Contents ...
udn網路城邦
“民進黨”在大陸民衆中已成負面詞匯
2009/05/10 12:16
瀏覽932
迴響2
推薦1
引用0
  十幾年來,隨著兩岸交往越來越多,大陸普通民衆對台灣的關心度也越來越高,對台灣政黨政治發展有了各自的認識和評價標准。本人周邊的人一旦提到台灣,最熱心的話題莫過於國民黨與共產黨的歷史恩怨和現實中國民黨在台灣的發展及兩岸關系,同時,人們通過電視和網站,對台灣民進黨也有了越來越多的認識。 

  在大陸民衆中,人們也逐漸放棄了對國民黨歷史上仇恨,從現實中發掘國民黨的正面形象,雖然距期望還遠,但能理性看待,大多認為現在的國民黨已經變成一個理性溫和的政黨。 

  但是,對於民進黨的認識,絕大多數認為,民進黨是一個堅持“台獨”,但又沒有膽量在自己執政時宣布“台獨”的政黨,所謂色厲內荏即是。
 
  大陸民衆已經把“民進黨”一詞視為負面詞匯,之所以如此,不在於民進黨搞“台獨”,而在於它違背常理、扭曲事實、顛倒黑白、辱罵恐嚇、自我獨尊、攪亂議場、打著民主反民主、以少數綁架多數的偏激思想、言論和行為。

  本來,世界上的絕大多數人是有是非道德并從正譴非的,但對於民進黨的上述思想和行為,大陸人真的已經當成了笑話,而且非常憎惡。大陸民衆在辦公場所或者酒席間,一旦談論到民進黨的這種做法,真的是嗤之以鼻,甚至於拿自己生活中所遇到的某些事例來和民進黨的作為相比,把某些經常持偏激言論和做法的人比作是象民進黨的行為,有時候遇到持偏激觀點的人,就半開玩笑說“你怎麼象台灣的民進黨一樣?”民進黨的偏激行為在大陸民衆中的負面形象可見一斑。 

  據說,民進黨的“嗆馬保台”大游行有可能邀請大陸游客參與,還美其名曰“讓中國游客體驗台灣民主”,如果民進黨真的把民主當作神主牌,那就不要扭曲事實、顛倒黑白、以少數綁架多數地幹著反民主的勾當,而是踏踏實實坐下來理性監政,為民謀福。否則,就勿怪大陸人說“台灣的‘民主’已成了大陸人飯後的談資笑料! 
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓.
2009/05/11 14:47
民进党在大陆就是一汉奸组织的代名词

CCTV4看过,大陆对于台湾政治,媒体极少有评论,即使用的评论,也是台湾人的原话。

不过按这几年政府的文宣加上教育上的反复强调,民进党,在大陆人心目中,已经从内部矛盾,沦为敌我矛盾了!

大陆教科书在台湾一章节背后,总会有让学生讨论下   你如何看待当今的台独势力?

在台湾,代表性台独势力,大陆人认识不多,就认识一民进党。

1樓.
2009/05/11 10:27
事實并非如此
你若有幸看看中國的CCTV4你就知道了,中共天天在電視上給民進黨撥墨,給國民黨描紅!真不知道是何居心?

對於國民黨,本來就沒有什麼仇恨可言,只是一種成王敗寇的意味。某一政黨奪取政權後首要之事當然要給人民灌迷魂湯,當然要抹黑自己的對手。這是政治潛規則而已。

在大陸,民進黨決不是負面之詞,只是阿扁被宣傳得好黑,阿扁是政治上的一個犧牲品。

……
發表迴響

會員登入