Contents ...
udn網路城邦
新派粵食在初春 ~再訪名過其實的紫豔中餐廳 @ W Hotel
2011/03/09 02:56
瀏覽16,528
迴響16
推薦28
引用0

如貓兒之前在美墨,和西義篇中所提:因工作方面有些調整,
除了播報外,貓兒也會採訪餐飲專題,這2輯貓兒製作的
菁英美饌系列報導,據公司客服表示:可引起不少詢問迴響,
相信不少觀眾也都已看到了;無論是金齏玉膾,或山肴野蔌,
貓兒都希望:藉由平面媒體無法傳遞的影像感,在電視機前,
靠著主播多年來,所樹立的專業形象,拉近與觀眾間之距離,
讓食客有親臨現場之感,而嚐過後,能留下情感的菁英料理,
即為貓兒將訪之對象,盼把更多用心的美食,帶給大家見面.

雖說許多熱心的朋友,紛紛留言介紹好店,但貓兒公私分明,
所有的餐點,貓兒定會私下先低調造訪,並掏腰包付費親嚐,
以瞭解是否符合節目之屬性;而近來飲食圈內,最受到矚目,
也最常被推薦的,或許是 W飯店紫豔中餐廳 吧,只是
兩度在紫豔用餐,就嚐過的菜餚之整體表現,或如貓友所言:
外界給予太多期許了,公司要求貓兒製作的:菁英美饌專輯,
與日常新聞的美食報導不同,必須更精緻,呈現不一樣風格,
畫面有感染力與穿透力,食物得感動人心,而非僅虛具其表.

從印尼文華東方,四季酒店到上海黃浦會,對擔綱紫豔顧問,
新加坡名廚:梁子庚的經歷與風格,坊間早有許多相關報導,
而他擅於融入在地食材,結合粵菜根柢,塑造出梁式的特色,
路線也為粉絲所稱許;翻開紫豔菜單,雖說有不少創意新菜,
但大致偏重潮粵手法,記得初訪時,嚐到的鮑汁脆皮扣婆參,
勁醬爆芥藍花枝玉帶&甜點 圓肉桂花燉燕窩,以及次回
為幫貓兒補充膠質,而點的碧綠伴鮑仔婆參,都算挺不錯吃,
從尋常中見奇,但驚奇程度,猶比不上令人反胃的金魚缸.

無論主廚企圖傳遞何種理念,但瞧著:首道登場的開胃小菜,
下方魚缸裡飽受驚嚇的小魚,貓兒就很不舒服,連帶影響到:
貓兒對魚的食慾,將稍候送上的石斑魚球讓賢,貓友則表示,
強調甜酸層次,與細膩口感的這碗:楊桃醬蒸龍膽石斑魚球,
就跟同樣均以果香入饌的~菠蘿黑毛豬&金棗石榴蝦球,
及多款高價創意菜一般,只是搵笨觀光客,但老外就愛這味;
好在次回避風塘爆蝦球,鮮爽彈牙的明蝦肉,足見鑊上功夫,
貓友甚至躍躍欲試:同屬避風塘菜系的:油鹽水浸石斑魚球;
可惜緊接端出的燒肉,乃店員大力推荐,卻令眾人同感失望.

老祖宗用餐講究色香味形器,盛裝的食器,讓燒肉多了品味,
但厚薄不一的肉略嫌乾柴,僅止坊間食肆水準,較之前一日,
寒舍食譜嚐到:外觀工整(
所謂大處講,有如西安碑林,
從小處看,彷彿一匣
壽山石印章)~入口皮脆肉腴的燒肉磚,
味道相去甚遠;隨著追逐金磚新貴,而來亞洲設點的飯店裡,
即便餐廳讓它有個響亮,抝口的菜名:脆皮金磚黑毛豬燒肉,
但表現真是麻麻地,燒肉下的一方冷碳,侍者說有保溫效果,
貓友搖頭之餘,對他晚間訂的乳豬片皮鴨,不存任何期許.

