Contents ...
udn網路城邦
澳門葡菜風 ~貓兒閒聊格局 & 澳門美食節 @ 十二廚(喜來登)
2011/05/17 04:56
瀏覽4,562
迴響11
推薦27
引用0

水果日報透過:與貓兒熟識的報界友人,希望以美食運動,
作為專訪貓兒之主題,而在一旁聽著貓兒,花了好一番功夫,
婉拒對方的貓媽,待貓兒掛上電話後,忍不住關心詢問起來:
蒨蒨呀,我能理解妳強調自己忙碌又作風低調,不接受採訪,
可是製作專輯,怎麼那麼花時間,我還記得妳以前當記者時,
每天都採訪發新聞(指貓兒返台頭幾年)現在是忙啥呢?
連陪我參加合唱團都不肯;無奈的貓兒,便考慮得如何說明.

趁著與貓媽同車,前往辰園參加:家族的母親節聚餐之機會,
貓兒開始解釋:近幾年來為何必須越來越低調,畢竟社會上,
無中生有,以訛傳訛之聲音不勝枚舉,尤其當貓兒在兩年前,
獲得Yahoo頒發的"主播人氣首獎"後,貓兒便深刻體會:
對於擁有主播頭銜的人,被檢驗的標準,不僅在於是非對錯,
尤得著重格局與層次,而貓兒堅持專業理念,努力工作之餘,
更以謙卑態度,唾面自乾接受批評,即便泰半實屬子虛烏有.

然而貓媽認為:從小個性直來直往的貓兒,對傳言是非曲直,
總該談清楚講明白,但貓媽話說到一半,貓兒接獲同仁來電,
看著貓媽面帶迷茫,貓兒靈機一動,將手機上網進入部落格,
請貓媽仔細閱讀~
鐵肩道義,花知道&川味百吃3篇網誌,
等到母女倆抵達喜來登之際,貓兒講完電話,貓媽也閱畢了:
分別闡釋貓兒新聞理想,面對批判,及工作又在忙啥的文章,
並向貓兒表示:蒨蒨辛苦啦!看來部落格也有助於親子溝通.

雖說母親節桌菜內容,沒什麼好記錄,而在場多為親友長輩,
當菜端上來時,貓兒也不便拍照,然而幾天後同樣在喜來登,
十二廚自助餐廳,推出澳門美食節活動,可就值得一記囉;
回憶起大一暑假時,貓兒的初中好友,相約在木偶葡國餐廳:
(位於大安路,由周華健所開設)舉辦同學會,讓貓兒對於
葡式燒乳豬,炸馬介休球,葡國雞&咖喱炒蟹,留下深刻印象,
多年來,即便陸續嚐過幾回澳門佳餚,味蕾感動卻無法複製.

澳門飲食,歷經葡萄牙菜的洗禮,與原本之傳統廣東菜融合,
演繹出獨樹一幟的風貌;當日貓兒的午餐,以葡式鮮蛤沙拉,
高麗菜嬰沙拉(內含Q彈,軟嫩的醃製鱈魚),做為開場,
鮮菇豬肉煮蜆,紅豆炆豬手,酥炸蝦多士等經典澳門葡菜,
更頗受同席友人歡迎;然而,當貓兒嚐過雞豆鱈魚蕃茄沙拉,
用醃製鱈魚為食材,炸得酥脆噴香的馬介休球,廣式雲吞麵,
及口感馥郁的咖哩葡國雞,食量不大的貓兒,就已八分飽囉.

揉合歐洲拉丁美洲烹調手路,納入印度,廣東的料理精髓,
並將漫溢異國風的各式香料,融會到食物中,讓百變澳門菜,
吸引許多食客;嗜重口味的貓友,則偏好酥嫩的荔茸香酥鴨,
綿細的琵琶嫩豆腐(貓友說:頗近似柏壽廳的口袋豆腐),
及入口香脆,滋味醇厚的葡式非洲雞;餐後再附上三品小點:
菠蘿油包,雙皮燉奶葡式蛋撻的組合,充滿濠江風情之餘,
獨具一格澳門美饌,再次喚起知味食客,至十二廚光顧流連.

