Contents ...
udn網路城邦
金絲桃草 (二)
2010/11/09 00:35
瀏覽327
迴響0
推薦3
引用0
過了一會,咖啡桌上多了一個銀製托盤。上頭除了消毒器具外,還躺著一把銀色的植入槍,和一個細小的玻璃瓶子。透明的瓶身裡關著一顆深褐色的種子,蠢蠢欲動。
沈醫生將小瓶子輕輕地捏起,對著光線注視,像是在確認甚麼。接著,將它左右搖晃一會後停止,放回托盤。
「這裡面的金絲桃草種子是經過生化技術改良,植入人類身體後會調節大腦中單胺神經傳導物 serotonin 的數量。單胺分泌過剩時種子會吸收起來當作養分,分泌過少時會釋放平衡 serotonin 的濃度。所以在種子植入期間,大腦機能會變得非常正常,甚至比正常人還要正常。」 沈醫師戴起消毒手套,邊說一邊把金絲桃草種子裝入植入槍裡。
「待會我會把金絲桃草種子種在妳左上臂,就像小時後接種牛痘一樣, 疼痛感只有數秒鐘而已。」
沈醫師一切就緒後,單手握著植入槍來到美影的身旁。
「準備好了嗎?」
「好了。」 捲起衣袖,美影把頭側向右邊,閉緊雙眼。
沾滿消毒水的棉花在左手臂上來回滑動,清涼的感覺讓美影十分緊張。
「不用緊張,不用緊張。」
突然間,碰!銀色植入槍發出機械碰撞的聲響。
「好了,完成了。會痛嗎?」
「還好,一點點。」
沈醫師將指血棉壓在傷口上,「稍微壓一下。」
美影用右手壓著左手臂上微微滲血的棉花。
「接下來的幾天,左手臂會有點酸酸的,提不起重物,也無法高舉。不用在意這是正常現象。種子會在手臂裡發芽成長,三個月內莖葉會蔓延整個手臂,最後會在皮質較薄的手腕上冒出花來, 依照花朵的顏色我們可以判定憂鬱的程度,改善治療的方法。」
「花開的顏色?」
「對,一般正常情況下都是開出黃色或是黃偏綠的花朵,這表示憂鬱的程度轉成輕度,只要定期回來諮商,持續行為認知治療就可以。若是開出藍或黑的花朵就要注意了,病情可能已經轉壞,需要再次施予藥物治療。最好的情況下是開出粉紅或是紅色的花朵,這樣的話妳就接近痊癒了。可能往後都不用回來看我,只要在日常生活中做好情況控制,情緒管理就可以了。」
「要怎麼樣才能開出紅色的花朵呢?」
「這就要靠平常自己的努力囉!之前交代給妳的功課是否有確實做到,每天早晨慢跑,嘗試與人交談,認真聆聽對方和自己,每每遇到悲傷時就換個角度去思考。」
「只要確實做到這些就行了嗎?」
「不完全是,妳還必須要感受到愛才行。不僅僅是感受到他人對妳的愛,同時也要感受到妳對他的愛才行。」
「…這可能有點困難。」 美影低下頭
「喂! 喂! 喂! 怎麼出現負面思考了,不試試看麼知道呢?」看著美影毫無自信的臉龐,「現在的妳已經做的不錯啦!再努力點就可以啦!」沈醫師把雙手搭在美影蜷縮的肩膀,輕輕地搖兩下「加油!」
「嗯…」美影抬起頭看著沈醫師,緩緩地點了一下頭。失去胭紅的嘴唇有氣無力地道出「加—油—」
有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:金絲桃草
上一則: 金絲桃草 (三)
下一則: 金絲桃草 (ㄧ)
發表迴響

會員登入