商。韓聯社援引美國媒體報導稱,美韓兩國就「宣言」文本草案進行的磋商已經處於收尾階段,只是在涉無核化表述上存在分歧。

但實際情況真的如此嗎?根據我得到的消息,美國方面對「終戰宣言」非常反感,因為一旦簽署了這個協議,原則上美國沒有理由繼續在南韓駐軍。事實上,阻礙兩韓統一最大的障礙就是美國,南韓方面會對此不清楚嗎?

為什麼現在要簽「終戰宣言」呢?首先北韓方面想要解除國際間的制裁,放棄核武器肯定是必要條件。但是美國言而無信,如果先放棄了核武器,到時候制裁也不解除該怎麼辦。對於南韓來說,或許是為了和平,但是更多的應該還是和美國討價還價。

大陸方面其實一直反感把奧運會變為宣揚政治的地方,所以我認為冬奧會宣布「停戰協議」可能性不大。況且北韓的目的很明確,美國從南韓撤軍才是唯一方案。北韓沒有駐軍,雙方明顯不對等,但現在又不可能說讓大陸來駐軍,這正合美國心意。美國在南韓的駐軍很明顯也不是針對北韓的,而是針對中國大陸,大家都心知肚明。

所以即使現在說得再多,最後也不會有什麼答案。美國是不可能放手的,南韓其實現在依舊是美國「殖民地」而已,是沒有真正自己的國家意志的。就算簽了「停戰協議」,美國會改變對南韓的控制、對北韓和中國大陸的敵視態度嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/12/01 15:47

如果為了朝鮮人民好,金正恩應該考慮過渡政權,效法當年的東德,假以時日統一的韓國不輸日本,金正恩也不會落個格達費的下場

但這應該是不可能的,金正恩應該會繼續玩下去,不曉得還能不能傳到他兒子那一代,然後中國三天兩頭又要援助朝鮮

從國防的角度來看,韓國打朝鮮或朝鮮打韓國不會發生,朝鮮若繼續核訛詐下去,應該還是不會有外患的,唯一的問題就是朝鮮的民生體系會不會完全崩潰的問題了

如果北韓金家政府要改革開放,你認為會成功嗎?這種事沒那麼簡單的。 冽風2021/12/02 12:39回覆