Contents ...
udn網路城邦
教科書一語帶過的歷史 ─ 霧社事件
2011/09/20 12:11
瀏覽374
迴響1
推薦9
引用0

昨天欣賞了塞德克‧巴萊,才了解教科書一語帶過的歷史─霧社事件。忍辱求生二十年的塞德克頭目 莫那·魯道,最後終於聯合其他6個部落,反抗日本人。這部片主要闡述事件發生的始末、民族間的仇恨、及塞德克一族的信念。整部片對於塞德克一族族人間的情感著墨的很少,這是我覺得比較可惜的地方。畢竟男人明日就要慷慨赴義,和老婆孩子甚至父母之間難道沒有話可說嗎?沒有情節交? 莫那·魯道在瀑布遇到已故父親的靈魂,用歌聲來代替父子之間的情感交流我覺得很棒,但是其實可以更感人一些。他作為頭目,應該有許多話藏在心裡說不出來,想對父親說。甚至是流不出來的淚,藉由遇見父親而珊然淚下。這樣的話應該會幫整部片加分不少。總歸來說,魏導能拍出這樣的片實屬不易,真的非常期待下集的上映。雖然我知道最後塞德一族被滅,一定都是些悲慘壯烈的場景,但是男人們最終回到了靈魂的棲所─彩虹橋。反觀你我脫離肉身之後,靈魂能去哪裡? 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散筆 隨便記
迴響(1) :
1樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2011/10/11 21:39
教科書要教的東西太多了

教科書要教的東西太多了,每個人會有不同的觀點‧‧‧

泥人寫了許多文章討論與賽德克巴萊相關的文章‧‧‧

一位網友說

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

下集更誇張,怎拍成讓觀眾直覺:

"主角是屠夫,主角都叫其他部落先送死"

"主角把自己一族婦孺殺了,屍體燒了"
這段他們的電影顧問郭明正先生嚴重指責,不可能如此,這是為反他們祖律(GAYA)的。
而日本人都照顧逃出來的婦女,
小島源治慫恿第二次霧社事件用字卡帶過,背景是俊俏的小島站在山櫻花下。"

若想拍成大和解,怎會是採用貶低賽德克人美化日本人方式?

無法理解。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
您有興趣一起思考麼‧‧‧歡迎您來我的格子
泥土敬白

發表迴響

會員登入