(紫豔店員大推,俗稱燒腩仔的脆皮金磚燒肉,頗不如上圖寒舍食譜的燒肉磚)

食林方家嘗言:好的料理講究食材味道,與質感的互相平衡,
喜新不厭舊的貓兒來說,理當喜歡這盤,加了澎湖龍蝦的:
宮廷龍蝦酸辣羹,但入喉辣出頭/酸收口之餘,缺少貓友,
講求湯在味道上應有:能挂得住的甘長尾韻,也浪費了好蝦;
用膳考量體質與食物屬性,寒濕熱燥關係,極重養生的貓友,
點菜少不了鮑參燕肚,而另道湯品:花膠龍皇杏仁魚骨濃湯,
入口醇厚火候老足,腴潤的魚肚與虎蝦吃頭頗佳,初春嚐來,
正合滋補時宜,港籍貓友直誇冇得彈,連啖兩盅且意猶未盡.

信心稍微恢復的貓友,原本打算加點潮州佳餚,像是凍花蟳,
潮式鹽焗午仔魚,或潮州芥菜燜火腩豆腐,但貓兒眼大嘴小,
只想嚐一些:店家標榜的南北點心,便叫了香煎魚香雞鍋貼,
沙茶鴨鬆芋頭酥生煎黑毛豬肉飽,佐魚湯享用,讓這一餐,
雞鴨魚肉穿插迭起,滋味可說不輸:樣樣齊備的龍鮑參燕呢;
貓友也點了:近年流行的新派改良點心,如櫻花蝦醬蒸燒賣,
美生龍鬚爽口捲(貓友認為~還不如吃頂鮮101的蝦捲),
而賣相隨興的點心雖納入蘇,川等菜系之長,依舊僅是凡品.

嚐著鹹蛋奶黃流沙包,只得七分飽的貓友咕嚷:若以鹽焗雞,
明爐燒鴨,取代貓兒叫的雞鍋貼與鴨芋酥,就差不多夠了;
同為二訪紫豔,貓友說驚豔處依然找不到,驚嚇處倒是不缺,
偌大的餐廳僅開放一半,內外場人手明顯不足;但貓兒覺得:
或許尚需時間吧,從結合台南+新加坡鄉土美味,讓饕友
頗肯定的紫豔鴛鴦碗粿,看得到:努力研發菜色的名廚新意,
守工序費工時潮粵老菜,亦見梁氏功夫;至於想要朝聖,
來紫豔開眼界的食客,或許也無須認真,畢竟窗外風光無限,
對備受媒體吹捧,偶爾出人意表的菜餚水平,得啖笑即可囉.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. glaring
2011/04/24 00:20
貼近人心才是服務的根本

餐飲很爛,住房也爛

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33332506/IssueID/20110421/pvtype/r

15樓. 成宇勝
2011/04/23 10:20
1萬7客房的藏釘地毯
原本復活節中午,幾位當年新聞圈與金融業內老朋友,打算在W Hotel紫豔聚會(因某友人是W Hotel所屬集團的重要貴賓,即Starwood Preferred Guest,有許多Starpoints積分得要消化),然而週四所有新聞(從蘋果日報到所有電子媒體的晚間新聞)都大篇幅報導了:W飯店驚傳1萬7的房間,地毯藏有尖釘刺傷房客之大新聞,像TVBS「洋人總經理康儒革,年初被集團指派空降台灣,為新開幕飯店坐鎮…面子掛不住,老外總經理不等問話匆匆閃人」,TVBS報導非常詳盡、東森也派記者舒夢蘭去採訪(她似乎三月份才出現在gary部落格:那篇免費吃W Hotel公關餐的照片裡),讓許多旅人饕客都不屑至如此水準之W飯店住宿、或至紫豔用餐(在udn以愛嗆聲聞名的Jeff,跟貴婦uppu留言『吉品的小菜真的 CP 值超高 這個月去了兩回紫豔才會體會吉品佛心來著 一盤白菜心索價七百多 烤鴨一隻近3000 貴就算了 味道一般般 連個簡單的燒賣上面一輟櫻花蝦畫蛇添足反類犬 旁邊桌子客人已離席二三十分了也不清理桌面 筷子油膩膩 甚至連廁所便筒旁貼的矽膠都沒修好』(見http://blog.udn.com/uppu/5002519),而外商金融界友人也表示:她所屬的Deutsche Bank AG(德意志銀行)好在上月取消了多間訂房(改住附近的台北寒舍艾美酒店,雖說寒舍艾美水準只是一般般),不至於發生類似此般可怕之狀況(TVBS的相關報導可點這裡)。
14樓. 布魯斯 Bruce
2011/03/18 08:58
金魚缸、公關餐、置入性行銷

