Contents ...
udn網路城邦
新冠的萬曆十五年
2022/04/15 21:57
瀏覽971
迴響1
推薦12
引用0
今天國內新冠病例突破了一個心理關卡,日增超過了一千例。

想不到甚麼歷史上的「滿千」心理關卡的例子,倒是有個「滿萬」的故事可講。

那是在西元九世紀左右的東北亞。女真族處於半開化的亦農亦牧的社會型態─他們連國家的雛型都不具備,只是數百個分裂部族,但卻全民皆兵,強悍敢戰。鄰近發展較早的契丹族─他們建立了國祚二百年,聲勢遠播到歐洲的強大「遼帝國」,對女真這鄰居小族,一點不敢小覷,而充滿敬畏地說了一個心理關卡:

「女真不滿萬,滿萬不可敵。」也就是說:女真族的戰士若是超過了一萬人,恐怕就天下無敵了!

但真的「滿萬不可敵」嗎?

1114年,大遼帝國的東北蠻荒角落裡,一個野蠻的女真部落起兵,它的酋長有個佶屈聱牙的名字─完顏阿骨打。遼人不敢怠慢,派了中央大員─司空蕭嗣先率領大軍與之戰於松花江上,結果遼軍大潰。回到京城,蕭大官卻只輕輕得了一個免職的處分。遼軍將士私下走告:「戰,有死無功;退,有生無罪。」自是遼軍「見敵即奔」。僅僅八年之後,雄霸天下的遼國全數五個京城相繼淪陷於這個新興的「金」國之手。

所以「無敵」的背後,應是有許多「無膽」「無勇」「無恥」「無謀」「無公義」的人與事襯托著的哩!

所以無論女真滿萬,或病例滿百滿千滿千萬也罷,如果能就事論事,科學治理,不摻入政治的算計,那麼應該也沒甚麼可怕的。病毒不是敵「人」,無從「戰勝」;它大半是天災,而只有小半是人禍。怕的是:為官的因循於既往,作事的氣沮於成例,而民人只習狃於現有的「我們最幸福」的小確幸,而繼續無視於事實與證據,那麼也就離真正的危機不遠了。且容我仿黃仁宇《萬曆十五年》終章的一段評論,為新冠年代下個按語:

「表面上四海昇平,無事可記,我們所熟知的清零模式卻已經走到了它發展的盡頭。政黨的勵精圖治或是晏安逸樂,首輔的獨裁專橫或是調和鼎鼐,菁英的富於創造或是習於苟安,文官的廉潔奉公或是貪財舞弊,思想家的極端進步或是絕對保守,最後的結果,都是無分善惡,通通不能在自己的領域取得有意義的進展。因為,一人一事一物的優異表現,也就是所謂戰術上的成就,無法彌縫整體戰略上的、結構上的缺失。」

新冠萬曆十五年,許多事情都還沒有發生,許多事情,也都正在發生。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論
上一則: 《西遊記》裡可能造成停電的妖怪
下一則: 北韓的瓊樓
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/04/15 22:34

劇本早已寫好:

戰勝是大有為的政府戰勝,戰敗是不打疫苗的人的抗體戰敗

如果打了三劑疫苗仍中,那要怪病毒太頑強,大有為政府是不會錯的

發表迴響

會員登入