Contents ...
udn網路城邦
妖魔化陸資對台灣有何好處?
2009/05/01 12:45
瀏覽981
迴響0
推薦3
引用0
  中國移動入股台灣遠傳電信的訊息,引發陸資可能大量入台的聯想,昨天造成台股全面噴出,創下今年最大漲幅。綠營響起質疑聲,台“經濟部”立刻澄清,第一階段不會開放高科技業等敏感項目,製造業開放比率約30%、服務業約21%、公共建設約14%。顯示綠營動輒將陸資妖魔化的動作,對馬政府政策仍有相當影響,如果沒有意外,台股被這麼一冷卻,下個交易日應該不會再有這種全面狂飆行情。

  綠營將陸資妖魔化是源於“主權將會流失”的論述,這也是造成民進黨8年“鎖國”,經濟一蹶不振的主因。陳水扁執政期間最大致命傷是動不動就用政治來處理經濟議題,馬政府現在看似已有所調整,但從嚴格限制陸資投資項目、比例等等,仍掙脫不出將經濟議題政治化的泥淖,思考方向其實與民進黨沒什麼不同。

  馬政府既然無法解放思維,把經濟的歸經濟,必然受到綠營處處牽制,陷入開放比例永遠無法讓各界滿意的窘境。例如,“經濟部”訂定製造業對陸資開放比率約30%,一定有人問為什麼是30%,而不是40%、50%?綠營必然批評30%太多,企業界肯定認為30%太少,如果馬政府也認為開放太多會影響“主權”,這整套政策將永遠糾纏不清。

  用政治角度來處理經濟議題,總是產生很多愚笨的邏輯。例如,從李登輝時代的“戒急用忍”到陳水扁時代的“積極管理”,都是認為台灣企業把工廠移到大陸,會使台灣經濟空洞化、台灣勞工失業;卻故意不提企業若不設法降低生產成本,連存活都有問題了,遑論還要大發展。鴻海、廣達、康師傅、旺旺如果不是及早到大陸佈局,他們會有現在的規模嗎?

  兩岸最理想狀態是達到“產業分工”,台資到大陸設廠,陸資也到台灣尋找適合的投資機會。綠營一直批評開放兩岸經貿會讓台灣勞工失業,那是因為台灣政府不讓陸資入台,才會嚴重傾斜。擁有數十萬勞工會員的台灣產業總工會理事長施朝賢接受中評社專訪講得非常中肯,“如果陸資來台設工廠,進行長遠性投資,可以增加很多就業機會,勞工樂觀其成。”兩岸的投資若能互有進出,以大陸資金的實力,對台灣的就業市場一定有很大幫助。

  以“經濟部”限制陸資參股高科技業等敏感項目來說,對台灣許多在金融海嘯中受重傷的產業就影響很大。台灣這一波受傷最重的是面板、DRAM“雙D族群”,根據最新財報數據,台灣5家DRAM廠去年虧掉新台幣1千億以上,光是今年第1季合計虧損逾359億元,5家加起來的現金水位僅剩不到200億元,部分公司若未能及時注資,已有倒閉危機。很殘酷的是,這些艱困產業要再從銀行取得鉅額融資已經不太可能,馬政府也沒計劃要大量金援,現在又限制陸資參股,馬政府的態度豈不是“寧可企業倒掉,勞工失業,也不讓陸資進來!”儘管陸資也不見得會來台投資雙D,“經濟部”這麼一來,等於是擋掉了產業的一條路。

  台灣要正常化,首先要把把政治的黑手從經濟裡拿掉,陸資入台唯一要考慮的是對台灣民眾權益的影響,例如很多人擔心,台灣地小,一旦開放陸資進軍房地產市場,會把台灣房價炒高,害台灣人買不起房子。其餘的部分,應該比照外資,限制愈小愈好,尤其是可以創造就業機會的投資,為何要拒人於千里之外?
有誰推薦more
發表迴響

會員登入