附錄: 喜來登十二廚的"澳門美食節"新聞稿
澳門料理經過葡萄牙的殖民,與當地廣東菜系融合薰陶,逐漸發展出獨具一格的澳門飲食。台北喜來登十二廚自助餐廳以異國美食深受消費者歡迎,於5月16日起午晚餐時段舉辦「澳門美食節」活動,主廚精心推出近50道澳門美味佳餚,包括葡式非洲雞、咖哩葡國雞、紅豆炆豬手、鮮菇豬肉煮蜆、馬介休球、葡式蛋塔等經典菜色,於十二區開放式主題餐檯輪番提供,完整呈現澳門美食的豐富樣貌,讓您耳目一新享盡濠江風味!澳門曾受中華與葡萄牙文化洗禮,無論是巷弄間的建築或料理,皆帶有濃厚的葡式風格。葡萄牙人於澳門落腳時,從非洲、印度及馬來西亞等地帶來各式香料、橄欖油、肉桂、辣椒、咖哩、蔬果、海鮮與家禽等調味與食材,再結合歐洲、印度、拉丁美洲、非洲和廣東等地的烹調方式,融合成充滿異國風味與精緻口感的澳門佳餚。

經典澳門佳餚美味呈現
葡國菜口味多元,且添加多種香料提引出食材風味,台北喜來登十二廚謝金成主廚經過多方的美食考察,精心推出多款澳門料理。提到澳門葡國菜,絕不能錯過口味濃郁的【葡式非洲雞】,此道料理源自中南美洲,再由葡國人與西班牙人傳入澳門。以蒜、鹽、胡椒、橄欖油、花生粉、椰汁製成醬汁,塗抹於雞肉上醃製,燒烤後散發出馥郁香料氣息。【咖哩葡國雞】將雞肉切成塊狀,加入咖哩粉、黃薑粉、椰奶調味後與奶水燉煮,香濃咖哩搭配鮮嫩雞肉,令人食指大動。【葡式鮮蛤沙拉】新鮮蛤蠣汆燙後,與辣椒碎、巴西里碎、紅洋蔥絲、檸檬汁、橄欖油等均勻攪拌,蛤蠣鮮甜與香料辛香滋味巧妙融合。【馬介休球】馬介休一詞來自葡萄牙文(Bacalhau),指經鹽醃製而成的鱈魚,料理前須先泡水以除去鹽分,為澳門葡國料理常見食材,主廚將醃製鱈魚與牛奶、馬鈴薯及白酒一同混合拌勻後油炸,口感香軟綿密。

【葡國香鴨飯】鴨肉以蒜、鹽、八角、百里香等香料醃製,烤熟後再拔絲;白飯裡加入鴨油與調味拌勻,增添香氣與口感;將飯與鴨肉絲層疊鋪平,最後擺上西班牙香腸,放入烤箱焗烤即完成,咀嚼間鴨肉的鹹香與米飯的鴨油香氣於齒間緩緩綻放。台北喜來登點心房李振銘主廚精心推出三款誘人小點,讓喜愛茶餐廳小點的您,一解嘴饞。【菠蘿油包】因其外型酷似菠蘿(即鳳梨)而得此名,將菠蘿包先行烤過,讓表皮變得酥軟,中間再夾入厚切牛油,牛油遇熱逐漸融化,散發出誘人滋味。熱騰騰的【葡式蛋塔】外皮薄酥,內餡香滑可口,香氣四溢。【雙皮燉奶】雙皮指將鮮牛奶煮兩次,製作雙層奶皮效果,以增加牛奶濃醇感,口感香濃滑順,奶香味盈滿口中,皆是不容錯過、令人唇齒留香的甜品。台北喜來登十二廚「澳門美食節」活動期間自5月16日至5月31日。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 玉米Q
2011/05/23 23:56
吸引人的澳門美食節