幾乎不太親自上網的表弟,昨日竟然跟本人聊起貓兒主播的這篇文章(為什麼呢?因為開會時,主管報告與本企業有特約合作之住宿飯店名單,已決議今年不考慮W飯店,畢竟本企業屬海內外逾十萬員工的製造業集團,有簽約之合作廠商,即便不包含休旅產業在內,也已超過千家,維持企業形象得兢兢業業,用有活魚在裡面的魚缸,充當盛裝開胃小菜之器皿,對觀賞用的金魚是傷害,關懷與愛護動物是全球議題,本企業自然不會與此等具有負面爭議形象之飯店業者合作),表弟覺得貓兒主播的文章十足精彩,評論擲地有聲,雖然內容有四分之三,是給了紫豔若干菜餚還不錯的評語,針對紫豔菜餚之缺失,也點得恰如其分,假如貓兒主播給的分數是75分,而外界吹捧紫豔有120分,難怪嚐試過紫豔餐廳的同仁部屬,皆有名過其實與名不副實之感。

其實本人迄今三度於紫豔餐廳應酬,覺得又是一間靠媒體與網路吹捧出來的所謂潮店,我們就把重點集中在食物本身好了(吃公關餐並且照抄公關稿寫網路宣傳文的,當然只有叫好聲音),只要沒有長針眼的,應該都可以看到貓兒主播無名部落格裡面,同樣價位的寒舍食譜燒肉磚,與紫豔的脆皮金磚燒肉之差距;udn首席食客Scubagolfer也在peray紫豔一文留言「加些海鮮,三十蚊豉油皇炒麵就升等為百零蚊海鮮炒麵囉」甚是;而一般消費者之食記裡菜色照片,與吃公關餐寫宣傳文章時的菜餚照片(例如http://tw.myblog.yahoo.com/gary-lovetoeat/article?mid=97047)差多少呢?本人三度用餐看到紫豔的水果,都沒有上圖給公關餐的如此規格,即便本人從來不愛吃水果。

餐廳使用此類宣傳手法,跟坊間屢見不鮮之消保官調查媒體/部落客的置入性行銷行為,有什麼不同?然而此體系存在已久,即便網友們早已把此等行為罵到爆;況且貓兒主播身為媒體名人,卻能夠拒絕吃公關餐及寫一篇網誌來吹捧,而是站在消費者的角度,忠實評論菜餚之優劣缺失,當然值得喝采,也為所有電子媒體記者端正了形象,樹立起中天新聞美食報導之公信力;只是嚐遍免費公關餐,又不用功的媒體人,與靠他們吹捧而走紅之業者構成的體系,自然為了維護自身利益,低炮高射攻擊起貓兒主播,畢竟真相禁得起考驗,本企業員工也願成為後盾,支持貓兒主播說真話(倘若共犯體系太超過時,本企業亦希望為貓兒主播提供法律服務),表弟的機要秘書與特助都認為:若非美食媒體圈內有貓兒主播憑良心寫作,有誰還會相信媒體的美食報導?

您說「為電子媒體記者端正了形象&樹立起中天新聞美食報導公信力」,貓兒身為媒體人,一言一行往往都受到放大鏡來檢視,凡事也謹言慎行, 然而說真話報導事實真相,本來就是新聞人的天職,所有中天人都非常努力在為觀眾提供:最正確最迅速的新聞訊息&分析報導; 至於您提到其他媒體記者之做法,貓兒不予置評,但就貓兒自身而言~出道以來,公私分明的貓兒向來愛惜羽毛,於公拒收業者的利益招待(昨日貓兒還至世新大學講授新聞採訪與播報,倘若妳曾在職場中有收受過不當利益之行為,又怎麼有資格教育學子?), 於私(指寫個人blog)也從不抄襲公關新聞稿, 有太多業界人士與公關對貓兒表示: 貓兒多年來一點一滴,所樹立的公正專業形象,業內通通知道. 李亞蒨2011/03/20 06:23回覆
13樓. 玉米Q
2011/03/16 06:28
在台北多了一間飯店選擇,只是不怎麼樣

工作超辛勞的貓兒姐姐 週一至週五都播報外

在星期六還在播報 還有採訪以及製作專輯

介紹許多 道地的菁英美食給大家欣賞

一飽眼福 觀眾光看用看的 就覺得很美味

日前朋友從台中 特地北上住宿新的W飯店

昨日也在紫豔吃了晚餐 菜餚就是一般味道

餐點 服務 氣氛 還不如一些台中的大型餐廳

謝謝貓兒姐姐 帶給大家 貼切忠肯的資訊

更重要是 一定要收看 貓兒主播的中天新聞!

