Contents ...
udn網路城邦
墨、美媒體“卸責”中國 稱豬流感源於中國旅客
2009/04/30 13:22
瀏覽585
迴響0
推薦1
引用0

  就在全球忙於抗擊豬流感之時,竟有人借機抹黑中國。先有被指為此次豬流感爆發源頭的墨西哥韋拉克魯斯州州長貝爾川大放厥詞,稱“是中國旅客把病毒帶到北美,然後傳到墨西哥”;接著,美《紐約時報》在其網站上亦刊登一篇題為“人感染豬流感疫情可能來自中國境內”的報道。對此,中國衛生部發言人毛群安29日強調,這些舉動是企圖混淆是非,詆毀中國形象。農業部首席獸醫師于康震則指出,中國以往發現的豬流感病毒與這次人際傳播的病毒,並不是同一種病毒。世衛方面則表示,目前沒有獲悉任何中國出現疫情的報告,對於坊間傳言頗感意外。 

  據《東方早報》報道,墨西哥韋拉克魯斯州一個名為拉格洛里亞的小鎮的一座大型養豬場,此前一直被認為是此次豬流感的源頭。從去年12月到今年3月,該鎮共有500人患上呼吸道疾病,其中2起死亡案例據說是因為得了“肺炎”。 

  墨政客言論被指“卸膊” 

  而此前,墨駐華大使亦在北京“含糊”地表示:此次豬流感的病原體可能是從歐亞大陸被帶到墨西哥的。因此有分析指,韋州州長的表態似乎是藉機利用中國,推卸責任。 

  中國未發現變異病毒 

  據大公報報道,近日,《世界日報》《澳洲日報》等一些境外媒體網站稱中國福建省福清市發現死豬,稱墨西哥豬流感疫情來自福清,造成瘟疫借此蔓延。

  農業部和衛生部要求福建省相關部門進行核查。核查表明,當地個別養殖戶違規丟棄死豬,係常見的仔豬黃白痢、仔豬水腫病導致少數仔豬死亡,經對周邊養殖場和養殖戶生產情況及疫病防控情況進行排查,未發現有重大動物疫病。中國也未監測到此次北美地區感染人的豬流感變異病毒。

  衛生部網站發布的消息說,專家指出,目前中國沒有對墨西哥、美國等國活豬出口貿易,中國也未監測到豬流感變異病毒,或者出現人感染病例,從傳染病發生規律看,這些國家發生人感染豬流感變異病毒疫情,病原不可能來自中國。境外一些媒體的墨西哥豬流感疫情病原來自中國的報道毫無根據。

  福建省農業廳畜牧局獸醫處處長林富貴昨天在接受記者採訪時說:根據福建方面調查結論,所謂“墨西哥豬流感疫情可能來自福建”的說法毫無根據。

  記者昨天從福建出入境檢驗檢疫局了解到,該部門即日起採取十項緊急措施,抓緊防控人感染豬流感,杜絕其傳入。

  國家首席獸醫師于康震則指出,基因序列分析顯示,中國豬群中檢測到的豬流感病毒,和這次通過人際傳播的病毒,“變異株同源性很低,通俗講兩者並不是同一個病毒”。 

  衛生部發言人毛群安,指責部分境外媒體,在各國致力防控豬流感疫情的關鍵時期,散布今次豬流感疫情源頭,可能來自中國的講法,是不顧事實及基本科學常識。他指責有關媒體,別有用心,蓄意編造謠言,企圖混淆是非、製造事端,詆毀中國際形象。中國堅決反對。

  他強調,中國高度重視美國、墨西哥等地疫情,已經緊急啟動防控應急機制。目前無監測到人感染病毒的個案,亦未發現豬的相關疫情。中國將與世衛組織、發生疫情的國家合作,共同戰勝疫情,亦願意提供協助。

  “人肉搜索” 找出紐時記者 

  曾因推動CNN道歉等事件而“聲名大振”的中國網民,今日再次因外媒的歪曲報道而憤怒。雖然衛生部發言人毛群安並未透露報道源自於哪間外國媒體,但網民們通過“人肉搜索”,最終在紐時的網站上找到題為“人感染豬流感疫情可能來自中國境內”的報道原文,並發現作者是該報駐香港記者。 

  此外,很多網民發帖,聲討造謠者。有人諷刺說:“這位記者真是有才華,要有多大的想像力才能寫出這樣的文章啊”。也有人直斥:“這種栽贓方式已經過時了。” 

  “以德報怨” 華援墨500萬美元

  儘管被抹黑,中國卻選擇“以德報怨”。外交部發言人姜瑜29日宣佈,為表達中國人民對墨西哥人民的友好情誼,幫助墨西哥政府應對豬流感疫情,中國政府決定向墨西哥政府提供500萬美元人道主義緊急援助,其中100萬美元現匯援助,400萬美元物資援助。 

  兩岸疫情首互通 

 國台辦新聞發言人李維一同一天也表示,大陸方面將繼續與台灣方面就防範豬流感疫情問題保持密切溝通、積極協作。本月27日傍晚,大陸的衛生主管部門已通過中國疾病預防控制中心向台灣疾病管制機構主動通報了大陸目前未發生人感染豬流感疫情的情況,並介紹了大陸方面相應的防控措施。 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入