我們收看貓兒主播的新聞 有最專業的播報風格

如日中天第一名的貓兒主播 在播報工作之餘

也介紹許多好吃的餐廳 和美味食物給大家

一飽口福 光看照片的食物 就覺得美味非常

連我們住在台中的 都打算特地來到喜來登

到十二廚品嚐澳門美食呢 至於近來Poyu事情

生活的美好之處 則在於送人玫瑰 手留餘香

讀好書 交高人 乃人生兩大幸事 如果只喜歡

在網路上與low人攪和 那人肯定不懂這道理

10樓. 蔡英文要改旗易幟
2011/05/19 09:36
時局

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

您說我正值「春秋鼎盛」的年紀,我只能跟您講,您的稱讚讓我緬懷至聖先師--孔子,因為孔子制「春秋」之史,而我對孔子的形象是「配劍周遊列國」的文武雙才,而隨著時間的進展,現在是槍砲、核武的文明世紀,高下立判的年代,但是目前台灣躍躍欲試的時局,我一介文弱書生,也只能汲汲營營的感覺:It is boring.

期待兩岸的和平穩定發展。

我而羨慕您在花樣年華時能留學美國這個強權國家,並學有所成。

                             祝

                                  健康平安

                                                  蔡文魁 律師 敬上

                                      

(貓兒把3則一併回應) 貓兒在高中時期,即至美國留學~基於對新聞傳播領域的熱忱,絕大部份時間,都在讀書&(暑假)實習中度過,沒有啥好羨慕啦; 至於蔡律師談及~"所回應的議題,應廣泛的觸及政經社文各個層面",那真的太廣泛了(這blog只是一個小小的美食天地)說. 李亞蒨2011/05/20 03:58回覆
9樓. 布魯斯 Bruce
2011/05/18 18:58
檢驗主播的標準,不在於是非對錯
在兩星期之前(五月四日),家母與表弟&本人聊及「五四運動」、以及先父的學長:畢業於上海聖約翰大學(曾參加南社為社員,1919年五四運動中參加全國學生聯合會,主編該會會報),先後任職時事新報、民國日報、和上海申報的報界耆宿~潘公展;記得本人念小學時,先父帶本人一起至紐約探親,也拜會了潘公展先生,在今年五月四日,本人緬懷新聞報界先賢,又想到了貓兒主播的這篇文章《鐵肩道義.鐵筆風雷:向新聞教育家/媒體前輩頂禮》與《令人失望的花知道.令人更失望的平面報導》,其中這一段話「貓兒深刻體會:對於擁有主播頭銜的人,被檢驗的標準,不僅在於是非對錯,更得著重格局與層次」令本人寸衷之間,相當佩服貓兒主播的視野與態度,處事風範和層次格局,遠超過在新聞圈內,打混個2、30年的老江湖了;此外、關於澳門美食節活動,本人並未欣賞當年~周華健所投資的木偶葡國餐廳菜色,澳門當地的木偶葡國餐廳水準也就一般,然而頂尖名廚之餐廳卻是頗多,倒也不曾聽說名廚餐廳蓬勃發展,便會影響到傳統餐飲等等之大帽子,本人則頗為期待:更多真正好的國際餐飲品牌,能夠引進台灣(而非只有在京滬港澳、或新加坡等華人國際都會設點,除Robuchon a Galera之外,澳門還有Don Alfonso 1890、北京與新加坡則有Daniel Boulud…)至於澳門銀色佔地千坪的悅榕Spa,貓兒主播肯定會有體驗興趣。

多年前~一位貓兒相當尊敬的新聞前輩告知: "對於擁有主播頭銜的人,被檢驗的標準,不僅在於是非對錯,更得著重格局與層次",這句話就成為貓兒的座右銘之一了呢. 