謝謝玉米的支持,友人也表示:以"消費者立場"提供貼切忠肯的資訊,就是對的事. 李亞蒨2011/03/20 05:28回覆
12樓. 粉紅Julia
2011/03/12 03:39
請平面媒體記者站在消費者角度寫真實食記

昨日上午看到:聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,利用轉址的方式直接連結到「網評/名過其實的W Hotel 紫豔中餐廳」(大約20小時以前,台北W Hotel方才盛大開幕),就知道貓兒主播的這篇精彩食記文章,以及突顯虐待動物之問題,已經引起社會上廣大民眾的重視(台灣民眾向來都很有愛心),稍晚巧婦Fiona打電話給W Hotel訂位吃晚餐,另一方面也希望求證:紫豔是否有了改善,沒料到紫豔週五晚餐居然有位子了耶(而且還是靠窗邊的),或許有不少消費者,因為貓兒主播給的詳細評價,而取消了訂位?!

我們四位巧婦(Pinky加班沒來)點的菜餚不算多,吃掉8張小朋友(參考菜單算一算,貓兒主播至少花費1萬2000吧),玲玲與Debra參考坊間食記,叫了一些應該不錯之菜色(我還是忘了點「美生龍鬚爽口捲」,而且迄今尚未嚐過貓友拿來比較的「頂鮮101蝦捲」),厚度不一的「脆皮金磚黑毛豬燒肉」只有10薄片,平均一小片燒肉NT$52.8,跟我辦公室附近的燒肉飯(一大磐$60)燒肉味道真的差不多;至於現任壹週刊記者(前聯合報記者)吳小姐po了一個月、點閱率直逼6000人次(反觀貓兒主播文章僅僅po了2天、點閱率超過7000人次)的文章《獨家! 搶先試吃 台北W飯店紫艷中餐廳》,描述【「宮廷酸辣龍蝦羹」加了澎湖龍蝦的酸辣湯,喝來溫潤順口,但辣椒尾勁頗強,在喉間纏綿許久】 實際味道真的超酸,只怕僅有醋罈子喝得下吧,而且湯裡面幾乎沒有什麼料,只是「庶民酸辣龍蝦羹」版本,跟愛曬太陽的吳小豬喝的:宮廷等級滿載好料的免費公關龍蝦羹,差距天壤之別!中國時報記者邱小姐寫的,更是歌功頌德(中國時報跟中天電視台隸屬於同一集團,為什麼她跟貓兒主播之層次差那麼多!)節省的Fiona還把龍蝦殼翻過來(裡面竟然有一點龍蝦肉耶),結果一嚐之下,是冰凍的肉!那麼看起來,這盤高價的一人份龍蝦羹,難道沒有使用活的澎湖小龍蝦?還是龍蝦殼只是裝飾品,這盤客人喝完再送到下一盤,就跟活生生的金魚一樣囉?

這也就顯現了一個嚴肅的問題:一般部落客就算了(像是寫什麼「大胃王大賽」般的白目回應,只是鬧笑話一則,反正根本不瞭解就輕率留個言,是坊間無聊的部落客常態),但記者應該報導真相,畢竟在自己私人的部落格發表,也沒有主編長官會修改妳的文章,只是,有多少吃遍免費公關餐的媒體記者,願意自掏腰包,吃一頓眾所矚目的料理(而非一昧抄襲公關稿,接著歌功頌德一番),並且再站在消費者之立場與角度,好好的寫一篇食記?貓兒主播願意花費一萬二去報導真正的用餐感想,其他的線上記者或媒體人願意嗎?

當日貓兒也有發現:"宮廷酸辣龍蝦羹"的龍蝦殼是冰的.
附上:美生龍鬚爽口捲vs.頂鮮101蝦捲之照片.

李亞蒨2011/03/12 05:06回覆
11樓. 駱師傅
2011/03/11 12:22
許多餐廳只是吃氣派、裝潢、品牌......
許多餐廳只是吃氣派、裝潢、品牌......

