Contents ...
udn網路城邦
從英國F35B墜機再談美國潛艦鋼造假
2021/11/18 11:29
瀏覽1,298
迴響3
推薦20
引用0

昨日,一架隸屬於英國皇家海軍的F35B在地中海墜毀。這已經不是第一次F35墜毀的事件了。作為美軍這一世代的主力戰機,F35的表現可謂是差強人意,而且還有許多小毛病。但是結合之前美軍爆出潛艦鋼造假事件,也就沒有那麼不可理解了。美國的軍工產業已經形成了龐大的利益集團,美國分權的背後其實是各自為政,軍工複合體已經成為了尾大不掉的問題。

就拿之前談到的美國潛艇鋼造假事件來說吧。

冶金師承認在美國海軍潛艇所用鋼材的強度測試中造假。很明顯她是被用來頂罪的,整個項目怎麼可能就一個人知道這件事,其他人都不知道有造假呢。美國法律只要有人認罪,那麼案件就到此為止,不再繼續調查。

對於鋼材要求零下70度的要求也是非常奇怪,北極地區都很少有零下70度。海水中更不可能了,即使是海面結冰最冷的情況下,零下50度也是極限了。可以肯定的是,能耐零下70度的鋼材肯定比耐零下50度的要貴不少。但是如果把能耐零下50度的拿來用,也沒有什麼問題,因為這已經是自然界溫度的極限了。這其中貴出來的錢,不就是被合法貪污了嗎?

所以合理推斷,整件事情是利益分配出了問題,被頂罪的冶金師即使認罪也是不情不願的。像這樣的事情在美國也只是冰山一角,美國軍事裝備的價格如果橫向對比,已經到了很誇張的地步。中國大陸比美國領先一級的艦船,價格是美國二分之一還不到。即使全部使用美國造,價格也不應該那麼高,更別說採購大量別國的零件了。過去認為美系裝備價格高就是質量好的觀念,是有很大的問題的。

和蘇聯相比,美系裝備確實價格高、質量好。但這是因為蘇聯製造業在中期走下坡路導致的,同樣的日常用品如果放到自由市場競爭,蘇聯是競爭不過美國的。但如今的中美同樣是市場經濟,日常用品已經不需多說了,如果去除政治原因讓中美軍事裝備在自由市場競爭,美國的武器還能值那麼多錢嗎?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:國際熱點評論
上一則: 為什麼中立沒有斷交
下一則: 習拜會與美國的名單

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/11/19 08:32

冶金師承認在美國海軍潛艇所用鋼材的強度測試中造假。很明顯她是被用來頂罪的,整個項目怎麼可能就一個人知道這件事,其他人都不知道有造假呢。

下面這段話耐人尋味:

Thomas faces up to 10 years in prison and a $1 million fine when she is sentenced in February. But the Justice Department said it would recommend a prison term at the low end of whatever the judge determines is the standard sentencing range.

看來判的也不是很重,估計還有一大筆錢作為封口費 冽風2021/11/22 11:03回覆
2樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2021/11/19 05:46
美國利慾薰心 的粗製濫造,已經不限於 軍工複合體

最近國際權威英國醫學期刊,就刋出了 輝瑞製藥 內部吹哨人的檢舉

輝瑞存在數據造假,提早解盲...以及種種弊端, 這名吹哨人 剛向 美國 FDA 檢舉,下午就被解職,很明顯又是外神通內鬼,官商勾結。 最後只能訴諸於 英國的醫學期刊

說句題外話,盎撒民族還真是要錢不要命 也不要臉! 看看 美英兩大疫苗,輝瑞(莫德納) 和AZ 剛出來時,互相傾軋,收買報社 網紅,極力抹黑對方疫苗 的商業大戰,真是醜態百出!所以我根本不信任這些疫苗

有道理,感覺已經滲透入各行各業了,畢竟沒有競爭。 冽風2021/11/22 11:02回覆
1樓. blackjack
2021/11/18 13:37

美國搞"天下布武",好像全世界都有美國利益,就要養一大堆軍人買一大堆武器,雖然美國人口三億多,但散到全世界也力有未逮,連阿富汗維持個兩三千美軍都不行

話說回來,這些美軍武器出包也沒甚麼不好,維持率低容易故障才能不斷繼續研發新武器,反正美國缺錢狂印鈔就好了

另外,中國也該停止輸出稀土了,美國這些軍艦隱形戰機都要稀土的特殊元素,既然美國把中國當敵人,難不成中國還要為了錢把稀土賣給美國造隱形戰機與飛彈嗎?

我的看法,美國研製新武器的能力在衰弱。美國每年高等學院畢業生不到中國大陸的五分之一,這還是沒有分理工科的。現在大陸是在追趕,所以表面上美國還能維持領先地位。 冽風2021/11/18 23:05回覆