李亞蒨2011/05/20 03:58回覆
8樓. 蔡英文要改旗易幟
2011/05/18 09:56
學貫中西

敬貓兒的支持者豬熹啟:

豬熹限制回應議題,恐怕引喻失當;台灣的糧食自給率不過五成,多數仰賴進口,若不是如亞蒨學貫中西者,對中外食材、飲食文化皆有所侷限,因此所回應的議題,應廣泛的觸及政經社文各個層面,亦方符合亞蒨對格局以及層次感的要求。

                   祝

                         健康平安

                                     蔡文魁 律師 敬上

7樓. 阿鍾哥
2011/05/18 09:10
.
喜歡收看你的新聞節目喔,加油。
謝謝阿鍾哥對中天新聞的支持. 李亞蒨2011/05/20 04:03回覆
6樓. gaosai
2011/05/17 23:41
紫牛論"搞死大家了........

豬頭突然發現,豬熹的"紫牛論"搞死大家了

人家小貓辛苦建構的美食部落格

寫得那麼深入詳細,甚至還把典故沿革點出來

簡直是美食界的知性之旅

不看可惜,看了不回應更對不起小貓

結果

菜大律師不按牌理出手的文章

導致"善紫奪朱效應"出現

所以

從現在起

大家應該建立起潛規則

來小貓的香窩

除了美食的議題為正宮可談外

其餘

都是為小三的話題

列入不尊重主人的苦心

安抓

豬頭這個點子如何啊

有創意吧

那就給個掌聲ㄇㄟ

豬頭絕對來者不拒啦

ㄎㄎ......


(二則留言一併回應) gaosai先生談及花草&生態文化,還真是幽默哩; 而聽到"善紫奪朱效應"出現,貓兒居然os出:今年提前放暑假的紫金王朝(美國nba職業籃球LA Lakers)日後要如何改造呢? 至於gaosai先生建議之潛規則嘛,好在長期支持貓兒文章的網友,均圍繞著美食的相關議題(or文章裡的貓兒觀點)做回應囉. 李亞蒨2011/05/20 04:00回覆
5樓. 粉紅Julia
2011/05/17 20:58
澳門廣式雲吞麵vs.周生記浙式餛飩麵

前幾天,看到貓兒主播po在wretch部落格的文章「澳門美食節 @ 喜來登.十二廚」,我們熊貓幫巧婦昨晚就跑去喜來登品嚐了,感覺上~雞豆鱈魚蕃茄沙拉(將醃製鱈魚肉與新鮮鱈魚肉合攪拌,以鹽、胡椒簡單調味,再加入馬鈴薯泥、雞豆、新鮮蕃茄丁、蒜頭碎、紅洋蔥碎等攪拌均勻即成)、葡式非洲雞(將蒜、鹽、胡椒、橄欖油、花生粉、椰汁攪拌均勻製成醬汁,均勻塗抹於雞肉外層進行醃製,再放入烤箱烤至上皮呈微焦,嚐起來鮮嫩多汁)、葡國香鴨飯(米飯先加入鴨油、醬油調味,並以蒜、鹽、八角、百里香等香料醃製鴨肉,將鴨肉烤熟後拔絲,再把鴨肉絲與米飯交錯鋪疊,最上方擺放西班牙腸後,再入烤箱焗烤完成)算是不差,其他澳門葡國菜菜餚,滋味就真的相當普通囉。