美食只有一個指標,就是要好吃。錢貴不是問題,超值的好吃就好。反之,5元的魯肉飯如同狗屎的話,也是不超值。

我家就在W附近,常常繞得到,好不好,我不知道,可能蠻好看的而已。因為太多是這樣的了。

看中式餐廳,要看他們對兩個材料的注重程度,一個是白飯、一個是醬油,這兩個找得好又處理的好,通常不難吃。

W有嗎?呵.........

氣派、裝潢、品牌,對專業美食家一點吸引力都沒有,好吃的料理,即使是在窮鄉僻壤的破敗土屋,也有人爭相去吃。不行的料理,就算是皇宮豪殿氣派非凡,對美食家來說依然是沒有靈魂。

做出好吃的菜,是餐廳榮耀唯一的指標,其餘都不重要。

懂飲識食的貓友也說:無論主廚(or餐飲顧問)獲得多少頭銜or有多少豐功偉業,但是,請用味道來說服我. btw~前幾日,貓兒才在SKM-A9的"老乾杯"嚐到~店家非常引以為傲的白飯,但是也...(有待駱師傅考核唷).

李亞蒨2011/03/12 05:18回覆
10樓. cry7ger
2011/03/11 10:43
Drooling it
Drooling it!
 eat really do not know which dishes??


Very curious about the restaurant you go to dinner... plates are so big.

Plate is big, food is little.

李亞蒨2011/03/12 05:00回覆
9樓. 小國民
2011/03/11 09:35
請參加大胃王大賽,如此食量不參加實在可惜。
請參加大胃王大賽,如此食量不參加實在可惜。
貓兒只是淺嚐,食量向來很小. 李亞蒨2011/03/12 05:02回覆
8樓. 成宇勝
2011/03/10 18:19
照刊(張哥email修訂我之前的)回應
昨日下午W Hotel正式做Grand Opening,電視上看起來,W Hotel(較之紐約、首爾、香港)真的不見得有多麼特殊呢,倒是貓兒主播製作的菁英美饌專輯,在中天新聞的黃金時段一再播出(尤其是第一則~友人看到至少7~8次了,包括昨日鄒倩琳的午間新聞時段,想必該條美食專題之收視率驚人)。另一方面,當年媒體圈內老朋友張哥來email,要求我修訂之前回應,新留言(有些許更動)如下:『出版界友人建議:貓兒主播在部落格前幾篇文章(好像是萬有全與Chili's)曾提及還合照的友人李心予博士,據悉目前任教於國立台灣大學生命科學院~執國內生命科學研究之牛耳,榮民總醫院劉康渡醫師,是神經學之國際權威(長於神經系統研究與臨床手術~可請問當吃飯夾菜時,鏗鏘鏗鏘的聲音,會讓魚的神經系統感覺如何?)倘若媒體名人+首席美食主播李亞蒨小姐、神經學名醫劉康渡大夫、與動物學知名學者李心予教授,聯名向動物保護協會投訴反應,相信主管機關應該會正視:紫豔中餐廳此一損傷國內餐飲形象之行徑,業者也應該會有所警惕以及改善,至於網路上也有部落客提到:金魚不該被廚師玩弄,但是W Hotel對老百姓的投訴根本不甩吧』。

貓兒會轉告康醫生&予教授,聽一聽他倆的專業看法. btw~成小姐於訪客簿問到的幾句粵語形容詞,貓兒在此一併回答: 搵笨~占某人的便宜, 麻麻地~很普通, 冇得彈~無可挑剔, 得啖笑~一笑置之.

李亞蒨2011/03/12 05:02回覆
7樓. 愿炁蛋
2011/03/09 23:16
色香味形器
色不知其香、香不現其味、味不定其形、形不合其器、器不顯其色
真是一場『不對位』的餐敘啊。

唉,明知貓兒是健康寶寶,但天有不測風雲,所以
阿蛋擔心的是『天候、夜幕、作息』對貓兒長期性的影響
天天有擔心,心念才會一直產生正向能量,如果有越多人希望貓兒健康
那,貓兒就會被許多正面的能量加持,所以這是一個永遠要擔心的話題喔,哈

過十天,會有超級月亮,希望一輪明月能點燃每一個人的心燈
讓每一個人都有希望、有未來、而不要有災難再發生了、一燈能除千年暗啊
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again

謝謝愿炁蛋的關心,紫豔的部份餐點之滋味還算尚可囉.

李亞蒨2011/03/12 05:03回覆