Contents ...
udn網路城邦
韓國火箭發射再次失敗
2021/10/22 12:02
瀏覽1,379
迴響2
推薦14
引用0

上周大陸的載人火箭長征2F將神舟13號飛船載著3位航天員成功進入太空,並和天宮號空間站對接,空間站迎接第二批航天員的到來。中國在航天事業的成功,讓不少國家產生一種錯覺,似乎航天技術也沒那麼高不可攀。中國現在的人均GDP只有1萬多,而日本、韓國的人均早就超過3萬。很明顯,這次韓國火箭再一次發射失敗說明了科技水平並不和人均GDP有直接關係。

這次韓國發射的火箭是其新型的火箭,世界號運載火箭又名KSLV-II,是韓國繼羅老運載火箭後第二型運載火箭,近地軌道運載能力2600kg。和上一次2013年的羅老號近地軌道運載能力100kg相比可謂是有大躍進。不過羅老號使用了俄羅斯的一級火箭,所以不能完全算是韓國自製。這一次韓國使用了自製的發動機KRE-75,但是問題也出在這。由於火箭第一級提前關機至少幾十秒,使得載荷最終無法達到第一宇宙速度,最終發射失敗。

雖然說發射失敗,但是韓國的火箭技術也是從無到有邁出一大步了。台灣人處處都要和韓國較勁,因為相互產業重疊甚多。拿航太科技相比,台灣的航太科技發展就非常古怪。要不要投資航太科技,如何投資航太科技,投資多少,一直是一筆糊塗帳。媒體宣傳得好像明年台灣就可以發射火箭、衝出地球、登陸月球,仿佛是「航太大躍進」。但是現實是迄今為止連靠買零件都拼裝不好。福衛五號發射後即出故障,還要依靠軟體修復圖像。發射的兩顆飛鼠、玉山號立方衛星升空後即失聯,後來又說是接收站問題導致聯繫不到,也沒有下文。

最為古怪的「飛鼠一號」火箭,有點火箭常識的人一眼就能看出這就是個假火箭,真實火箭想要達到所預期的指標是不可能使用如此結構及規模的。但就是這樣的「火箭」,還假模假式地從台灣跑到澳洲,好幾次預發射,但沒有一次真實發射的,令人非常不解。現在看台灣航太科技的真實水平,在這方面當然別和大陸比,恐怕就算是韓國比,也至少有了20年的差距。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:國際熱點評論
上一則: 大洋深處的撞擊
下一則: 從WTO到CPTPP

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Shiftbear
2021/10/23 18:52
有沒有可能錢事實上拿去做建國基金了?
1樓. blackjack
2021/10/22 14:32

star trek有一集,忘了是電影版還是影集,世界經過核戰後,各國政府全部完蛋,有一個瘋狂科學家發明了新科技可以比以前更有效率的發射太空船到宇宙,由於宇宙的無窮盡,大家不必在地球爭奪有限的資源,全人類最後達成和平共識,一起探索宇宙

現在的人類剛好相反,不但供應鏈要拆開,各國還要各自發展太空事業,重複投資別的國家已經走過的路,但這也沒辦法,像大陸晶片靠美國的下場就是,美國一抽腿,華為就去了半條命!

所以,各國科技交流與合作越來越多考量,往後人類科技的進步,速度會大幅度減緩了