或許是配合坐落於澳門路氹城的「澳門銀河」~號稱集結了3間全亞洲最頂級的酒店:澳門悅榕莊、澳門大倉酒店和銀河酒店,於5月15日下午4時51分正式隆重開業,恰好自5月16日開始的喜來登十二廚「澳門美食節 」看起來頗覺有業配之性質,然而十二廚自助餐廳平日晚餐價格$1188,的確偏高了一點,其中味道最深獲熊貓幫巧婦青睞的,絕非Deep Fried Batata Puree with Bacalhau(馬介休球)、鮮菇豬肉煮蜆、或者咖哩葡國雞,反而是港式(廣式/葡式?)雲吞麵,之前曾經看到貓兒主播po在wretch部落格相簿的「浙江湖州百年老店:丁蓮芳千張包子」的周生記餛飩(還有諸老大粽子)照片,不知道澳門廣式雲吞麵vs.周生記浙式餛飩麵,貓兒主播比較喜歡哪一種滋味呢?

巧婦要把廣式"雲吞麵"與(周生記)江浙"餛飩麵"做比較呀, 貓兒覺得~各有各的好呢; 此外,日前友人邀約貓兒,一起在"丁蓮芳"嚐到:(傳統+雞肉+鮮蝦+木耳)極品千張包子,(獅子頭+滷蛋+豆腐干)吉祥三寶麵,(6粒)雙麵黃,諸老大的湖州肉粽,周生記的鮮蝦餛飩麵,小滷味拼盤(鴨胗+海帶+雞爪+牛腱),桂花蜜藕&蜜糖芋頭etc.,整體滋味表現尚可,千張包子尤其值得一嚐. 李亞蒨2011/05/20 03:58回覆
4樓. 愿炁蛋
2011/05/17 19:49
十二
貓媽說:蒨蒨啊,平時工作忙碌,也是不能都埋在工作裡,媽媽希望妳能夠.......
蒨蒨說:工作太忙碌了,公眾人物又要應付許多流言蜚語,蜚短流長....
所以,蔡大律師,文章寫的很清楚了,要追求貓兒主播一定要低調,見光難矣

蒨蒨啊,阿蛋看過你的『紫微星盤』,一定會嫁個好老公的,不急不急啊
畢竟,要配的上蒨蒨的男孩子,可能很難數的出來,就算是周董超人,也難啊
紫微斗數是十二宮喔,也許,蔡大律師應該很適合出現在蒨蒨的『交友宮』喔
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again

謝謝愿炁蛋的回應; 公眾人物得面對許多子虛烏有的流言蜚語,所以貓兒早就學習:毀譽由人的豁達&唾面自乾的胸襟(只是貓媽看到女兒如此承受,難免心疼)呢.

李亞蒨2011/05/20 04:06回覆
3樓. 蔡英文要改旗易幟
2011/05/17 15:42
敬豬熹

敬貓兒的支持者豬熹啟:

有關蔡英文主席函請我加入小英之友會一事,書函內容也有提到選拔會長之事,但我相信依修憲總統乃負責國家大政方針事宜,所以蔡主席與馬英九總統的用人準則應該都是要求「才德兼備」,所以我就沒有立刻回函給蔡英文主席,表達意願,因為我只是個小律師而已,許多事需要琢磨。

                             祝

                                  健康平安

                                             蔡文魁 律師 敬上

2樓. gaosai
2011/05/17 14:54
我急得快發狂,今天......

菜大律師這一篇情書,大概與"阿美阿美"這首歌的詞意有相通了

....我急得快發狂,今天小貓要老實說,我是否有希望.....

菜大律師貴人多忘事,"每天晨跑4公里山路",怎會沒本錢拈花惹草呢?

其實

拈花惹草只需要生態文化與興趣,並不是去海南島那種拼體能。

再說

上一篇情書中,提起"伸張四維八德,奉行三民主義....."

豬頭不禁為菜大律師憂心如焚起來

因為

牠們的敵人,攏總係主張這種固有文化思想者

這樣子

你絕對會被菜小英之友會給開除

豬熹說了:遠離魔鬼,回頭是岸;

又說:不要想太多。

ㄎㄎ.......

圖示↑:

創作者~柘榴註:「鳩盤茶」是佛教中惡鬼的名字。