Contents ...
udn網路城邦
從WTO到CPTPP
2021/10/22 00:00
瀏覽1,197
迴響2
推薦19
引用0

當年中國大陸加入WTO,台灣當時以「台澎金馬特別關稅區」的名義在最後時刻一同加入,迴避了主權問題。當時大陸方面想要加入WTO,美國方面人為製造了很多限制,柯林頓時期談妥了,等小布希上台後又新增了很多變數,這明顯是美國的雙簧。不過後來發生911事件,美國需要中國在國際上的支持,才得以讓大陸加入WTO順利過關。而20年後,世界局勢變了,有的國家向上,有的國家向下,一來一去差距就大了。

WTO很明顯是以西方國家為核心的,美國就是最大的先進位造業輸出國,而其他發展中國家則輸出勞動力密集型產品。如果一直是這樣,那對於美國確實很美好。但是美國沒想到的是,隨著中國的崛起,不僅最大市場逐漸被取代,而且先進位造業的份額也開始被取代,WTO開始成為美國的負擔。川普時期WTO正式被美國搞癱瘓,喪失了仲裁的能力。

美國為什麼要退出TPP,其實和WTO一個道理。當初是日本想讓美國加入TPP,以平衡中國的經濟影響力。但是很明顯美國無心幫助日本,在整個TPP架構中,美國和日本互為競爭關係,日本的造車業對美國影響極大。美國退出TPP之後,TPP成為CPTPP,影響力大幅下降,可以說基本成為了可有可無的角色,除了加拿大、智利、墨西哥、秘魯這些美洲國家,其他皆在RCEP框架內。

中國最近提出加入CPTPP,台灣開始急了,又開始以「台澎金馬特別關稅區」的名義申請了。這個時候就不敢提矮化了,因為很明顯的,這次連用「台澎金馬特別關稅區」也沒機會進入了。台灣到底為什麼要加入CPTPP,連自己都搞不清楚,一邊反服貿,一邊又要加入CPTPP,一邊在中國申請之後就跟隨也要申請,另一邊確說自己已經準備了好多年,那為什麼就不早一點申請。其實一切都是為了掩飾兩岸之間越來越大的差距而凸顯出執政者的無能罷了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 上大人(看戲追劇)
2021/10/22 00:47
美國用的舊咭

美國早年在很多世界組織中都是老大﹐所以只要用這些組織中的影響力﹐還能對別國或人搞制裁﹔但在新的國際組合中就不成了﹐而舊咭用到過期就更有可能續不到﹐這就是現實。

台灣一天不是國就永遠是跟班﹐進會場還要從後門﹐進不了時只能在後巷撿剩的吃了。

美國正在喪失老大位置的路上,制裁都要不靈光了。美國制裁中國晶片,結果向中國投資和提供技術最厲害的確是德國和日本。 冽風2021/10/22 09:59回覆
1樓. blackjack
2021/10/22 00:12

1.說到兩岸均申請加入CPTPP,新加坡表態支持中國大陸  

2.講點題外話,有次我不曉得是看錯時間,還是錯過,我的對號列車大概是莒光號的票沒坐上車,然後我就上了復興號的車,雖然時間不對,但出站也沒問題

當然,隔天的票當然就不行了

CPTPP需要大陸這樣的市場,這點毋庸置疑。台灣加入CPTPP是否值得,這點是有疑問的,這已經不是一個經濟問題,而是一個政治問題。民進黨現在對待這個問題的做法就是,拿以前的船票,能不能上今天的船。 冽風2021/10/22 09:56回覆