Contents ...
udn網路城邦
人民海軍實力 躋身世界六強
2009/04/24 16:06
瀏覽798
迴響0
推薦2
引用0

  從海軍綜合作戰能力分析,世界海軍的排名中,目前中國海軍的排名低於美、俄、英,但高於日本,與印、法相當,綜合實力應該名列世界六強。

  新華網引述《國際先驅導報》23日報道,代表中國海軍最新裝備水平的三艘主力艦艇:“長城218”號常規動力潛艇,“溫州”號導彈護衛艦,以及“和平方舟”號醫院船,22日上午向各國海軍將領敞開懷抱,第一次迎接了這麼多的外國海軍代表。

  23日,海上閱兵式舉行,中國海軍主力戰艦、新型裝備武器悉數登場,通過這場盛大的海軍慶典,國際社會更為真切地感受到了中國海軍的實力和風采。

  海軍副司令員顧文根中將在接受記者採訪時表示,這三艘艦艇都是我國自主設計製造的新型艦艇,最近幾年才陸續裝備部隊,代表了中國海軍裝備的最新水平。

  巴西海軍司令穆拉?內托上將感言:“我看到一個真實的中國,一個真實的中國海軍。”

  “光桿司令”曾租用漁船

  這一天注定要載入中國海軍發展的史冊。“中華神盾”導彈驅逐艦、萬噸級醫院船、核潛艇、先進常規潛艇,這些具備世界一流作戰能力的國產艦艇紛紛亮相。然而,就在幾十年前,中國海軍面臨的是“無艦可用”的尷尬局面。

  1950年初,剛剛就任中國人民解放軍海軍司令員的蕭勁光,風塵僕僕地來到海防重鎮威海,對劉公島進行實地勘察。隨行的參謀人員在碼頭邊向漁民租了一條小船。航渡中,當漁民得知蕭勁光就是新中國的海軍司令員時,不禁睜大了眼睛:“你是海軍司令,還要租我們的漁船?”

  對於這件事,蕭勁光大將晚年在其回憶錄中深有感觸地寫道:“這話對我刺激很大,可當時有什麼辦法呢?我這個海軍司令真是兩手空空啊!”

  “兩手空空”,這就是人民海軍創建初期所面臨的真實困境。1949年到2009年,人民海軍經過60年的發展,實現了由“小炮艇”到“信息化戰艦”的飛躍。從護衛艇、獵潛艇為主到以先進驅護艦為主,海軍的兵力結構也發生了翻天覆地的變化。

  2009年的青島海軍節,也成為中國海軍展示希望、展示未來的歷史性時刻。

  “中國威脅論”政治需要

  從上世紀70年代開始,一批批新型戰艦開始源源不斷地加入海軍的作戰序列。進入21世紀,人民海軍“中華神盾”驅逐艦、039型新型常規動力潛艇的服役,新型核動力攻擊型潛艇、戰略導彈核潛艇的下水,震驚了世界。西方媒體紛紛驚呼,中國海軍正在朝著一支信息化的艦隊高速邁進。

  然而,儘管武器裝備的變化有目共睹,但對於中國海軍的作戰能力到底有多強的問題,世界各國卻始終沒有一個統一的結論。無論是美國《中國軍力報告》、《簡氏防務周刊》等專業研究機構,還是各國網民的爭論,對於中國海軍實力的描述,從“半小時內消滅中國海軍”到“中國海軍能夠輕易擊沉航母”,各種不同說法可謂大相徑庭。

  其中原因,一方面是由於長期以來中國海軍基本在近海、近岸範圍內活動,向外界展示實力的機會相對較少,另一方面也在於中國海軍成立後尚未進行過大規模的海上作戰,真實的作戰能力外界很難判斷。於是,“估計”、“猜想”、“推測”,以及宣揚“中國威脅論”的政治需要,成為各類“中國海軍實力說”的“依據”。

  中央軍委委員、海軍司令員吳勝利上將日前表示,經過60年的建設發展,人民海軍已經成為由五大兵種組成的戰略性、綜合性、國際性軍種。目前,中國海軍三大艦隊已擁有數十支驅護艦支隊、快艇支隊、登陸艦支隊和作戰支援艦支隊,三級以上戰鬥艦艇達數百艘。海軍五大兵種完成了由半機械化向機械化的轉變,正逐步向信息化轉型。初步形成了海上岸基一體、戰役戰術銜接、軍民結合的保障力量體系,同時建成了一批大型戰略母港、骨幹機場和後方戰略倉庫,建成了數十個艦船、飛機及裝備維修基地。

  遠洋型海軍浮出水面

  近十年來,海軍先後組織了“神聖”、“神威”、“神電”、“機動”、“藍鯨”等30多次海上戰役演習。通過演習,水面艦艇編隊打擊“敵”大型戰鬥艦艇群、潛艇大深度布雷與隱蔽攻擊、航空兵機群長途奔襲與夜間掠海飛行突擊等一批新戰法得到檢驗,“海軍一體化綜合作戰能力和戰略威懾能力得到明顯提高”。海軍的遠海訓練已成為常態,海軍五大兵種每年多次組織部隊到遠海大洋練兵,水面艦艇晝夜航行訓練從數百海里到數千海里,潛艇水下隱蔽待機由數十天到幾個月。

  與周邊鄰國日本相比,儘管日本一直試圖保持在水面艦艇、常規潛艇以及航空兵方面的對華質量優勢,但隨著中國“中華神盾”導彈驅逐艦、039常規潛艇以及蘇─30、飛豹等先進戰鬥機的相繼服役,日本的技術優勢已經不再明顯。同時,中國海軍擁有的戰略導彈核潛艇、核動力攻擊型潛艇,以及岸基遠程導彈,對日本海軍形成了不對稱的作戰優勢。

  可以預見,未來10到15年內,中國海軍在維護國家海洋權益與海外利益中發揮的作用將愈來愈突出,一支與中國世界大國地位相稱的遠洋型海軍也將逐步浮出水面。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入