Contents ...
udn網路城邦
習拜會與美國的名單
2021/11/17 09:51
瀏覽1,481
迴響3
推薦21
引用0

這幾天最大的政治熱點就是習拜會了,會議總共持續了4個小時可見分量之重。看似中規中矩的會談背後火藥味十足。會談的內容其實在研究者看來毫無新意,但是從最高領導人的嘴中說出,分量就不一樣了。

世界再一次來到了歷史的十字路口,美國要霸權,中國要發展。這從本質上來說繼續下去就不可能再有「雙贏」的局面了。以中國的人口數量繼續發展下去,經濟總量超越美國是早晚的事。但是美國的霸權是建立在一超獨霸的基礎上的,假如失去了經濟第一的地位,誰也不能保證其他霸權是否還能維持下去。當然這些都是老調重彈,關鍵是如何解決。中美都需要改變自身樣貌,才能使得兩國能夠真正和平相處下去。但是無論何種解決方法,未來世界會如何發展依舊是未知數,充滿不確定性。

過去研究冷戰的和現在相比容易得多,蘇聯和美國是兩個相互獨立的體系,打壓另外一邊並不會對自身造成影響。而現在的中美關係,殺敵一千自損八百的事情時有發生。從川普時期開始對華極限施壓,美國即使自己受損也要打壓中國,但是看來並沒有達到預期。可見實力的此消彼長比想像得還要快。

前些日子美國參眾議員帶著一份名單來台,上面是到時候撤台時必須要帶上的台灣人的名字,比較意外的大眾認為那些一定會隨美國撤離的政治人物卻不在此列。此外還探討了美國軍事裝備的遺留問題,比較核心的東西肯定不希望落入中國大陸手中。從之前的AIT演練撤離,到現在安排台灣人撤離,很明顯美國也意識到那一刻即將來臨了。

台灣問題就是中美關係中的一根刺,對於中國大陸來說,台灣問題是無法妥協的,台灣問題的唯一解決方法就是統一。美國可以在其中扮演和平統一的推手,也能扮演武力統一的推手,但是對美國來說,這兩種方式的結局肯定不會相同。最近大陸爆出的「陸地行舟」以及「機場標靶」、「風電機組」就可以看出,大陸已經做好了同美國軍事對抗甚至是核大戰的準備。美國在台灣問題上玩「切香腸」戰術逼大陸讓步,很明顯切過頭了。大陸的反分裂國家法很明確規定了什麼情況下會用武力統一,後兩條的解釋很寬泛。但是在如今中美實力此消彼長的情況下,美國如果以為能比以前切得更深,那麼離真正的軍事對抗就不遠了。

在習拜會中,習近平作為軍委主席說出來這個話是非常重了,如果到現在還認為海峽兩岸未來會風平浪靜的那真的太天真了。這話仔細來說就是戰爭布告了,通俗來講:我知道你美國想做什麼,做了些什麼,如果美國真願意打一架,樂於奉陪。如果美國認為兩岸戰爭對美國有利,那就走著瞧。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. rsff2020
2021/11/18 08:24

美国政府说的话,一句都不能信,一个字都不能信。美国政府就是这个世界上最大的骗子,不论你是它的所谓盟友还是敌人,它都会骗死你。

具体在台海问题上,米国也是两面骗,骗大陆说支持一中政策,骗台湾说要保护台湾。

米国为了自己的利益绝对会继续打台湾牌,继续添油加火,不会让台海稳定下来。毕竟现在美国针对中国打的经济牌、科技牌、疫情牌都没有用,为了遏制中国的发展势头,只能也必须继续打台湾牌。

2樓. frank060606
2021/11/17 13:52
西方國家的宗教文化哲學在東方人面前就是猛虎遇見病貓,予取予求

舉例而言,基督教認為耶和華是真神,其他的神必須被打倒, 中國的儒家思想,佛教,道教等,以和為貴,做 人要謙虛,要低姿態


世界火藥庫在中東,列強一致認為阿拉伯國家非法攻擊以色列
確沒人主持正義,要以色列歸還四千年前霸佔巴勒斯坦的領土

為何呢?同樣的宗教,支持侵略者啊
1樓. blackjack
2021/11/17 11:20

這些年來,台灣附和西方的一種言論,認為中國大陸會輸出他們的數位極權統治模式啥的,好像成吉思汗的黃禍論,然後習近平就是成吉思汗,一帶一路就是債務陷阱,根本不談白人去世界各國勾結統治者獨佔採礦權掠奪各種資源的情況

中美鬥爭究竟是不是制度之爭,我還是認為是人種歧視,80年代日本經濟強盛,美國白人自尊心受到傷害,然後拚死搞垮日本,現在只是被對抗的換人而已

說到底,人類歷史上,唯一使用核武的就是美國,跑到別人領土瘋狂核試的也是白人,中美鬥爭的核心不只是文明衝突,是人種鬥爭,就算沒有台灣爭議也會鬥下去,因為白人認為地球要白人來管,連基督教的上帝也被他們畫得越來越白呢

對,我也是這個看法。仔細觀察一下,黃種人一直在扮演給白人打工的角色。為什麼會這樣呢?也是個值得討論的話題。 冽風2021/11/17 11:24回覆