Contents ...
udn網路城邦
國家不需要過多的學者,但是欠缺各領域的熟練職工
2013/02/03 07:00
瀏覽1,509
迴響0
推薦1
引用0

我剛畢業的時候,大學生22K,我去做6K的學徒,還差一點沒人要收我。20幾年後,大學生連22K實力都不一定有,但是要找6K學徒,絕對沒有。

大學生太多,卻不太會做事,22K說不定還太高。而技工系統卻已破壞殆盡,想找人也找不到。

能做好技工[各領域相關總稱],才有可能變成職人,做好職人才可能成為名匠,是名匠才可能變成大師。

大學生>碩士>博士>多學位博士,這是知識學歷系統....

和技工系統差很多,而大學生太多,缺乏熟練技工,這真是台灣勞工系統與企業的災難。傾斜不平衡,大家要坐辦公桌,不上生產線。大小工廠生產線缺工,而太多大學生需要謀職,所以失業率大增。加上工廠大幅外移大陸,使這問題更加重。

台灣的國家經濟是以倒退如此,成為東亞主要國家之末,連四小龍都不是了,只能算是蜥蜴.......

政府還是好好考慮如何發展職工系統吧,一堆高學歷專家學者,只會領薪吃飯拿18趴,卻不知道爐灶旁的高溫,冰庫裡凍人的低溫,也不知道化工廠的惡臭,水泥磚頭的重量。

國家不需要過多的學者,但是欠缺各領域的熟練職工.....

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入